X



【古谷経衡】秋葉原に「ネット右翼の街」というイメージを植え付けたのは誰か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2018/10/18(木) 23:59:13.20ID:CAP_USER
2000年代の日本の言論空間を規定し、現実の政治にもあまりに大きな影響を与えた「ネット右翼」。その通史を描き出す、文筆家・古谷経衡氏による野心的連載「ネット右翼十五年史」。麻生太郎という政治家をファクターに「蜜月」を迎えた自民党とネット空間のかかわりは、やがて秋葉原という現実の街にも侵食してゆくーー。

「アキバ系=ネトウヨ」?
本来、秋葉原は戦後、ラジオ部品を扱う卸売商を基幹に、電気街として成長してきた街だ。実際の処、いわゆる「アキバ文化」の発展はインターネットの普及に依拠するところ大ではあるが、その全てを包摂する場所ではなく、むしろ「ラジオ」というアナログ文化がその出発点であった。

要するに、秋葉原とインターネット、まして「アニメ・漫画(オタク)」は本来全く関係が無いといっても差し支えない。むしろ秋葉原は、電気街としての使命を全うした後、漫画・アニメの二次創作や同人誌の愛好家、アイドル愛好家へ訴求する街へと「変貌した」のであり、まして(後述するが)硬派な漫画を主に好む麻生太郎の趣味とは相容れない場所であるはずだったのだ。

思うに、その後の秋葉原とインターネット(特に「2ちゃんねる」)を強引浮薄に結びつける風潮を生み出した、その張本人こそが麻生だった。

〈「(麻生外務大臣は)「秋葉原のオタクのみなさん」と呼びかけたうえで、サッカー漫画「キャプテン翼」や歌手の椎名林檎さんなど若者文化の街を意識した軟らかい話題に時間を割き、「こうした日本の文化はアジアに広く行き渡りつつある。日本が孤立などしているわけがない」と訴えた〉(2006年9月10日 毎日新聞)

と、当時の新聞は伝えている。また麻生は翌年2007年9月17日にも、安倍晋三総理大臣(第一次)が電撃辞任した後の自民党総裁選に出馬(結果は福田赳康夫が指名され、麻生は落選。ただしネット右翼や保守層は、福田を「親中派」と見なし糾弾)した際、またも秋葉原で演説を行なっている。

この日集まった聴衆は1万5000人以上とも言われ、麻生陣営にとっては大変手応えのある内容となった。この演説の中で麻生は、「オタクのお陰で、日本の文化、サブカルチャーと言われる文化は、間違いなく世界に発信されている」と旺盛なリップサービスを送る。

〈『オタクのお陰で、日本の文化、サブカルチャーと言われる文化は、間違いなく世界に発信されている』とか、『永田町ではいじめられっ子だがアキバに来たらそうでもない。皆さんに癒やしてほしい』〉(2007年9月18日 毎日新聞)

〈 (前略)麻生氏はその後、単独でJR秋葉原駅前に。昨秋の総裁選で、「オタクの皆さん」と呼びかけ、人気を博すきっかけになった土地だけに「秋葉原に帰ってきました。『アキバ』では何となく癒やしてもらって感謝しています」。国会議員の支持では福田氏に大きく水をあけられている麻生陣営。国民世論への訴えをテコに、地方票や態度を決めていない議員票を取り込んで巻き返しを図りたい。〉(2007年9月16日 朝日新聞)

演説の内容は、秋葉原への手放しの大絶賛に終始。また演説終了後は秋葉原駅前のロータリーを徒歩で一周し街頭の若者と握手をするなど、この時期の麻生の秋葉原、および「アキバ系」を標榜する若者への力の入れようは尋常ではない。

そして、第一次安倍・福田と各1年で終わった短命の「ポスト小泉政権」のあと、晴れて総理大臣となった2008年10月27日には、再度秋葉原で「凱旋演説会」ともいうべき集会を行なっている。

麻生にとって、アニメ・漫画の街(と映った)秋葉原こそ即ちインターネットの象徴であり、2ちゃんねるの象徴であり、若者の象徴とすら映ったのかもしれない。その後、自民党の政治家が極端に秋葉原やネットユーザーを重視するようになった発端が、麻生の言動にあることは明らかである。

