X



【ハンギョレ新聞】 「ロシア、日本が輸出規制するフッ化水素の供給を韓国に提案」 [07/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2019/07/12(金) 12:08:38.64ID:CAP_USER
■政府関係者「外交チャンネルで提案」 
■供給実現した場合は半導体企業への打撃が減少

ロシアが日本政府の輸出規制対象品目である高純度フッ化水素を韓国企業に供給できると提案してきた事実が、ハンギョレの取材の結果確認された。

政府関係者は11日、「ロシアが最近、外交チャンネルを通じて自国製のフッ化水素を韓国企業に供給できるという意思を政府側に伝えてきた。韓国政府も日本がフッ化水素の供給を一時中断した昨年11月以降、日本製の輸入を代替するルートを探してきた」と話した。

今月10日、文在寅(ムン・ジェイン)大統領主宰で行われた経済界の主要関係者との懇談会でも、ロシア製フッ化水素の輸入問題が言及された。

輸入先の多角化対策が論議されている中、キム・ヨンジュ韓国貿易協会長が「ロシア政府が駐ロシア韓国大使館を通じて、『フッ化水素の生産においては、ロシアが日本よりも優れた技術を保有している。日本製より純度の高いロシア産フッ化水素をサムスンに供給する用意がある』と伝えてきた」と述べた。

フッ化水素は半導体の製造過程でエッチング(回路のパターンの中で必要な部分だけを残して不必要な部分は削ること)と不純物の除去工程に使われる。

日本政府は、スマートフォンのディスプレイなどに使われるフッ素ポリイミドや半導体基盤を製作する際に感光剤として使われるレジストと共に、フッ化水素を輸出規制品目に指定した。韓国の輸入品目のうち、日本製の割合はレジストが83.2%、フッ素ポリイミドは84.5%、フッ化水素は41.9%に達する。

ロシアの供給提案が実現すれば、日本がフッ化水素の輸出を規制しても、国内企業が受ける打撃は大きくないものと見られる。

サムスン電子など国内の半導体企業の主な輸入先も、日本からロシアへと変わる可能性が高い。ただし、供給会社を変える場合、収率(投入数に対する良品の割合で、不良率の反対言葉)を高めるための試験期間が必要で、当面は半導体生産量の減少は避けられないというのが、業界側の説明だ。

ある半導体専門家は「工程に入る化学製品を変える場合、ラインを安定化させるのに6カ月程度の期間がかかる」と話した。

政府関係者は「半導体生産ラインを一つ作るのに1兆ウォンほどがかかるため、設備セキュリティにとても気を使うという。そのため、サムスン電子も長い間信頼が築かれた日本企業と取引を続けてきたと聞いている」と述べた。

サムスン電子側はロシアによるフッ化水素の供給提案と関連し、「まだ正確な内容把握ができていない状態」だとし、慎重な反応を示した。同社の関係者は「現在使っている製品でなければ品質テストをしなければならないが、高純度フッ化水素は敏感な物質であるため、テスト期間だけで2カ月以上かかる」と話した。

今年1〜5月に国内会社が輸入したフッ化水素は、価格の総額基準で中国産が46.3%で最も多く、日本産43.9%、台湾産9.7%、インド産0.1%だった。


2019-07-12 08:27
http://japan.hani.co.kr/arti/politics/33872.html
0704<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:08:27.97ID:ZmJCtOB5
李氏朝鮮末期症状に逆戻りか?w
0707<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:08:37.51ID:56LItm2A
>>696
日本としては大事なお客さんを失うわけにはいかないので影響でないようにしてほしいですね
0708Mr. マデュース(排【害】主義者) ◆50BMG/hDrU
垢版 |
2019/07/12(金) 13:08:37.96ID:W0QOD1YW
 
いずれにせよ、どーぞどーぞw
 
0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:08:40.15ID:+DUeb1uJ
<丶`∀´>9cm「>>675 ウリは信じてるニダ」
0712<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:09:01.72ID:Ooy9Ua+g
>>680
いいなぁ
早く日本からもチョンとそれに関わるもの全部なくなってほしいわ
0713<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:09:13.28ID:/0mPReFu
それなら、そもそも最初からロシアから買ってるよね。
0714<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:09:14.74ID:xkoVRQcJ
ロシアは朝鮮人を北方領土にどんどん移住させてるみたいだな。

