【日本の輸出規制】 韓国研究員 「1980年代米国の日本製半導体たたきを彷彿。韓国を抑えるための戦略的規制である可能性が高い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2019/07/12(金) 09:43:02.76ID:CAP_USER
ハイ投資証券のパク・サンヒョン研究員は11日に出した報告書で、「日本政府の半導体輸出規制に関連、
1980年代の日米半導体摩擦の事例を振り返って見るべきだ。結局は半導体市場の主導権争いで韓国を抑えるための戦略的規制である可能性が高く、
米国の潜在的な同意もあるとしたら、規制は今後、さらに広範囲に及ぶだろう」と明らかにした。

日本は1980年代、当時世界最強だった米国を抜いてメモリー半導体で1位になった。
80年代後半には日本のNEC・東芝・日立が世界1−3位を占めている。先端製品パソコンなどの主要部品を日本企業が独占したということだ。

米国のレーガン政権は、日本が自国の半導体企業に補助金数億ドル(数百億円)を与えたとして反ダンピング調査に着手した。
マイクロンやAMDなどの米国企業は、日本企業を相手取って「知的財産権を侵害された」として、米通商代表部(USTR)に提訴した。

日本は、米国側の攻勢に押されて1986年と91年の2回、半導体協定を締結した。
日本市場での米国産半導体シェアを10%から20%に引き上げ、日本企業のDRAM海外販売価格も人為的に引き上げるという内容だ。

韓国サムスン電子は当時のこうした「すき」に入り込んだとも言える。

韓国の半導体業界専門家は「米国は特定国のメモリー半導体独占を望んでいなかった。
そうした事情をよく知る日本は自信を持って規制カードを切ったのだろう」と話しており、こうした見方が優勢だ。
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/07/12/2019071280005.html
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:46:11.38ID:VqxLoFBN
>>380

>>325
だってよー( ̄ー ̄)ニヤリ
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:46:12.14ID:EL7yrdET
本音はどうあれ、現在問題になっているのは、南鮮のずさんな輸出管理。
安保的背景があるのに、この記事は全く無視。ひたすら被害者を演じる南鮮w
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:46:12.80ID:Ef6KSnHb
>>1
卑怯な騙し討ち自衛隊員を殺害しようとした


レーダー照射テロ犯罪国家の


ホワイト国除外は当たり前


犬喰い猿チョーセンは、


土下座して謝罪しろ猿死ね。
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:46:14.13ID:/NZeCkr9
かつて自由を愛する諸国民と敵対した軍国日本がどうなったか?
日本は再び敗戦国となりたいのか
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:46:14.86ID:WqnJ7+0f
>>375
安 全 保 障 に 商 売 も ト ン ス ル も な い。
り地域人には永遠に理解できないようだ。
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:46:26.22ID:CocfAFzr
北朝鮮やイランと連座して死ね
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:46:32.50ID:4lFV+ESC
り地域はロシアから融通してもらって頑張れよ
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:46:50.92ID:S2OD/eg/
>>380
アメリカは韓国がメモリ市場の独占は許さないだろうから
過去の歴史見てわかるだろう
韓国から分散させるのが狙いだ
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:47:04.34ID:WjYpHIeK
>>375
韓国企業はロシアに何を差し出すんだろうね?w
日本が損する?
韓国企業は食い散らかされるんだけど?w
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:47:06.15ID:5jZHcWIW
>>369
アレ?韓国さん、まだ半導体生産してるの?
今は光デバイスと量子コンピュータの時代なのに。
冗談ですよ。
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:47:09.33ID:1tYP6Xd3
>>350
韓国はすごい勢いで外国の投資が減っています。
今年上半期は実際に投資が行われた到着ベースで半減だそうでw
日本が51.2%減
米国が65.8%減
中国が90%減

韓国の魅力失われたか…信じていた外国人投資まで半減
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190711-00000032-cnippou-kr
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:47:14.94ID:WqnJ7+0f
>>398
韓国じゃ清潔な淡水は貴重だしね。
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:47:15.51ID:wVZV4/ra
>>379
兵器に関しては今でも先進国だが、半導体分野ではどうだろうなw
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:47:19.81ID:C4o+3LNu
>>404
ホワイト外されたくなければ、ホワイト国の義務を果たせw
自由を愛するとか全然関係ないっつのどアホ
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:47:37.30ID:vLpkvGsF
>>375
やってみろよwww
何で平気なら韓国政府へアタフタしてんだよwx
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:48:18.54ID:MVOxYkCw
>>392
「理解する」
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:48:30.53ID:/NZeCkr9
>>409
日韓分断作戦に協力するおまえのほうが頭が悪いと思わないか?
立憲民主党支持者だってそこまで頭悪くないぞ
おまえは令和新選組を支持するバカと同じレベル
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:48:37.26ID:YTxsjWMS
下朝鮮は日本の技術を国策で安売りする朝鮮焼畑商法続けてただけだ

