X



【韓国】 日帝の植民統治のおかげで近代化?〜収奪に名分与えた「統計」、信用できない★2[09/15]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/09/15(土) 20:42:08.91ID:CAP_USER
http://cphoto.asiae.co.kr/listimglink/1/2018091414365189290_1536903411.jpg

「植民地近代化論」は我が国だけでなく西欧列強の植民統治を受けて第二次大戦後に独立したアジアとアフリカの様々な国の人々にとって大きな怒りをよび起こす単語だ。

列強の植民統治で永遠に産業化されない状態に置かれた非西欧圏地域の産業化、近代化が始まったし、彼らの「進出」がなければ、これら地域は相変らず無知蒙昧な前近代社会に留まっただろうという植民地近代化論はとても傲慢で植民統治を美化する侵略者の論理だからだ。

しかし、この学説は民族主義が順次弱まっている状況でますます力を増している。各種記録とデータ、特に統計で武装した植民地近代化論はこれ以上言及さえできない「妄言」ではなく正式な学説と認められている。

西欧圏では帝国主義植民地政策が本国に特に経済的に役に立たなかったし、植民主義が始まった16世紀の大航海時代の時さえ大西洋を挟んだアメリカとヨーロッパ、アフリカ間の三角貿易より地中海と北海内でヨーロッパ国家同士が行った海上貿易の方がより大きな富をもたらしたと主張している。

さらに植民統治時期のほとんどすべての物的土台が6.25戦争(朝鮮戦争)で消え、根拠一つさえない日本まで日帝強制占領期間の朝鮮植民地に作った道路と鉄道、工場が韓国近代化の土台になったという「恩恵授与論」という主張を日常的に行っている。

国内でも既存の「収奪論」から脱して植民地時代に統計上高度経済成長が起きてこれが解放後の韓国産業化に相当な影響を及ぼしたという植民地近代化論が出現することになった。

これらの主張の主要根拠は「統計」だ。

日帝強制占領期間以後、年平均経済成長率は4パーセント台、1人当りの消費増加率は3パーセント台後半を記録し、産業構造も農業比重が1910年代の85パーセントから1940年代50パーセント台に減り、工場も40カ所余りから4000カ所程度に増えたことが植民地近代化論の主要論拠だ。

日本の植民地化と収奪以前から旧韓末の社会的危機が重なって前近代的な生産様式は限界に達していたし、日帝強制占領期間の滞貨した資本主義的社会構造が1960年代以後、産業化の基礎になったというのが主要論旨だ。

ちょっと聞けばかなり論理的な数値だが、問題は1910年代から1940年代まで日帝強制占領期間には正しい統計資料が一つもなかったということにある。統計学という学問が登場してからいくばくもなかったし、今と同じ統計方式や技術的な発展も不備だったため、当時の統計はとうてい信られないものだらけだ。

しかも第二次世界大戦以前までメディアは徹底的に当局の検閲と統制を受けた。旧韓末朝鮮朝廷が作った経済統計でも、日帝強制占領期間、朝鮮総督府が作った経済統計でも信じられる数値と見るには限界がある。その上、1938年、日帝が国家総動員令を下して戦時経済に突入して以降は日本国内に残っている統計資料もきわめて珍しい。

また、解放直後、工業地域が殆どなかった韓国地域は日帝が残した物的土台も殆どなかったうえ、これさえも6.25戦争でほとんどみな破壊された。1960年代以後、韓国の近代化と日帝強制占領期間の連結の輪は探してみようとしても探せない状況だ。

植民地近代化論者などの主張のように、日帝が朝鮮に資本主義方式を移植し、これが韓国近代化と連結したとすれば朝鮮人の相当数が日帝によって教育を受けなければならないが、日帝末期まで専門学校を出た朝鮮人の数字は全体の0.1パーセントレベルに過ぎない。

イ・ヒョヌ記者

ソース:アジア経済(韓国語) [統計で読む歴史]日帝の植民統治のおかげで近代化?...収奪の名分与えた「統計」
http://www.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2018091414384026455

