X



【ヘル朝鮮】韓国所得下位800万世帯、「所得37%減」の衝撃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2019/02/22(金) 11:22:06.60ID:CAP_USER
【社説】韓国所得下位800万世帯、「所得37%減」の衝撃

 2018年第4四半期(10−12月)の韓国の所得下位20%の世帯所得が前年同期を約18%下回り、2003年の統計開始以来で最大の減少幅を記録した。税金による公的補助金を除けば、約30%も落ち込んだことになる。最低賃金引き上げと関係が深い勤労所得は37%減少した。目を疑いたくなるほど衝撃的な統計だ。その上の階層に当たる所得下位20−40%の所得も5%減少し、全国の世帯の40%(800万世帯)が1年前よりも貧しくなった。一方、所得上位20%の所得は10%増加した。所得上位・下位の格差は第4四半期としては過去最悪となった。所得主導で成長すると主張する政権下で、貧しい人はさらに貧しくなり、二極化が最悪の状況となるという逆説が起きている。

 下位層の所得減少は雇用情勢悪化による必然的な結果だ。所得下位20%のうち無職世帯が56%に達した。1年間で12ポイントも増えた。失業者数が過去19年で最多を記録するほど深刻な雇用氷河期の衝撃は貧困層に集中した。昨年第4四半期には所得下位層による就職が多い臨時職が17万人減少した。廃業した自営業者は昨年、初めて100万人を超えた。低所得層の勤労者が働き口を失い、零細事業者が店をたたんでいる。それが貧困層の衝撃的な所得減少と過去最悪の所得格差として表れたのだ。

 政策失敗が主因であることは否定できない。最低賃金引き上げなど所得主導成長政策が推進されて以降、低所得層の雇用減少、自営業の景気悪化が本格化した。最低賃金が2年間で29%上昇し、卸小売、飲食・宿泊、施設管理など最低賃金に敏感な3業種で1年間に29万人の雇用が失われた。生活苦に追われた庶民が保険を解約したことで、保険解約返戻金は年間で2兆ウォン(約2000億円)近く増えた。高金利の貸金業者に手を出した人は412万人を超えた。自営業者の金融負債は文在寅(ムン・ジェイン)政権発足後に14%増えた。賃金不払いが1年間で19%増えたとする統計も発表された。庶民経済が至るところで音を立てて崩壊している。それでも、経済副首相は「重い責任感を感じる」としか言えずにいる。大統領の顔色を気にしているのだ。

 今や設備投資、鉱工業生産が減少し、産業界の在庫は通貨危機以降で最多となった。唯一の成長エンジンである輸出も昨年12月から減少が3カ月続き、2月には11%も落ち込んだ。今後も外部環境は不透明だ。国際通貨基金(IMF)専務理事の言葉通りに「雷一つで嵐が吹き荒れかねない」状況と言える。

 最悪の所得統計が発表された当日、文在寅大統領は大学の卒業式で青年たちに「あきらめずに毎日を一生懸命生きてほしい」と訴えた。数日前には「包容国家」ビジョンとして、3年以内に「全ての国民が生涯にわたり基本的な生活を営める国」をつくると表明した。市民生活が破綻している現実を前に「ユートピア」を約束する文大統領の発言にはあっけにとられる。

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/02/22/2019022280009.html

0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:32:39.32ID:9bA40mOw
収入減ったら借金すればいいじゃない?
借金返せなかったら徳政令求めてロウソクデモすればいいじゃない?
余剰金があったら人に取られる文化だったから貯蓄節約の精神はないんだってな
5000年の歴史ある文明を自称してるわりに不思議だけどw
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:32:56.85ID:CCs4TExE
韓国民よ!富裕層どもから略奪を開始するのだ!それらは元々きみらの物だ!
人間の尊厳を奪還せよ!チキン屋なんかやってる場合ちゃうぞ!
間違っても日本には来るんじゃないぞ!
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:32:56.85ID:zzffyW0v
日本旅行に来る層だね
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:34:09.48ID:bkNobAd7
どうなろうと日本に盗みに来るなよ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:35:56.81ID:uP4iXguG
元々大財閥とそれに関係する企業だけでGDPの7割だっけ?ここから変えないと無理やろ
アジア通貨危機でIMFから大財閥潰せって言われたのに
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:36:57.05ID:BBNTfbzp
チョッパリよりマシw
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:37:30.10ID:tnBUs47B
> 基本的な生活を営める国」をつくると表明した。

基本的な=北朝鮮レベルのってことねw
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:37:42.97ID:l+UF3zRW
スレタイつーか記事タイトル無茶苦茶だな。