供給止めるだけで終わるだろwwww戦略的価値ねぇよwww
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:48:52.77ID:4lFV+ESC
さよならり地域
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:48:56.39ID:qfBjSV3Z
で 結局韓国はどうなりたいんだ

ここまで信用落として 日本はおろか米中までも相手にされず


すべてが逆向の姿勢 どうしょうもないw
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:49:27.92ID:MVOxYkCw
>>421
コストの問題だよな
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:49:30.46ID:WqnJ7+0f
>>415
超LSI時代全盛の頃、西側に亡命してきた兵士が乗ってた機体は真空管とトランジスタメインで
こいつらは何を考えているんだという話が流れたな。
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:49:33.86ID:fHz3rsMW
ロシアから輸送するというけど
どういうルートで輸送するの?
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:49:40.87ID:KPuvvI4L
どれもこれも的外れで
草生える。

本格的に規制食らうだろうなw
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:49:45.15ID:S2OD/eg/
>>420
日韓分断じゃないよ
西側も東側も韓国とは分断
孤立する朝鮮半島になるんだよ
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:49:50.58ID:/NZeCkr9
日韓米が協力して、中国に勝たねばならない
それも戦わずして勝つことが重要だ
それを妨害する嫌韓ネトウヨこそが、日本に一番要らない子
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:50:02.92ID:SAgwCvfr
>>375
ていうか、そんな技術があったら
とっくの昔にシェア日本越えてるだろw

妄想オナニーしないと死ぬのか?
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:50:39.70ID:bC7avUpI
>>1
事実上の言論統制国(親日発言をすると社会的に抹殺される)で
研究するとトンデモ理論がたくさん出てきて笑えるのと同時に
気の毒になるよ…
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:50:58.21ID:vLpkvGsF
>>434
都合のいい時だけ協力乙w
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:50:59.05ID:wtPHr+Yv
>>431
誰かさんに規制を緩める気はないって言い切らせたからなぁw
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:51:02.45ID:WqnJ7+0f
>>423
まあそれでも毎年洪水は起るんだけどね。
1時間に40mmの雨が30分降っただけで首都に鉄砲水起るし。
南も治水できないから。
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:51:22.20ID:WjYpHIeK
>>421
ロシアと商談して来いよ、何を差し出せばいいんですかって?w
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:51:35.19ID:ZtLx5sjr
>>1
ほんとにびっくりするぐらい人の話を聞かないなこいつら。
まあ聞いてしまったら文在寅政権の罪がはっきりするからだが
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:51:42.83ID:NzWkRcQT
もう朝鮮人の生き残る道は
ムンムン引き摺り降ろして
サムスン、LG解体証拠隠滅
アメリカから輸出入の役人入れる
これぐらいしてとんとんだろうな
甘いんだよな朝鮮民族
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:51:43.41ID:S2OD/eg/
>>438
ソニーが負けたと思ってるんだw
スマホ生産でかw
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:51:50.25ID:CocfAFzr
サムチョンが潰れても台湾と米国と日本で穴埋め可能なんで韓国潰しても無問題。
日本は韓国を安保理の議題に上げろ。
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:51:59.15ID:SAgwCvfr
>>434
韓国って自称バランサーの尻舐め蝙蝠だろw
お前らが全く信用出来ないのに何イミフな寝言書いてオナニーしてるw
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:52:07.38ID:WqnJ7+0f
>>438
東芝同様ソニーも増産だってよ。
ありがとう、り地域人。戦略物資横流ししてくれて(笑)
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:52:28.05ID:fHz3rsMW
>>432
中国や北からすらハブられるってすごいよな
どうすればそこまで敵だらけになれるのか
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:52:41.48ID:FbhljfI4
中露はコンピューター開発と遺伝子書き換えに力を入れている
半島が彼らの所に走れば世界が少しは平和になるかも
少しでも人間に近い生き物の脳が喉から手が出るほど欲しいみたいだよ
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:52:42.27ID:4lFV+ESC
>>434
はあ?
韓国の敵は日本でしょ
世論調査ではっきり出てるでしょうが、いまさら何を言っても無駄
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:53:07.57ID:MVOxYkCw
>>434
ホワイト国という特別許可で
韓国の横流しをフリーハンドにして
中東で化学兵器が使われたり
核兵器が拡散して行くのを見て見ぬ振りするなら
日本は世界の敵になる。
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:53:11.50ID:1tYP6Xd3
>>434
有能な味方と有能な敵
無能な味方と無能な敵
どれが一番危険かわかる?
一番危険なのは有能な敵ではなく、無能な味方なんだよ。
日米は中国に勝つために無能な味方の韓国を切り捨てることにしました。
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:53:12.33ID:BcxMYyFk
ID:BjUTBG9t
ロシアを上げ日本下げるが
ロシアにすら行かない棄民w
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:53:27.74ID:S2OD/eg/
ロシアに西側の技術が渡るならアメリカは、サムソン・LG潰すぞ
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:53:35.62ID:R34oMHex
り地域「終わった...なにもかも...」