前スレ:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1536994371/
★2の立った時間:2018/09/15(土) 15:52:51.25
0851<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:54:14.47ID:9+PmBkD1
>>800
センチネルアジア

はい論破
0852<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:54:18.17ID:clWTcg5P
>>776
韓国の予報が日本の予報に比べて
よく外れるからだろ。
知ってる韓国人は日本へ。知らないバカな韓国人は韓国の気象庁へ。
それだけ。

願望で予測が変わるわ韓国の気象庁。
科学者は居ないな。
0854ヤルジャン!TVKorea ◆QWvTWdMNF6
垢版 |
2018/09/15(土) 23:54:24.13ID:OpYuqbyV
俺のメールやLINE、Facebook等にはよく、可哀想な朝鮮人から励ましの言葉や叱咤激励、感謝などが寄せられる。
それは本当に嬉しいし、逆に俺が可哀想な朝鮮人達から励まされ元気を貰っている。

俺は可哀想な朝鮮人から見返りを求めていないし、一切援助も支援も受けていない。
そこが俺と他の活動家との1番の違いだと自負してる

「スポンサー」を持ってしまったら、どうしても発言や行動に少なからずスポンサーの影響力を受けてしまう。
俺はそれが嫌なので、「親切心」だけで今迄活動して来た。
たまに資金援助を是非したいとメールが来るが、全て断ってる

俺は俺を誇りに思う。
これからも親切な人として、親切心だけで可哀想な朝鮮人を救って行く活動を続けたいと思う。
可哀想な朝鮮人の為に戦犯国の卑劣な加害者チョッパリ猿を徹底的に懲らしめてやりたいと思う。

俺をそこらの金目的の似非活動家と一緒にするな!
0858<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:54:50.59ID:mWEt3Zac
>>618

618 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2018/09/15(土) 23:34:11.09 ID:48P9vO+B [10/13]
論破まとめ

ネトウヨ 「韓国人が併合を望んだ」
俺 「国民投票なし」
ネトウヨ 「ぎぎぎ、君主制!」
俺 「国民投票がないこと矛盾しないが」
ネトウヨ 「脱糞」

_____________________


■ 私は在日の連中を信用しない。在日は在日だ。韓国人ではない ■

396 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)さん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/04/25(月) 21:46:19.78 ID:bpX0FgFY [18/19]
「在日は、韓国戦争から逃げた連中である。
祖国統一を、弾の飛んでこない日本から叫ぶとは、おかしな話だ。

私は在日の連中を、信用しない。
徴兵の義務を負わないくせに韓国人を名乗り、日本の選挙権を求める、馬鹿げている。
つまり、いいとこどりである。

私たちが、苦しい思いをしていた頃
在日の連中は戦争から逃げて、私たちより良い暮らしを、日本で していたのだ。
在日は在日だ。韓国人ではない。」

by ノムヒョン

大事なのは、この発言に対 し 本国人は誰も批判をしていないこと
0859<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:54:59.35ID:9+PmBkD1
>>827
自演の奴じゃん
その後開かれたっけ?
0861大殿様 ◆3HuDG1.T5c
垢版 |
2018/09/15(土) 23:55:20.12ID:kMfUfrX7
>>799
伏見の農民偉いぞ?
100万年無税!!
0862<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:55:24.20ID:0mgAfiaC
>>846
秀吉「織田家以外は?」
0863<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:55:28.96ID:ABVZU12p
>>854
活動家じゃなくてテロリストだもんな?
0864<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:55:34.62ID:mWEt3Zac
>>618

618 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2018/09/15(土) 23:34:11.09 ID:48P9vO+B [10/13]
論破まとめ