しかし、疑問も残る。こうした政治家側からの秋波が、果たして秋葉原を訪れる人々や「アキバ系」の人々に本当に訴求していたのか。つまり、「アキバ系」と呼ばれる人たちが、本当に政治性を持ち、熱心に麻生太郎や自民党を支持していたのか、という疑問である。

※続きは元ソースでご覧ください。

ソース
現代ビジネス 2018.10.17
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/57782
0705<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:12:31.82ID:8/IdQJX1
一体、いつになったら「反チョンウヨ」という定義が、理解出来るのか。

チョンウヨというウンコラー脳の持ち主たちが、有害な反日ヘイトしかないウンコラー擁護とウンコラーが素敵なものであるかのように詐欺を働いた反動の結果。
ウンコラーが糞食いの下等民族という事実の前に、ウンコラー脳がいくら吠えたって、ますますウンコラー除去、チョンウヨ=パヨクはゴミのトンスラーと同類で叩き潰せ、となる。
まず「ネトウヨ」と呼んでる「チョンウヨ」どもは、自ら「チョンウヨ」と自覚せよ。ウンコラーと同類と思われてる糞食いヒトモドキ、ニホンジンモドキ。それがチョンウヨと気づけ。
0708<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 01:14:43.69ID:F2NOZQsT
何しろ、古谷「半藤一利サマの増税に付いていきます、文春サマは雑誌が大きいモン」だから、論理は最初から無いわけさ。
0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 01:25:59.32ID:bLtledEd
>>1
マスゴミだろ
0710<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 01:36:54.20ID:4ZM6szY1
オタクと同じように見てるわけか
結局理解できないものを蔑むためのレッテルを貼ってるだけなのな
0713<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 08:12:21.86ID:nEogxGlS
普段はオタク見下してるくせに
こういう時だけ利用しようとするなよな
0714<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 08:15:54.37ID:sEQd6p2q
>本当に政治性を持ち、熱心に麻生太郎や自民党を支持していたのか、
>という疑問

その疑問に何の意味があるの?

狂信的なネトウヨが命を懸けて熱烈に支持しようとも、
どーでもいい人がサイコロ振って支持政党を決めようとも、

投票権は一人一票であり、その重みは平等であり、
熱心か否かなんて何の意味もないよ?
0717<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 09:09:10.50ID:YaEhU9gG
すげえなネトウヨ。
そんなに影響力あるんだ?
0718<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 09:39:49.88ID:yw4q5Bgi
ガチな話を言えば

ネトウヨなんてパヨクの脳内にしかいない幻の存在なんだけどね

あいつらの目にはいったい何が写ってんだか 健常者には理解不能だ
0719<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 09:43:12.99ID:cO+QKe5F
ホント、ネトウヨの定義をして欲しいよ
自民支持者=ネトウヨなら、ネトウヨが自民を支持して当然だろ
トートロジー、同義語反復ってんだ、そう云うの
0723<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 09:51:03.81ID:cO+QKe5F
>>718
パヨクは"自称進歩的文化人"とか"リベラリスト"のコトだから
実在するよ
"自称"だから、定義は必要ない
ネトウヨは他者認定だから定義が必要
0724<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 09:56:07.32ID:cO+QKe5F
>>722
自認してる人を見たのは初めてだ
良ければ、どんな要素をもって、自称できるものか
解説をお願い出来ないだろうか
0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 10:01:24.40ID:cO+QKe5F
>>725
幅が広いってより、
パヨク以外の全てだろ
0729<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 10:51:01.57ID:/t+bst/b
ネトウヨてようは自分が嫌いな連中を指してるだけだから。安倍に投票した、上場企業に勤務してる。そんなレベルでもネトウヨ呼ばわり
沖縄知事選では佐喜真もネトウヨ呼ばわりしてたな。バッカじゃねえの
0730<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 11:16:04.09ID:OtlNoxYx
>>715
ないなら、この古谷()とかいうやつは頭がおかしいのだろうな。キムチ悪いw
0734<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 13:03:04.50ID:F2NOZQsT
>>732
当人は「文藝春秋に拠ったから、俺の未来は保証済」と鼻高々ですが。
実際は文藝春秋自身がアホ増税推進と歴史捏造で信用されてないのに。
0735<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 14:02:24.50ID:/v6a7edK
時系列的に言うと

