X



【中央日報】UAEバラカ原発の「単独受注」 事実上消える[6/24]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/06/24(月) 17:18:46.09ID:CAP_USER
韓国水力原子力(韓水原)がアラブ首長国連邦(UAE)バラカ原発4基の整備サービスを担当する、少なくとも5年間の「長期整備事業契約(LTMSA)」を締結した。複数の国・企業と整備契約をするという点で、事実上、韓国の単独受注はなくなったと解釈される。 

  韓水原によると、当初は米国企業などとの入札を通じて「単一企業」と長期整備契約(LTMA)を締結すると伝えられたが、バラカ原発運営法人のNAWAHエナジーが整備を含むバラカ原発運営全体の責任を負うことになり、複数の整備事業者からサービスを受けるという意向を反映し、契約形態をLTMAからLTMSAに変更した。NAWAHが複数の協力会社を選択すれば外国企業も入ってくるため、「チームコリア」の単独受注構図は事実上なくなった。 

  韓水原は23日、UAEアブダビで韓水原・KPSコンソーシアムと斗山重工業がNAWAHエネルギーと整備事業契約をそれぞれ締結した、と明らかにした。韓水原・KPSコンソーシアムはLTMSAを、斗山重工業は整備事業契約(MSA)を締結した。NAWAH社長は「最高水準の安全性と品質基準に基づきパートナーを選定した」と発表した。 

  鄭載勲(チョン・ジェフン)韓水原社長は「韓水原・KPS、斗山重工業は今後バラカ原発4基の整備サービスを主導的に担当する予定」とし「管理・監督専門家だけでなく整備分野の高位職を派遣し、原発整備計画の樹立など意思決定に参加する予定」と強調した。斗山重工業は専門分野の整備を引き受けることにした。整備サービス契約期間は5年で、両社の合意に基づき延長が可能だ。産業部の関係者は「原発の建設だけでなく設計・運営・核燃料・整備など原発全周期の協力で完成したという点で意味がある」とし「斗山重工業など韓国企業が原発サービス市場に進出する契機としても評価される」と述べた。 

  問題は今回の契約にはNAWAHエネルギーに主導権が移ったことが反映されたという点だ。NAWAHは「UAEの法律に基づき、NAWAHが原発の整備に対する責任を担うということを明確にするため、契約の名称が変更された」とし「LTMSAおよびMSAはNAWAHの主導のもと、単一企業ではなく複数の協力会社が発電所のための整備サービスを提供するよう規定する」と明示した。 

  朱漢奎(チュ・ハンギュ)ソウル大原子核工学科教授は「複数の協力会社の選定は他の国も参加できるということ」とし「サービス契約期間の5年が過ぎた後、今より韓国の原発競争力が落ちたと判断すれば韓国が排除される可能性もある」と述べた。 

  「チームコリア」の原発輸出が危機を迎えたという指摘は昨年からあった。フランス電力公社(EDF)が昨年、規模は小さいがバラカ原発運営・維持のための長期契約を締結したと明らかにしたからだ。契約期間は10年、金額規模は1000万ドルという。韓国原発業界では「国内では原発を減らして海外に原発を輸出するのは矛盾」という批判があった。 

  これに対しNAWAH側は「整備パートナー選定のためのNAWAHの意思決定過程は韓国の原発政策と関係がない」と明らかにした。また「原発で事故が発生する場合、UAE原子力責任法に基づき、運営会社のNAWAHがすべての契約に対して原子力損害賠償責任を負う」と説明した。NAWAHはUAE原子力公社(ENEC)と韓国電力が2016年に共同で設立した会社で、バラカ原発4基を運営・管理する。 

  バラカ原発はアブダビにあるアラブ初の原発。1.4GW級4基規模(韓水原の独自技術APR1400適用)で全体設計・工事費が20兆ウォン(約1兆8600億円)にのぼる。このうち1号機の建設が2012年に始まって昨年完了し、2−4号機の建設が進行中だ。今年末から来年初めにかけて1号機の燃料装填が予定されている。1年間ほど試運転をした後、本格的な商業運転に入る。

https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=254781&;servcode=300&sectcode=300
[ⓒ 中央日報/中央日報日本語版]2019年06月24日 15時33分

