X



【韓国】 日本は9年前の中国レアアース事態をもう忘れたのか〜韓国は対日依存度下げる機会だ[07/10]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2019/07/12(金) 00:05:09.03ID:CAP_USER
2010年9月、中国は日本に対するレアアース輸出規制に出た。レアアースは携帯電話、半導体、電気自動車、戦闘機などの製造に使われる先端産業の必須原料だ。当時、日本のレアアース対中依存度は90%に達した。問題の発端は中・日間領土紛争だった。日本が実効支配中である尖閣諸島(中国名:釣魚島)に中国の漁船が進入して抑留された。日本が船長の開放をめぐり緊張が高まった状況で中国が突然、レアアース輸出規制カードを取り出し、日本は3日で降参した。中国船長を無条件で釈放し、後に謝罪とともに賠償金も支給した。

その後、日本は米国、ヨーロッパ連合(EU)と連帯して中国のレアアース輸出規制を世界貿易機構(WTO)に共同提訴した。日本などは2014年、勝訴の判定を受け、中国は規制措置を解いた。日本企業は中国依存リスクを減らすことに没頭し、レアアース使用量を減らすモーター技術などを開発した。これと共にオーストラリア・ベトナム・カザフスタン・インドなどでレアアース開発権を確保し中国依存度を下げた。

2019年7月4日、日本は先端素材3品目に対する韓国輸出規制に出た。これらの品目は半導体・ディスプレー生産に必要な核心素材だ。現在の韓国の該当品対日依存度は90%レベルだ。問題の発端は韓日間の過去問題だ。昨年10月、韓国大法院が日本戦犯企業に強制徴用に対して賠償せよと判決した。日本は韓国政府が解決せよと要求し、受け入れられないので突然輸出規制カードを取り出した。

ここまでは似ている。だが、韓国は降参せず抗戦を選択した。韓国はレアアース事態の時、日本の対策を参考にしながら対処している。米国などと連係して日本の輸出規制で韓国の半導体生産が支障をきたす場合、価格上昇と共に米国を含む世界各国企業にも悪影響を及ぼすと予想される、という点を強調してWTOに共同提訴する方案を検討している。このため、ユ・ミョンヒ産業通商資源部通商交渉本部長が次週ぐらいに米国に渡る予定だ。政府はこれと共に毎年1兆ウォンを投資して素材・部品開発に乗り出す一方、輸入先多角化努力も併行して「脱日本」を模索することにした。

日本はまだ10年もたたないレアアース事態をすでに忘れたのだろうか。我が国が今回の事態を契機に日本依存度を下げれば日本にとっても経済損害だ。分かっていながら、そうしなければならない他の内部事情があったのではないか。安倍晋三総理が念願してきた「戦争できる普通国家」を達成するために、「選挙用」に出したびっくりカードという疑いを消すことはできない。「韓国たたき」で支持層を結集し、来る21日の参議院選挙で圧勝をおさめ、安定した憲法改正基盤を固めようとする下心ではないかと思う。

日本国民もこれを看破しているようだ。輸出規制措置以後、安倍総理の支持率はかえって落ちた。

危機は絶えず発生する。崩れるか、克服して一段階さらに跳躍するかは、どのように対処するかにかかっている。輸入は日本、輸出は中国に偏重された市場構造を変えなければならないという話は数十年前からある。現実に現れず、潜在的リスクだけとしてそのまま放置されてきた。しかし、今回、はっきり悟ったことで禍いを転じて福となす契機にしなければならない。

日本に奪われた我が国の主権を取り戻して今年で74年になった。今回の危機を賢く克服すれば、今年は経済独立元年にできないだろうかと期待してみる。

ウ・サンギュ産業部次長
http://img.segye.com/content/image/2019/07/10/20190710513082.jpg

ソース:世界日報(韓国語)[世界タワー]日本は9年前ことをすでに忘れたか
http://www.segye.com/newsView/20190710511019
0508<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:44:42.22ID:iU4yOy+A
>>450
サムスンtopまで右往左往はなんで?
0509<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:44:44.42ID:ETThbWTA
コイツラが恫喝モードになったのは、抜け道モードは不発ということでいいのかな?
つか、真っ当に書類を出すという選択肢がまったくないのが笑いどころだな
0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:44:49.78ID:5+kCnHbb
いつ謝罪と賠償をしたんだ?
中国がするべきなのに
進入じゃなくて衝突されたからだろう
捏造だらけか
0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:44:50.42ID:04qiSa1O
中国船長を無条件で釈放し、後に謝罪とともに賠償金も支給した。

wwww
船は没収、謝罪なんかしてないし賠償金も払ってないよw
てめーらとは違うんだよ
0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:44:55.98ID:gfmvepo6
韓国の半導体もつまりは日本の手のひらの上だったことが明らかになったんだな
日本すごいじゃん
0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:45:13.00ID:YggqLazu
10年くらい頑張れば出来るかもね。
頑張ってくれとしか言いようが無い
0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:45:14.56ID:4ibfW6f1
そもそもレアアースの時は日本以外に必要としてる国がなくて
他に売ることも出来ずに中国が自滅したわけだが