秋葉原はサヨクの街、中野の方は違う

秋葉原にネット右翼の街というイメージを植え付けたのは誰か


自分で街に右翼だ左翼だのレッテル貼りしてるだけだな
0736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 15:26:29.90ID:ugC9Bygf
イメージ(笑)
まぁオタは情弱率は少ないから、
実は朝鮮ゴキブリの所業を知ってる
層が多いだけ。

カスゴミや低脳パヨが嫌いになる
のは必然だよ。

てか、ネトウヨって誰なんだろ?
0737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 15:28:10.86ID:rHMSZGx5
パヨクがそう思ってる(思いたい?)からって、
一般に押し付けないでほしいわ
0739<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 17:02:43.79ID:hCZzkuqU
もともとオタクは表現の自由や独創性を好むし純粋と言うか幼稚と言うまあそんなだから
本来ならリベラルと親和性が高いんだけどね
リベラルが実際にはリベラル(自由)どころか
言論弾圧や思想統制を常に企んでて
表現の自由と真逆にいる輩とバレたからオタクから嫌悪されたんだろ
0740<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 17:05:16.57ID:KAUX/+Cp
ネトウヨ=アニメアイコンって印象操作してる輩が原因じゃね?
0741<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 17:45:39.89ID:YSnfJHTg
古谷経衡は取り敢えずなんでもネット右翼に
結び付けたがっているんじゃないの?
その証拠にこの記事も菅野に突っ込まれてる



古谷経衡 
ネット右翼に足を引っ張られた佐喜眞候補【沖縄県知事選挙 現地レポ〜敗北の分析】
https://news.yahoo.co.jp/byline/furuyatsunehira/20181001-00098867/



菅野完事務所@
クソワロタ。で、古谷さん本人の主張である「ネトウヨが足をひっぱった」って話
になんのデータ的裏付けもない。なんだこれ?大丈夫?

菅野完事務所@

これ結局さ、「私、古谷経衡は、元ネトウヨというユニークな経歴を活かし、
元ネトウヨであったことを総括しないままながら、ネトウヨ罵倒芸でメシを
食っていくので、今回の沖縄の選挙も『ネトウヨが足を引っ張った』と主張します。
しかし、そこにデータの裏付けはありません」って白旗あげてるよ?
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 17:46:10.07ID:YSnfJHTg

菅野完事務所@

つまり、普段は「ネトウヨ大したことない」って言ってる人が、
「ネトウヨが選挙の足を引っ張った」っていう矛盾。
しかも他人の主張に「データの裏付けがない」といいながら自分の主張には
データの裏付けが一切ないという矛盾ってこと。
こんなもん、普通ならば「箸にも棒にもかからない」で処理される



古谷経衡@
菅野さん、私の記事を真剣に読んで批判してくれるのは貴方だけなので嬉しいです。
この先はTV・ラジオ番組等でやった方が公に問題を喚起できると思います。
私情ですが『黄昏流星群58巻』を読む前に仮眠したいので休ませて頂きます。
お金は所詮天国に持っていけません。睡眠欲を優先します悪しからず…


菅野完事務所@

「古谷経衡個人の錯誤」「古谷経衡の記事に詭弁が混じってる」ってのが
「公に問題を喚起」すべき事なんですかね?
そんなんなら、ヘタクソな書き屋や詭弁屋は、みんな謝罪会見せんといかんようになるw
0744<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 18:34:22.12ID:G3sF0JOt
パヨクの聖地、西早稲田なんか
人を寄せ付けない怪しい雰囲気があるけどな
0745<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 19:54:48.47ID:b9Gkawu/
>>103
同意。

>>1
笑わせんな。

まずネット民のオタク存在比率は、昔と今とで圧倒的に違う。誰でもネットと接触している現在に対し、
昔はPCに詳しい層しかネットと接触しておらず、その少なくない割合がオタクだったからだ。

その上で、昔からネットの特に2chに於いては、ネット民の左派からネット民の右派に対してレッテルを
張りまくっていた。「ネトウヨはニートでオタクで童貞で引き篭もり!」みたいな言い方でな。
昔はネトウヨという言葉はなかったが、ネット右翼という言葉でさえ1999年頃にはあった。
それ以前にも色々、例えば「小林よしのりの影響を受けた連中」「コヴァ信者」みたいな言い方も
されていた。「漫画しか読まないようなオタクだから、小林よしのりの漫画を読んで右派に洗脳された」
という侮蔑をされていた。

