X



【韓国子会社の事業撤退】=「司法判断に懸念」−半導体関連のフェローテック[4/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/04/16(火) 22:02:47.80ID:CAP_USER
【ソウル時事】半導体関連メーカーのフェローテックホールディングス(本社東京)は16日、韓国子会社での半導体製造装置部材の開発・製造・販売事業から撤退すると発表した。韓国の司法判断に対する懸念が背景にあり、進出企業の事業継続に影響を与えた形だ。

 子会社をめぐっては、元従業員3人が2月、営業機密侵害などの罪で韓国検察当局に起訴された。フェローテックは「昨今の韓国における日系企業に対する司法判断などに鑑みると、司法の独立性が完全に担保されない懸念があり、潜在的なリスクを現段階で最小化することが最も適切と判断した」と説明した。
 韓国最高裁は昨年10月以降、元徴用工らの訴訟で日本企業に賠償を命じる判決を下し、日韓関係が悪化している。フェローテックは事業撤退により4億〜6億円の損失を見込んでいる。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2019041601104&;g=int
時事ドットコム 2019年04月16日20時03分
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/16(火) 23:42:07.17ID:7jwnn8mB
>>200
やって意味ないやろ
撤退するんやし
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/16(火) 23:42:21.52ID:fAYjyvWl
>>206
シェア7割の技術が撤退しても
既に韓国が技術は持ってるって事だよ
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/16(火) 23:43:13.34ID:B2U74fzS
> 子会社をめぐっては、元従業員3人が2月、営業機密侵害などの罪で韓国検察当局に起訴された。

もうちょっと詳しくと思って検索したけど有料サイトしか見当たらない(´・ω・`)

2019/02/18(月)
フェローテック、韓国関連会社が法違反起訴
半導体部材を手掛けるフェローテックホールディングスの韓国連結会社、
フェローテックアドバンストマテリアルズ・コリアと同社社員2人、元社員1人が8日付で、韓国検察から起訴されたことが分かった。
半導体製造装置用部品などに使用するCVD―SiC(炭化ケイ素)を製造す…


世界シェア7割って韓国には痛いな?(w
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/16(火) 23:45:01.40ID:zLELzEF5
>>200
今韓国内にある資産や器材は全て没収とか難癖つけて出国させないとか
アホみたいな額の賠償請求するとかぐらいはやるかもな
アメのGM相手にも平気でやるんだから相手が日本なら何でもありだろ
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/16(火) 23:45:06.18ID:7jwnn8mB
>>212
物がないと作れない
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/16(火) 23:45:35.54ID:DTR9OaNw
>>198
日本電産は支那だって嫌いで出て行かない
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/16(火) 23:45:58.24ID:fAYjyvWl
>>218
別に韓国に大規模生産工場を持ってたわけでもあるまい
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/16(火) 23:46:03.40ID:LV3zolnm
引用だけど2016年?に工場設立してからずっと赤字だったっぽい?
撤退も当然かも

IRより2018年12月期
フェローテックの子会社FTAKの経常損失
-3,796,645 千 KRW
(-381,183 千円)

2018年の経常損失が−3億8千1百万円です。
2017年の経常損失はー4億1千9百万円です。
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/16(火) 23:46:32.00ID:8MbzPMLI
このご時世に馬鹿チョンと
商売やってる馬鹿日本企業
は潰れて良い。

日本政府が助けるのもお門
違いだからな。

馬鹿チョンから守った金額
は馬鹿な日本企業に還元を
しないで慈善事業とか国内
の雇用拡充に回して欲しい。
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/16(火) 23:47:01.48ID:fAYjyvWl
>>219
オムロンを買収したぞ 
オムロンの主力は中国や韓国だよ
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/16(火) 23:47:36.47ID:AxhI7roQ
そーいや、アプライドマテリアルがちうごくと取引を一部停止とかニュース流れたけど、ちうごく死ぬの?、それとも実害はあまりない象徴的なアピール行為?
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/16(火) 23:51:37.42ID:LV3zolnm
ところでこっちを売ってもらえなくなる方が困るんじゃないの?w
民生用ではシェアほぼ100%みたいだけど

