X



【韓国】ルノー本社、スト乱発の韓国に激怒 最後通牒送る

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2019/02/22(金) 21:49:59.68ID:CAP_USER
フランス本社、ルノーサムスンへ最後通牒
自動車業界、金融危機後で最悪の状況

力2019-02-22 18:13

「(労働組合)のストライキは職を守ってくれない」

フランスのルノーグループ本社がルノーサムスンに「最後通牒」を送った。
ルノーサムスン労組のストライキがより長引くと、釜山工場への新車割り当てを
与えることはできないという意思を明らかにしたという分析が出ている。
労組は今月初め、本社の警告にもかかわらずストライキの強度を高めている。
「ルノーサムスン事態」が破局に突き進むのではという懸念が高まっている。
中略

○労組、5ヶ月間38回のストライキ

ルノー本社のこのような圧迫にもかかわらず、「ルノーサムスン事態」は、長期化局面に入った。中略
同社労組は基本給10万667ウォンの引き上げなどを要求し、昨年10月から5ヶ月間で38回(144時間)のストライキをした。
22日にも部分ストを行った。

労使対立の長期化でルノー本社が後続割り当てをルノーサムスン釜山工場に与えないという懸念も高まっている。
新車割り当てを受けられないまま、9月の受託生産契約が終了したら、釜山工場の稼働率は半分になる。
300ヶ所に達する協力業者が「連鎖倒産」の危機に追いやられるだろうという見通しも出ている。
ルノーサムスン釜山工場が、昨年工場の稼働率の急落で閉鎖された韓国GM群山工場と同じ轍を踏むのでは
ないかという指摘が出てくる理由だ。

最悪の場合、釜山と慶南地域の雇用数万人が揺らぐ可能性があるという心配も出てくる。
ルノーサムスンの全体のスタッフ数は4300人である。釜山工場だけで2300人働いている。
パートナー300社を含む直接・間接の雇用労働者は5万人前後でと推定される。

https://translate.googleusercontent.com/translate_c?act=url&;depth=1&hl=ja&ie=UTF8&prev=_t&rurl=translate.google.co.jp&sl=ko&sp=nmt4&tl=ja&u=https://news.naver.com/main/ranking/read.nhn%3Fmid%3Detc%26sid1%3D111%26rankingType%3Dpopular_day%26oid%3D015%26aid%3D0004097669%26date%3D20190222%26type%3D1%26rankingSeq%3D5%26rankingSectionId%3D101&;usg=ALkJrhhyICoVaUADXi2HWT_RMmyOO-YPHA
0774<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 23:54:36.44ID:uG52Lg8i
要求は賃上げ?
スト打ちまくりだと大損じゃ無いのか
さらに撤退されたら自爆だよな
0775<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 23:54:48.61ID:n/wnQcmA
>>770
〇パクリ出来ると思うかね?あれは韓一の個性だぞ
0776<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 23:54:50.83ID:2Z7x0/e0
>>741
お、ここにもバカがいた!

幹部だからって死ぬまで働け、が風潮だと?
お前んとこは課長未満でも幹部と呼ぶのかwww
寝ずにカキコして死んじまえよwww
0780<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 23:55:32.68ID:dLstric8
>>724
まあ、日本の会社は製造が強いよね
アップルなんて製造が無いから、お前ら
俺が考えたの出来ないの?みたいな感じ
である意味カルチャーショック
0781<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 23:56:05.54ID:SfzNRNwm
>>54
デモはもっと好きだよ。
0782<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 23:56:05.29ID:n/wnQcmA
>>779
企業会議の天敵「トイレ」
0789<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 23:57:20.30ID:dLstric8
>>745
会社によるな
いわゆる出世コースの部署はある
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 23:58:56.16ID:hNclUtXH
>>774
要求は賃上げだけど、ルノーサムスンの給料は日産九州工場よりすでに高いし
フランスルノー本社のホワイトカラーのちょっと下くらいの水準でもらってるんだよ