37%減は下位20%で、800万世帯に当たるのはそこも含めた下位40%の世帯だろうに。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:38:51.36ID:qnpwDOtM
下がったのでは無い
もとの水準に戻っただけだw
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:39:44.41ID:cRsDfYky
こんな状態でこの糞朝鮮でなぜに火病一揆が起こらないのかが不思議
3日連続クソウルが大気汚染のスモッグとかもはや住めるとこじゃねえし
0048銀行員
垢版 |
2019/02/22(金) 11:39:51.75ID:ovwZDE4O
隣国として何ができるか考えろネトウヨ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:40:22.28ID:jABjZ+FG
半島が生き残る唯一の道は
世界中に散らばる在外と帰化済みを呼び戻して鎖国だと思う
意地悪じゃなくて
グローバル貴族に騙されず勇気を持って真の独立から鎖国を選ぶことを
心からお祈りするよ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:40:24.57ID:UxJQ3Vkz
なんでこうなったかっていうと
・労働力の減少+資格、技能の衰退
・Lsi、加工製造業シフトから脱却できず中国が淘汰
・化石燃料高等と食料自給率低下

これで加工製造業基盤死亡→一次産業衰退して
これからは
・一次産業、二次産業で雇用が300万減少
・年金受給人口が2倍に拡大
・失業者30%超え

と製造業基盤体制と輸出入業が崩壊する
洗剤的に北並の経済に退化する。
退化規定事項だから
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:40:32.94ID:cgfiYpTl
こいつら何で農業やらねーの?
自給自足したらいいだけだろ
0054銀行員
垢版 |
2019/02/22(金) 11:41:39.84ID:ovwZDE4O
韓国に金送れよ

在日からたくさん税金とってるんだから文句ないだろ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:42:11.60ID:sRI0SerB
日本が制裁しなくても勝手に滅びそうだなw
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:42:12.39ID:q+Rghl2y
ニホンモー
ニホンノホウガー

でもザイコは嫌がって帰国しない
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:42:31.43ID:lS1sXbcN
>>38
サムスンとかLGにも「指導」に行くのかな
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:42:32.16ID:C9tyUsmj
>>45
戻ってないよ
そこら中に物乞いが溢れかえり
糞尿にまみれて生活してるのがあいつらのデフォ
文明的な生活そのものが日帝残滓なんだから全部取り除かなきゃw
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:42:37.97ID:b5N6ul49
       ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧  ザマー イイハナシダナー
     ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧   ザマー イイハナシダナー
 ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧    ザマー イイハナシダナー
<`∀´><`∀´><`∀´><`∀´><`∀´><`∀´><`∀´> ザマー イハナシダナー   
゚し-J゚ ゚し-J゚ ゚し-J゚ ゚し-J゚ ゚し-J゚ ゚し-J゚ ゚し-J゚
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:43:31.87ID:5IZVnTdL
これは最低賃金の更なる引き上げが必要だな
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:44:28.37ID:qnpwDOtM
祖国のピンチに見て見ぬふりをする野良キムチw
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:45:23.07ID:dvd9W1je
左翼組織が動かなければ大きなデモは起きない。
文政権は左翼 よって大きなデモは起きない。
文政権を倒すことができるのは軍事クーデターだけか?
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:45:41.52ID:AZTnyFzn
統一したら全国民こうなるんだから、練習と思えばいいだろ?
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:46:18.31ID:sRI0SerB
>>73
だなw
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:46:57.68ID:6jK57NeD
朝鮮の富裕層10人と、ソフトバンクの社長の資産を凍結して、ベーシックインカムとして
朝鮮人に分配すればいい。
条約でさえ反故にできる国なんだから、さっさと法律を作って実行しろ。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:47:24.66ID:ZNv7uo/7
ケンチャナヨー
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:47:34.49ID:Nok+YAey
ここは束の間の夢を見れただけで満足しなきゃ
0082銀行員
垢版 |
2019/02/22(金) 11:47:42.95ID:ovwZDE4O
>>73
統一コリアの経済力アメリカに次ぐと言われてけどな

コリア産業に手も足も出ず貧困になるのはジャップ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:47:53.16ID:VRQLgxuT
なあに、徳政令があるから無問題。貧乏人は借りて借りて借りまくれ。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:48:28.37ID:bqCfvTHg
韓国では、「溺れる犬は棒で叩け」とか言ってたね。
隣人として、何をすればいいのかな?
棒を貸してやれば喜ばれるのかな。
文化や価値観が違いすぎて、どうしていいかわかりません。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:48:37.26ID:qnpwDOtM
もう潰れてシナの少数民族になってしまえw
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:48:41.79ID:8riY0dsc
韓国経済のピークは、日本の民主党政権の超円高の時代だもんな
そりゃ、安倍を憎む気持ちもわかるわ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:49:01.30ID:RKDmd8Vl
統一は、ムリだよ

北側が、米英と共に、市場開放かな…?
よく知らんけど

それとも、それはイヤで
北側だけで 独立国の金王朝にするんかな?