サーモモジュールとは電流を流すことで温度差を生じる半導体冷熱素子で、対象物を瞬時に暖めたり、冷やしたりするこ とができる製品である。
小型で軽量、振動騒音がないことから、温度を一定に保つ目的でエレクトロニクス、光通信、バ イオテクノロジーなどの成長産業から、
レジャー用品、家電まで幅広い分野で採用されている。
近年、用途として拡大し ているのが自動車シートの温度調節である。
同社は、米国の自動車部品メーカ米Amerigon社が開発した自動車シートの 温度調節ユニットに「サーモモジュール」を供給している。
米Amerigon社の製品は最終的に日米韓の大手自動車メーカ の主に高級車のシートに装着されている。
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/16(火) 23:51:56.27ID:q2EZUddX
この企業は立派だと思う。アイリスオーヤマとしたら雲泥の差だ。他の日本企業がこれに続くことを期待している。
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/16(火) 23:54:24.39ID:EHGxGGx0
東レも来いコラ
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/16(火) 23:55:22.24ID:7jwnn8mB
>>231
そこは馬鹿社長だから無理
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/16(火) 23:57:59.87ID:nxWvPCzn
まあ、この企業の社長さんが山村章さんで政治家一家に生まれて自民と、特に材料の観点から中国通の二階さんともツーカーだからな
当然、韓国からの撤退は損切りだろうが
中国の上海漢虹精密機械有限公司
杭州、杭州和源精密工具有限公司
台湾の台湾飛羅特股份有限公司
など大陸の方に傘下企業があるから
ますます傾注していくんだろうね
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/16(火) 23:58:42.16ID:Yl+jt0ok
>韓国の司法判断に対する懸念が背景にあり、

これをちゃんと理由にあげるところが偉い。
他の日本企業が撤退しようが縮小しようが、
これをハッキリ理由としてあげる企業はほとんど無いだろうな。
三菱重工なんざ、資産差し押さえ判決出てるのに、懇談会に出席までしてるんだぜ?
そりゃF35も墜落するわ。
次はH2B発射失敗でもすんじゃねーの?
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/16(火) 23:58:42.49ID:kigrzT/X
弊社は、この度、韓国連結子会社 Ferrotec Advance Materials Korea Corporation(以下、「FTAK」 といいます。)における CVD-SiC 事業(以下、「本事業」といいます。)から撤退することを本日決議い たしましたので、下記の通りお知らせします。

1.撤退に至る経緯
本事業につきましては、昨今の半導体チップの細線化や多層化プロセスの増加に伴い、半導体装置メ ーカーからの増産要請が相次いでおりましたが、
特定の製品に関して、競合他社との低価格競争により、 投資採算を確保するのが難しくなった為、 2016 年に外資投資誘致優遇策が充実している韓国忠清南道 唐津市(以下、「行政当局」といいます。)において FTAK を設立し、
コスト低減と量産化に対応できる 新型の CVD 炉の開発を進めながら、量産の準備を進めて参りました。
しかしながら、2019 年 2 月 14 日付弊社リリースにてお伝えしました通り、当該 CVD 炉に関して、FTAK 及び同社元従業員 3 名が、
不正競争防止及び営業機密保護に関する法律違反の容疑により韓国検察当局から起訴されたことに伴 い、
FTAK での本事業の継続可能性について弊社内においてこれまで慎重に検討を重ねて来た結果、
本 事業の将来に渡る安定的な収益の確保が困難と判断し、この度本事業から撤退することとなりました。
尚、弊社としては、公判の場において無罪の主張をしていく所存ではありますが、
昨今の韓国における 日系企業に対する司法判断等を鑑みた場合、同国における司法判断の独立性が完全に担保されない懸念 があることから、
ステ−クホルダーの皆様へ与える影響を考慮し、潜在的なリスクを現段階で最小化す ることが最も適切であると判断し、この度の決議に至ったものであります。
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/16(火) 23:59:04.99ID:pLPNXjOz
>>85
詳しく
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 00:00:06.38ID:SAkFOCaB
利口な判断だな。 チョン国で商売なんかできない
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 00:00:33.79ID:ohkjgpRH
さっさと撤退。
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 00:01:24.79ID:GeT2VjiH
※CVD-SiC 事業に属する従業員及び資産等の取扱い 建屋および共有設備、また従業員の一部に関して、他の事業に転用すべく、事業計画を検討中です。

