X



【中央日報】 紙幣人物遺憾 渋沢栄一が大韓帝国の経済浸透を先導したため韓国としてはあまり愉快でない [04/11]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2019/04/11(木) 09:56:00.31ID:CAP_USER
国の最初の象徴が国旗ならば2番目は紙幣だ。だれでも毎日使い外国人も最初に接し人々にはなじみ深い。国ごとに紙幣デザインを総合芸術と考え、国のアイデンティティと歴史・文化を盛り込むのに心血を注ぐ理由だ。

※米英の紙幣の説明(割愛)

中国は1999年に紙幣の図案を全面改編しすべての紙幣の表面を毛沢東の肖像が独占することになった。それまでの旧100元札に毛沢東と建国の主役の横顔を入れ、少数民族の肖像を入れたのと対照的だ。旧2角札には朝鮮族の肖像もあった。

一昨日日本政府が1万円札に渋沢栄一(1840〜1931)を採用するなど紙幣の人物を全面改編すると発表して議論を呼んでいる。渋沢は第一国立銀行、東京証券取引所、東京ガスなど多くの機関・企業を設立し「日本経済の父」と呼ばれる。

日本では称えられるだろうが韓国としてはあまり愉快でない。彼が大韓帝国の近代貨幣発行、鉄道敷設、京城電気(韓国電力の前身)を通じて経済浸透を先導したためだ。日本は既存紙幣も明治時代(1868〜1912)の人物だ。中国の紙幣の毛沢東一色のように日本指導層の精神的背景を読み取れる。

これに対し韓国の紙幣の人物は「朝鮮前期に、李氏の姓を持つ男性」が大多数だ。退渓、栗谷ら性理学者が代表人物なのか疑問で、申師任堂と栗谷のように世界で唯一母子が紙幣の人物も首をかしげさせる。

議論が多いリデノミネーション(通貨単位切り下げ)はすぐには難しくても紙幣の図案は変える時になった。人物から多様化し、大韓民国が成し遂げた成就を盛り込む必要がある。まず偉人の功よりは過を暴きすべての議論がブラックホールのように政治論争化する社会の雰囲気から刷新すべきだが…。


2019年04月11日09時36分 [韓国経済新聞/中央日報日本語版]
https://japanese.joins.com/article/230/252230.html?servcode=100&;sectcode=120
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 09:59:25.13ID:Bl478225
こっち見んなクソチョン
朝鮮土人には関係ないことだ。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 09:59:52.91ID:Lm0G3ajs
銀行作ってやったのに、
まさに、恩をあだで返すそのもの。
本来なら渋沢神社作って、
チョンの経営者はこぞってお守り買いに来るに相応しい人物だろ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:00:05.11ID:HIL5mdiU
奪うものがあったのか? 小一時間説教したい
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:01:06.30ID:JJ1q3ePB
中国に何か噛みついてみろ
0018(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
垢版 |
2019/04/11(木) 10:01:29.26ID:VwOh7NRw
「してやったんだから感謝しろ!」

これを恩着せがましいといいます。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:03:32.02ID:pf29z9Go
発展させたんだよね?
ソウル市とかも。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:03:44.01ID:QrPkziOR
こいつら、日本の一挙手一投足が気になるんだね。
早いことそのコンプレックスを克服した方が良いよ。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:03:44.98ID:H4lQyAti
>>1
アンタらの事を気にして貨幣を作ってません。不悪
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:03:47.09ID:lMjw1BkN
感謝しろ、なんて誰も言ってない
まぁ、これから出てくるかもしれんが
五千円の津田梅子の方が強烈過ぎてワロタし
昔から動物以下だったんだな
亜人種はもう、決定的だな
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:04:19.42ID:OS8F47UL
>>20
気にするな。
どうで大したことは言ってない。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:04:33.99ID:yDuHTDhY
まぁ日本の偉人は全員気にくわないんだろうから
誰を選んでも問題ない
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:04:50.61ID:GuMkUJop
仮に今の北朝鮮併合してもなんの得もないだろ。
それと同じで当時の朝鮮に搾取するものなんてないよ。
寧ろ 日本の負担でしかない
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:04:58.88ID:xaVKn8AC
布銭とか子供銀行並みの経済更地に経済持ち込んで頂いたんだから
直視して感謝しろよ。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:05:07.39ID:rTujuiI2
大韓帝国って初耳だが

そんな汚いものが昔はあったのか?
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:05:23.98ID:Bl478225
糞を食っていた朝鮮土人に先進国の文明を与えってやったんだから朝鮮土人は日本に感謝しろよ。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:05:48.22ID:JPdU7RES
>>2
豊臣秀吉でもおk
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:05:50.75ID:ADYvZz1f
日本は金の成る木です。
チョッと 揺さぶれば幾らでも金が落ちてきます。 
https://www.fnn.jp/posts/00382010HDK
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:05:59.81ID:GmlPvqJa
元々 韓国には紙幣なんて現代的な通貨が無い土人地域だったから流通の為に仕方なく日本が紙幣を作ったらこの言いよう

