X



【韓国政府】 日本との技術格差を縮める 半導体素材開発に5500億円投資へ 日本の規制強化受け (※ソース差し替え) [07/03]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2019/07/03(水) 16:17:22.92ID:CAP_USER
【ソウル聯合ニュース】

韓国政府は3日、日本による半導体材料の輸出規制強化に関連し、優先予算事業として半導体の素材をはじめとする部品・装備開発に約6兆ウォン(約5500億円)を投資することを決めた。

産業通商資源部は日本の輸出規制措置を受け、科学技術情報通信部と共同で先月発表した「製造業ルネサンス(再生)ビジョン・戦略」の素材・部品・装備産業の育成策をより具体化する中でこのような投資方向を定めたと明らかにした。

現在、事業別に予備妥当性調査を終了、もしくは進行しているといい、産業通商資源部の関係者は「半導体素材・部品・装備に2020年から10年間で1兆ウォンを投入する事業は既に予備妥当性調査を通過した。一般素材・部品・装備は21年からの6年間で5兆ウォンを投入する方策について調査が進んでいる」と説明した。

このうち、日本に対する輸入依存度が高い半導体素材・部品・装備開発については、産業通商資源部が7年間で5200億ウォンを、科学技術情報通信部が10年間で4800億ウォンを投資する計画だ。

これらの投資事業は全て、「素材大国」と呼ばれる日本との技術格差を縮めることに焦点を合わせている。

与党「共に民主党」と政府、青瓦台(大統領府)が3日、日本の輸出規制強化への対応策について「半導体素材・部品・装備開発に毎年1兆ウォン水準の集中投資を推進している」と明らかにしたことも、これと関係している。

成允模(ソン・ユンモ)産業通商資源部長官も、この日開かれた下半期の経済政策方向会見で「今回規制される素材に関して、基幹産業に必須の素材部品(確保)、輸入先の多角化、国内生産競争力向上などのために毎年1兆ウォンを集中的に投資する」と説明した。

同部は今月中に部品・素材の競争力向上のための対策をさらに具体化して発表する予定だ。

今回の投資発表は、先ごろ産業通商資源部が発表した製造業革新強国戦略とも関連する点で注目される。

同部は先月19日、新産業から素材・部品・装備産業、主力産業に至るまで製造業全般を総合的に支援することで韓国を30年までに世界4大製造強国にするという「製造業ルネサンスビジョン・戦略」を発表した。

この戦略によって製造業の基幹となる素材・部品・装備産業を集中的に育成するとともに、「素材・部品特別法」を全面改正して政策対象を拡大し、100大基幹素材・部品・装備の技術開発に予算を集中投資する方針だ。

戦略には、第4次産業革命時代に合わせビッグデータや人工知能(AI)基盤の「デジタルシミュレーションプラットフォーム」を構築し、素材や部品の物性・設計方法など最適な開発方式を提示して開発時間と費用を削減する内容も含まれている。

デジタルシミュレーションプラットフォームは金属、化学、セラミック、繊維、機械の5大分野で構築される予定だ。

また、素材・部品・装備の品質信頼性を支援し、新製品生産実証のためのテストベッド(検証プラットフォーム)を構築し、素材・部品・装備企業の「グローバルバリューチェーン(付加価値の連鎖、GVC)」の導入を支援する。

公共部門では金属、化学、セラミック、繊維のテストベッドを、民間部門では家電、自動運転車、電気自動車(EV)の大企業がテストベッドをそれぞれ構築する予定だ。

あわせて半導体・ディスプレー・2次電池においては時宜にかなった大規模投資、次世代技術先取の支援などを通じて技術格差を広げることを目標としている。

2019.07.03 15:55
https://jp.yna.co.kr/view/AJP20190703002600882?section=news
0613<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:10:21.18ID:dt6DlYs+
こんな行き当たりバッタリで予算組んで大丈夫なのかね
まともにコストや戦略を練っているとは思えんね
途中で頓挫する未来しか見えない
0621<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:11:02.62ID:JrHU/TVV
>>611
妄言が酷すぎて面白いぞw
0622<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:11:07.00ID:zjOu9WOF
で、財源は???
0624<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:11:12.86ID:FDag+qjA
>>611
バカチョンが騒いでると言うことは在日朝鮮人はマジで脅えてると思うよ
0626<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:11:16.80ID:jdhOXXPN
>>533
あいつら天気予報だって当てにならんらしいからな
アホだわ
0629<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:11:34.47ID:KvePt/74
>>364
朝日が怒ってるならこの手は正解だな
良かった良かった
0630<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:11:42.70ID:2Md/hUyl
>>586
技術に金出せってのは同意だが、もっと漏洩の対策のほうやるべきだわ日本は。