半導体メーカーなら、いくらでも買い手があるフッ化水素と一緒にされてもな
0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:45:33.33ID:U/pQ6k2s
>>485
第二の矢、第三の矢を次々発射するべきだね。
全員餓死までさせないと。
永遠に日本人の子孫に危険が及ぶからね。
在日の70年に渡る蛮行から日本は学習すべき。
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:45:34.37ID:facwnNNP
日本はレアアースを2、3年分くらい貯めてたら時間は十分あったし。
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:45:49.05ID:ucM0oflA
日本は欲しいものがあれば調達するし調達できなければ自分で造る
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:46:06.36ID:IXSyhU8l
レアアースは中国は大損してなくて、むしろ鉱山再開しようとした途端に輸出再開されてこっちが大損害負ったわけだが
まあ今は対中国で欧米が腹をくくったようで、レアアース鉱山を本腰いれて再開したんだけどな
0530<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:46:11.94ID:HYdrl3rJ
>>1
オマエ、この期に及んで挑戦と日本の技術力が同じくらいだと思ってるの?
どこまでお花畑だよ。そんな技術力があるならこんな事態になってねーんだよ。タコ
0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:46:12.91ID:W8nALYX+
能力が同じだと思っている馬鹿野郎w
0532<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:46:19.31ID:QClkVTxq
日本は黙ってみてるだけ。

時間とともにサムスン崩壊。

韓国は時間を無駄に過ごすなよ、とだけ言っとくわ。
0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:46:26.32ID:B9hgpLti
007のロゴはカーナンバーと混同して紛らわしいよな 
0535<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:46:36.29ID:4cr2JRQ1
日本は韓国を助けない。
不要。縁を切る。
それだけだ。
0536<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:46:39.11ID:yHHKMyqg
中国レアアースの時と違って、今回の事は日本にとっては損切り、リスクマネジメントの側面も有るからな
韓国の日本離れも覚悟済みってのが分からんのかね
0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:46:52.09ID:iU4yOy+A
>>485
>本当に賢明な人はこんな状況でも相手を見くびらない。

>だからお前は馬鹿。

どうも何だかなー
0538<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:46:53.27ID:yXRCR2LL
>>477
正解
0539<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:46:55.72ID:t+35m+Qe
日本ってレアアースの代用速攻作んなかったっけ?
0540<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:46:58.13ID:MtZcIsJb
>>492
イランへの横流し疑惑が出た時点で
北朝鮮のこと関係なく、輸入したものついての説明をしなければならないと
思うんだけどねぇ・・・・どうするんだろ。
0544<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:47:21.19ID:FRZukjPL
チョソは馬鹿だから無理スジ
0546<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:47:25.46ID:215rlNEP
>>533
韓国政府にもうちょっと落ち着けって言っておいでよ。
0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:47:26.54ID:U/pQ6k2s
>>523
韓国人全員餓死後に核廃棄場所に使ってやるわ。
0548<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:47:29.27ID:4rfdGWhd
特許の壁高いんじゃなかった?まぁ乗り越えて来れるもんなら来い
0552<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:48:01.12ID:4hMkLSTm
>>1
寄生虫「宿主依存度を下げる機会だ」
0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:48:17.76ID:V4Z5vxmx
>>541
次は韓国人として生きる苦しみから解放してくれるかもな
0555<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:48:24.25ID:8iSjacqb
>>1
ネトウヨはバカだから歴史どころか経験すらないからね
055661式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2019/07/12(金) 00:48:31.86ID:QwEsY0na
代用手段とテクノロジーが有るんなら是非やってくれ。
供給源が中国依存なんで脱中国で晴れてブルーチームに帰れるぞ(笑)
0558<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:48:38.38ID:tZCVPbDJ
日本の研究者を引き抜けば日本に近い純度の物はできるらしいよ。
でも、それを大量生産できる機械ってのが数人技術者を引き抜いたとしても、普通の国でも20年は作れない。
しかもその機械には日本の技術がガンガン入ってるから規制される韓国には絶対に作れないそうだよ。
0559<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:48:41.72ID:7E3wOLmg
出来るようになるまで一体何十年かかるのか、
それだけの技術と根気と資金があるのか
出来た頃には新素材の時代になってるかもしれないぞ?
それまで国が保てば良いな
0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:49:04.27ID:DLAEXGs1
>>460
一応ホワイト枠なんだよ
3製品以外はホワイトリスト扱いで優遇適用されてる
「り地域」は即時で韓国をホワイトリストから外せないんだけど、安全保障上見過ごせない重要戦略物質
を不正に扱われている懸念があるため書類審査を本庁でやりますよっていう新たに作った分類で
ホワイト除外は手続き上8月まで1か月かかる
0563<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:49:06.32ID:mEsev3tH
>>1 レアアースをめぐる日中関係で日本が中国依存度を下げた事と、
テロ支援国家というイメージで世界中から見られるのでは、根本的に違う。
韓国が対日依存度を下げようとしても、日本以外の国が韓国と貿易関係をもちたがらない。
0567<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:49:18.00ID:IAuTBJxG
>>542
その時り地域は世界に存在しているんだろうか
0568<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:49:24.42ID:mdhU+p2h
>>519
それに基礎研究の力がまるで違う
技術者を金で引っ張ってきて泡銭になる研究しかしてない半島人が代替え出来る方法を編み出せるほど甘くはない
そんなことが出来るくらいなら既に韓国人のノーベル賞受賞者は何人もいるだろうよ
0569<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:49:25.13ID:iU4yOy+A
>>533
説得力が皆無だからね
0571<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:49:44.47ID:KQ7qNQLg
>>542
量子コンピュータよりフッ化水素よりさきに
韓国がいらなくなってますwww
0572<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:49:56.78ID:vlpFiLoH
>>439
そうだな。韓国の技術力と外交力があれば日本に頼らずともやってけるよな
0575<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:50:15.47ID:215rlNEP
>>551
いやずっと前からいい加減独立しろよとは思ってるんだけどね…
嫌なのかできないのか知らないけど、しようとしないんだよ。
0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:50:23.25ID:024X3hZH
日本がレアアース問題に素早く対処出来たのは「こんな事もあろうかと」と事前に研究を続けていたからだ。
引き出しの中に「無駄になるかもしれない技術」をしまっておいてたって事。
0577名無し募集中。。。
垢版 |
2019/07/12(金) 00:50:23.28ID:8OLWJlBr
朝鮮人はルックスも知能も劣等種だねw
058061式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2019/07/12(金) 00:50:37.64ID:QwEsY0na
>>542
ワシはフルダイブMMOをやるまで死ねん。
希望はどちらかと言うとアクセルワールドだがな。
0581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:50:45.11ID:u7t0iZUS
直ぐに代替品見つけてむしろ中国が取引先なくして馬鹿みた案件だったけど?
あれを経験してるからこそすぐに代替品出来ない戦略物資を狙い撃ちしたのにアホだな。
0585<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:51:03.24ID:q9wBGLzL
>日本の輸出規制で韓国の半導体生産が支障をきたす場合、価格上昇と共に米国を含む世界各国企業にも悪影響を及ぼすと予想される

