【経済】台湾、韓国を抜いて世界最大の半導体製造装置市場に 業界団体が予測★2[07/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/07/12(金) 00:04:07.80ID:CAP_USER
(新竹 11日 中央社)半導体製造装置・材料の業界団体、国際半導体製造装置材料協会(SEMI、本部・米カリフォルニア州)は、このほど発表した市場予測に関する2019年の中間報告で、台湾が韓国を抜いて世界最大の半導体製造装置市場となる見通しを示した。

報告は米サンフランシスコで9〜11日の日程で開催された半導体製造装置の見本市「セミコンウエスト」で発表された。SEMIは半導体産業の景気減速を受けてメーカーが設備投資を抑える傾向にあるとした上で、今年の製造装置の世界販売額は前年比18.4%減の527億米ドル(約5兆7000億円)となり、成長が見込めるのは台湾と米国のみと予測。このうち台湾は123億1000万ドル(約1兆3300億円)に達して成長率が前年比21.1%と大幅に伸びるほか、市場規模も最大となるとしている。

台湾企業の今年の設備投資は、半導体受託生産大手、台湾積体電路製造(TSMC)が100億〜110億ドル(約1兆800億〜1兆1900億円)の高水準を維持。同じく半導体ファウンドリの世界先進(VIS)はシンガポールにある米グローバルファウンドリーズの200ミリウエハー工場を買収することが決定しており、117億台湾元(約410億円)となる見込み。このほか、メモリーメーカーのウィンボンド・エレクトロニクス(華邦電子)は高雄市に新工場を建設するために支出が前年より約3割増加し、215億元(約750億円)に上るとみられる。

SEMIは来年の半導体製造装置の世界販売額について、メモリー投資の復調や中国での工場の新増設などを受けて半導体市場の回復が期待でき、今年より11.6%増加すると予測している。

(張建中/編集:塚越西穂)


7/11(木) 17:43配信 中央社フォーカス台湾
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190711-00000006-ftaiwan-cn

2019/07/11(木) 21:42:46.95
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1562848966/
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:53:06.52ID:9aN80LFX
>>91
超新鮮なのが供給されるのは有利だよな多分
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:53:15.29ID:Lvxdl2th
>>113
で シャープを助けてくれてありがとう()パターンかな?
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:53:32.92ID:kQFzyf0O
>>47
蓮舫とか
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:54:20.86ID:6GuVFVlF
>>108
台湾にも何とか踏ん張ってもらいたいけど、見てると日本は侵食されても耐えられる基礎作りしといてくれたじい様達に感謝だよなー
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:54:23.12ID:T6RXCRGj
台湾加油!台湾加油!
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:54:23.57ID:Lvxdl2th
>>107

これ本当にきもい
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:54:26.17ID:viV3gMLD
まぁ、これが本来の姿だよな。
スパイさえいなければ。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:54:55.39ID:KtiMsl5A
韓国がアメリカと距離置いた時点でこうなるのは見えてたでしょ?

まさか、THAAD拒否してなんもないと、アメリカに甘えてた?
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:55:00.48ID:u7t0iZUS
アメリカの方針も対ロシアから対中に変わったからな。裏切る韓国はいらなくなったんだよ。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:55:02.15ID:YEKVO4lA
いいぞ
台湾頑張れ
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:55:03.33ID:6GuVFVlF
>>114
あれ?
なぜ安価?
自覚あったんだw
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:56:04.93ID:5mt6hBYy
JDIジャパンディスプレイ
はソニー・東芝・日立製作所の中小型液晶ディスプレイ事業を統合した会社。

JOLEDジェイオーレッド
は、2015年に産業革新機構主導で、ジャパンディスプレイ、ソニー、パナソニックの
印刷式有機EL事業を統合して設立された会社。 

パネルメーカーはこれにシャープと只今工場生産設備、2年前から拡張中。
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:56:20.88ID:XQ8HWkkS
つーか台湾は台湾でこれから大変そうだけどな。
なんか最近アメリカが台湾に積極的にかかわり始めたから中国と
ひと悶着ありそうだな。でもアメリカからしたら日韓だといざこざあって協力
させずらいけど日台だと協力させやすいってメリット?はあるだろうな。
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:57:01.44ID:Sd+smiO6
震災時に本気で義援金送ってくれる国と祝杯あげる気狂い民族との差は歴然だなwww
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:57:14.94ID:u7t0iZUS
半導体が増えすぎて価格下がったから韓国いなくなってもちょうどいい按配になるんだわな。
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:57:28.22ID:Z6M8n9KA
後は、大型の有機ELディスプレイをどこが作るかやね!

