X



【戦略物資】SKマテリアルズ「エッチングガスを年内に国産化」[7/27] ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/07/27(土) 22:47:30.61ID:CAP_USER
年末新製品出し来年量産

半導体メーカー供給先多角化で日本による輸出規制危機の克服に期待

 財界第3位・SKグループ系列の素材専門メーカー、SKマテリアルズが独自開発したエッチングガス(気体状態の高純度フッ化水素)の新製品を今年末に出す。そして、早ければ来年上半期に販売用製品も発売する予定だ。今月4日から日本製フッ化水素の韓国搬入が中断されている中、SKマテリアルズのフッ化水素供給が軌道に乗れば、韓国の半導体メーカーは供給先を多角化できる見通しとなる。半導体メーカー幹部はこれについて、「SKは半導体用特殊ガス分野で世界的な技術を確保している会社だ。フッ化水素の品質が日本製と同レベルならば購入契約を結ぶだろう」と語った。

 SKマテリアルズは26日、最近1−2年間の研究開発で99.999%以上の高純度フッ化水素技術を確保しており、今年末までには試作品の生産が可能だと明らかにした。既にサムスン電子やSKハイニックスなどの主な半導体メーカーと年末の新製品テストに関する協議を進めているという。テストで問題がなければ物量契約と共に設備投資に入る予定だ。

 同社は2001年、半導体洗浄用特殊ガスNF3(三フッ化窒素ガス)を国産化した企業だ。NF3はフッ化水素とアンモニアを結合させて作る特殊ガスで、半導体蒸着用装置(チャンバー)を洗うために使われる。同社は世界のNF3市場で1位(占有率40%前後)を誇る。2016年から事業多角化のためNF3と共に半導体の主要素材であるフッ化水素市場をターゲットにしてきた。

 SKマテリアルズは昨年の売上高6870億ウォン(約630億円)、営業利益1830億ウォン(約168億円)を挙げている素材メーカーで、世界の高純度フッ化水素市場でシェアが高い日本のステラケミファ(売上384億円)より規模が大きい。1982年創業の企業(当時:テベク物産)で、2008年にOCIグループ傘下の系列会社となったが、2015年にSK(株)に買収された。

 カギを握るのは、今年末に出る新製品の品質だ。半導体業界関係者は「SKマテリアルズは着実に営業利益を出している上、大手企業の系列会社でもあるため、大規模な投資余力を備えている。日本製フッ化水素と同じくらい純度が高く、不純物の粒子の大きさが均一ならば使わない理由はない」と語った。

カン・ドンチョル記者

ソース
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2019/07/27 10:00
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/07/27/2019072780013.html

★1が立った日時 2019/07/27(土) 20:46:42.26
※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1564228002/
0648<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:20:31.36ID:cqpzkTcc
>>638
毎回のこってす
よくもまあ同じような事で一喜一憂できるなって呆れるけど
0651<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:20:39.28ID:ZlJsiBq+
>>640
馬鹿にされるのを駄レスということにして精神勝利かw
0653<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:20:53.60ID:/ro/syMB
ネトウヨは安倍記念幼稚園忘れたのか?
確か「教育勅語を基本としてて素晴らしい幼稚園だ」って言ってたよなあ
いいよなあ、名無しだから「僕は言ってましェーん」って逃げられてよおw
ネトウヨなんて所詮そんな生き物なんだよ。自分の発言に責任持たないちゃらんぽらん人間でいいなあw
0654<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:20:56.41ID:l+/CzDfc
>>594
原料自体は蛍石を中国とかモンゴルとかベト
ナムとかから買って、蛍石からフッ化水素と
石膏に分けるだけだから、それはそんなに
難しくない
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:21:18.43ID:tRugsIPX
99.99999999%?
0660<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:21:37.13ID:ht3sSWPJ
>>638
日本半導体業界・家電業界を駆逐してきた韓国に油断できるのが意味不明
0662<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:21:41.23ID:aOECkry9
>>640
ハイ!死んだ!w君、死んだ!!!w
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:22:21.84ID:ZlJsiBq+
>>653
お前が言うなw
0672<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:22:55.84ID:ht3sSWPJ
>>651
バカウヨの無駄なレス自慢www
せめて笑うポイントのひとつでも作ってみwww
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:23:42.35ID:ZlJsiBq+
>>659
ノーベル賞受賞者の銅像用の台座か
0680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:23:56.34ID:aOECkry9
>>652
ゴロリにか?
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:24:19.73ID:BBqW7+JS
>>653