韓国がホントに金だすわけもないし、
出したとしても企業も研究者もポッケナイナイで終りw
0631<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:11:51.33ID:o+jBT/ut
>>611
こわい こわいね〜 こわいから 俺 寝る… ww
0633<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:11:57.16ID:EfaJEkAH
563

それはないね。俺様でさえ350万円の車を現金一括払い出来るもの。
金がない奴は自動車には乗らないよ。
0635<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:12:10.14ID:KY7amhUE
ローマは1日にしてならず
朝鮮は1ヶ月で消える
0636<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:12:14.45ID:0Z48q5gx
>>28
それを徴用工、慰安婦対策にまわすと「俺も私も」と続々と乞食が湧いて出て来るのは韓国政府はよくわかってるから絶対やらない。
0637<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:12:30.79ID:xGEkAH26
あはははははは、朝鮮人ざまぁwwwww
0638<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:12:35.35ID:qfH3wtJC
>>557
素材開発は技術者引き抜いた程度じゃ
開発なんて全く無理だよ
設計分野みたいに少数の優秀な人材でなんとかなる分野じゃない
莫大な人的リソースと時間を費やして
始めてスタートラインにたてる
だから中国も韓国もこの分野は苦手
パクリや引抜きが通用する分野じゃ無いから
0640<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:12:38.65ID:2Md/hUyl
>>626
台風の進路予想に願望が入るんだからすごいわ・・・
0641<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:12:44.51ID:rlqI7zGa
>>632
作れないからこんなに慌てているのに
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:12:44.63ID:Qv+h1wIT
内需が拡大しそうで良かったねw
それまで持てば良いけど。
0644<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:12:57.94ID:QxzsD/yU
>>632
思っただけで作れるなら誰も苦労せんわな
0647<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:13:09.27ID:30Nb8DPa
>>579
チキン屋はオワコンだから「無人ラミョン屋のススメ」だな。www
0648<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:13:09.63ID:6Tt/Iy1X
>>566
セウォル号の時に病死した親の死体を船で沈没現場に投げ込んで賠償金せしめようとしてたからな…
他にも生き残った生徒の親が「お前も死んでればうちも金持ちになれたのに」とほざいて生徒が自殺未遂っか鬼畜エピソード満載
0650<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:13:14.18ID:5TDiSW1I
>>625
トランプとは完全に談合してるだろうな
要はサムスンをアメリカ企業にしてしまえば問題なく使える訳だし
0651<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:13:19.83ID:zjOu9WOF
>>632
ちなみに韓国内にもフッ化水素の工場があります

ですが大事故起こすクオリティですよw
0656<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:13:33.84ID:2NI0xhE5
日本の技術者を引っこ抜くだけ引っこ抜き、技術吸い取ったらポイするのか?
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:14:18.15ID:gu9BoFaP
>>638
言ってることはド正論なんだけど、
そうやって楽観してるのは危ない。
0659<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:14:23.21ID:pDNXHLWO
韓国人の能力なんて こんなもんよ
0660<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:14:31.79ID:FDag+qjA
約6兆ウォン(約5500億円)を自称慰安婦と自称徴用工にあげれば済む話じゃないんですかね?
元々その人たちに渡す金を日本から韓国政府が奪ってすき放題に使いまくり奇跡とやらが起きたんでしょ?www
0663<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:14:52.07ID:2r1hAoj0
去年、日本を追い越したとか言ってたお
なにこれ
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:14:54.28ID:kspWVLUw
何一つ研究も発明もしたことがない明らかな無能民族が嘘でも大金準備するといったら

泥棒支援資金、買収資金 しかあり得ないのよ

スパイ防止法の制定を急がねば半導体技術同様に金で脅しで盗まれるぞ 間違いないぞ
0666大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2019/07/03(水) 17:15:02.76ID:CYyIMGxk

六年間我慢すればどうにかなるんだから
むしろ日本を見返してやれるんだから
頑張ればいいじゃない。

応援してますよ。
0667<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:15:04.81ID:31I1NvYD
韓国で最も優れた人材を獲得でき、韓国で最も多額の研究開発投資ができるサムスンがリーマンショック後にそれこそ必死に新規分野開拓に乗り出したのにどうなった。
全くビジネスが分からない政府がいくら多額の予算を投入したところで、サムスン以上のことができるとは思わない。

それだけの資金があるなら、欧米で日本と競合している企業と資本提携するなり、買収して素材や部品を入手した方が良いだろう。
韓国人に地道な研究開発は向いていないから、得意の詐術で企業買収に励んだ方がましだと思う。
0672<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:15:31.84ID:EfaJEkAH
611

