X



【韓国】韓国メディア「韓国企業は99.999999999%のフッ化水素の開発に8年前に成功していた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2019/07/22(月) 16:12:28.13ID:CAP_USER
国民日報

半導体プロセスに使われる「超高純度フッ化水素」を作る技術が国内でもすでに8年前に開発されたことが確認された。
超高純度フッ化水素は、日本が韓国を狙って輸出規制措置を下した3つのコア素材の一つである。
技術の核心は、フッ化水素中の不純物の割合を100億分の1以上減らすことだ。サムスン電子、
SKハイニックスから輸入する日本産フッ化水素と匹敵する純度である。

しかし、この技術が光を見ることはなかった。技術開発に成功した中小企業は、販路がはっきりしていない状況で、
巨額を投じて生??産設備を構築することができなかった。取引する大企業が存在しない場合、
莫大な損失だけ抱えたからだ。ここに国内産業生態系の粗末な共生構造が素材・部品産業の
競争力の足を引っ張ったという批判が出ている。

22日、特許庁特許情報検索サービス(KIPRIS)によると、超高純度フッ化水素を製造する
国内技術が1件特許登録されている。中小企業A社が2011年7月に登録した技術である。A社は
半導体のエッチング(腐食加工)工程のフッ化水素の製造技術を実験的に証明した。
特許庁は審査後にこの技術に特許を付与し、2013年1月に公開した。

この技術は、半導体のエッチング処理に適した超高純度フッ化水素を得るために、
超音波バイブレーターを活用した。純度が低いフッ化水素中に混ざっている不純物を
除去するために、添加剤である過酸化水素などを入れて超音波処理をした。

6つの方法で実験した結果、特定の実験では、フッ化水素中の不純物の割合は、少なくとも10億分の1以上、
最大100億分の1以下まで下がった。半導体プロセスに使うことができる純度99 .999999999%以上のフッ化水素を
抽出したのだ。業界関係者は、「通常、100億分の1から1000億分の1程度の純度なら使うことができる」とし、
「この技術で精製すれば可能だろう」と説明した。

しかし、この技術は、事実上行き詰まった。生産を試みる前に、投資障壁が立ちはだかった。
超高純度フッ化水素を生産・販売する工場を建設することはもちろん、高価な分析機器なども
備えなければならない。移送過程での汚染を防ぐ特殊容器も必要である。これに必要なお金が少なくない。
特許を出願したA社のB代表は、「すべてが高価の装備」とし「数十億から100億ウォン以上もの設備投資費用がかかる」とした。

https://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&;sid1=111&rankingType=popular_day&oid=005&aid=0001220668&date=20190722&type=1&rankingSectionId=101&rankingSeq=10
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:28:02.12ID:BRTgMphp
>>216
これといい中露からの輸入といい
「わざわざ日本から輸入しなくてもいい」って結論に行き着くものばっかりなのに
いまだに「規制するな!」とかしつこく言い寄ってきてる理由がわからないんですよ
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:28:02.18ID:b5PcKb2w
風俗の情報サイト見て風俗に行った気になってオナニーして満足してるような記事
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:28:06.97ID:ZUUGo/6y
1>・・純度が低いフッ化水素中に混ざっている不純物を
 >除去するために、添加剤である過酸化水素などを入れて超音波処理をした。

朝鮮韓国人のことだから、その話・方法・工程自体が嘘だった可能性はあり得るね。
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:28:23.30ID:VETcasP4
チョン国の法律を変えなきゃ、精製工場の建設は出来ないだろ
しかも、禁止の根拠になる法律を作ったのは、ムンと愉快な仲間たち
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:28:26.55ID:MLui8Nxn
韓国「なので今まで日本が製造していたフッ化水素は韓国の特許を侵害している!謝罪と賠償ry」
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:28:37.75ID:1J5qwqSC
日本の特許に抵触していなければ自由に量産化すれば良い。
もしかして、韓国は国際特許の範疇から外れている?
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:28:38.03ID:7TE0SfY3
これを今言い出して自分らの有利になるとでも?
言われっぱなしが悔しいからかな?完成したら無節操に流します表明か?
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:28:42.16ID:6f6us0t0
よかったねぇ。

でも、実験室レベルでできたことが、
商業化レベルでできるとは限らないんだけど、
(あ、たしか、研究室レベルでは、時速500キロを越える高速鉄道も製造できたとか言ってたっけ?)
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:28:46.52ID:gu9vB4O2
吉本興業のアホ社長みたいなこと言ってるな
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:28:51.33ID:XVb7G9b+
実は歯磨き用のフッ素
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:29:00.61ID:cW3u+LLZ
またしょうもない起源がひとつ
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:29:01.40ID:DmhkB2B/
もう問題ないな
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:29:07.06ID:7lbz4h1R
日帝に奪われたw
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:29:09.76ID:FJHcPQQ0
>10億分の1以上、 最大100億分の1以下
>まで下がった。

>業界関係者は、
>「通常、100億分の1から1000億分の1程度の
>純度なら使える

ん?