日産九州工場は自動ロボットメインで徹底した省人力化を果たしてるんで
労働コストもとても低い
対するルノーサムスンは、全工期がライン工で作られてる旧式経営だから
人件費圧力が凄まじいんだ
さらに、部分ストでも全工程がラインだから、結局生産が止まるんだよね
0793<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 23:59:15.36ID:NvFkW1Md
>>769
小説だと、最終的に悲惨な末路を辿るキャラ以外はある程度好意を抱ける
ポイントがないと、読者がついてきてくれないが、
リアルではそんなの必要ないため、いくらでも悪どくなれるっていうね。
0795言論之光明 ◆qsPumk0i0bt7
垢版 |
2019/02/22(金) 23:59:41.12ID:rPI7GV6U
>>767
すごくわかりやす言うと64協定の対象外で
無茶クチャに働かされ、給料は担当と
そんなに違わないんだよ、差別だろコレ
0796<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 23:59:48.05ID:LEef5VHq
>>788
でもおまえさん
中山記念は当てられない
これ恐ろしい罠だぞ?
0797<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/22(金) 23:59:51.54ID:R8Q/DohY
おい南鮮のクズども
そのまま突っ走れよ
止まるんじゃねえぞ

そしてレミングスのように華々しく散れ
0800論破の勇者の成り上がり
垢版 |
2019/02/23(土) 00:00:17.64ID:/sCBwPRD
>>777
盾の勇者のメルロマルク王国のクズヘイトっぷりはネトウヨを彷彿とするよね。
やれやれ、僕は論破した。
0802<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:00:29.84ID:rvbP9HOB
>>790
急に部下からヤバイお知らせが!
0803<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:00:38.02ID:+HXrKMjz
( ´,_ゝ`)プ
0804<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:00:48.67ID:UMFnfDNW
将来、フランスにも徴用工問題勃発だな。
0808<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:02:02.28ID:cu/NCR40
Cの使い手、山本くんに質問しようと思ったけど逃げちゃったみたいw
0809<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:02:06.17ID:y2uE8BqZ
>>795
64協定って何?w
0810<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:02:19.89ID:s0I1bVR4
>>805
自分のレスが朝の7時から入ってる事に気付いてないだけでは?
0811<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:02:22.01ID:rvbP9HOB
>>805
36協定とは、正式には「時間外・休日労働に関する協定届」といいます。
労働基準法第36条が根拠になっていることから、一般的に「36協定」という名称で呼ばれています。2015/03/02
0812<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:02:25.56ID:xDwmQxbh
民主党の審議拒否と一緒
0813<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:02:30.79ID:RHls4yOz
>>687
んにゃ
現状も俯瞰せず自己も知らんアホは
野垂れ死ね、と思っている

そうなりたくないから、知恵を身につけてきた
他者に阿るのは性に合わんが、
己と家族の為なら咬み殺せる
0818<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:04:52.67ID:h6Zcgxl+
韓国の労働組合は、日本でいうと千葉動労みたいな、革マルとか革労協の影響もうわさされるような戦闘的社会主義団体で、
根本的に日本とノリが違う。
そりゃ革マルが政権持っててたら
ああいう政策になるよね。
0819<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:04:56.09ID:rvbP9HOB
>>814
呑気に部下と予定の会話してたら、隣に偉い人がいて気づかなかったとか・・・・(偉い人が穏便で助かった・・・俺と同じだなとか言ってたけど
0821<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:05:35.23ID:AoAFKHoy
仕事サボってるだけ
もっと賃金の安い、勤労に真面目な国あるよ!
0822<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:05:36.08ID:w1rOQZxY
共産主義のバカって、よその人権啓発には熱心だけど、
自分のところの組織内では絶対権力者の言いなりじゃん。
その裏で権力闘争、粛清も当たり前だし。
結局破壊しかできないバカなんだろうな。
0823<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:05:54.79ID:cu/NCR40
>>817

-=・=- -=・=-

風邪はもういいのか?
0825<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:06:14.72ID:Iv/4qgBt
独立も経済発展も日米のおかげで自分らの力でやったわけじゃないから
精神的なものが未開なままなんだよな
0828言論之光明 ◆qsPumk0i0bt7
垢版 |
2019/02/23(土) 00:07:03.27ID:Zf1BKY4G
>>809
残業は週64時間までって規則ですが何か?
0830<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:08:17.58ID:cu/NCR40
>>826

-=・=- -=・=-

遊んでるとこじらすぞ


>>827

-=・=- -=・=-

どこがやねん
0833<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:08:55.73ID:rvbP9HOB
>>822
そも、共産主義って最初期の労度運動から変貌を遂げまくって、立憲君主制をこの世から消せとか言い出す意味が分からん連中だし
0835<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:09:21.59ID:DH6yWFEH
>>780
以前、取引先メーカーさんがアップル受注した話を思い出したよ。
10年くらい前かな、当然詳しくは書けないけど手で触る部分。
納期からなにから大変だと話してくれたそこの社員は50代そこそこで亡くなっちゃったよ。
もしも似たような境遇ならば身体を壊さないようにしてちょうだいな。
0836<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:09:39.54ID:8jVNcqIX
>>828
ほう 
週そんなに残業したら死んでしまうな
0840<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:10:36.16ID:y2uE8BqZ
そもそもルノーサムスンで作ってる日産ローグって要するにエクストレイルなんだけど
売れてるのって韓国国内じゃなくてアメリカなんだよね
だから、ここでの生産やめたあと、日本用は九州工場
アメリカ用はアメリカで作るんじゃないかな

韓国の自動車労組って、「今この車が売れてるから、この車種にラインを変更する」
って経営判断すら労使の妥結を必要としてるのね?
だから、どのメーカーもうまく行かないんだw
0841<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:10:45.20ID:/ZhW7DYK
>>1
スト=市民団体=チョン

これマメな
0842<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:10:56.80ID:rvbP9HOB
>>838
ンー、まぁインフルと花粉症に気をつけろよ
0843言論之光明 ◆qsPumk0i0bt7
垢版 |
2019/02/23(土) 00:11:00.92ID:Zf1BKY4G
>>836
それ以上に働かせられて、やってらんない
フォークリフト運ぶから寝る
0845<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:11:10.84ID:cu/NCR40
>>838

-=・=- -=・=- ふふふ・・・

フサフサは風邪をひかないとか?w
0846<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:11:34.23ID:8jVNcqIX
>>835
担当すると移動距離も半端ないからねぇ
0847<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:11:43.01ID:pl1KDiNo
自国が滅んででも目先の小銭にがめついのが朝鮮人
0848<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:12:04.97ID:gIH1ddGM
猫車でも作ってたら??
0850<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:12:19.62ID:yetfLNV9
>>819
気配を消せるお偉さんは怖い。。


天朝にしても山本にしても
なんでホロンって役付きが部下に命令してるだけってイメージしてんだろ
実際は板挟みなのに、もう
0852海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2019/02/23(土) 00:12:29.91ID:QlRcs+AX
>>844

野球でダブルプレイを円滑に取るために、遊撃手と二塁手が交わした契約。
0853<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:12:47.76ID:P19cxlpo
Samsung 労働者

フランス大使館前にウリ達労働者の銅像建てるニダ <ヽ`∀´>
裁判所に仏ルノーを訴えて賠償金を獲得するニダ <ヽ`∀´>
0854<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:13:00.17ID:0VJeEuIr
世界はルノーサムソンからノーサムソンにかわる。 
0858<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:13:30.05ID:rvbP9HOB
>>844
事例64 協定に基づくバス運行(バストリガー協定:金沢市)・ バスサービス向上施策の実施時に、
事前に設定した採算ラインを満たさなければ元に戻すという協定(バストリガー協定)の締結。
0860<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:13:39.50ID:cu/NCR40
>>851
お前は算数もできないのか?w
部長さんw
0862<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:14:00.99ID:96kQC5+W
米中間でコウモリ外交する→両方から無視される
革命で大統領を誕生させる→前大統領より無能
ストライキする→企業が韓国撤退

駄目なやつは何やっても駄目の典型。
0863<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:14:12.66ID:8jVNcqIX
>>843
西成で日雇い8時17時で一万ちょいらしいよ
そっちにしとけば?
0864<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:14:37.74ID:LXOuL5nr
悪いこと言わないから一刻も早く閉鎖決めて撤退した方が良い。
0865言論之光明 ◆qsPumk0i0bt7
垢版 |
2019/02/23(土) 00:14:56.41ID:Zf1BKY4G
俺が過労死したら証人はお前ら
0867<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:15:03.74ID:DH6yWFEH
>>846
そだね。時差も関係なく電話あるみたいだったよ。
さらにモデルチェンジと同時に取引終わったとか。
本当に気の毒としか言いようがなかったよ。
狩猟民族って恐ろしいわな。
0869<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:15:31.86ID:w1rOQZxY
仮に日本の企業がらみだった場合、日本の雇用のために日本回帰、アメリカへの対応策としてのアメリカ生産拠点、
人件費、カントリーリスクなしでのTPP加盟国への生産拠点移動。どれを見ても韓国に残しておく理由ないな。
リスクが高い韓国に製造業が投資することはなくなるんじゃないのかな、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況