朝鮮人地区で日本には絶対に返す気は無い
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:09:18.27ID:JjpBDz02
サラ金や闇金に手出すやつと同じやんw
0716<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:09:19.53ID:CdQkSdHM
ロシアかぁ

羅老号のお笑いがまた見れるのか?
0717<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:09:21.15ID:ZK7TtAmc
ロシアらしくていいねー!まぁ韓国は中国やロシアに頭下げるように出来てんの。歴史的にそうなの。
0719<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:09:24.72ID:ErhSHO9Z
飴のサムチョン潰しが本格化しそうw
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:09:26.24ID:NtS2ertj
>>674
世界一やさしい国が日本だからね…
0721<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:09:27.35ID:EHH4HLN5
やったぜ!チョンくん
0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:09:33.09ID:Ge8hbnXF
>>707
そいつらテロ支援組織だぞ
0723<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:09:37.83ID:iK+Mh9ZN
>>705
経済規模的に見たら韓国がロシアを世話してる
0724<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:09:38.62ID:/hd56yeW
ロシアの標準集積度→90nmプロセス
世界の標準集積度→22nmプロセス

ロシアには日本のフッ化水素を利用する必要ないから作れるわけなかろ
0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:09:45.77ID:t3XJFzf8
日本に袖にされたからロシアに命綱渡すニダ、これで安心!
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:09:51.86ID:SAgwCvfr
>>179
そんな技術あったら自分で生産する方が手っ取り早いだろw
本当に頭弱いよなw
0730<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:10:00.07ID:ZwmEo3kD
おめ!ロシア産で頑張れ笑
0731<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:10:00.75ID:u7t0iZUS
ハンギョレ新聞ソースって
韓国の大本営発表新聞だらけの中でも
更に大本営発表するやつじゃん
0733<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:10:03.38ID:l5Dxa4fP
>フッ化水素の生産においては、ロシアが日本よりも優れた技術を保有している。
>日本製より純度の高いロシア産フッ化水素をサムスンに供給する用意がある』と伝えてきた」と述べた

これ初耳だけどまぁいい。日本は欧米に怒られるから売れない。ロシアから買え
0734<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:10:08.52ID:HLB6fKV5
朝鮮「早く規制解除しないとロシアと取引しちゃうぞ(チラッ」
0735<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:10:08.83ID:3cHaaPIX
>>676
ロシア人っても色々だからな〜
金日成もソ連(ロシア)人だし。
0736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:10:12.27ID:u1+NQBxB
つまんねぇなぁ
韓国がもっと慌てふためく姿が見たいのに。
というか優遇措置外しても
4、5週間で書類審査通るらしいじゃん
そもそも大した影響ないらしいね
あぁつまんねぇ
0737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:10:26.70ID:xkoVRQcJ
朝鮮の末期は日本が助けたのに。次は無い
0739<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:10:39.90ID:tuUD3z5w
つか日本のより高純度のフッ化水素が存在すんのか?
0744<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:11:01.52ID:+ucVUiJL
いいはなしだなあ
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:11:04.03ID:t3XJFzf8
タイトル見てオイオイ…大丈夫か韓国?と思い
狂喜乱舞してる韓国のコメント見て 爆笑w
そのまま逝っちゃえよw
0749<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:11:42.12ID:l5Dxa4fP
安保上撤回は絶対ないからロシアから買うしか無いだろ
0751<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:11:53.19ID:VHI9FEKN
ロシアにとって韓国はホワイト国なの?
0752<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:11:55.58ID:j5vPVeat
漁夫の利だね
ロシアはビジネス上手だなあ
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:11:59.67ID:SAgwCvfr
>>728
お前らって何に勝ってるんだよ、単発ヘタレw
0756<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:12:18.20ID:iK+Mh9ZN
韓国はアメリカとロシア両方とも軍事同盟を結んでいる稀有な国
日本よりも国際的地位は上だからな
0757<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:12:18.49ID:REwnZRe5
>>724
サムスンチップの集積度をロシア製と同レベルに合わせれば問題ない!