そう
だから、米国 他も、韓国依存を減らす方向で 動いてるよ
そうしないのは、韓国だけ
えっ?出来ないの? ( )
0586<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:51:03.93ID:RXDn2WA/
>>1よ、まずは水車を自力開発したまえ。話はそれからだ!
0587<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:51:04.64ID:0h2xuw0y
>>1
はよやれや
0588<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:51:09.16ID:WNz/ywva
>>498
▼Q1:質問
ホワイト国の「ホワイト」とはどういう意味ですか。
▲A1:回答
大量破壊兵器等に関する条約に加盟し、輸出管理レジームに全て参加し、キャッチオール制度を導入している国については、これらの国から大量破壊兵器の拡散が行われるおそれがないことが明白であり、俗称でホワイト国と呼んでいます。
https://www.meti.go.jp/policy/anpo/qanda13.html

行き先・使い途が分からないという事は輸出管理できていないということ
非ホワイト国でも韓国の申告に基づき戦略物資の使い途が問題無いと審査されれば輸出される
現在はその"申告"すら拒否ってる状態
0590<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:51:19.95ID:IRN1WrP0
自国生産しようとしてたらフッ化水素漏れ事故が起きて
それで野党時代のムンたちが研究開発に反対してとりやめになった
経緯が今に続いてるの面白いよね
0592<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:51:26.00ID:WKBXfPeb
石油との物々交換;用が輸入出来ない;ね
0593<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:51:28.18ID:Ttcq3Q9t
何言ってんの?
中国にいじめられ、右往左往してただけの雑魚と一緒にするな
0595<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:51:36.11ID:U/pQ6k2s
韓国をここで挑発して暴走させ
テロ支援国家認定して、ネット切断して米軍撤退まで追い込んだら
日本の苦しい戦後が終わる。
0597<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:51:53.07ID:xKFCeOqV
韓国には無理
0598<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:51:57.03ID:8uLstHDU
なら騒ぐなよ
売らないと買わないで未来思考で友好友好(^^)
0599<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:52:00.14ID:viV3gMLD
>>1
亀尾の事故からまだ7年だってのに。
まぁ、頑張って下さいな。

ところで、ステッパーとかは作れるようになったのか?
あと、水車も。
0601<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:52:08.40ID:W8nALYX+
資金を投じて、って
その前に金融制裁食らうぞ
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:52:37.94ID:pMnFgnnT
> 中国船長を無条件で釈放し、後に謝罪とともに賠償金も支給した。

こんな事あったか?
そもそも船長の解放は日本人の商社マンが人質に取られた事が一番の理由だったろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況