https://i.imgur.com/2YHPoW8.jpg
UAEアブダビから西に270キロ離れたバラカ原発の工事現場(写真=青瓦台写真記者団)
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 17:22:02.66ID:p+Z6WjCO
>>1
韓国政府が片棒持つから安心という売りが
信用ならないものだとわかったからな。
損害賠償とかおきていないのか、まだ。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 17:23:37.86ID:XB7EU6bU
条約を履行できない南朝鮮
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 17:24:05.37ID:NMmnsoCF
違約金は?
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 17:26:01.93ID:mUwNTW7Y
要旨をまとめろ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 17:28:06.71ID:FIuaw6cV
事故が起こった時に韓国だけだと逃げるからな
それを想定に入れたら事故が起こった後に処理を任せられる企業探してちゃ手遅れになるし
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 17:29:54.35ID:p+Z6WjCO
>>7
鮮人が好きな言葉だよ。
実際とか事実上とか
つねに、自己中の思い込みだから
こういう文言が記事に載る。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 17:29:57.78ID:4J/T7n6E
ムンはいい仕事をしてる
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 17:31:10.68ID:Sl8CjLf2
国際条約で規制しないと、
能力の無い企業が受注してしまう。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 17:31:22.59ID:Cr2Kw8w0
発電始めたら臨界に達したとたん 放射能と放射線駄々洩れで 警報鳴りっぱなしだろうな。
そもそも核燃料棒を作れるのかよ 馬鹿チョンは。 
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 17:33:50.62ID:c0wrbruk
国際条約で規制してもホルホル極左国内法が優先する
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 17:38:18.47ID:BPkhoZy2
>>13
さらに、原文はハングルなんだぜ?
ひらがなばかりでこんな長いだけの論理性のない文章を書ける奴もすごいが、読める奴もすごい。
書かれた文章に意味があるのか、読んだ側が理解して言えるのかは別として。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 17:39:42.18ID:Vzy+PPA0
>>15
すでに、怒らせてなかったっけ?
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 17:44:53.54ID:W47yazeq
>>1
>チームコリア

なんかこれだけで笑いがでるw
なんだよチームコリアってw
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 17:45:03.44ID:K842NY24
>>16
客観的事実・経緯・主的要因・分析・感想
全てごちゃ混ぜだもんな
こんなの日本だったら中学教育時点で赤字添削されてるな
ベネッセ辺りが嬉々として赤ペン走らせまくりそうだ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 18:02:30.71ID:c+shiPl+
>>9
そういや「事実上の」亡命とか「実質的な」亡命とか言った人が日本にいたなあ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 18:13:30.29ID:nzHWxADI
UAEに信用されていないっていう事だな。
契約や条約を守れない国は相手にされない。
よく聞く東南アジア方面の事業も失敗し、当事国が補償を請求すると既に倒産か解散。
責任の所在が分からない。
ダム決壊の件も屁理屈付けて逃げ回っている。
国に聞くと民間がやった事だからと、いつも逃げる。
そりゃあ信用されないわな。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 18:32:54.42ID:V7pyXwhT
他の国が匙投げたのを東芝の設計パクって強行した結果がこれ。メンテ外されても賠償は残る悲惨な結末
まぁUAEは最初から分かっててやってたっぽいけどね
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 19:07:14.66ID:UkqqeahZ
あれ地獄の60年保証はどうなった
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 19:11:55.83ID:U9tZDW39
この原発完成したのか
60年運用だろ?
がんぱれよw
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 19:15:12.68ID:ARn4YLSK
>>6
:<`田´;l|l>: グギギギギ悔しいニダ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 19:26:34.22ID:P0b5KLoS
60年間も韓国が存続してないようなぁw
中国朝鮮省になるかもよ。
中国は当然に韓国の保障債務なんか引き継がないよ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 19:39:56.87ID:q85bfw5E
納期大幅に遅れたうえ原発撤退する宣言に
軍事協力の合意をなしにしようとしたり
原発建物に亀裂いれるわ
UAEとしてはもう韓国信用できるわけがない
まあいつもの法則ですけど
韓国なんかと関わるから、自業自得
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 19:54:47.83ID:qhSI6un2
> このうち1号機の建設が2012年に始まって昨年完了し、2−4号機の建設が進行中だ。
> 今年末から来年初めにかけて1号機の燃料装填が予定されている。
> 1年間ほど試運転をした後、本格的な商業運転に入る。

7年経っていまだに一つの原発も試運転さえもされていなかったという
これはさすがにUAEも怒るわな
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 20:17:11.76ID:vbxxJPGv
>>17
>>20
韓国軍による警備契約を反故にしようとしたり、
会社が無断で帰国して抗議されてたはず
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 20:21:33.94ID:vbxxJPGv
>>42
自己レス