ネット民のオタク存在比率が高かった昔なら、そのレッテルはいくらか的中している部分も
あったかも知れない。だが、当時のネット民のオタク比率の高さはそのまま左派側にも適用されるので、
「ネトサヨはニートでオタクで童貞で引き篭もり!」でも全く構わないのだ。天に唾するに等しい。
つまり見当外れなレッテルでしかない。

以降、ネットが一般化するに連れ、ネット民のオタク比率はリアル側に近づいていき、「ネトウヨは
ニートでオタクで童貞で引き篭もり!」というレッテルはますます見当外れになっていく。
だが、それでもなお、このレッテルは定型として使われ続けた。

不特定多数の匿名サヨクからだけでなく、既存メディアからもオタクは叩かれまくっていた。
麻生政権の1年前、2007年のTBS「アッコにおまかせ」での初音ミク&オタク叩き騒動など。
細かいものまで含めるとものすごく多い。

2005年の(当時はまだ韓国落ちしていなかった)フジテレビでの電車男などアキバブームを転機とし、
1990年代に比べればマシになったとは言え、オタクが決して良いイメージの存在ではなく、かつ都合よく
使い潰せる弱者だから(左派の救いたい弱者ではないから)、レッテルと叩きに利用してきたのだ。
フジ発ブームだから左派側にとっては面白くなかった、という事もあるだろう。

オタクとの対立を執拗に作ってきたのは、間違いなく左派だ。
オタク=電車男みたいなアキバ民=ねらー=ネトウヨというイメージを作ってきたのも、間違いなく左派だ。
「自民を支持するの?あれあれ?こういうカッコ悪いオタクと同じ事するの?」という支持率操作の為にな。

麻生はそれを逆手に取っただけだ。
麻生が秋葉原に「ネット右翼の街」というイメージを植え付けたのではない。植え付けたのは左派であり、
麻生はそこに乗り込んで「俺はお前らの味方だ」と(多分にリップサービスで)言っただけだ。

そもそもオタクというのは、表現の自由を重視するから体制と対立する性質を有し、左派的なものだ。
エロ表現規制や叩きなどは右派からも行われているし、それに対立する時のオタクは間違いなく左派的だ。
それは記事中でも指摘したいのが分かるが(なのに記事中では、規制に対してオタクは目を背けた、
とイミフな認識でもあるが)、麻生にオタクとの親和性がなく、むしろ敵対する人間だというのなら、
まず一連の流れの中で起点となっている「ネトウヨはニートでオタクで童貞で引き篭もり!」という
レッテルする連中を糾弾し、「サヨクこそがオタクである」と認めるべきだ。物事の順序としてそこからだ。

最初からそれさえできていれば、左派とメディアがオタクの擁護者であったならば、オタク層は麻生経由で
自民に取り込まれなかったはずだ。本来なら掌握できる筈だったオタク層を、左派はむざむざ取り零したのだ。

こうした経緯は左派のアホアホ無脳っぷりの結果であり、自爆に過ぎない。
適当ヌカすな。低能が。
0747<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 20:12:02.93ID:TdSccMo/
そりゃ、アニメアイコンだろw
0749<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 21:32:25.19ID:cO+QKe5F
>>745
>表現の自由を重視するから体制と対立する性質を有し、左派的
もう、そっから間違ってる
パヨクの信奉する露中北に"表現の自由"とかを尊重する国は無い
本来は、左派=リベラルじゃない
色々と捻じ曲げてにリベラル=左派偽装してるだけ
0751<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 22:02:24.84ID:b9Gkawu/
>>749
いや、フランスでの啓蒙主義とか、体制に縛りを入れようとする立憲的な考え方とか、
身分階級からの解放と自由の希求とか、左派の源流的な意味に於いては間違いじゃない。

その本来の左派の有り方に対して、東西冷戦以降のマルクス主義の残滓的な左派は、
特に日本の左派および劣化左翼としてのパヨクはどうしようもないクズだという意味に於いては同意。

まぁ理想と進歩を掲げつつ暴力的という側面は源流近くの、例えばジャコバン派なんかにも
あったから、現在だろうが源流だろうが、左派の負の側面として付きまとうのだと思う。