韓国には金輪際関わりたくないね
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:06:13.52ID:PHpmmjLz
渋沢栄一の朝鮮観

「全く腐敗の極に達し、国士の風あるもの皆無」

「半島国民の全体は貨殖蓄積という観念を持ち得ない。それは無理もないことで、仮に勉励刻苦して貨殖蓄財をなしても、たちまち郡守に横奪されるという政治的傾向 のために、そうした観念がない。
国王が韓人を待遇する態度には、いにしえの名君の風はない。国王がそのよう な有様であれば、その部下である韓国民も始終猪疑心をもって生活しなければならず、国を愛し、仕事を大切にする性情を欠き、あたかも闇黒の世界に棲息する状態である。
最近、日本をまねて、日本の風俗に学び、予算の 仕組み、その他の制度上の外形はポツポツと変わり始めたようであるが、その実態は血液骨肉のない躯体と同然である」

「渋沢栄一伝記資料」より
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:06:16.76ID:8wnX02rf
メガバンクの一角であるみずほ銀行が韓国でどれだけ
融資を増やしているか 
バカな日本人が騙されて宝くじで吸い取られた金が
韓国へ行ってるんだろうな
みずほの韓国へ融資比率が危険水準とまで言われている
これでみずほが傾いたら国民の税金で助けるんだろうな 
みずほ(第一勧業銀行)の礎を作った渋沢栄一を褒め
たたえているマスゴミも韓国の借金を目隠ししている
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:06:25.40ID:+d+SXbWl
渋沢栄一は朝鮮を近代化させた恩人
朝鮮人が感謝すべき人物だ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:06:58.34ID:I49lawMU
ノーベル賞受賞者を紙幣にしたら?
いねえかw
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:08:29.65ID:Y1fnfpUY
今回の件を見て、何があっても朝鮮を助けてはいけないと確信しました。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:08:37.21ID:6BzE/Eu9
>日本では称えられるだろうが韓国としてはあまり愉快でない。
>彼が大韓帝国の近代貨幣発行、鉄道敷設、京城電気(韓国電力の前身)を通じて経済浸透を先導したためだ。

この一文を読む限り、渋沢栄一は韓国にとっても恩人なんだが…ホント、韓国とは分かり合えないわよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:08:45.14ID:AEEYlUzX
>>20
中央日報はサムスン資本なので経済的に損をする日韓の経済断裂は避けたい

渋沢をもっと悪く書くこともはできるが、
「韓国の経済も先導した人」というある意味恩人の意味を含めさせて、
損得勘定にうるさい韓国人に「韓国を得させた人」という印象を与え、
反日感情を増大させない方向でギリギリで書いてる感じ

完全に日本の側にたつと反感を持たれるので「愉快ではない」と付け加えなきゃならないのがしんどいところ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:09:10.60ID:9o28HMq8
チョンに親切にしたら恨まれたw
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:09:19.55ID:w251jzTC
他国の紙幣に文句を言う?
もうこの時点で不快だわ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:09:26.20ID:Z+xwsQRH
キムヨナでいいじゃん(笑)
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:09:29.52ID:RazSYNNz
借金で首回らなかった韓国助けたのがこいつやで
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:09:39.61ID:f8AO4o5X
てめえのとこの軍艦の名前はどうなんだよ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:09:45.33ID:HIL5mdiU
働いたら負けの民族
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:10:12.25ID:9J+syBMW
変態ストーカー民族
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:10:14.10ID:AfW0qKvL
韓国が歴史の歪曲、捏造さえ改めれば渋沢栄一氏は韓国の救世主、
偉人として称えられることだろう。
まずは自分の胸に手を当てて良く考えることだ。
大恩人から受けた大恩を仇で返し続ける馬鹿な行為をやめるべきだ。
0063(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
垢版 |
2019/04/11(木) 10:10:24.16ID:VwOh7NRw
もし日本が併合してなかったら
今ごろ南北に分かれてなくて
軍事費も節約し
徴兵制もなく
経済の成長に集中出来ていた

日本に併合されていなかった方がもっと成長していた可能性もある
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:10:44.63ID:75v7SVXn
銀行作ってその有価証券が実質的に朝鮮で初めての紙幣として流通したのが気に入らない?
朝鮮人が駄目だった事を認めたくないだけ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:11:23.53ID:lK0vyWtS
敵国だから関係ねぇーわ日本に来たら澁澤の万札使わな、いかんから来ない方がええでwww
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:11:48.10ID:4huo0aqO
ん?
感謝するべきなんじゃないの?
これあれよね。
渋沢さんにお世話になったけど、自分の力で成し遂げられなかったから逆恨みしてるだけよね。
そりゃ本当に独力で同等以上の事を成し遂げられてんならチャンスを奪われたって怒るのも分からんでもないけど、
朝鮮民族って現実から見りゃ独立したら一番に分裂・虐殺・内戦して半分しか民主化できてないんだから無理だったよね。

