いやだから、前世紀の終わり頃に北米防空司令部が他の地域で業務分担先を探していて
日本に依頼するも自衛隊法の制約があったから断ったら
韓国が手を上げて大々的な宣伝をしながら「世界初」の宇宙軍を創設した
IT大国だから出来て当然、日本を追い抜いたと大騒ぎしたものの
衛星どころかロケットさえ打ち上げたことがない国に衛星やデブリの追跡は不可能で
技術開発をするのでもなく呆然としているだけで全く進まないことに呆れた米軍が
やっぱり日本でやってくれないかと強く依頼したので
自衛隊法を改正して自衛隊に宇宙部隊を創設することになった
JAXAが同じ業務をやっているので技術的に半の問題もなくJAXAと施設と技術を共有することに
すでに自衛隊出身の宇宙飛行士を宇宙ステーションに派遣するなど万全の準備が行われて
アメリカ宇宙軍の設立に合わせるかのように自衛隊も宇宙部隊を設置する
と言う経緯です
南朝鮮宇宙軍は現在どんどん縮小されて将校一名での業務になっているようですが
将来的には遠大な計画が模索されており笑いを振りまいています