ソニーやシャープはもう作れないの?
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:58:19.35ID:6GuVFVlF
>>130
香港の件でおちおち放置もできないとわかったし、いいタイミングだと思うけどな
どこかでやらなきゃならんのはわかってたんだし
問題はどこを落としどころとして目指すかだよねぇ
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:58:24.16ID:Lvxdl2th
>>127
深夜の台湾()スレで草生やしてる俺たちかっこいい
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:58:42.84ID:NWZbzjIJ
【偶然だぞ!】
 マイクロン日本社長「米国の指示に従うと不思議と全て成功する」
フッ化水素輸出規制と広島工場拡張完成は一切関係ない

結局エルピーダってなんで失敗したんや?慢心か?

民主、日銀政策で日本のIT弱電メーカーボロボロで、韓国メーカー急上昇↑
https://www.moeruasia.net/wp/wp-content/uploads/2019/07/1JUmH95.jpg

>>1
マイクロンには、
韓国と組んだ旧民主党政権に潰された
エルピーダの敵をとってほしいね

マイクロンの動きは予め予知でもしてない限り・・・
すごい偶然だね

アメリカさんが味方で本当に良かったよなw
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:58:47.34ID:u7t0iZUS
>>134
ジャパンディスプレイにアップルと中国が出資したよな。
半導体は東芝が工場作ったし
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:59:04.56ID:qR85ABcK
不買してやるニダ
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:59:19.49ID:6GuVFVlF
>>134
確かソニーが買い戻してたはずよ
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:59:46.82ID:Lvxdl2th
>>139
クソうけるw
流石東アスレ
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:59:52.77ID:CQbxB35W
政治的な背景は抜きで、個人的にはものすごく台湾を応援しちゃう
親日が多いってだけで仲良くなれそうな希望がある

で、半島は苦しみぬいて滅べ
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:59:58.70ID:6GuVFVlF
>>138
あ、まだいたんだ
帰っていいのにw
おつかれさーん
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:01:27.08ID:Lvxdl2th
>>148
いやお前が5chに来日してるだけなんで・・w
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:02:20.04ID:Lvxdl2th
>>150
↑これを見に東アにきましたw
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:03:30.85ID:4lFV+ESC
台湾の中国依存度を下げるためにも韓国からシフトさせるのは結構なこと
もう台湾はTPPに入って独立を目指しなさい
日本がバックアップしてあげるから
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:04:25.02ID:aSHHZPu+
>>139  印刷式ならJOLED。

JOLEDは小型、中型、は準備してるが大型はまだ
中国企業と提携とか言ってるが、シャープ堺工場も狙ってる。
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:04:54.86ID:u7t0iZUS
アメリカから言われて本腰入れたんだろうからマイクロンは知っていたんでないの
それに日本の化学薬品や機械を現地で使えば品質も良いのが作れてサムソンに対抗出来て安く提供できるから日本に工場作った思うよ。
アメリカが抜かれるの黙って指くわえて待ってるわけないしな。
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:05:13.83ID:Ysah5bxO
アメリカの予測では日本は韓国を助けず見捨てると予想してるのね
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:05:24.86ID:Lvxdl2th
アホしかいねえな
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:06:52.30ID:u7t0iZUS
>>158
予測っていうか組んでるだろうから。
日本がアメリカに安全保障や影響起きる事を
話してないわけもないし。
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:07:04.16ID:ku5322Aq
台湾の人は日本人に似ていますとはよく言われているが
だからと言っていい人とは限りませんと思う。
韓国の人は私の会社に働いているが
とてもいい人ですと思う。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:09:11.90ID:U/pQ6k2s
>>154
米大使刺された所がスタート地点。
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:10:03.32ID:yXRCR2LL
>>158
それ以前に最低賃金爆上げで産業がもたないだろうしw
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:10:23.92ID:u7t0iZUS
>>168
朴が中国の軍事パレード出た時はアメリカ激おこだった。
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:12:11.00ID:u7t0iZUS
韓国は潰れるまでやられるんでないのかな
少なくとも文在寅政権倒れるまでは
やられるだろう。
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:12:17.15ID:Z6M8n9KA
>>145
いいね!
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:12:22.58ID:LcX3SQB9
アメリカが韓国を見捨てて台湾にシフトするんだろ
これで日本も韓国相手に我慢する必要もない
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:13:17.76ID:6GuVFVlF
改めて有機EL調べてみたら、注力してた割に韓国グダグダなんだなw
10年間遊んでたの?www