お前弱いし怖くねーよw

お前みたいなチビデブハゲブサイク真性包茎変態性癖韓国朝鮮キムチゴリラは弱小過ぎ。

害獣駆除と称して猟銃1発でなw
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:15:37.32ID:0QTBna7H
中国の援助をうけすぎて、取引が元になる。
やがて韓国国内でも元を使うようになる。
気付けば韓国は。。。

朝日も罪な事をしたよ。
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:15:42.74ID:xFpeAkkD
「瀬取りを使って輸出をしてみないか、
日本企業に聞いてみるニダ。任せてくれたら、自衛隊も追い払って成功させるニダ」
0676<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:15:42.95ID:rlqI7zGa
>>656
技術者引き抜きもどうなんだろ
ホワイト国以外への技術移転も禁止されているから、引き抜きそのものは良くても
その仕事に関わったら罰則ありそう
それにあれだけ悪評が広まった、引き抜いて用事が済んだらポイって有名になった現状で引き抜かれる間抜けいるかなあ
0677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:15:45.77ID:1AFUxdBv
日本独自のもので全世界がマネしようとしても出来なかった物をなぜ韓国ができると判断したか理解に苦しむぜ
0680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:16:00.59ID:SDTLM9hH
その前に半導体や有機ELのシェア無くなってるからな
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:16:08.92ID:F6xhvUmr
>>586
チョン見習ってたら国は滅ぶ
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:16:09.99ID:2r1hAoj0
なにこの韓国の慌てっぷりは
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:16:29.31ID:0bXpXxq5
>>452
ここはは違う見解だな
日本の対韓輸出規制、韓国メーカーの生産阻害も=ムーディーズ
https://jp.reuters.com/article/japan-south-korea-trade-ban-idJPKCN1TY08X

“ムーディーズが格付けを付与する富士フイルムホールディングスや信越化学工業といった日本企業が
対韓輸出規制から即座に受ける影響は大きくないと指摘。
これら企業が韓国向けに販売する規制対象の材料は全体の売上高に占める割合がわずかとみられることが理由とした。”

まあムーディーズも当てにならんとこだからなw
0685<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:16:37.79ID:zhs5ApPI
まず、技術を流出させたら犯罪にする法律作らないとあっという間に盗まれるよ
0688<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:17:12.09ID:o+jBT/ut
>>658
引き抜いた日本人技術者が作った施設が事故を起こして、
日本に謝罪と賠償を要求するまでがデフォかな…
0689<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:17:13.28ID:FDag+qjA
>>671
すぐに出来る事を何故今までしなかったのか?
それは出来ないからwww
0692<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:17:24.59ID:OpxfPkZT
半導体素材の市場規模が500億円くらいしかないのに
5500億円も投資したら一気に追いつけるな
0695<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:17:34.40ID:VSyCIGzW
>>1
いいんじゃね
ただ10年はかかるだろう
大事な基礎技術がないから
なんでシュアトップなのか
失敗の連続を克服する忍耐力
それが韓国人にあるか
ないだろう

基礎技術を韓国が盗む計画を
立ててるとの情報もあり
日本の企業は対策を
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:17:36.97ID:8VnZQR0k
頑張れよ 他にも依存してんのたくさんあんだろ
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:17:42.57ID:jiX0nmvk
日本政府が「安全保障上」と言ってるのはこれから韓国の政府がらみの瀬取りの新たな証拠が出てくるんだろうなー
0698<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:17:42.65ID:fER3usj0
まあ頓挫するだろ
0699<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:17:46.54ID:EfaJEkAH
>>628

ストライキを起こす韓国人工員を 監視 する為に視察しているのですよ。

韓国人は働かないって有名ですからね。

365日24時間強制労働するのが韓国人でしょ?w
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:17:56.38ID:F6xhvUmr
>>575
そこら辺もちゃんとやると思うよ
0702<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:18:14.65ID:2r1hAoj0
それでも日本に観光に来るんだぜ
アホなの
0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:18:16.01ID:DPoGqbtC
回収できて初めて投資であって、ドブに金を捨てるのとは別だからね!
0704<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:18:19.12ID:qhnBUb9n
>>628
早く、フッ化水素 自前で作ってね ww
0706<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:18:34.35ID:tRkyOiLq
>>628
具体例出してよ
0708<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:18:54.49ID:TSBFy0PX
>>658
0ベースに近い所から
6年5500億でなんとかしようと
アホみたいな話してる連中だからなあ
全く無理な夢物語
楽観と言うかまっとうな評価じゃないか?
楽観もあれだが悲観も同じレベルで危ないよ
日本は悲観しときゃ安心見たいな考え良くするけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況