と言うか読んだのか、あのクッソ長いのを……ありがとうございます。
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 23:05:28.23ID:C5LDBmD4
ネット右翼の街って初めて聞いたが
この人本当にネット右翼意識し過ぎみっともない
0754<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/21(日) 04:33:21.50ID:t9wMaLdv
古谷は、右派をバカにしながら加入希望を出したのに、
経済論一つ語れなかったからな。

古谷の清貧武士道や神風連では大攘夷は出来んのよ。
0756<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/21(日) 06:26:52.95ID:OBTpDx/8
>>751
菅野完事務所
@officeSugano
これ結局さ、「私、古谷経衡は、元ネトウヨというユニークな経歴を活かし、元ネトウヨであったことを総括しないままながら、
ネトウヨ罵倒芸でメシを食っていくので、今回の沖縄の選挙も『ネトウヨが足を引っ張った』と主張します。しかし、
そこにデータの裏付けはありません」って白旗あげてるよ?

菅野完事務所
@officeSugano
クソワロタ。で、古谷さん本人の主張である「ネトウヨが足をひっぱった」って話になんのデータ的裏付けもない。なんだこれ?大丈夫?

「若者は玉城デニー氏を嫌い佐喜眞氏に投票」というウソ【データで分析する沖…
17:33 - 2018年10月2日
https://twitter.com/officeSugano/status/1047283355471962112


菅野完事務所@officeSugan
「玉城デニーが史上最高得票を記録するまでに、佐喜真淳陣営は否定された」という定量的な選挙結果を、古谷さん的に「ネトウヨが足を引っ張った」って軸で解説するならば、
「佐喜真淳陣営自身がネトウヨだった。はっきりわかんだね。」って総括しか論理的に成立しえないとおもうけども?

菅野完事務所@officeSugano
いやこれあくまで、「ネトウヨ罵倒芸でメシを食わんとする古谷経衡氏のお商売に最大限のリスペクトを示し忖度して書くならば」ってことよ?
僕がそう総括してると言う意味ではない。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0757<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/21(日) 06:28:10.56ID:OBTpDx/8
菅野完事務所@officeSugano
古谷さんが「金のために自説を曲げる!金のために矛盾したことを言う!」ならば、僕はなにもいいません。
そういうお商売なんでしょう。そんなお商売があってもいい。金は何より大事ですから。
でもね、そう儲かってないじゃない。そこが歯がゆい。

古谷経衡@テレビ朝日『ワイドスクランブル』隔週木曜日出演@aniotahosyu
菅野さんその通りです。私は全然儲かってない。私は金とか商売とかどうでもいいんです。
限りある人生で、忖度なく好きな事を書きたい、それだけ。また私は佐喜眞氏がネット右翼だとは思っていません。
沖縄保守の懊悩は、貴方が一番ご存じの筈。そして貴方が私の記事を一番拡散して頂いた事に感謝します


菅野完事務所@officeSugano
「貴方が私の記事を一番拡散して頂いた」って話は、データの裏付けあるんですかね?
それはともかく、僕が指摘している矛盾点にお答えいただきたい。
「ネトウヨが足を引っ張った」ってデータどこにあるんです?

菅野完事務所@officeSugan
おそらくこれは無回答に終わると思う。
商売あがったりだもんな。

古谷経衡@テレビ朝日『ワイドスクランブル』隔週木曜日出演@aniotahosyu
菅野さん、私の記事を真剣に読んで批判してくれるのは貴方だけなので嬉しいです。
この先はTV・ラジオ番組等でやった方が公に問題を喚起できると思います。
私情ですが『黄昏流星群58巻』を読む前に仮眠したいので休ませて頂きます。
お金は所詮天国に持っていけません。睡眠欲を優先します悪しからず… https://twitter.com/officeSugano/status/1047289188628885505

菅野完事務所@officeSugano
ということで、「いまのところの菅野が古谷経衡に指摘する矛盾点」は当方連続Tweetの通り。
ご回答いただけないのは十分承知しておりますし、投了だろうなとも思ってませんので、首を長くして、「矛盾の超克」をお待ちしております!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0758<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/21(日) 06:47:11.33ID:BTYaMbX1
>>10
つまり、前向きではない文章を書く朝日や毎日はネトウヨなんですね。