有機ELディスプレイ 特許総合力ランキング トップ3はエプソン、半導体エネルギー研究所、サムスン
https://www.patentresult.co.jp/news/2011/11/el.html
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:13:22.50ID:yJ56Bs8K
よし!
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:13:30.98ID:u7t0iZUS
台湾なら韓国みたいにいちいち反日ばかりで揉めないからな
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:14:54.93ID:Lvxdl2th
>>175
すげえな the東ア
rom厨見とけよw
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:14:59.56ID:r6OfrRNu
>>31
ごめん、韓国の良い人より台湾の悪い人の方がまだ信用できるんだ。
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:15:05.64ID:CbcZ8tjH
日本人は台湾に甘すぎるよ
台湾の親日は日本のカネ目当てのポーズであって
本心は日帝支配の恨みでいっぱいなのに
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:15:29.91ID:dplYRp5o
>>103
よかったねw
中韓はお似合いですwww
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:15:38.88ID:3/gupkI3
>>1
LIVE)일본 도쿄 치바 밤거리 로컬 맛집 탐방 Japan Travel Tokyo shinjuku Mukbang 日本 旅行 東京 新宿
https://www.youtube.com/watch?v=dfJ2jwjj6Go
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:15:40.98ID:6GuVFVlF
>>177
ここでそういうレス見ただけだから、真偽はわからんが
>>180の特許数見る限り、再参入に際して特許なり製造権買い戻してるだろうって考えに基づく推測かもしれない
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:17:34.15ID:Lvxdl2th
>>185
日本人は台湾()に甘くないよ^^
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:18:18.00ID:Ff3mb/sj
韓国滅ぼして台湾人に土地あげたい
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:18:32.86ID:Lvxdl2th
本当になんのソースもねえレスばっかだな
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:20:07.43ID:CbcZ8tjH
日本のカネを目当てに耳ざわりのいいことばかり言う国と
日本にとって耳に痛いことでも悪いことは悪いときちんと言ってくれる国
本当の友人はどちらだろう?
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:21:03.96ID:Lvxdl2th
>>1 よくこの有様で速に立てられたな
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:21:11.76ID:6GuVFVlF
>>193
ID:Lvxdl2thとかなw
しかもレイシスト臭プンプンだしな
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:22:28.79ID:Jtf3LeNP
少なくても今度の総統選挙は台湾のターニングポイントになるんじゃないかな?
米中それぞれ自陣側に引き込みたいわけだしナー
019961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2019/07/12(金) 01:23:16.75ID:QwEsY0na
>>102
そして更に需要が増すと。

>>110
そして未だに電子部品工場の無い東南アジアちいきにも工場作ってんだぜ。
本当に韓国要らない子。
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:24:35.09ID:Z6M8n9KA
>>160
東京オリンピックまでに、日本製大型有機ELテレビ欲しいのに、間に合いそうもないね。
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:25:03.21ID:Jtf3LeNP
>>199
そういえばベトナムにも新工場がポコポコでき始めているわね
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:26:12.02ID:3/gupkI3
>>1
安部の目的は第二次日韓併合 - 韓日貿易戦争、半導体報復勝つ道は、日本製品不買運動、日本の旅行キャンセルしかない
https://www.youtube.com/watch?v=B6u-nHUaqMc
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:27:34.76ID:Lvxdl2th
>>196
ソースがIDw
かっこいい
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:28:00.04ID:BeRrqTwY
>>7
ヴァッカチョン蛆虫が
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:31:31.23ID:BeRrqTwY
>>185
お前、卑しく醜いヴァッカチョン蛆虫丸出し
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:34:03.79ID:Lvxdl2th
>>208
大阪のあとジョンウンに会うって言ってあげればよかったのにね
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:35:47.97ID:A8hKdIz9
遠い昔の冷戦下、韓国と台湾は友好関係にあったのにな、
これも韓国の裏切りで犬猿の仲になった
本当、自分がいい立場になると昔からの友人も平気で裏切るくずなんだよ、韓国は。
021261式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2019/07/12(金) 01:36:20.63ID:QwEsY0na
>>140
それだけなら流石に余剰出るよ。
ASEANを脱中国の拠点として考えてる戦略なんだって。
台湾もおこぼれ貰える位置に居るのよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況