在日朝鮮人や、韓国・北朝鮮の人らが母国で決めることだからね〜
日本人らは 何もできないから、半島には
再併合もしないし
二度と支配もしないしね
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:49:03.49ID:1oVcxtLK
所得主導経済で生まれた失業者に対して
これから失業保険や雇用対策でアホのように税金が必要になる
そしてその税金は働いている人間の懐から出る
本当の地獄はこれから始まる
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:49:36.71ID:UxJQ3Vkz
そもそも
・実は持ち株などの総資産数十億のランカーの資産などは在日よりも少ない
・資産1億円以上の富算層はたかが5-10万人しかいなく、台湾よりすくない
・年収1000万超え世帯が25万前後しかいない
・年収400-999万世帯がたかが50-90万程度しかいない

とド貧乏国家でこれ以外と知られてなくて、台湾と資産同等でタイに抜かれる予定
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:50:07.75ID:bkNobAd7
韓国は北に統一された方が幸せになれるw
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:50:33.22ID:pQwvZWsB
完全に経済政策失敗してるなw

日本の野党が推進してる経済策の実験としては壮大だなw
こんなんでも最低賃金は上がったとか言って都合の良い切り取りデータを出して民主党は良かった論みたいに流すのかな?
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:50:41.52ID:2sf8tLW8
>全国の世帯の40%(800万世帯)が1年前よりも貧しくなった。

ジャップはほぼ全国民が民主党政権以降から7年間ず〜っと
貧しくなってるがなww
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:51:06.27ID:VRQLgxuT
>>82
統一チョンに日米はお恵みしないよ。独力でチョンが国を運営したら如何なると思ってるんだ。北朝鮮を見たら一目瞭然、支那の支援があってさえあれだからな、チョン独自なら李朝時代の定位置に舞い戻り。糞の拾い食いやってろ。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:51:15.29ID:iTxjSR2I
>>1
韓国語のアジア経済と数字が違う気がする。

アジア経済(韓国語)

第4四半期の低所得世帯の勤労所得が関連統計を作成してから最大の下落となった。
一方、上位20%(5分位)の勤労所得は過去最大の上げ幅を記録した。

これにより、上下の所得格差を示す処分可能所得5分位倍率は5.47倍で、第4四半期ベースでは2003年以来最も高くなった。

最低賃金の急激な上昇による雇用衝撃が低所得層に集中したという批判世論が提起されるものと思われる。

統計庁が21日に発表した「2018年第4四半期の家計動向調査(所得部門)の結果」によると、所得下位40%の減少が目立った。

特に所得下位20%の勤労所得は43万500ウォン(>>42190円)で、昨年の同期間より何と36.8%減少した。
2003年に統計作成が始まって以来、最大幅の減少となった。
事業所得は8.6%減の20万7300ウォンにとどまった。

所得上位20%である5分位世帯の勤労所得は歴代最大幅の14.2%増加し、688万5600ウォン(>>67万4800円)を記録した。
https://anonymous-post.mobi/archives/4162
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:51:56.51ID:p0rh1TyP
気を付けましょう
また日本に難癖付けて金をせびりに
来ますから
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:52:35.64ID:sRI0SerB
>>95
日本の総資産、さらに富裕層の総資産は中国よりも上なんだよ
韓国なんて相手にもならないのが現実な
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:52:47.43ID:15YSD5D5
日本から巻き上げてる金の量を増やすか。
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:53:20.34ID:AZTnyFzn
>>95
無職が裕福に暮らせると思ってる馬鹿がお前だろ?、カマデコトシヲ
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:53:31.32ID:3sNAr5uN
在日は今こそ偉大なる祖国へ帰るべきだと思うんだよね
ほら、この板にいる在日どもは「日本のほうがより悪い」「ジャアアアアアアアアアアアアアアアっプwwwwwww」
とかいつも喚いてるじゃん
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:53:57.17ID:bkNobAd7
韓国は日本にいる在日を使え
負担減るぞw
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:54:00.11ID:VRQLgxuT
>>98
高付加価値の製品は日本無しでは如何にもならん。韓江の軌跡以来の現実が示している。しかし何で漢江なんだろうな。心の底まで宗主国様〜〜なのか。
0114銀行員
垢版 |
2019/02/22(金) 11:54:12.96ID:ovwZDE4O
>>104
富裕層は在日が多いだろう

勝手に日本のものにするなよ
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:54:19.15ID:xIIGH4CI
>>16
本機でベーシックインカムって奴の社会実験しても良いんじゃないかと思う
どうやっても多分民間活力だけだと職が生まれないんだろうから、いっそやってみたらいい
あれだけの人数がいる国では実験してくれたら、世界中の参考になるし
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:54:27.37ID:Zu1d6zG0
韓国、一気に逝きそう
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:55:00.34ID:CDaLFH9O
どうだろう?
ここで日本政府が一肌脱いで大韓国民向けの家庭用返済期限無し無制限低金利のファンドを立ち上げれば大韓民民は皆親日になるよな
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:55:10.17ID:vL/hdecK
>>5

糞食いw
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:55:25.97ID:6+rKNs7w
怒りの矛先を日本に向ける事だけじゃ
限界だわな
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:55:31.19ID:aW2Eg8K1
不払いが2割 収入減かわ4割近いとか ディストピアだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況