…まぁコンプレックスってやつか。
全く理解できんでもない。
が、冷静に考えれば筋が通ってない、少なくとも外部からはそう見えるってのは分かりそうなもんだが。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:11:55.51ID:lMjw1BkN
>>49
渋沢栄一の方に目が言ってて
津田梅子にはまだ届いてない
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:12:11.20ID:sTia7XkB
大韓帝国って何?
中の属国が何言ってんだ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:12:15.27ID:MHWoB5jt
>>62
どんな体制に変わっても日本の恩恵を認めることは無さそう。
反日が酷い痛みを伴うと思い知らない限り無理だし、そこまでして思い知らせる価値が韓国にはないから。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:12:16.57ID:hjllPFNu
どうせなら渋沢栄一より津田梅子を問題にしろよ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:13:09.83ID:+9Nni/Oa
今までのように韓国に忖度しておもねり、愉快にさせるのだけが日本ではないんだよ
是々非々の態度で向き合うから 今後の日本人は冷酷だぜ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:14:34.39ID:lMjw1BkN
>>63
ソ連になって、中央アジアあたりに矯正移住させられてた方がお前らにとって幸せだったかもな
余計なことしたわ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:14:46.59ID:/TDZQ8xB
意外と韓国の道路や鉄道を整備した人だって知られているのな
諭吉の方が脱亜論でイメージ良くないかも
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:15:57.65ID:GmlPvqJa
>>63
そうだね
日本はもう学習して懲りたから金輪際関わりを持たないよ

上下朝鮮で優秀さを発揮して思う存分発展して下さい
別れたから発展できない!→何故?
発展の為に援助しろ!→またまたご冗談を 優秀な朝鮮が何故必要なんですか
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:16:17.80ID:kXYd+o/W
チョッパリあわれwww

中国 「貿易赤字で米国に嫌われたマジでヤバい・・(GDP+6.4%)」

韓国 「若者がどんどん海外に出で行くもうダメだ・・(GDP+2.7%)」

チョッパリ 「経済は緩やかな回復基調にある(GDP-1.4%)」

お前らアホ丸出しwww
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:16:51.93ID:MWOOPSfP
>>1
万円札はいらないってことだなw
008761式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2019/04/11(木) 10:17:24.83ID:jHvDIw0p
ちょっと意味がわからない。
話を要約すると俺達もこの人選不明なお札の人物変えて新札作ろうぜとしか言ってないのは兎も角として、何故このタイミング?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:17:29.55ID:Hm3RbZcf
>>84
もし日本が併合しなかったら韓国は今は
ロシアか中国になっていたんだが?
ほんっと余計な事したよね?
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:17:52.75ID:lMjw1BkN
>>81
それが悔しい、っていう記事
つまり日本は余計なことしてたんだよ
反省しなきゃな
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:19:08.82ID:75v7SVXn
日韓併合は日本の大失敗だった
それは間違いないな
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:19:25.29ID:anS1LWCI
日本自体が愉快じゃないクソミンジョクがいちいち反応するのがウザイ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:19:36.05ID:B7cEr7vj
日本の 一都市銀行融資でどうにかなる韓国でもないだろうし

銀行屋さんは銀行屋さん其れなりに利益確保が無ければ

やらんだろうし 都市銀行に縋る韓国であれば 余りにも惨め過ぎるだろw
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:19:49.57ID:G5TDd7oN
>>82
近代化したからクソが食えなくなったとか?

まあ獣並みの知性のままなら今みたいな現代的な不安感、金融不安や国際情勢不安なんかは感じなかっただろうしな
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:20:09.03ID:MHWoB5jt
と言うか近現代の日本の偉人、朝鮮に凄く辛辣だよね。
どんだけ日本にとってお荷物だったのやら……
日韓併合も追い詰められた苦渋の決断って感じだし。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:20:20.14ID:1i8Ixn1W
バカチョンの都合なんぞ知るか
さっさと在日引き取って死ね
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:20:33.01ID:tBAFYyaf
他国の新紙幣で内政干渉するなよ、朝鮮ワイ族エベンキw
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:20:47.92ID:9WB4iqc9
何言ってんだこいつら、朝鮮の大恩人じゃねぇか
文句があるなら日本統治前の状態に戻れや
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:20:52.37ID:WbOgSZyB
「偉人」の名言・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

伊藤博文 「ウソつき朝鮮人とは関わってはならない」
吉田松陰 「朝鮮人の意識改革は不可能だ」  
新井白石 「朝鮮人は都合が悪くなると平気でウソをつく」
新渡戸稲造 「朝鮮亡国の原因は朝鮮民族という人間にある」
福沢諭吉 「朝鮮人は救いようのない最低の民族だ」
夏目漱石 「余は朝鮮人に生まれなくて良かった」
本田宗一郎 「ウソつき韓国人とは関わるな!」
津田梅子の手紙『動物の方がこのような汚い朝鮮人よりましだ』
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:21:40.77ID:wLXATbmA
>>85
中国も韓国もすごい就職難で
大卒がまともに職に就けないらしいけど
成長率がいいのに不思議だねぇ
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:22:15.49ID:+d+SXbWl
津田梅子は朝鮮人をよく理解している
臭く汚く動物以下と評価している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています