X



【韓国】 半導体洗浄用フッ化水素の90%を日本に依存…それだけ日本の「お得意様」〜日経「韓国が傾けば日本も傾く」[03/18] ★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/03/18(月) 21:11:11.71ID:CAP_USER
日本の自民党は強制徴用被害者賠償判決に対する報復措置として関税引き上げ、送金・ビザ発給停止、フッ化水素など必須素材の輸出中断を取り上げている。

フッ化水素は半導体ウエハーの洗浄とエッチング工程に使われる素材だ。日本企業は高純度フッ化水素の生産を事実上独占しており韓国を圧迫する強力な脅威手段だ。逆に見れば韓国と日本経済がどれだけ密接に絡まっているのかを見せる事例でもある。

高純度半導体用フッ化水素はステラケミファ、森田化学工業など日本企業が世界需要の90%以上を生産している。フッ化水素を生産し管理してきた歴史は100年以上だ。サムスン電子とSKハイニックスも必要量の大部分を日本から輸入している。ソルブレーンなど韓国企業もフッ化水素を生産しているが低純度フッ化水素だけ作っていたり日本製低純度フッ化水素を輸入し純度を高めて販売する2次工程を担当している。

韓国の半導体企業は東京エレクトロンやファナックなど日本の半導体製造装備と産業用ロボット企業から核心装備を供給されている。

韓国と日本はITを中心に化学と素材分野で密接に連携されている。韓国は昨年、輸入半導体製造装備の34%、高張力鋼板の65%、集積回路の12%、プラスチックフィルムの43%を日本から輸入した。昨年日本との貿易で韓国は240億ドルの赤字を記録し国別赤字規模1位だった。両国の産業構造が緊密に結びついているだけに日本が報復措置を取ればグローバルサプライチェーンにも影響を及ぼすだろうという分析が提起されている。

韓国は日本にとって魅力的な貿易相手であるだけでなく高収益投資先でもある。日本貿易振興機構によると韓国に進出した日本企業の85%が2018年年度に営業利益を出すと推定される。

日本の観光産業でも韓国は「お得意様」だ。昨年日本を訪問した韓国人観光客は前年比6%増加した754万人に達した。国別順位でも中国の838万人に次いで2位を記録した。

このように韓国と日本経済は密接に絡まっており日本も多くの経済的利益を得ているだけに経済報復措置が実現される可能性は大きくないという分析も出ている。日本経済新聞は「韓国が傾けば日本も傾く」と伝えた。

※本記事の原文著作権は「韓国経済新聞社」にあり、中央日報日本語版で翻訳しサービスします。

ソース:韓国経済新聞/中央日報日本語版<韓経:韓国、半導体洗浄用フッ化水素の90%を日本に依存…それだけ日本の「お得意様」>
https://japanese.joins.com/article/359/251359.html

関連スレ:【解決策について無言】早期に韓国への『フッ化水素・輸出停止』が必要! 日韓局長協議は、平行線で終了[3/14]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1552565036/

★1が立った日時 2019/03/18(月) 11:44:48.79
※前スレ

おいこら対策
【韓国】 半導体洗浄用フッ化水素の90%を日本に依存…それだけ日本の「お得意様」〜日経「韓国が傾けば日本も傾く」[03/18] ★2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1552890351/
0874(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
垢版 |
2019/03/19(火) 13:43:05.04ID:29nBJab+
>>868
折り畳みスマホを作る技術を日本は持ってるの?
持ってないの?
ふーん
0875<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 13:43:23.23ID:59yMTwrv
>>861
日本てそういう国だ

どれだけ日本が疲弊することになっても、制限はかけて来なかった

アメリカがパニくって法律で経済行動制約するような事態になっても
日本はその反動をモロにくらって大損しようとルール変更(緩和や規制)せずに従来のまま守り続ける
0877<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 13:44:42.11ID:YKE6UnSt
>>869
サムスンスマホは言うほど売れてない件
サムスンが発表してんのは「出荷台数」
0878<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 13:45:23.84ID:FomfRWNC
なにがしかの影響はあるにはあるだろうが