もしかして使えなくない?
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:29:10.86ID:UGx5vxdM
日本に技術を奪われたニダ!
まであと、どのくらいかかるかなw
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:29:32.65ID:rAUEmruC
>>242
フッ化水素を銅像化見たいわ
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:29:38.56ID:rvOCTNAu
まぁ韓国人なら飛びつくだろうね。
日本人の上位互換だと信じてるし、シナのレアアース制限輸出をなんとかした日本の様に自分達もなんとかできると信じちゃう。

また大規模な事故が起きそうでほっこりする。
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:29:40.21ID:GLlRsSXa
製造機器や検査機器だって日本製というオチ。
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:29:49.49ID:kGGl9TkB
一度成功してんなら量産化すぐちゃうんか
バカ騒ぎする必要ないやろ
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:29:49.82ID:C1f/jGtQ
ノーベル賞取れそうだね
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:29:49.97ID:gu9vB4O2
現代自動車のプリウスキラーはどこ行ったんだ?
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:29:53.18ID:njAY2vkz
実は成功してるニダ。問題は資金面だけで、ウリの製品に変える理由が無かったからニダ。
他にも素材・部品分野で事例がたくさんあるニダ。どうする?

協議の席を設けるニカ?
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:30:25.00ID:rlJK4Slb
なにからなにまで 嘘ばかりではないか それなら直ぐ生産すりゃーいいだろ あんなに騒いで恥ずかしくないのか?また 嘘で 恥をかきたいか 土人が
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:30:28.52ID:TmtNwwEm
>>4
実験室レベルの精製と生産コストを考えなければならない工業化は別物
たぶん、生産コストで日本製に太刀打ちできなかったから、投資を見送ったんだろうな
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:30:31.28ID:X3AiBt1h
>>1
どこの記事かと思ったら、LINEの親会社のネイバーか
LINEを使ってる日本人なら全員が信じることでしょー
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:30:31.40ID:zjEMZ68N
確か水素自動車の量産化も韓国が世界初なのにトヨタに奪われたとかほざいてたなぁw
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:30:32.40ID:bnvXc5fy
能無し朝鮮の精度の悪い計測器ではかれば数値が出鱈目・・・・・・

能無し挑戦人は息つくように噓を吐く!・・・・
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:30:41.23ID:rAUEmruC
>>269
そこはスルーするお約束
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:30:52.76ID:3t18MKFD
素晴らしいつくりごと、ありがとう  韓国の得意技だもの 
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:31:33.95ID:au8tFhbG
フッ化水素の起源もウリ。壁画に製造している様子が描かれているニダ!
0308春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2019/07/22(月) 16:31:41.16ID:GxlF5lWJ
輸出認可一般化は韓国の輸入品管理の杜撰さが招いたものだろ
民間のせいにしすぎだし、自分たちを守りすぎ
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:31:43.96ID:xEZWniZ+

0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:31:44.28ID:iJT8AW/f
法螺北
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:31:53.36ID:7lbz4h1R
>「すべてが高価の装備」とし「数十億から100億ウォン以上もの設備投資費用がかかる」とした。

あれ?韓国政府がカネ出すんじゃなかったの?w
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:31:55.09ID:miGXst9v
>>216
仮にできたとしても、プロセス条件(露光時間、濃度やエッチング時間、洗浄時間などなど)は
メーカーの異なる液ごとに全部変えないといけない。
それらの量産用の最適条件を決定するだけでも、実験や試作を何度もしないといけないので、
それだけでも1年以上かかるよ。
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:31:59.92ID:e0eUT28X
>>2
99.9999999999999999%くらいに話盛らなきゃダメだろ!!
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:32:06.03ID:FJHcPQQ0
>>279
さぁ?それに何故かすぐ韓国側から
話聞かなくなったね。

どーなってっんだか。

工場ロシア誘致が最低条件だったのかな?
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:32:13.73ID:xEZWniZ+

0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:32:25.84ID:R6nsdX3s
今それ言って何になるのさ
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:32:28.07ID:kXADGwA7
韓国はエイプリルフールの逆バージョンで本当の事を発言する日を1日位制定してくれよ。
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:32:29.82ID:UkfX14fk
それはいいが、まだ特許レベル安定した品質の生産に超えなきゃならない問題は山のようだ。
でそれ今あるの?問題解決になるの?
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:32:30.38ID:zigs4/lr
あ、そうだったん?
じゃあなんも問題ないやん良かったな
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:32:36.02ID:xEZWniZ+

0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:32:41.91ID:SsjfblOr
フッ化水素はありまーす!
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:32:46.83ID:rAUEmruC
>>288
モルゲッソヨ見ちゃったからそれよりハイクオリティ望んでしまうよな
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:32:52.57ID:aGrMI4Gh
>>1
>中小企業A社

お察しw
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:32:54.69ID:nsbsNJ8O
いいの作れてよかったね
ランニングコストはどうなんですか?


大性能いいロボットが仮に作れても量産機みたいに簡単に生産できてそこそこの性能と安定性がよくないと意味ないんだよなぁ
ソースはたぶんロボットアニメかなんか
0331渋茶
垢版 |
2019/07/22(月) 16:32:57.43ID:zvGdoO6l
高価な測定器械が無かったので精度は0.1%です。
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:32:58.68ID:e0eUT28X
>>304
韓国では踊りながら製造するんだな
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:33:02.38ID:xEZWniZ+

0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:33:13.35ID:Nndxwfe9
その証拠に4世紀中ごろに造られた
高句麗古墳の壁画「フッ化水素制作図」には
超高純度フッ化水素を精製する市民の姿が描かれている────
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況