X



◆雑談スレ451◆夢見て走る死の荒野
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Ikh ★
垢版 |
2019/05/28(火) 13:38:13.75ID:CAP_USER
■ 雑談スレッド使用上の諸注意
○ まったりと楽しい雑談をしましょう。
○ sage進行推奨。
○ 閉鎖的な馴れ合い(=内輪ネタ)はやめましょう。

過去スレ
◆雑談スレ440◆幸せの〜青い春〜♪セイウン♪
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1552480229/
◆雑談スレ441◆バーチャルさんは似ている
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1553498043/
◆雑談スレ442◆「そう言えば」と「総入れ歯」は似ている…
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1554634747/
◆雑談スレ443◆全裸達が集う安らぎと憩いのキャンピングカー「チーム桃」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1555591363/
◆雑談スレ444◆襲来!ヌーディストーム〇〇!
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1555748938/
◆雑談スレ445◆すぐに脱いで青く擬態
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1556011290/
◆雑談スレ446◆桶狭間の戦いを熱く語らない 青き胡座の全裸達(褌有り)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1556388518/
◆雑談スレ447◆裸漢臭う像(褌禁止)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1556973411/
◆雑談スレ447◆大いなる飛翔
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1556974921/

◆雑談スレ449◆豚カツ・トンカツ・KYK!
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1557839488/
※前スレ
◆スレ450◆メイドインヘブン
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1558613446/
==========
※関連スレ
◆スレッド作成&継続依頼スレッド★209◆ 記者キャップを取得したいコテ(トリップ付)募集中!
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1557603907/

◆自治議論…307◆記者キャップを取得したいコテ(トリップ付)募集中!
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1556197010/
0854( ◎ゝ◎)
垢版 |
2019/06/05(水) 21:24:20.49ID:4IyyZ4d+
>>852
金田一耕助が麦わら帽子被った寅さんだとか!
0855例の名無し
垢版 |
2019/06/05(水) 21:25:31.24ID:pMEd+y39
>>843
「銃声が聞こえた部屋に皆が駆けつけると、○○が倒れていた。頭の周囲に赤い液体がゆっくりと広がっていくのが見える」
 
で、これがだな、数十ページ後になって『死んでいたとも血が広がっていたとも書いてない』と言うのは
ありなのかと言えば ありなんだよなーw  『生きていたとは言ってない』のは映画に名作があるがw
0858<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/05(水) 21:26:24.15ID:704v/77M
>>847
アレは機械トリックの可視化がハイライトの一つですからね
逆に映像向けでないと言うと思い出すのが
筒井康隆『ロートレック荘事件』
…つか、無理だわ
~( ~³ω³ )~
0859Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sd12-Iq7n)
垢版 |
2019/06/05(水) 21:27:12.55ID:uOZkqdpvd
>>853
それは解明できないという意味で、不可能犯罪の一種といえるが、不可能と思われるトリックを
解き明かすのが、やはりミステリにおける名探偵の役割だよねw
0860( ◎ゝ◎)
垢版 |
2019/06/05(水) 21:30:53.99ID:4IyyZ4d+
>>856
でも市川崑の八つ墓村より出来は良いw
0862( ◎ゝ◎)
垢版 |
2019/06/05(水) 21:31:54.74ID:4IyyZ4d+
八つ墓村の主人公は金田一耕助じゃ無いからw
0863( ◎ゝ◎)
垢版 |
2019/06/05(水) 21:35:18.86ID:4IyyZ4d+
>>858
横溝正史だと夜歩くとかアガサ・クリスティのアレとかは映像化しちゃ駄目なヤツ
0864Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sd12-Iq7n)
垢版 |
2019/06/05(水) 21:36:50.57ID:uOZkqdpvd
叙述型ミステリの古典であるAさん殺しでも、名探偵ポアロが犯人を指摘した時
絶対にこのトリックが見破れるはずがないと思っていた犯人は、物凄い衝撃を受けたわけで
そのようなどんでん返しの与える衝撃が、叙述型ミステリの醍醐味と言えようw
0865<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/05(水) 21:37:29.61ID:Md0XHN4r
>>862
新本格じゃわりと探偵役が狂言回し役に徹することが、ままあるw
ということは昔から日本人はそういう『怨念的なもの』をキャラよりも中心に持ってくるのが好きなんだろうねw
0866例の名無し
垢版 |
2019/06/05(水) 21:37:54.79ID:pMEd+y39
>>848
w イギリスのある有名なSF作家の旧い短編にもそういうのがあるw
※以下ネタバレ含む
 