ネトウヨ 「韓国人が併合を望んだ」
俺 「国民投票なし」
ネトウヨ 「ぎぎぎ、君主制!」
俺 「国民投票がないこと矛盾しないが」
ネトウヨ 「脱糞」

_____________________


■ 裏切り者は反省して日本国に謝罪を ■

日韓併合は韓国の要請によって行われた

韓国は日韓併合によって近代化を成し遂げ
ロシアの脅威から守られ、実利を得た

しかし日本が、敗戦となった途端に
手のひらを返して、被害者になりすます

植民地にされ
収奪されたと、偽りの歴史を作り上げた

竹島の漁民を殺傷し、竹島を不法占領し
今日に至るも、返還しようともしない

日本と、日本人を裏切ったばかりか
恩を仇で、返したのである

歴史を捏造して、日本を裏切った韓国は
心から深く反省し、日本国に謝罪しなさい
0865<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:55:37.23ID:2s2rL4w0
>>827
またバレないようにきをつけろよ?

499 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止  2016/11/29(火) 13:43:34.04 ID:7HEz67SF
>>490
英語 世界言語
フランス語 美しい
スペイン語 神に語る言葉
ドイツ語 牛と話す言葉

日本語 猿の言葉

501 ドゲザー ◆2rjOTW2Q1. @無断転載は禁止 sage 2016/11/29(火) 13:44:25.59 ID:AVD714Y9
>>499
お前んとこはどうした?w

505 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止  2016/11/29(火) 13:45:22.18 ID:7HEz67SF
>>501
 
世界文字オリンピックでハングルが金メダル
http://japanese.joins.com/article/934/160934.html

520 ドゲザー ◆2rjOTW2Q1. @無断転載は禁止 sage 2016/11/29(火) 13:47:43.94 ID:AVD714Y9
>>505
また引っ掛かってるw
やっぱり「お前んとこ」=「韓国」なのなwww
0868<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:55:57.64ID:48GfraGR
>>854
でもアンタ、1年2か月以内に日本から追放じゃんw
0871<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:56:14.55ID:ZMtw10GJ
>>833
一行内で矛盾させるって天才だなwww
0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:56:14.66ID:9+PmBkD1
>>862
信長「だからうち強かったんじゃん」
0873<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:56:28.89ID:Zjp7m91G
>>849
たしか北朝鮮の主体思想って

・国とは一人の人間のように一緒になってうごくべきである>わかる
・偉大な首領様はその頭部であり、国民はその手足である>まあわかる
・手足は決して頭脳に逆らわないし、反論することもないのだ>いやいやいや
0877<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:56:52.67ID:DVwm+O5J
<朝鮮半島の人口推移>

1753年:730万人
1850年:750万人
1906年:980万人(第二次日韓条約により、1905年より朝鮮は日本の保護国へ)
1910年:1312万人(日韓併合条約により、1910年より朝鮮は日本の一部となる)
1912年:1400万人
1915年:1596万人
1920年:1691万人(国勢調査17,264,119人)
1925年:1854万人
1926年:1866万人
1930年:1968万人(国勢調査21,058,305人)
1935年:2125万人
1940年:2295万人(国勢調査24,326,327人)(1941年:太平洋戦争)
1944年:2512万人(1945年、日本の敗戦により総督府の統治権は米軍へ移譲)
0882ヤルジャン!TVKorea ◆QWvTWdMNF6
垢版 |
2018/09/15(土) 23:57:35.57ID:OpYuqbyV
>>852
結局てめぇの主観じゃねーかww
クッセェアホウヨ雑魚w

で、韓国は独自の気象情報を運用してるし、アメリカから気象情報を提供もされてる。
お前らアホウヨ雑魚が妄想オナニーしてた日本から気象情報を提供されてる云々の謝罪と賠償しろよ雑魚www