「アラブ首長国連邦(UAE)原子力公社のモハメド・アルハマディ社長は1月に韓国電力と韓国水力原子力に正式な抗議文書を発送した。韓国型原子炉APR1400を採用したバラカ原発現場から専門人材を一方的に撤収させたという理由だ。」
https://japanese.joins.com/article/836/253836.html
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 20:26:45.66ID:js4JUO9I
事実上も想像上も妄想上ですら消えてる。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 21:15:50.00ID:sL8MGne8
第三者入れて、工事やらメンテやら、常時チェックさせないと
韓国なんて危なくて駄目すぎるだろ。

どこの誰だよ。韓国人に韓国の原発技術は世界一なんて嘘を広めたの。
世界一なら、海外にたくさん原発造ってるだろうがw
こんな大赤字でやっとこ受注した国のどこが世界一なんだよwww
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:12:04.49ID:BnjG/Jrw
>>49
できたって言ってる一号機はなかなか動かないし、後続の三号機で隙間からグリス漏れ
一号機にも穴開いてて、養生テープで補修してそうなんだよな
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:22:08.19ID:vbxxJPGv
>>48
それ全部ひっくるめて朝鮮人と関わるな、でよくね?
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:24:26.73ID:c8GfXr3E
韓国企業だけにやらせると丸投げして手抜いていいかげんなこと平気でやるからな
ラオスのダムでやったことをみてみろ、なにかあれば誰かのせいにして自分たちは逃げる
約束をすぐに反故にするから、どこか別にチェックさせる必要がある
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:51:44.20ID:5URp4D6m
嘘を平気でついて約束も契約も守らない

守れないということを恥じる気持ちもない

UAE もようやく韓国人の本質がわかってきた、ってこと

契約しても無駄だ、何しろその場しのぎができれば良い、って刹那主義だから
長期的に信用を勝ち取る、なんてこと考えることすら出来ない民族、それが韓国人
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 23:10:21.73ID:Kk1wQM1q
韓国側は前回のUAEへの原発建設の受注では
軍事了解覚書を交わし。
七十年間に渡り、韓国軍がUAEに軍事協力をするとの覚書にサインを行っている
UAE側はこの協定を公のものにしようと迫ったが
韓国側が難色を示したことから、これが表ざたになった

これで当然のようにUAEと対立するイラクなどから反発が続いているし
国内からも膨大な軍事費の支出が迫られるだけに世論からの突き上げもある
韓国政府もこの協定を改正しようと求めたがUAEは当たり前のことだが
この条約不履行に激怒したわけだ

この一件で韓国はUAEの信頼を失ってしまい。
今回の原発受注の失敗にもつながったのよ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/24(月) 23:23:00.94ID:iPMBOsLt
韓国企業から何かを買う場合のリスク。

1.自分たちで技術を確立する前に、販売(輸出)したがる。
  軍事危機全般、高速鉄道、原発、高炉等、失敗例は山ほどある。
  1件目の事例は原価割れでも落札する。(政府補助が出る場合も多々)
2.設計仕様通りに施工しない。
  台湾新幹線の高架工事では、手抜き工事で開業時期が遅れ、負債が膨らんだ。
3.保守が重要となる物は危険。
  韓国内で起きた失敗例を見れば分かる。  
4.不具合が起きた際、真摯な対応が期待出来ない。
  台湾やウクライナに輸出した鉄道車両の不具合、amazonに納入したメモリーの不具合等。
5.吸収合併等で新法人に変わると、旧法人の責任は継承されない。
  台湾に輸出した鉄道車両の不具合では、改修すると約束をしたが
  現地法人を撤収した挙げ句、新法人には責任がないとして逃げた。

約束事(口約束から契約細則まで)を守る気がなく、逃げれば勝ちと考えてる?
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/25(火) 00:03:09.12ID:JLWaQjJY
>>1
そのうちドカンとなりそうな予感??
なにせケンチャナヨだよなー・・・・・・
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/25(火) 00:06:45.45ID:x/mnNrG9
>>2
公表してないだけだろうな。
稼働予定がとっくに過ぎてるし、
警備に韓国軍が付いてるが、
一度攻撃受けちゃってるしな。
UAEの王子にも呼び出されてどつかれてるし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況