>>328
東北震災があったのは2011年だよ?
2011年の増加率は5.3%だが、むしろ翌年の2012年の方が外国人は増加していない。むしろ-0.5%と減少に転じてしまったんだ
これは震災の影響ではなく、民主党政権が無能すぎるからと考えるのが妥当だろう。無能な民主党政権は、将来訪れる人手不足を認知できず、外国人労働者を減らしていたという事だね
こちらのグラフを見るとわかるが、民主党政権以前は外国人労働者が堅調に増加していたことからも、民主党は将来の危機に備えてなかった実情がうかがえるね
https://xn--gmq73cz2bl1hy2cfv2age6bnua.com/archives/8389

民主党政権期、あるいは民主の政策が影響していた時期だけ外国人の増加が停滞していたという事がはっきりと示されている

残りはまたソントコピペだから回答はこっちね→>>324