X



【戦略物資】SKマテリアルズ「エッチングガスを年内に国産化」[7/27] ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2019/07/28(日) 00:47:15.53ID:CAP_USER
★コピペ予防★
年末新製品出し来年量産

半導体メーカー供給先多角化で日本による輸出規制危機の克服に期待

 財界第3位・SKグループ系列の素材専門メーカー、SKマテリアルズが独自開発したエッチングガス(気体状態の高純度フッ化水素)の新製品を今年末に出す。そして、早ければ来年上半期に販売用製品も発売する予定だ。今月4日から日本製フッ化水素の韓国搬入が中断されている中、SKマテリアルズのフッ化水素供給が軌道に乗れば、韓国の半導体メーカーは供給先を多角化できる見通しとなる。半導体メーカー幹部はこれについて、「SKは半導体用特殊ガス分野で世界的な技術を確保している会社だ。フッ化水素の品質が日本製と同レベルならば購入契約を結ぶだろう」と語った。

 SKマテリアルズは26日、最近1−2年間の研究開発で99.999%以上の高純度フッ化水素技術を確保しており、今年末までには試作品の生産が可能だと明らかにした。既にサムスン電子やSKハイニックスなどの主な半導体メーカーと年末の新製品テストに関する協議を進めているという。テストで問題がなければ物量契約と共に設備投資に入る予定だ。

 同社は2001年、半導体洗浄用特殊ガスNF3(三フッ化窒素ガス)を国産化した企業だ。NF3はフッ化水素とアンモニアを結合させて作る特殊ガスで、半導体蒸着用装置(チャンバー)を洗うために使われる。同社は世界のNF3市場で1位(占有率40%前後)を誇る。2016年から事業多角化のためNF3と共に半導体の主要素材であるフッ化水素市場をターゲットにしてきた。

 SKマテリアルズは昨年の売上高6870億ウォン(約630億円)、営業利益1830億ウォン(約168億円)を挙げている素材メーカーで、世界の高純度フッ化水素市場でシェアが高い日本のステラケミファ(売上384億円)より規模が大きい。1982年創業の企業(当時:テベク物産)で、2008年にOCIグループ傘下の系列会社となったが、2015年にSK(株)に買収された。

 カギを握るのは、今年末に出る新製品の品質だ。半導体業界関係者は「SKマテリアルズは着実に営業利益を出している上、大手企業の系列会社でもあるため、大規模な投資余力を備えている。日本製フッ化水素と同じくらい純度が高く、不純物の粒子の大きさが均一ならば使わない理由はない」と語った。

カン・ドンチョル記者

ソース
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2019/07/27 10:00
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/07/27/2019072780013.html

★1が立った日時 2019/07/27(土) 20:46:42.26
※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1564235250/
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:28:09.97ID:/ro/syMB
ネトウヨは何もしない
反対行動も賛成行動も。引きこもって目立ちたくないから
ただただ流される日々にいいところを探して自己満足をする日々
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:28:11.11ID:MRnS29cN
>>375
ポルナレフ状態www
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:28:11.39ID:omS8vmsD
>>385
もうホワイト解除でも何の問題も無いね
良かった良かった
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:28:35.81ID:H8UKjEjG
>>338
(´・ω・`)ノ 神戸製鋼のCMで「奥さんの名前も有美さん」ってあったなあ…
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:28:41.71ID:piASubW/
>>380
どーでもいいけど
国籍ロンダリング失敗したんだってな
韓国はこの案件、安保理に持ってくらしいから気をつけて帰れよ
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:28:49.67ID:ruVmCPoZ
そっかそっかw韓国は敗北を認めて国産化に進む訳ねwおkですーw

日本としては安全保障上の問題を1つ1つ解決していくだけです。
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:28:58.24ID:nHjvQilR
悔しいけど日本人は敗北を認めます
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:29:29.74ID:vDJDJ372
>>380
一回も賠償を払ったことがないのに、どこが当然なんだ?
さっさと戦争に勝って賠償を取り立ててみろよ、糞食い
勝敗にかかわらずザイニチは死ぬが、別に問題なかろうw
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:30:02.93ID:IlwNjfQW
>>399
実質的と己から発言してるから、本来は戦勝国ではないと理解しているパンチョッパリwwwwww
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:30:08.45ID:TwmXei5T
>>374
ネトウヨ怒りの深夜連投wwwww
土曜の夜に顔真っ赤にして5ちゃんwwww
悔しいのうwww悔しいのうwwwww
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:30:22.38ID:WQZQryaN
ま、
これで韓国が騒がなくなる

1年間半導体生産不能になり東芝とマイクロンにシャアを奪われ

さあ、そろそろ自前の日本に負けない高純度のフッ化水素できたかな?

え?日本より高純度のが必ずできるなんて言ってないニダよ?