「傾くほど」・・・とは大げさ過ぎよう

それに、放置しておけば今後ますます被害が拡大する恐れがあるなら
いまのうちに我が身がずぶ濡れになってでも思い切り水をぶっ掛けることの方がはるかに賢いやり方だと思う
0880<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 13:46:21.88ID:YKE6UnSt
>>879
AMDになるんでね?
Intelはなんかやらかしてたよ
0881<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 13:47:45.86ID:wfQTwYtw
>日本企業が世界需要の90%以上を生産している。
>韓国、半導体洗浄用フッ化水素の90%を日本に依存

で、なんで韓国が日本にとってお得意様ってことになるの?
日本の輸出先の90%が韓国ってことじゃないんでしょ?
0882<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 13:50:28.19ID:eGkcrygn
つまり、韓国を制裁すれば日本自身が傷つき、
日本を制裁すれば韓国自身も傷つく。
ああ、これは制裁できんわ。
すんごい顔してネトウヨ猛烈に悔しがるパターン。
0883<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 13:51:30.80ID:Pxr5zQKp
>>872
いつものことやんw
0884(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
垢版 |
2019/03/19(火) 13:51:40.81ID:29nBJab+
>>875
違うってw
半導体の企業をシャープやら東芝やらが囲い込むべきだったんじゃないの?って言ってるの
日本の半導体は世界一なんでしょ??
それなら最新の半導体は日本ブランドしか使わせなければよかったじゃん
アメリカの軍事産業がわかりやすい例だよ

おバカな経産省に従ってきた、指くわえて何も考えず輸出しまくってきた日本の電機企業が一番のバカだよね。
ってこと
0885<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 13:53:22.74ID:qgnGJeMC
日本は日本で世界的にシェアが減ってる半導体で苦労してるしサムスンやSKハイニクスを潰して空いたパイを奪えるならやってしまったほうが得じゃね
奪う準備が出来ているならだけど
0886<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 13:54:03.05ID:5sNrLEjv
>>709
さっさとやれば良いのにね
0887<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 13:54:46.42ID:7nJvwsic
>>1
フッ化水素の取引を止める必要はないよ。
ただ、韓国への投資は少なくしていこう。
韓国は潜在的敵国だ。
国内の半導体産業を再育成するか、アジア各国へ育成していった方が良い。
0888<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 13:55:03.68ID:59yMTwrv
>>884
介入せず だから当然の流れ

他者によるダンピングの巻き添え

という言い訳はあるが、黒字にならなきゃ捨てられる。 正しい経済構造

ダンピングをヤメロ! とWTOに訴える 以上の事はできず、我慢するしかない
制裁を決定するのは国際社会であって、日本独自じゃない
0889<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 13:55:25.20ID:Wyxq4O+H
ってかチョンコの半導体洗浄なんてやめちまって
日本で半導体つくってそれの洗浄すれば
いいんでないの?!
0890<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 13:55:27.53ID:4F3TezK3
>>861
お前の無知が滑稽ww
半導体は電気製品にしか使われないと思ってるww
自動車や医療機器などの命にかかわるものや
セキュリティIDカード用チップなどのセキュリティ関連、
日本が断トツのシェアの光学機器のモーションセンサーなど、
チョンには任せられない重要な機器に使われてるって知らないだろww
発火するスマホとかの下らないもん作ってるヒマなんか無いww
0891<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 13:58:06.16ID:DonfCuJb
一度は奈落の底に落ちないと自分の国の愚かさが理解できない国のようだ?
0892(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
垢版 |
2019/03/19(火) 13:58:46.25ID:29nBJab+
っていうか日本の半導体が世界一なら、なんでここまで日本ブランドが落ちぶれたの?
TOSHIBAもシャープも買収されまくってるしw
0893<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 13:59:19.36ID:IYpZRQMe
日本が苦しむなら糞チョン的には大歓迎だろ。
さっさとやろうぜ。
0894<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 13:59:22.64ID:AhlmAn56
>「韓国が傾けば日本も傾く」