舞台は円形のサッカースタジアム 被害者は収賄とイカサマで悪評の審判
で、とある大試合で満員の観客たちに配られたのは『表紙が銀色のパンフ』
試合は晴天の昼間
0869<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/05(水) 21:46:26.16ID:Md0XHN4r
アクロイドは、俺が人生で初めて読んだミステリだなぁ。
小学低学年の時で、ミステリの意味も分からずに読んで『こんなシナリオがあるのか!』と衝撃を受けた。
おそらく何の先入観も予備知識もなくアクロイド読むことが出来た、珍しい幸せなミステリファンだと思う、俺w
0871<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/05(水) 21:52:58.28ID:ZH3SmpUw
頭の一部がサイボーグ
0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/05(水) 21:57:15.89ID:9p5mvcXj
「ムラムラしたので」治療といつわり女性の口に…60歳歯科医の男を再逮捕 北海道
2019年6月5日21:10

勤務していた歯科医院で治療と偽って患者の20代の女性の口を悪用しいかがわしい行為をしたとして、北海道長万部町の60歳の歯科医師の男が再逮捕されました。

準強制性交等の疑いで再逮捕されたのは、北海道長万部町の歯科医師、近藤弘之容疑者(60)です。

近藤容疑者は2019年2月25日、午後1時ごろ、当時勤めていた石狩市内の歯科医院で、
顎関節症の治療と偽って患者の20代の女性の口を悪用し、いかがわしい行為をした疑いが持たれています。

近藤容疑者は「ムラムラしたのでやりました」と容疑を認めています。

女性は当時布のようなものを顔に載せられていて、近藤容疑者の犯行に気付かなかったということです。

近藤容疑者は犯行の1時間前、治療と称して別の20代の女性患者の胸を触り、カメラで服の中を撮影したとして逮捕・起訴されていて、
余罪を追及したところ今回の犯行が発覚しました。

近藤容疑者は最初の逮捕後、3月に解雇されていましたが、長万部町内の歯科医院で働いていました。

https://sp.uhb.jp/news/8550/
0875<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/05(水) 22:20:15.17ID:Md0XHN4r
便宜上、機械トリックと叙述トリックを分けたが、当然、両方が融合したような作品、もしくはどちらでもあるという作品は存在する。
エラリィ・クイーンの『神の灯』とか綾辻行人の『黒猫館の殺人』等など。



もう気づいてるだろうけど、俺は綾辻行人のファンですw
0877( ◎ゝ◎)
垢版 |
2019/06/05(水) 22:22:02.44ID:4IyyZ4d+
景気良さそうな親子だな
0880<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/05(水) 23:48:56.81ID:+r7T1ab4
【悲報】国連、日本メディアの独立性に懸念。菅「根拠不明!政府の意見が反映されてない!」 [116980814]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1559730809/


菅は頭が悪すぎる

メディアの問題になぜ政府が首を突っ込もうとしてるの?
0881<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/05(水) 23:58:57.87ID:+1/zLHXN
特別報告者が日本政府に勧告した履行項目がされてないとしたからだよアホが
菅の頭が悪いんじゃなくてお前が嫌儲のスレタイしか読んでない上で自分の脳内でこうだったらいいなをこうに違いないと解釈してるだけなんだよアホが
https://www.tokyo-np.co.jp/article/world/list/201906/CK2019060502000286.html
0882<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/06(木) 00:02:30.05ID:P57rzoz4
あれだけ言われたのにやることは嫌儲から引っ張ってきた与党批判か。

本当に冗談抜きで人間社会から離れた方がアンババにとって幸せなんじゃないか?
0889 【蝶】
垢版 |
2019/06/06(木) 06:07:55.09ID:3WhmjYUN
↓ミステリーな人
0893<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/06(木) 08:02:36.85ID:cF54rA4P
>>892
ニュース速報+のスレタイはまだ引用できる側だがν速と嫌儲のスレタイはスレッドソースを見るまで信用してはならない、スレタイをソース元にするなんて馬鹿を見るだけです
0895<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/06(木) 08:27:36.24ID:kNP+vvjZ
そしてこのようにあからさまな間違いを指摘されても姿を消して決して認めることをしないアンババ