>>736
50日程度での「却下」もありましてな。
まず現状渡したあとちゃんと管理される保証がないので。
日本側にそこを納得させられるか否かは韓国次第だが、今の逆ギレ対応見てると無理だなw
0758<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:12:22.06ID:NtS2ertj
>>725
元首会談でも会談は翌日まで待たされそうだな
0759<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:12:31.13ID:cSL6nRxn
弱みにつけ込んだ悪徳商法
バチもんつかまされるのがオチw
0761<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:12:44.53ID:Ge8hbnXF
ロシアの供給はプーチンの遅刻のように何年遅れるんだろう?
0762<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:12:50.62ID:JjpBDz02
チンピラがヤクザに泣きつく姿そのもの
0763<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:12:55.22ID:efukuaXU
フッ化水素だけあってもどうしようもないだろw

でも、どうしようもなくてもあってもどうでもいい
関わりさえ絶てれば韓国が滅びようが発展しようが興味ない
0764<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:12:57.47ID:+DUeb1uJ
>>700
日本は12N「トゥエルブナイン」(99.999999999%)ぐらいまで可能
核保有国は全て4N(99.99%)ぐらいのクオリティは持ってる
0769264
垢版 |
2019/07/12(金) 13:13:34.99ID:qEy524E5
おーそれがいい
レッドチーム同士仲良くやれよ
二度と日本と関わるんじゃねー
0770<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:13:37.18ID:Xpauvyld
何かさ、
併合前の雰囲気だなw

あの時は日本を選んで生きながらえたけど、
ロシアはどうかなw


歴史のもしもを見ている感じw
0771<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:13:40.67ID:xkoVRQcJ
半島は中ロで切り取って東西にしろよ
0772<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:13:41.23ID:t3XJFzf8
また韓国のレッドチーム入りが濃厚になってきたな
今アメリカに取り入ってるんじゃなかったっけ?
0773<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:13:44.81ID:/hd56yeW
>>757

16ビットとか・・・?
0777<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:14:12.80ID:j5vPVeat
フッ化水素って化学物質だから良質も悪質もないんじゃないの?
0778<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:14:21.04ID:l5Dxa4fP
>>724
やっぱそうだろうなとは思ってが
もういいじゃんロシアから買え
0781<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:14:30.51ID:+oBeieBD
>>765
アノ民族は、歴史を覚えているだろうかw
0782<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:14:35.88ID:GnT5HKdE
韓国ってバカだねぇ、それで大韓帝国潰れているのに懲りない奴ら
もう日米は面倒見ませんよ
0784<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:14:44.78ID:vqg+0ItW
>>1




韓国政府は今度はロシアから輸入して制裁国に横流しする訳ですね。


でもロシアもクリミア問題で自由陣営から輸出規制されてる国じゃなかったなあ。
0786<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:15:12.33ID:x7wRBN0R
>>736
韓国は今までは欲しい量だけ輸入できたけど、今回からそれも出来ないから影響は大きいぞ
0789<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:15:31.37ID:ygg9EA4R
>>1
ロシアも造れないから半導体は
台湾・チャイナからの輸入だったんだけどなw

ハリウッド映画で名言があるだろ。
アメリカの宇宙船もロシアの宇宙船も
台湾のチップで動いている!
一緒なんだから、ロシアの宇宙船も操縦できる

って。
0791<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:15:34.60ID:+DUeb1uJ
>>777
純度が違う
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:15:41.60ID:xkoVRQcJ
南北統一後東西に分裂
0793<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:15:57.05ID:RnAWywi6
輸出入の手はずが整うまで在庫持つの?
0797<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:16:34.10ID:ZbVHT8Ql
これマジで日本が損しただけでワロタ
0799<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:16:40.21ID:iK+Mh9ZN
そのうち日本から泣きながら言い値でいいので買ってくださいと韓国に泣きつく未来が見えている
0802<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:16:47.71ID:l5Dxa4fP
日本は安保上必要最小限の量しか売れない
それ以上欲しいならロシアから買え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況