糞食いチョンコの新聞て最後にこういう願望をねじ込んでくるよな
0895<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 14:00:54.95ID:n+u6koDx
たとえ、損失が出ようとも、日本と日本人の未来のために今こそ韓国切りを決断すべし。
0896<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 14:01:19.36ID:6GIx59MO
>>892
ゴキチョン死ぬ準備できた?ww
死滅やでお前エラ朝鮮ゴキブリはww
0897<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 14:01:25.62ID:Ehnt5tId
Intelは深刻な脆弱性が次々に明らかになってきているけどこれは新設計にしないと直らない
加えて製造計画が上手く行かなくてCPUの供給不足が深刻
今年後半に稼働する予定の工場が予定通りに進まないとかなり拙くなる
ライバルのAMDは新型CPUの販売開始が今年夏頃に予定されており期待が膨らんでいる
0898(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
垢版 |
2019/03/19(火) 14:02:13.28ID:29nBJab+
>>890
ほんとだよねー
なんで発火するスマホより日本のスマホの方が世界で売れないんだろうねw
どんだけ日本人気ないの

日本と韓国ってどっちが好かれてるのかなんとなくわかってきたよ
0900<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 14:04:29.52ID:Ehnt5tId
でも、Intelは米国が国策企業であり
CPU、OS、netを米国で支配するという米国の安全保障政策の中核なので
0901(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
垢版 |
2019/03/19(火) 14:05:03.45ID:29nBJab+
>>899
そのチンパンジーに負ける日本・・・
早く追いつけるようにみんなでがんばろう!
0903<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 14:06:49.89ID:4F3TezK3
>>898
お前は帰国拒否するほど日本が好きだろww
0904<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 14:07:19.30ID:ckVBbXee
>>898
ハードウェア寄りで、ソフトウェア重要視してこなかった、日本企業の風潮のせい。
Huwaei とかAsusがコスパ良くて、日本企業の役に立たない役付き高コスト人件費が元凶。

チョンパンジー製のガラクターは不要。
ウンコクチョンパンジーは殲滅。
0905<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 14:07:21.61ID:Ehnt5tId
反トラスト法があるからIntelやMicrosoftを国策企業として維持するために
生かしてあったappleやAMDという関係を変えるのはなかなか難しいかもしれない
0906finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2019/03/19(火) 14:09:48.70ID:NpRVNuVj
3兆円の貿易黒字はGDPの1%もないから傾斜角一度弱くらいは傾くだろうが、
半導体もろくに作れなくなったおまえらは横転して爆発轟沈するだろ。
0907finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2019/03/19(火) 14:12:25.19ID:NpRVNuVj
日米がいなくなったらどうなるかは北上を見ればすぐわかる。

あれが中国について鎖国した冊封属国の姿だ。

伝統的だなオイ。
0908(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
垢版 |
2019/03/19(火) 14:14:46.52ID:29nBJab+
>>904
??
なんで日本のスマホより発火するスマホの方が世界で人気なのか答えてないよ?

答えたくないなら答えなくてもいいけどねw
韓国に負けてるのを認めたくない気持ちもわかるよ
0909<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 14:14:47.32ID:Ehnt5tId
HUAWEIは米国を真似たあるいは対抗するための支那の安全保障政策のための国策企業なので
米国と同じ数だけ空母を作るのが支那の安全保障政策の目標なのと同じですよw
0910<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 14:17:36.53ID:Ehnt5tId
しかも、人民解放軍の出先機関であるHUAWEIは支那国内の統制を維持するためにとても便利な存在
0911<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 14:19:29.73ID:J8UwVxMw
だったら輸入停止でもしてみれば?
0914<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 14:20:16.07ID:O4bBm4sV
日経なんて利権屋の手先みたいなもんで、中国の一帯一路を大賛成していなかったっけ
0915<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 14:20:21.19ID:zF+SQrSM
*
半導体洗浄用フッ化水素
韓国一国にたよるな
集中するからこうなる
日本の経営の問題
これを機会に、韓国離れを加速するべき
0916<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 14:20:43.47ID:xxHypk84
フッ化水素と止めても日本は痛くもかゆくもなーい
0917<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 14:22:47.64ID:CEFrsEzu
「どうするニカ? イルボンがフッ化水素輸出を止めたらイルボンの企業の売上が10%になるニダぞ!」
「オマエ算数苦手だろ、てかそれ以前に物事を筋立って考えれないだろw」
「ジェンブで100%なのも100引く90が10なのも間違いないニダ! 一晩かけて確認したニダヨ!」
0918<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 14:24:44.17ID:QX+DtsLc
肉を切らせて骨を絶つ
韓国は致命的なカオスに堕ち込むのですな
韓国経済の尻に火が付いている絶望の状況なのに
捏造の根拠で国の命運を掛けるとは、救いようのない闇の国、韓国ですな
0919<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 14:26:14.16ID:G36V4AKa
どうなるか見てみたいので
とりあえず一回やってみよう
0920(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
垢版 |
2019/03/19(火) 14:26:16.75ID:29nBJab+
やっぱり逃げた
いつと私って逃げられるんだよね笑
0921<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 14:27:42.59ID:lD3XoiyI
>>915
そういう事ではないよ。
そもそもフッ化水素の製造会社はほぼ日本だけらしい。
つまり、韓国にしろその他の国にしろほぼ日本からしか輸入できないの。
そういう事情を書かずに依存だとかお得意様だとか書いてるわけで、
ミスリードを狙ってるとしか思えん。