逃げるなよゴミw
お前らアホウヨ雑魚の妄想オナニーはもう飽きた。
デマばかり垂れ流しのオナニー野郎wwwwクッセェ雑魚。
0884<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:57:36.22ID:R71tUNRM
林や阿国も
日付変わってID変わったら速攻逃げてブラウザ閉じて涙で枕濡らすんだろうなーと思うと
林、お前はせめて風呂だけには入っておけよ
でないと不衛生だぞ
0885捏造ジャパン
垢版 |
2018/09/15(土) 23:57:50.29ID:AsDxk6K+
>>866
ネトウヨは早く保護してロボトミー手術で治してあげてほしい>政府
0887<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:57:55.08ID:0mgAfiaC
ニュー速の如くコピペ祭りやなー
0890<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:58:08.50ID:48GfraGR
>>862
島津「全員妖怪です。」
0891<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:58:21.64ID:0mgAfiaC
>>882
罵倒しか出来ない無能乙w
0892<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:58:21.81ID:HsTZbmJ6
とにかく何にもない遅れた国だったから、日本がいちからインフラ作って
近代化してやった。日本人の血税を投入して。
日本に併合してもらえなかったら、ロシアにでも占領されて、クソ朝鮮人
はシベリアに送られて、奴隷として一生を終わってただろ。
そういう現実的な想像は全くしないのがクソ朝鮮人のいかれたところだな。
0898<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:58:59.59ID:48P9vO+B
>>887
ネトウヨは俺に論破されると精神崩壊してコピペマシーンになる
0902捏造ジャパン
垢版 |
2018/09/15(土) 23:59:12.70ID:AsDxk6K+
>>891
それはネトウヨじゃないかな
0903<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:59:18.93ID:0mgAfiaC
>>897
物凄く訛った言葉で?
0905<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:59:27.34ID:9+PmBkD1
>>898
負けてるのお前じゃんw
0913<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:59:48.41ID:0mgAfiaC
>>898
そうか、病院に行けば?
0917<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/16(日) 00:00:04.45ID:BOwbAJ0i
論破まとめA

ネトウヨ 「中韓がー」
俺 「中韓に教えてもらった漢字使うなよ」
ネトウヨ 「脱糞」

ネトウヨ 「ならアラビア数字使うな」
俺 「アラブ土人をバカにしてないから使うわ」
ネトウヨ 「食糞」
0922<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/16(日) 00:00:37.07ID:c7PBSrEM
ネトウヨはロボトミーで修正してやる!
0923<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/16(日) 00:00:37.55ID:mySTKBxd
生活の質とか抜きに
なぜ人口が増えたか考えれば、糞食いだって、ば〜〜〜〜かだって簡単に解るよね
鰓張には無理なんだろうな
0926<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/16(日) 00:00:45.36ID:bT7EIqzZ
>>885
韓国兵役庁は、不甲斐ない在日韓国人を保護して立派な韓国国民にして欲しい

(全ての在日韓国人の悲願)
0927<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/16(日) 00:00:49.08ID:BOwbAJ0i
>>912
グアムのどこが近代化してるんだよ
買春ツアーすらできない遅れた島だろうが
0934<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/16(日) 00:01:44.95ID:2xefggYy
>>917
> ネトウヨ 「中韓がー」
> 俺 「中韓に教えてもらった漢字使うなよ」

漢字をもたらせたのは古代中国
今の中国および韓国とは関係ない

> ネトウヨ 「ならアラビア数字使うな」
> 俺 「アラブ土人をバカにしてないから使うわ」

アラブ土人と言っている時点でばかにしているだろwwwwww
0935<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/16(日) 00:01:50.58ID:CNcKNoTs
>>904
精度以前に台風の進路を日本にひん曲げたりとか、
最初から「こうなればいいな」で予想する気が無い。
0940<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/16(日) 00:02:33.39ID:HhspUb/2
>>918
明軍「鬼島津が来たぞー!?3万人を打ち破ったキチガイ共が来るぞー!」
0946<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/16(日) 00:03:29.21ID:feXaEVcL
×信用できない
○信用したくない
0951<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/16(日) 00:03:50.35ID:RWxlkK30
日帝末期まで専門学校を出た朝鮮人の数字は全体の0.1パーセントレベルだとしても

日帝によって義務教育が貧乏人にも行き渡ったの事実である
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況