他人の間違いには大騒ぎして「知識がない!この程度の理解で!愚か!愚か!!」と大騒ぎなのに

とことん超人様は自分に甘い
0900<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/06(木) 12:08:04.79ID:XjTYm7ui
>>899
そうしないといけない理由を誰も書き込まないし、あるいはどちらでもいいという態度の奴がいる以上、どうでもいい話だ
0901<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/06(木) 12:08:25.68ID:XjTYm7ui
まあ説明できる知能がないんだろうな
0902<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/06(木) 12:18:53.23ID:Q5JCzMhv
前々から思ってたが、このスレにはネトウヨなる存在はいないんじゃないかな。
いつだったか馬鹿がもってきた話の基準でも、ここじゃ誰も当てはまらなかったしなぁ。
0903Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sddf-DaxN)
垢版 |
2019/06/06(木) 12:23:09.04ID:4Sb+UHZTd
まー、少なくとも雑談スレあげんな!って言ってる奴が自らあげてるのは言行不一致でおかしいよねw
このスレでネトウヨに認定されたことがあるのは俺くらいだろうwノロキバにネトウヨ認定されたこともあるしw
0904<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/06(木) 12:23:38.75ID:XjTYm7ui
>>902
まああれも含めて常に韓国を意識してるあたり、「普通の人」ではないよな
0906( ◎ゝ◎)
垢版 |
2019/06/06(木) 12:28:08.86ID:a95lz4/L
ニュースがメインの板で雑談のスレを上げんなよ!って言うだけの気づかいが理解出来ない人がいるらしい
091461式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2019/06/06(木) 19:05:14.55ID:b/Gdfm1G
週14連勤という矛盾の果てに15時間寝てしまった
休みとはいえ色々とヤベェなコリャ。
091661式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2019/06/06(木) 19:11:21.09ID:b/Gdfm1G
人が居ないだけなんや。
そしてそんな俺より週一で休む連中の方が評価される店。
困ったものだ。
0933<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/06(木) 21:49:49.96ID:P57rzoz4
>>932
無理なんじゃないかな…
駆け込み乗車の話題の時もだけど、どんなに小さなことでも反発しないと気がすまないみたいだし。
自分が間違ってるとわかっててもね。
0935<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/06(木) 21:56:28.05ID:P57rzoz4
>>934
他にも床屋と医者はハサミで切るだけだから同じ!
とか
スポーツに興じるなんて愚か!
とか
給与返納する!
とか

色々あるよね。

どれもこれもその時々で誰かの発言に反発しようとした天邪鬼的反応から出た言葉だろうにね。

撤回しますの一言すら言えないのはなんだろね
0936<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/06(木) 22:01:09.96ID:cF54rA4P
なお5chで上げてはいけない理由を論理的に説明してみよう
5chにおいて大抵の板の大抵のスレッドはその板毎、そのスレ毎に住人が存在し、その板やスレッドで世界が完結している
そういう人達にとって板やスレッドの情報を知らないお客さんはあまり好ましくない相手である訳だ

という前提で、ageあるいはメル欄にsageを書き込まないで書き込みを行うとスレッドがトップに来る
トップに来るイコールそのスレッドが目立つ、つまり一見さんでも容易に見つけやすくなる、つまりお客さんが来やすくなる訳だ
そうなるとスレ毎で完結している世界に異物が入り込む状態になり、それを嫌う大抵の5chのスレッドはこの雑談スレみたいにsage推奨になってる訳だね
たまにはage推奨のスレッドや板もあるかもしれないけどそういうのは大抵何かしらの理由があったりする

っつー訳でsage推奨のスレッドでsageないアホはこの5chの常識と呼べるようなものを理解せず非常識を貫いている
0937<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/06(木) 22:01:36.19ID:tKpn2iil
さてさて、昨日はミステリの叙述トリックについて少しばかり書いたのだが、
俺が得意だったのは叙述トリックの王道『ダブルミーニング』だった。
例として挙げると、『みるみるうちに敷設されたアスファルトが濡れ、黒く色が変わっていった』という文があったとする。
あぁ、雨が降ってるんだなと思った人は素直な人だw
隣のおばさんが打ち水してるんだな、とか考えた人は捻くれてると思うw
実を言えば、雪が降ってきていたのだというパターンもあるな。
一つの文に複数の意味を持たせるとでも言えばいいのだろうか?
今挙げた一例は極めてオーソドックス、というかシンプルなもので、このままダブルミーニングが主要なトリックとして扱われることは現在の本格ミステリではまずない。
0941<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/06(木) 22:17:10.23ID:tKpn2iil
叙述トリックというのは、言うなれば文の構成によって盲点になる部分を上手く突いていく、と言い換えることもできるかな?
ところがだ、そんなに上手く使える盲点というものが世の中にあるだろうか?あったとしてもすぐにパターン化されてしまって、読者も慣れてチープなトリックに感じるようになるだろう。
これは俺が勝手に考えていることだが、ここがダブルミーニングという技法が多用される前提なのだと思う。
なぜならダブルミーニングというのは盲点を突くというよりも、盲点を『作り出す』ものだからだ。
上手く文章を操れる人からすれば、読者の思考の方向性をある程度ではあっても操ることができる。ミステリ作家からすればこれほど便利なツールもまずないだろう。
俺はダブルミーニングをよく使ったと書いたが、上手くやれてたかどうかはまるで自信がない。なぜなら便利であると同時にひどく厄介なデメリットもあったから。
0946( ◎ゝ◎)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:25:42.33ID:a95lz4/L
サラリーマン川柳はダブルミーニングですか?
0948( ◎ゝ◎)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:29:39.97ID:a95lz4/L
何気に見たことなかったからイノセンス今更見てるけど………眠い…………
0949<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/06(木) 22:31:39.23ID:XjTYm7ui
>>939
いい歳して「全裸!全裸!」とか喜んで書き込んでる人たちのことか?


怖いなぁ

なんJは確かに若年層がいるからまだわかるんだけど、ここでそのノリは寒いを通り越して「怖い」
0950( ◎ゝ◎)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:33:48.64ID:a95lz4/L
馬鹿を演じて遊んでるるのと
馬鹿が遊んでるのとは

別次元
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況