3.日程
取締役会決議日 平成 31 年 4 月 16 日
事業撤退期日 未定(行政当局との調整が付き次第速やかに撤退予定

4.今後の見通し
(1)当該事業からの撤退による業績への影響につきましては、現段階での損失見込み額としては、
CVD-SiC 炉の廃棄費用等で 4 億円~6 億円と見込んでおりますが、
これ以外に今後、代替事業の 計画の精査、および行政当局との交渉次第では追加で発生する可能性がございます。損失額が確 定しだい速やかにお知らせいたします。
(2)なお、本事業からの撤退に伴い、現在、FTAK において他の事業を行うことを検討しております。
代替事業が決定し、かつ行政当局の承認が得られ次第、速やかにお知らせいたします。
(3)今回の事業撤退は FTAK における同事業に限定したものであり、弊社 100%子会社のアドマップ(岡 山県玉野市)では、
引き続き日本国内で同製品の生産を行い、旺盛な需要に対応し中長期的な事 業拡大に取組んで参ります。
以上
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 00:02:02.24ID:Gb/BFA98
チョン猿って反日で踊り狂ってれば皆幸せで腹もふくれるんだろ?
そういう奇形生命体なんだから経済とか気にするなよ
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 00:02:51.50ID:GgMHF4WE
>>236
つまり不当逮捕ということか。
韓国企業のノウハウ使ったって因縁つけられたんだな。
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 00:05:58.73ID:atun5wVR
日本国内でも同様
 
  朝鮮人を雇用すると・・・積水マウス
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 00:06:16.96ID:SAkFOCaB
これに続いてどんどん撤退していってほしいね
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 00:08:59.69ID:yFLVqpDN
損切りキター
まともな経営者がいる会社はいいね
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 00:09:13.19ID:mDs1Ggid
民間だけは始まっている断交と禁輸
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 00:09:28.47ID:nyVvjtJX
>>212
ガムテープ技術か?
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 00:10:23.81ID:J6yhmESt
どこも自分とこの社員や売上に直接なにか起きなければ何も動かないだろうね
売上対前年比100%守るのに去年あった売上は今年もないと達成できないという守り一辺倒で、損になってる部分には目を瞑り数字上の100だけを目指していることはよくある
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 00:14:25.60ID:Et6dMo/D
>>1
>韓国の司法判断に対する懸念が背景にあり
韓国の司法の独立性が担保された事なんて(ヾノ・∀・`)ナイナイ
判決にロイズが大激怒したヘーベイスピリット号原油流出事件とか過去にいくらでも酷いのがあるじゃんw
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 00:20:23.11ID:LiRVCOMB
>>252
世界中の注目が集まる規模の大事件ですらあんな判決やらかすくらいだからな。
有象無象の規模なら日本企業に対してマトモな判決がでるわけがない。
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 00:25:44.63ID:qNGpei9Q
>>1
素晴らしい経営判断
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 00:34:03.25ID:atun5wVR
よど号ハイジャック 山村新次郎 >>247
 
 この頃は朝鮮人も大人しかった。1965年に金をせしめた直後(5年)だったからな。
 漢字入りの新聞も見られる ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm10891357
 
山村新次郎は統合失調症の娘から惨殺される
 
石田機長は・・・  日野原先生も搭乗していた・・・  色々思い出すw
 
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 00:34:29.31ID:8NRN7ZtP
>>257
遅くねーわヴォケ
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 00:37:27.29ID:hyE1ACNT
>>1
やっとか
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 00:38:57.00ID:EYWQIdQv
売上強盗地域ではわざわざ誰も商売しないよ
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 00:46:35.23ID:i6JJTJHD
雇った朝鮮人も後から「強制労働ニダ」とか言われるから
早めに解雇した方がいいね
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 00:48:32.86ID:EYWQIdQv
>>262
もう準備してて
不当解雇ニダ!ってみっともなく喚きだしそう
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 00:49:06.43ID:M8ytpnsv
>>3
日本語喋んなよ、糞チョン
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 00:54:46.43ID:EYWQIdQv
売り上げ強奪される地域でわざわざ商売しないよ
たくさんの国がある
どうせ半導体も作れなくなるだろうからフッ酸を必要としてる国と取り引きしたらいい
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 01:03:55.63ID:8/kEC5VA
>>1
正解!!
韓国の裁判所が日本企業のためにまともな判決なんか書くわけないからな。
全ての日本企業が粛々と撤退すべき。
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 01:05:52.50ID:Ic3876BA
 
 オレは生粋の日本人だけど
 
かわいそうな従軍慰安婦のおばあさんたちに
 日王(天皇)は1000年たっても土下座して謝罪し続けろ!
 
政権を立憲民主党さまに渡して、安倍はさっさと死ねよ!
 日韓スワップ結んでやるから、日本はさっさと手配しろよ!
 