韓国側はフッ化水素を止められたら土下座してでも供給してもらわないと
生命線の半導体がつぶれちまうが、日本は数社の売り上げが下がっちまうだけだ。
0922<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 14:28:40.17ID:dBfieDHU
食中毒と韓国での反日活動でお馴染みのモスバーガー
0924猫石 ◆gs9dwJKmJOsA
垢版 |
2019/03/19(火) 14:30:32.82ID:CNz4yLbO
>>886
待ってるけど来ないよね追加情報w
0929<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 14:34:44.49ID:9SCH4lPc
ならバルブをすこしづつ締めてみればいい
0930<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 14:35:16.10ID:o5RugazH
サムソンのシェアが短期的に縮小する効果はあっても慰安婦問題に効果はなさそう
慰安婦連中にとってサムソンがどうなろうがどうでもいい訳だし、むしろエリート憎しのが強いんでね?
0931<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 14:36:39.00ID:7vwkebaA
>>914
日経の書いた経済予測が当たったためしがない
日経の逆が正解というのが業界の常識w
 
 
0932<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 14:40:50.83ID:lD3XoiyI
>>925
中国でも作ってる。ただし品質は低いと思われる。
それと多分国内で使う分ぐらいしかないと思われる。
0934<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 14:44:23.70ID:QX+DtsLc
大陸の帝国に蹂躙され、三跪九叩頭の礼を強制された
韓国は減らず口が吐けない現実で溺れるしか、現実の状況を悟れないらしい

相互依存の世界では、そんな気質ではどうにもなりませんなぁ

ウクライナの高速鉄道
ラオスのダム
UAEの原発建設も
台湾の鉄道メンテナンス
・・・
・・・
とても、韓国、韓国人、韓国企業の行動様式では、まともな、モノとサービスの交換は難しい
早い話が、日本の助け借りなくては外国からモノを買えないと来ている
韓国人の支払い約定だけでは貿易さえままならないのです
約束を守れない民族に未来はない
0935(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
垢版 |
2019/03/19(火) 14:46:06.91ID:29nBJab+
>>932
思われる。だってw
こういう希望的観測って滑稽だよねw
0937<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 14:49:21.44ID:lD3XoiyI
>>935
フッ化水素酸は日本の3社でほぼシェア100%。
ただし、原料が中国産なので、工場も中国に移してきている。
そのせいで、中国も生産能力はある可能性があるだけ。

少なくとも韓国には全くフッ化水素酸の製造能力は無い。
0938<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 14:52:33.08ID:7vwkebaA
>>933
韓日結束を固めれば日本が苦しむ。
 
 
0944<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 15:00:14.23ID:5CW8y/FW
何言ってんだ?
日本の総輸出量の90%が韓国であると妄想してんのか?
0946<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 15:05:40.17ID:VtU7Lyr8
支那から買ってそれを精製すればよくね?
0947<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 15:13:55.57ID:QX+DtsLc
約束を守らないで裏切るので、日韓企業間での協力が破綻するという事例が積み重なっている
何時までも日本企業がその轍を踏むとは考えにくい
世界の経済版図が変わって、韓国企業の地政学的な有利が急速に瓦解していく
その傾向に拍車を掛けているのが韓国の態度、アホと言うしかない

歴史にチャンスはたびたび訪れない
大航海時代が幕開けしてからの国々の興亡をちょっと顧みたらすぐ了解できることだ
0948<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 15:23:40.49ID:59yMTwrv
>>925
その品質の差で、売り物になる商品の収穫量が3倍とか5倍とか変わるんだよね

だからたくさん取るために日本から買ってる (自国での製造目指したのは災害並みの事故起こして失敗
0950<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 15:45:19.62ID:QX+DtsLc
韓国企業が鉄道保守を請け負ったがあまりにも多発する故障発生でフィリピンが難儀する事例があった
要するに、品質を保つあるいは高める為の努力に韓国人は長けてないというか軽るんじる

その矜持のなさがパクリに走らせ、磨きをかける努力の仕方を学ばない
いざ、必要に迫られてやってみても
何十年も掛けて磨いてきた安全裡に試行錯誤を進める開発のノウハウが、短時間で再現できるはずはない

中国が高速鉄道の事故を起こして、車両を地中に即座に埋めてしまうなんて事が起きたけど
事故を起こした車両を徹底的に解析するノウハウがなかったからだろう
あれば、またとない資料をないがしろに出来るわけはない
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 16:00:59.56ID:o5RugazH
ただ、大前提でサムソン崩壊したところで原告集団がこたえるとは思えない
日本で、原告を派遣村 サムソンをトヨタに置き換えて、裁判所が政府に原告に干渉する権限ないと判決出したら、トヨタが潰れようが止まらないだろ
0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 16:04:54.63ID:vF8Kvch5
>>951
こうした先端技術の発展は凄いからね
そのわずかの差が決定的な差になるのよ
半年や一年もサムソンの生産が停滞すれば遅れは顕著になる
すでに中国との技術差も一年ほどになっているし
一年も生産が停滞すれば、追い上げの激しい中華メーカーに太刀打ちできなくなるだろう
それに、もともとサムソンは薄利多売路線でやってきたから
余裕があまりないだけに、一機に瓦解するのではないの
0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 16:16:21.62ID:o5RugazH
サムソンは韓国のトヨタ
サムソンへのダメージにはなるだろうけど、反エリート主義の原告連中にとってはサムソン潰れてもメシウマの材料が増えるだけだな
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 16:24:06.94ID:RQMHK0Pp
>>951
世界シェア100%が日本という現実
全世界をひっくるめても海外に出荷できる品質と信用は日本以外に無いというね
自国で作ることは別に問題にはならない
単に「日本が作れるレベルのフッ化水素の影すら踏ませて貰えないゴミ」にしかならないだけ
アメリカもEUもどこも輸出するレベルに至れない、故にシェア100%

この意味が理解できないのが朝鮮人
他国から買うだのウリナラ生産だの、やれるならやりなさいよという話
当然100%が日本なんだから他の国はただの一国たりとも売ってくれない、つか売りたくても売るフッ化水素が無い
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 16:26:40.17ID:RQMHK0Pp
>>956

すごい極端な話になるが、日本はトヨタが吹き飛んでも致命傷にはならんが南朝鮮はサンホシが死んだら同時に国が死ぬが
国の根幹になっちゃってるサンホシが日本でのトヨタレベルなら、


南朝鮮経済こんなんになってなかろ?
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 16:38:17.11ID:vF8Kvch5
韓国と中国との技術差は、一昨年は1.4年だったが
去年は一年以内に縮小している
この分では三年以内、下手したら来年には中韓の技術差は逆転するだろう
すでに有機ELディスプレーやスマホで韓国製品のシェアは下がり続けている
ここでメモリーなどの半導体市場を失えば韓国は終わるだろうよ
もともと韓国の貿易黒字は半導体でもっている、これを抜けば赤字なのだしな
0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 16:42:05.63ID:dmPjgaTY
韓国に対する経済制裁は、頭の足りない自民党でも簡単に100ぐらい考えられるらしい。
韓国のエリート層が対抗上、日本への経済制裁を考えたてみたが、観光客ぐらいで効果的なものはなかったらしい。

中国も日本に対して実際に経済制裁をしてみたが、自国が受ける被害が大きくて効果的なものは中々無いようだ。
日本が中国に対して経済制裁をやることを検討したら、多分100ぐらい簡単に考えられるだろう。

グローバルサプライチェーンのキープロダクトや金融資産などを抑えているのは、結局日本だから力関係は明白だ。
なぜこうなったか。日本が信用や独占した部材、技術を他国の制裁に使うという発想がなく、世界が安心してそういう日本を許してきたからだ。

嫌がらせでほのめかすレベルなら良いが、実際に自国の優位にある立場を利用して制裁に使うことは好ましくない。
韓国のように放っておいても衰退する国に制裁を課して、せっかく積み上げた信頼、安心感を失う必要はない。
0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 16:42:50.76ID:vF8Kvch5
>>956
韓国の貿易からサムソンの売り上げを引けば赤字に転落するのだが
サムソンと並ぶ現代はどんどんシェアを失っているし
三星が堕ちれば韓国経済は確実に終わるよ

そもそもね、韓国って国は経済のすそ野が小さいのよ
国内市場が小さいもので、最初から国際市場に打って出た
そして企業を分野ごとに統合しているものだから、少数の財閥が市場を独占している
それで成功してきたのは事実だが
その反面、財閥以外は成長しないし。
外需に依存する分、世界景気に非常に大きく影響を受ける
一番、中国だけではなくアメリカや日本と喧嘩してはならない国なのに
いまでは北朝鮮以外の周辺諸国の全てと喧嘩している状態だ
こんな国がうまく生き残れるわけがない
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 16:45:52.27ID:X/Y+KDxZ
日本の2018年度の総輸出額81兆円のうち、
韓国向けのシェアは10%いかないので、
さらにその一部であるフッ化水素の韓国への輸出額65億円って、
日本にはあまり意味なさそう
半導体依存を問題視しはじめた韓国経済には致命傷っぽいけど

ここでいろいろ統計見てみた
http://www.customs.go.jp/toukei/srch/index.htm
0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 16:46:53.72ID:vF8Kvch5
>>961
韓国ではないのだから、周辺諸国に喧嘩を売って溜飲を下げろ
何て言う気はないが
ただ、中国や韓国の不法な振る舞いに対してはちゃんと抗議するべきだし
反日騒動のような事があれば、小さいうちにもちゃんとした対応をするべきだったのだよ
いまの韓国の姿勢はそれをしなかったから、日本は何もしないと
際限なく韓国の行動がエスカレートした結果だろ
喧嘩はするべきではないが、ルールを破るようならちゃんと抗議や報復を行わないとダメ
そうしないとかえって対立はひどくなるって言いたいわけでね

まあ、韓国はともかく、中国の巨大市場は無視できない
出来たら仲良くやりたいものだがね
実際のところ、あの拡大政策が続く限り難しいか
0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 16:50:40.76ID:o5RugazH
短期的には制裁にはなるが、この手の話って必要に迫られれば技術開発が起きて気がついたら貿易競争相手になってましたがあるからな
アメリカぐらい強力な技術があれば別だけど日本はアメリカほどじゃない
0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 16:52:59.18ID:RQMHK0Pp
>>965
いや、サンホシの輸出額を引いたら赤になるのがヘル朝鮮だろ?
サンホシ無くなって毎年貿易赤字になって何年耐えられるん?
0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 16:55:18.31ID:RQMHK0Pp
>>968
フッ化水素に関しては地球の国全てが未だに日本の水準の影も踏めてない、だから売りたくても売れない→シェア100%が日本になってるんで
開発も糞も、そんなレベルの話ちゃうから
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/19(火) 16:58:39.32ID:DnZajUG6
フッ素止めたら韓国は赤字がなくなる!日本は黒字がなくなり日本がダメージだ!
とかいってるやついるが
日本から赤字出しても買ってるフッ素のお陰で
他国に黒字出せる電子機器を作成できるのわかってないのか目をつぶってるだけなのか
0973猫石 ◆gs9dwJKmJOsA
垢版 |
2019/03/19(火) 16:58:44.08ID:CNz4yLbO
>>968
まず99.9999%のフッ化水素をステラケミファとかがどう作ってるのか説明できんだろ?w
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況