弾幕薄いぞ!何やってんの!?
0686<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:24:23.54ID:ZlJsiBq+
>>672
韓国の飛ばし記事の話題から逃げ始めたw
0687<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:24:29.46ID:iNJXmWf+
ある程度の文明の国なら、実験室レベルならどこだって作れる
量産化も金と少し時間かければまあ出来る
ただし、安く早く大量に作るには何年もかかる
国によっては何年かかっても無理かもしれない
0692<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:24:49.74ID:cqpzkTcc
>>671
連邦のMSは化け物か?
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:25:08.78ID:ht3sSWPJ
>>641
日本製が廉価に自由に買えたんだから
無理して韓国製にこだわる必要がなかっただけな

その流れが変わったんだから、当然日本下請け切り韓国下請け育てるわな
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:25:17.64ID:mGwgbz9R
日本は韓半島を搾取したドーピングで技術大国ぶっているが、実際には間抜けな猿たちの集まる猿山であるだけ。
優秀な韓国人の心に火をつけさせてしまったことを、一生悔やむことだ。
0698<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:25:19.34ID:C9aLxGUc
また、財閥の登場、これで良いの?
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:25:36.87ID:ZlJsiBq+
>>678
先客が食ってるやつを横取りすれば良い
0702<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:25:44.25ID:L6UGNMds
やっぱ韓国とは最低でもこれくらい距離を置いとかないとダメだな
優しくしてるとアイツらは慰安婦だ、徴用工だ、戦犯だってすぐ図に乗るから
0703ワンカップ菊 ◆ztMk4IZ8lU
垢版 |
2019/07/28(日) 00:25:44.40ID:ofwimmMU
>>669
でもマダムは、どちらかと言うと松鳳山がお好きな気が…

>>677
んなこたぁない…んじゃない?

>>678
もしかしたらマダムが屋台出してる可能性も…
屋台「ぬこぬこどーん」
0710<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:26:18.40ID:cqpzkTcc
>>698
ムンムンがウッキウッキしながら潰しにかかりそう
0712<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:26:23.09ID:ZlJsiBq+
>>696
なぜ書類を揃えないのかw
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:26:39.52ID:KjfU2xTO
653

あの幼稚園。ネトウヨ連呼リアンのお友達のおじさん達と共に消えちゃったよねww

関西生コンズ大量逮捕

モリカケワッショイ打倒安倍政権に失敗した無能左翼とネトウヨ連呼リアン達。

韓国政府からメチャクチャ怒鳴られたんだろ?

対日工作失敗して工作予算大幅減額された挙句に始末書まで提出されたって

対日工作世論書き込み部会って本当使えないよね。

韓国と一緒に悪さする奴等の末路は逮捕か自殺か変死体だものwww

マジで笑うわww 韓国今後は大変なんだろ?

外貨なくてヒーヒー言っているって噂が金融屋が嗅ぎつけたからな。
0722馬鹿には安価くれてやらない名無し ◆WUz/RNsYoo
垢版 |
2019/07/28(日) 00:27:18.94ID:+iQ12wYy
1
>早ければ来年の春製品化
 
w それまで どうすんのかとw
0723<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:27:19.55ID:BBqW7+JS
>>697
ヒント
ノーベル賞
0729<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:28:07.78ID:XW0sQ+x5
いちいち発表しないで黙ってやってろよ。発表したら出来た気で居るみたいだけど
0731<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:28:29.42ID:aOECkry9
>>694
発展途上ゴンタ。

頭は生涯未開。哀れなり。(‐人‐)
0732<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:28:48.29ID:l+/CzDfc
>>660
どうなんだろうな
国の技術は得意不得意が有るから
化学、設備は韓国は苦手
石油の精製設備も日本製だし
流れ作業を安く作るのは得意だが
0736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:29:06.80ID:B+BGFpdG
>>726
死亡事故発生したらパヨクと朝鮮人が「日本が輸出規制しなければこんなことする必要は無かった」とか言い出すのは、コーラを飲んだらゲップが出る位確実だな。
0737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:29:09.72ID:aK2QJwIN
目処が立ったなら大人しく断交してくれ
0738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:29:10.23ID:cqpzkTcc
日程考えたって、そんなスグ無理っての解ってても飛ばし記事かかなければ持たんのだろうけど
余計に希望持たせるぶん、落差が更に大きくなるのにな

やめときゃいいの
0740<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:29:17.43ID:Y3CDuIZd
>>8
先進国ってそれが当たり前なんだよ。自前で何でも作れてその上で自由貿易で競争するんだ。だから早く上がってこいよ。先進国と認められて競争すればいいんだよ。
0747<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:29:48.10ID:Aqp8EkeL
言うことがコロコロ変わって全く信用できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況