朝日や毎日もネトウヨ認定される時代か。
ネトウヨってなんなんだろうなぁ
0760<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/21(日) 07:26:01.15ID:KYtH3lSD
オタクはノンポリだよ。成熟しているから酒のつまみは
最初から最後まで美少女とロリっ子だけでいい。
良くも悪くも政治に全く無関心、という。この世界、こういう世界だから
障害者や中国・韓国人も多いんで、差別か区別の意識はないよ。
ボクはあるけどー。
ネトウヨってたぶんサブカル系だろ。パヨクもその界隈だろ。
0762<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/21(日) 08:15:27.10ID:OucKJGOn
>>243
だよなあ

オタクを取り込むつもりがしくじった
パヨクの奴等には何らかの思い入れがあったのかもしれんが
それにしてもバケツ一杯の墨汁の中にー滴だけ垂らした
赤インクみたいなもんに過ぎんよねえw
0765<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/21(日) 08:42:36.74ID:GAAa3txe
本当に何処までがネトウヨなんだ?
安倍支持→ネトウヨ
韓国嫌い→ネトウヨ

ココらへんは確実にネトウヨだよな?
毎回認定される人はこんな人だし
0766<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/21(日) 09:16:41.28ID:qhXPwm8w
新潮45に掲載された、
「酔っ払った「山尾志桜里」に罵倒された夜」
を読んでみたが、

実に下らない。
読んだ時間が無駄だった。
酔っぱらった女に、雑誌文章で冷静に反論して、何の意味があるのか?
普通は受け流すのに、ネタにして、読む価値の無い文を書いただけ。
0767<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/21(日) 10:45:56.87ID:aetYP4e9
>>765
トランプもネトウヨらしいから、
人類の過半数がネトウヨじゃネ?
0768<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/21(日) 11:06:19.46ID:e3Cex9Fp
麻生は嫌いだから擁護はしたくないけどさ違うよな。
麻生自身がサブカル側の人間なだけ。だから秋葉原と親和性がある。
サブカルってのは「メインカルチャー」に対峙する概念。麻生はメインカルチャーを身に付けてないし意識的に距離を置いてる。
相撲や野球を見て喜んでなさそうだし文学も興味なさそう。
0769<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:49:36.70ID:2fs4uZdH
>>766

その新潮45がLGBTで叩かれたら
名門雑誌新潮45がネトウヨ向けの記事を載せるように
なってしまったという記事を書いて
自分はその仲間ではないとアピールしていたのも
この人の立ち回りが上手いところ
政策や主張を批判せずに山尾に罵倒されたなんて書くやついないだろ
0771<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:15:15.42ID:mJ+vK4CM
>>10
ネトウヨは未来志向で、朝日や毎日は過去志向だろ
0772<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:22:15.44ID:QTswGRja
>>739
欧米基準なら自民党はリベラル政党だもの。
日本はリベラルと極左だけで、保守が不在。
0774<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/21(日) 21:14:30.08ID:KQ1ZJK3Z
誰もそんなこと思ったこともない
0775<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/21(日) 21:24:24.10ID:1K4bhP25
オタクなんて本来潜在的サヨクのはずなのに、もしオタク=ウヨクというのが正しいならそうなってしまったのはパヨクのせい
よっぽどパヨクと同列視されたくないんだろうな
0776<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/21(日) 21:28:20.00ID:v35acf14
オタクの街

ネトウヨの街

アンケートぐらいとれよなぁ。

AKBのファンはネトウヨとか言いそうだなこいつ。
0777<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/21(日) 21:36:52.55ID:GrQF1kqi
>2000年代の日本の言論空間を規定し、現実の政治にもあまりに大きな影響を与えた「ネット右翼」。

ふーんw
0779<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/22(月) 01:09:08.79ID:Xn9FJYw7
>>762
秋葉原と左翼運動という点で言えば
結局の所、合わないとしか言い様がない

合ってればとっくの昔にそういう空気になってるはずだし
度々、左翼側でもアプローチを仕掛けてるんだけど
上手くいかないって辺りがねえ
0780<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/22(月) 01:11:16.48ID:Xn9FJYw7
表現規制問題ではオタ側に近づいてるし
クリエーター側には左よりな思想を持つ方もそこそこいる
秋葉原でコスプレでデモしながらアピールも何度か行われてるね