矢吹「へへ...まいったぜ、り地域 さすがはり地域だ」

握手をしようと手を差し伸べる矢吹

り地域「...バタン」

矢吹「り、り地域ー!!」
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:53:39.16ID:WqnJ7+0f
>>451
運転手は鍵しめて扉開かなくして逃げるから、泥棒が侵入して設備盗まれる心配もなく大丈夫ですよ?
え?元々の乗客の命? さあ?(笑)
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:53:57.56ID:gHXQdaKb
>>443
そうだよね〜
なぜ、人件費の高い日本の製品が売れてるんでしょうね〜
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:54:07.55ID:1tYP6Xd3
>>460
もうちょっと締め上げて干上がれば、在日回収に走りそう。
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:54:22.11ID:zgWGQREE
請求権協定不履行という問題の核心から目をそらすために必死だなチョーセンヒトモドキ
0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:54:23.03ID:DuSMjkIb
>>1
ならどのみち韓国の半導体は衰退する運命だなw
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:54:30.17ID:lpNvH4Vn
>>1

気づきましたか韓国

米、中、日による韓国排除だよ!
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:54:48.43ID:WqnJ7+0f
>>467
マトリョーシカは伝統文化の民芸品。
日本はコリアンみたいに「それはウリの起源」とか言わねえよウンコ(笑)
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:54:52.13ID:B233WU4v
ジャップは安全保障が云々と偉そうな事言ってるけど、結局は嫉妬が原因なんだよね。
急成長した韓国の半導体産業が羨ましくて仕方無いんでしょうw
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:55:25.81ID:4lFV+ESC
>>462
韓国擁護してる日本も欧米から厳しい目で見られてたっぽい
イスラエルで安倍が靴の料理で接待された理由が分かった
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:55:27.42ID:ffS++vyw
鏡を見ろ、救われないよ
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:55:30.47ID:SAgwCvfr
>>467
重要な資材と民芸品を一緒にしてる時点で馬鹿丸出しだろ、無脳チョンコw
頭大丈夫か?
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:55:33.00ID:F7RwHSet
>>478
そういう発想なら
ホワイト解除されても文句いえないねー
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:55:36.48ID:VqxLoFBN
>>479
65%減ってんな
0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:55:58.65ID:wtPHr+Yv
>>479
営業利益?クスクスw
0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:56:20.25ID:SAgwCvfr
>>479
経常利益をちゃんと書けよ、糞チョンコw
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:56:22.90ID:F7RwHSet
>>479
サムスンの営業利益は
去年から半分以下になってるけど

このままだと7割減くらいまで行くね
0492<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:56:24.88ID:WjYpHIeK
>>478
それで嫌がらせされちゃってんの?w
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:56:28.70ID:MVOxYkCw
>>478
勝手に横流ししといて、
日本に罪を着せようなんて許されないよ
0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:56:29.70ID:MhieeSCy
>>469
なおサムスンの戦績は全敗だった模様🎵🎵
0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:56:31.47ID:W9V3A28s
好きなだけ喚くがいい
喚けば喚くほど、単に喚いてもどうにもならないと突きつけられるだけだ
暫くすれば泣きめいても無駄だと刷り込まれるだろう
0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:56:34.33ID:4lFV+ESC
>>375
ロシアのは民間製じゃないんだが
おまえはロシアと取引する意味が分かってるのか
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:57:02.88ID:F7RwHSet
>>489
基本的に発想が間違ってるけど
ただ一点
「アメリカは韓国を助けない」ということだけは正しいと思うw
0498<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:57:04.22ID:gHXQdaKb
>>478
じゃ、日本から買う必要ないな。www
0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:57:17.29ID:WqnJ7+0f
>>479
>営業利益みてこい

前年比何割減ですかサムチョン(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況