X



【朝日新聞/社説】日韓の100年 歴史を誠実に見つめて[2/9]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:20:54.14ID:CAP_USER
100年前の2月8日、日本の植民地支配下にあった朝鮮半島出身の青年らが東京で、ひとつの宣言文を採択した。

 「2・8宣言」と呼ばれる朝鮮半島の独立を求める文章だ。

 現場にいた若者たちは、駆けつけた警察官らに検挙された。だが、この動きをきっかけに、翌月には最大の独立運動「3・1運動」が朝鮮半島各地で起き、さらに中国の民衆運動にも影響を与えた。

 宣言文には、民族の自決を渇望する悲願が記されている。日本による併合を「民族の意思ではない」とし、「新国家を建設するならば……わが民族は必ずや世界の平和と人類の文化にたいし貢献する」と訴えた。

 韓国併合は合法か否か――。この問題をめぐっては日韓国交正常化の際も主張が対立し、最後は玉虫色で決着した。関係改善を優先するため、あえて断定を避けた政治的判断だった。

 ただ、併合から100年の節目に閣議決定された当時の菅直人首相の談話は、朝鮮の人々の意に反した支配によって国と文化を奪った、と明記した。

 歴史問題は今も日韓関係を揺さぶり、双方の国民感情が波立つ。最近では元徴用工をめぐる韓国の司法判断や、慰安婦合意の履行問題などで再び摩擦がおきている。

 しかし見落としてはならない歴史のもう一つの側面がある。2・8宣言からの100年を見渡せば、その半分以上の歳月は協力の積み上げだった。

 1960年代半ばから国交をもち、社会・経済の絆を深めてきた。時々の出来事で国民感情の浮沈はあっても、人間同士が出会う場は、ビジネスで、スポーツで、学校で、観光で、暮らしの中で膨大に増えた。

 これまで積み重ねてきた和解の歩みが滞ったり、後退したりすれば、失望の念にかられるのは自然だろう。だとしても歴史には、あるがままに向き合いたい。過去の過ちに由来する問題に、日本は誠実に取り組む姿勢を絶やしてはなるまい。

 韓国の人々には、歴史の光の部分にも目を向け、今後の関係を考えてもらいたい。

 韓国の文在寅(ムンジェイン)大統領は、節目を迎える3・1運動にあわせ、南北朝鮮共同で記念事業を開く構想を抱いている。南北融和の流れを受け、同胞の関係を確かめあうことは意義があろう。

 だが、いたずらに日本批判に走って民族意識をあおることは慎むべきだ。文氏が重視する北東アジアの安定には、過去から学ぶ教訓とともに、未来を切り開く協働の精神が欠かせない。

https://www.asahi.com/articles/DA3S13886190.html?ref=editorial_backnumber
朝日新聞デジタル 2019年2月9日05時00分
0799<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:29:48.53ID:S3B51QSi
>>789
でしょ?何で寄生してるの?
0800李 漢民(リ カンミン)さま
垢版 |
2019/02/11(月) 21:29:49.69ID:SFyVLITu
>>785

全然終わってない

いつログインしても人いっぱいいる

アジアサーバーとかマッチング2秒だぞ

それにiPad pro2018のほうがパソコンより操作しやすいし画面きれい

パソコンはあるけど全く使ってない
0801<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:29:55.80ID:ANURmmGq
>>789
嫌なら住むな
0802馬鹿には安価くれてやらない名無し
垢版 |
2019/02/11(月) 21:30:11.77ID:YE9jecYc
そういや韓国ではニンテンドーDSのハード販売数が80万台なのに、ソフト販売数が50万本という
奇妙な現象が起きてたな 要するに凄まじい量の違法コピーが出回ってたわけだ
 
ニンテンドーが3DSにシフトした理由の一つは『3DSソフトのコピーは極めて困難だから』と
いう説はたぶん正しいw
0803<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:30:45.08ID:8Z5PkKVq
>>1
誠実な記事を書けよ 糞がっ
0804<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:31:06.50ID:hkKqxoNM
>>802
dsを買った後に日本製と気付いて皆捨てたんだけど 韓国を悪にしたい病気キモ
0806<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:32:02.59ID:m2iCtz8G
まあ99.999%最近考えた作り話だね

自分達は何一つせずに鼻クソほじってたら、
馬鹿な王様の作った国の借金を全部払ってくれて、
自分が血を流す代わりに大国中国や帝政ロシアと戦争して守ってくれて、
最新のインフラ整備して教育までしてくれて、
GDP10倍以上にしてくれるんなら
宇宙人でも大歓迎(笑)