自分たちは自由な空気だし
オタ側から支持があってもおかしくない筈とは
向こう側からすれば考えるだろうね

でも結局の所、一番響くのは
「面白い事」だからねえ
そこと重ならないと共感なんて得られない

オタを味方にするのは「作品」であって「運動」ではない

秋葉原は一大消費地であり、
好奇心が強い人々が集まりやすい
自民党側が度々最終日に選んでるのは、その結果でしかないわな
0782<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/22(月) 01:33:37.95ID:Xn9FJYw7
>>781
そ、ただの商店街
人が集まりやすい、そういう街だわな
0783<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/22(月) 02:24:33.55ID:AQa/Ay2L
リアルに存在する街なのに「ネット」ウヨクの街とは??
秋葉原は仮想空間に存在するまちなのか?
ネットウヨクが多く住む街なのか?ww
0784名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:20:50.76ID:o+/IqWmu
いい加減、ネット右翼て言葉を使うのやめた方がいいんじゃないかね
語義があいまいすぎて年齢層やら政治的傾向やらなにも分かってないじゃないの
これを使う人間は単に気に入らない奴ぐらいの意味で使うからいつまで経っても議論が深まらない
0786<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/22(月) 11:59:30.77ID:4zCmKcYT
メイド服でチラシ配ったりアニメマスク被ってる奴らもネット右翼なのか?
わけわかんねえTシャツとか炊飯器を買い漁ってる外人もネット右翼か?
麻生太郎は毎週演説してんのか?
秋葉のイメージなんてオタク向けと外国人向けのビジネスの街って位しかねえよな
記事を書いた奴はモノホンの馬鹿なんだろうな
0787<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/22(月) 12:14:38.33ID:kGDYfTpq
しばき隊のヘイトスピーチだろうね
なぜかオタク叩きしまくっていたし
0788<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/22(月) 12:23:23.62ID:es6beScB
ああ、最初は「俺たちはJ-POPだ、オタクを潰せ」、
次は「俺たちはRAPだ、オタクを潰せ」と連呼するだけで
版権無視、歌はモノマネにイモ。

勝手に自滅して消えたのが、サヨの文化大革命だったわけで。
0789<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/22(月) 12:30:59.44ID:es6beScB
活動報告を読む限りでは、サヨクはムラの盆踊りすら足腰が弱って出られないようだけどね。RAPを使い捨てにする気らしい。
生前は地に足を付けずに音楽を語り、死んだら地底から声がしてくる。
0790<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/22(月) 12:34:51.65ID:wNI2hCI5
ネトウヨという定義の中でしか物を語れない
精神異常者
0791<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/22(月) 12:35:41.63ID:Y/m8DUlB
>>782
戸越、谷根千、巣鴨、大山もネトウヨの街だね
鶯谷、新大久保はパヨクの街?
西早稲田がパヨクの拠点なのは認める
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/22(月) 12:43:19.96ID:yTEPeXlF
朝日新聞もそうだけど、ネット右翼連呼する奴って、それだけでもう自分の偏った思想を表してしまっている
0797<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/22(月) 16:20:31.66ID:9aDBP7hm
ネトウヨって言葉は対比対象として変な軍服もどき着て街宣車乗り回すリアル右翼(笑)を前提にしてるんだよ
高圧的で脳筋で硬派気取りで天下国家論じるばかりで文化的な浸透力を持たない旧時代の右翼という
エンガチョ扱いしとけば対処できる化石じみた雑魚敵右翼に慣れきってたから
一般市民的なセンスで頭のおかしい周辺国を批判する保守層の存在を理解できず
とりあえずネットの引きこもりというレッテルで安心しようとしたのが始まり
0798<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/22(月) 16:44:28.49ID:/VJLbdsv
こいつ朝日系のワイドショー出てんの?
ネットウヨ連呼で抜擢されたのか?w
0799<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/22(月) 16:46:10.94ID:Y/m8DUlB
>>794
日本人が多く集まってる商店街だろ?
じゃ、ネトウヨの街ってコトじゃん
0801<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/22(月) 16:53:19.98ID:kGDYfTpq
しばき隊とかの一部が言っているだけ
この板ですらそんなイメージで語っている人いないのにねえよ
0802<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/22(月) 16:54:54.56ID:Y/m8DUlB
>>800
池袋は中華街だし、上野も御徒町も渋谷も外人で一杯
第一、商店街じゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況