韓国さまがTPPに入ってやるから、歓迎の準備をしろよ!
 日本海は「東海」に、日本列島は「東韓列島」に改名しろよ!
 
兄の韓国さまに対して、弟の日本は身分をわきまえろよ!
 ウソつき日本人は、いい加減ウソつくのをやめろよ!
 
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 01:08:23.38ID:8/kEC5VA
>>1
産業スパイの巣窟に工場を作るとか、アホとしか言いようがない。
で、日本企業が産業スパイの被害に遭っても、韓国司法が助けることはないからなあ。
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 01:11:33.43ID:Dy7qNdbU
悪材料出尽くし、買いだな
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 01:13:29.89ID:HZt9gc54
>>268
製造拠点だったみたいよ。CVC-SIC事業で量産準備中だったってリリースに書いてある。
その廃棄費用等で5億円前後だと。

この事業からの撤退で完全撤退じゃなく現地会社は別事業をやらせる予定だって。
まあ展開次第じゃ完全撤退だろうけど。
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 01:13:40.04ID:8/kEC5VA
>>270
そもそも、韓国人は反日精神の塊だから、日本企業の機密を盗むなんてことには抵抗がない。
日本企業の機密を韓国企業に売るのは正しいとでも思ってるんじゃないか?

そんな低劣な国に工場を建てるとか、経営陣が株主代表訴訟で責任追及されるレベルなんじゃないの?
0281猫石 ◆gs9dwJKmJOsA
垢版 |
2019/04/17(水) 01:20:35.41ID:/YrT5eHd
記事にならないだけでフェローテックに限った話じゃ無いと思うなあ
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 01:20:40.89ID:o5W0N0Hd
信頼の問題だからな

韓国人が気に入らないことあれば逮捕起訴できちゃうんだもん

当事者以外の韓国人も誰も咎めない
むしろよくやったとほめたたえる
0283倭滅の論破
垢版 |
2019/04/17(水) 01:22:07.53ID:gZjcfJyc
よっぽど後ろめたいことがあるんだなファッキンジャップ。
やれやれ、僕は論破した。
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 01:24:10.66ID:HZt9gc54
>>278
因みにこの件はフェローテック側が韓国の同業他社の設備図面を盗んだ疑いで訴えられたって話みたいよ。

多分ライバル会社が仕事を奪われることを恐れて妨害のための言いがかり(か実際なんかの工作を仕掛けた)だと思う。
0287猫石 ◆gs9dwJKmJOsA
垢版 |
2019/04/17(水) 01:26:30.86ID:/YrT5eHd
もう70社以上撤退したってさ
韓国に進出した日本企業は700社くらいなんで、たった半年で1割強が撤退したことになる
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 01:33:45.09ID:QM/zVRBK
賢明だ。

いずれ機密盗まれたり、
社員、拉致られたり、
資産没収されるんだから、
それを未然に防ぐ撤退は、英断。
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 01:35:33.26ID:u/yWathQ
日本は韓国と戦争する
開戦したら韓国にある日本企業の物は最低でも凍結されるよ

竹島単独提訴をやったら開戦に向けたカウントダウンが始まったと思っていい
その前に経済制裁をやるけどな

撤退に時間がかかる企業はよく注意してくれ
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 01:50:05.41ID:oxa/Ej2w
テレビでやってたけど日本企業は次々とVIP(vietnam・indonesia・philippines)に現地法人を作り、巨大な工場を建設している
もう無理して韓国相手にビジネスする必要がなくなってきてるんだよね
今後は失業者や破産者、自殺者で溢れるんだろうね
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 01:50:27.82ID:Yq4STQQT
>>113

アイリスオーヤマって社長が在日2世だったはず
帰化したらしいけど、朝鮮魂はずっと消えないんだろうよ
秀吉の時代に連れてこられて帰国拒否した陶磁器の人も
先祖は朝鮮人って知ってるから何かと交流してるしね、悪い意味で利用されまくり
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 01:57:01.34ID:8/kEC5VA
>>285
なるほど。
まあ、日本企業と韓国企業が揉めてて、韓国の裁判所がまともな判断を下すとは思えないね。
国を運営する上で一番大事な「裁判所への信頼」が完膚なきまでに失われている。
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 02:10:30.63ID:IfaMMuGp
パクリ・ダンピング半導体での売り上げも墜ちているからね。
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 02:26:50.32ID:FWjdbelz
韓国経済かなりヤバそうやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況