日本統治時代は、天皇陛下バンザイ、皇軍バンザイの超親日派で日本大好き朝鮮人ばかりだったよ(爆笑)
0808韓国大国
垢版 |
2019/02/11(月) 21:32:09.94ID:bzh5IjgC
天皇を伊藤博文のようにする者が現れたらどうなる?
0809<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:32:14.99ID:D96a27KH
>>798
おまエラのポンコツ軍艦の有効射程距離は
100メートルくらいなのか?(爆笑)
0812<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:32:52.59ID:ANURmmGq
>>804
いえいえ、朝鮮人程でもありませんよw
0816<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:33:02.39ID:1Jzp/aTJ
>>798
ごく一般的なイージス艦のレーダーの半径は500キロ

欠陥品のお前らの奴の性能は知らんが

やれやれ。生まれつき出来損ないで卑しい愚図の朝鮮劣悪種を論破した(`・ω・´)
0817馬鹿には安価くれてやらない名無し
垢版 |
2019/02/11(月) 21:33:03.84ID:YE9jecYc
つか今ならエースコンバット7だろう
 
まだ序盤しかやってないけどw
0818<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:33:14.90ID:aiw72Ut2
>>802
と言うか、ソフト販売を諦めてるつーか・・・嫌な顔してたゲーム企業多くなかったか
0820<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:33:33.25ID:Nen0wHWW
>>760
日本籍なの?
帰化して逃げたからだろ
0822<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:34:12.62ID:sR/6qY43
>>805
あんなでかい飛行機が立った500まで近づいたらさぞや怖い思いをしたんだろうな

>>819
なら最初から哨戒機を飛ばすなよ
0824<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:34:33.85ID:MCpwus6r
>>779
>実はSAM射ったんだけど出なかった

実はSAM射ったんだけど積んでなかった
とかかもw
0827<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:35:11.77ID:pj8eu3la
ちょっと みんな ええか

戦前 支那にも 朝鮮ピーという朝鮮人の売春婦が仰山いててやな 
ピーとは隠語で女性器やで
日本の兵隊が相手やったら う〜んと稼げたらしいで これほんまやで 
半年で借金を返し 3年で家が建ったらしいで
0828馬鹿には安価くれてやらない名無し
垢版 |
2019/02/11(月) 21:35:20.52ID:YE9jecYc
808
だから『一番近い外国なのに訪問されてない』んだよ馬鹿
0829韓国大国
垢版 |
2019/02/11(月) 21:35:21.16ID:bzh5IjgC
試しにやればいいよ。見てみたい気もするし
0830檀君神話〜ニョドンと惨めなホロンたち〜 ◆MJv891OPGc
垢版 |
2019/02/11(月) 21:35:33.27ID:SsjR+ild
>>800
嘘つきナウリ
0831<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:35:38.71ID:D96a27KH
>>822
韓国海軍の艦長は脱糞しただろな(爆笑)
0837<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:36:35.94ID:1Jzp/aTJ
>>820

韓国土人政府が在外チョンに工作員になることから逃げるなと脅迫している自白乙

やれやれ。生まれつき出来損ないで卑しい愚図の朝鮮劣悪種を論破した(`・ω・´)

>>822

国連安保理決議に基づく対朝鮮監視業務の一環だぞ
やれやれ。生まれつき出来損ないで卑しい愚図の朝鮮劣悪種を論破した(`・ω・´)
0838<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:36:57.03ID:hkKqxoNM
国際法では約2kmまでが近づいていい範囲だった筈
500mは違法だろ
0842<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:37:17.14ID:sR/6qY43
>>832
その500って単位は?
まさかセンチメートルじゃないよな?
0846<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:37:44.62ID:aiw72Ut2
>>834
韓国の駆逐艦ってシステム狂ってるから・・・
あのオンボロ以降全てシステムクラッシュがデフォ
0849<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:38:08.33ID:O8uSXYXn
>>837
英語もまともに発音できない奴を
そういうミッションに入れる日本の
落ち度では?
0850<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:38:09.19ID:8VCsPobI
>>822


さすが北が攻め込んだ時に我先にと逃げた国は言うことが違うw
0855<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:39:28.73ID:m2iCtz8G
じゃあ無線も使わず駆逐艦のFCレーダー照射もなしで、どうやってP1哨戒機を追い払ったんだ?(爆笑)

瀬取りのパトロール任務なのに、怪しい北朝鮮の工作船と海警、駆逐艦を見つけて黙って見過ごすワケないだろwww
0856<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:39:49.88ID:hkKqxoNM
>>849
「アイアムジャパニーズナビィ!!」
「アイアムジャパニーズナビィィィィ!!!」
「おかしい…なんで応答がないんだ?」

〜韓国軍艦〜
「なんだこのチョッパリの発音はwギャハハ」
0858<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:40:17.24ID:ANURmmGq
>>838
まず、友軍に火器管制レーダーを当てる事自体が可笑しいんだけどな
0859馬鹿には安価くれてやらない名無し
垢版 |
2019/02/11(月) 21:40:22.02ID:YE9jecYc
>>821
w 俺はその数少ない360ユーザーでもあるw
 
『エースコンバット6』って最初は360でしか発売されてなかったんだよなー
今じゃほぼ『ボーダーランズ専用機』になってるw
0860<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:40:26.08ID:D96a27KH
>>849
哨戒機の接近くらいでションベンチビって
脱糞しちゃう韓国海軍がヘタレ過ぎだろ(爆笑)
0861<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:40:26.46ID:O8uSXYXn
>>852
チョッパリネギーまでは聞こえたらしいよ?
0864<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:40:50.07ID:1Jzp/aTJ
>>849

アメリカで最も英語が下手な異民族として有名なキムチ雑種が言ってもな
アメリカの管制官からの呼びかけが通じなかった下等なキムチ野郎がほざいてもな

やれやれ。生まれつき出来損ないで卑しい愚図の朝鮮劣悪種を論破した(`・ω・´)
0871韓国大国
垢版 |
2019/02/11(月) 21:41:37.73ID:bzh5IjgC
>>853
死ね腐れ在日
0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:41:44.43ID:aiw72Ut2
>>863
ふむ・・・・光発光のモールス思い出したが、韓国軍は理解してくれるかな
0873<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:41:56.81ID:B85OINR2
朝日自身が関係破壊に勤しんできたくせに
たかること前提だったんだろうが
忍耐のしきい値を超えた
普通におだててたら日本人は甘々だったのに
それが出来ない
しかも、自国自身(韓国)の歴史を毀損するようなかたちで
情けなくも日本に搾取されたなんて倒錯した歴史観で
被害者意識を撒き散らす
国際政治に多少の関心がある集団に決定的な印象を作り上げたことは
北にとっては思惑通りなのかもしれないけど
0876<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:42:27.71ID:MCpwus6r
>>846
そもそも韓艦はNIFC-CAは論外だとしてもデータリンクしてるのだろうか?
かなり疑問w
0879<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:42:47.82ID:cmiMPyxi
日本からの100年の援助を韓国は謙虚に直視したことがないな
0882<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:43:01.99ID:Zp1imWH3
これだけ嫌われて、よくこんな記事かけるよな?朝日新聞。頭おかしいわ
0884<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:43:06.95ID:qiYYal/1
日本の若者は韓国に憧れをもています
0885かにかにちゃん ◆Uy8zHC0F8E
垢版 |
2019/02/11(月) 21:43:28.19ID:/PJf3ft6
>>854
尻の穴が世界最強

(V)。 。(V)
.ミ( ∀ )ミ 「アイアムジャパニーズ」って、世界中でコリアンがやってるじゃん
呼びかけたのは「This is Japan Navy」だろ

>>870
海軍だったら浬かもしれない

>>867
何があった
0886<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:43:37.25ID:hkKqxoNM
あの発音で「ちゃんと通信しました」は国際社会では通じない
アレは英語のような謎の言語だwジャップにしか聞き取れない言語で話しかけても通信したとは言えんわなw
0890<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:44:03.82ID:fo/fI2Gg
>>871
無職が労働者にむかって死ねとはこれ如何に?
0893<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:44:18.48ID:aiw72Ut2
>>876
そもそも通信機をメンテしてるのか・・・
0894<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:44:30.51ID:yTLD4ERu
戦前の朝日は戦争を煽っていたのだが、もし誠実なら定期的に
反省の社説を載せるはず
0898こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI
垢版 |
2019/02/11(月) 21:45:14.41ID:iX7N4KSa
>>1
>日本は誠実に取り組む姿勢を絶やしてはなるまい。

いや「なるまい」じゃねーよ。阿呆か。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況