アイゴー ダメだコリア!!!!
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:30:23.69ID:MAHq9LFX
>>384
現実
・河野談話
・2015安倍朴慰安婦合意

ホント現実はネトウヨさまに厳しいねw
ネトウヨさまはこれを無かったことにしてるんだもんな
性奴隷は無かった←BBC「2015日韓慰安婦合意で安倍はsex slaveについて謝罪しました」
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:30:45.02ID:91LEZK11
>>406
ぶはははははw
政府は何もしないからネトウヨは何もしないに変更か、トーンダウンにも程があるだろ?今日一番の爆笑ネタだわw
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:30:51.05ID:1TURkZVX
見下して縁切るように言われてるけどそうではなく、ただ、今後関わりたくない。
韓国の内政にも興味ないし、日本の内政にも口出すな
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:31:42.11ID:n9nG8RZ0
世界の経済紙が日本を非難しているらしい
もうヤバいくらい
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:31:42.55ID:cqpzkTcc
>>375
わけわからんな
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:31:45.13ID:jR+qqHj/
>>406
ここで10年前に韓国が亡びると言われ
それが現実になるとは思わなんだ。
ネトウヨは何もしてない?
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:32:04.57ID:EkXnKbUF
>>160
中国発祥だったはず
0444ジャラール ◆FREED/3D.c
垢版 |
2019/07/28(日) 01:32:31.95ID:rIvhkYbR
>>424
イヤン婦合意直後、勝ち誇っていたパヨク達が後に発狂していたのは何故なのだ?
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:32:56.98ID:jR+qqHj/
>>424
おまエラは慰安婦を考えて過ごせ。
我々は韓国をテロ支援国家として潰すことを考える。
ウインウインだ。
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:33:14.98ID:TwmXei5T
>>399
あのさあ…
国連の常任理事国に日本やドイツはなる資格すらないわけww分かる?w
韓国やスペインには資格があるんだよwwww
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:33:23.12ID:omS8vmsD
>>406
賛否しないのがネトウヨ?
ネトウヨとは何に賛成なんだい?
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:33:40.85ID:IlwNjfQW
朝鮮滅亡したらみんなで祝おう!
パンチョッパリも参加したい??
0459ジャラール ◆FREED/3D.c
垢版 |
2019/07/28(日) 01:33:48.42ID:rIvhkYbR
>>442
その法律制定に関わったのがムン自身だからなぁ。過去の自分の功績を否定できるかな?
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:33:53.70ID:nHjvQilR
>>422
日本人で合ってます
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:34:08.86ID:piASubW/
>>437
輸出はできるよ
輸入ができない
ドル決済の前払い
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:34:59.76ID:MAHq9LFX
>>436
知ってるか?
安倍って解決済みの問題に対して、なぜかわからんけど、
解決してませんでしたよーってことで、2015日韓慰安婦合意で土下座して謝罪したんだぜ
俺も何をいってるかよくわからんけど、安倍の中では整合性がとれているらしいぞ
ネトウヨ連中はなかったことにしているらしいが
0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:35:20.23ID:cqpzkTcc
>>447
拗らせて妄想膨らませるにしても一貫性なさ過ぎて何を示してるのか
ホントわけわからんよな
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:35:32.66ID:H8UKjEjG
>>430
(´・ω・`)ノ む。ドラム叩きながらボーカルなバンドですか?
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:35:42.68ID:IlwNjfQW
>>451
さてはお前親日だな?
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:36:01.46ID:8BGmWXDk
近親相姦が日常の変態朝鮮人が
これ以上スケベになってどうするつもりだ?
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:36:16.87ID:piASubW/
>>460
でもお前日本人じゃないよな、ハゲ
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:36:22.25ID:ZDPx0Og3
wtoでまったく相手にされなかった現実みようや
0485ブリバ権田 ◆HfDuj97gRA
垢版 |
2019/07/28(日) 01:36:23.22ID:nva/lERP
ネトウヨ「ファニョン」

世界人「日本語しゃべれ」

ネトウヨ「ファニョン」

世界人「だみだこりゃ」
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:36:23.59ID:PdA2OF1G
東京五輪に参加したくてしたくて仕方がない韓国人
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:36:28.14ID:T2nlXyQg
まぁ自国産のフッ化水素で半導体作ってくださいな。歩留まりどれくらいかなーwww
0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:36:33.11ID:jR+qqHj/
>>470
オマエラの興味は慰安婦の安寧。
我々の興味は韓国の滅亡。
違う事考えてるのに最初から話がかみ合うわけない。
0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:36:36.41ID:M02XNTJ9
「SKは半導体用特殊ガス分野で世界的な技術を確保している会社だ
フッ化水素の品質が日本製と同レベルならば購入契約を結ぶだろう
SKマテリアルズは着実に営業利益を出している上、大手企業の系列会社でもあるため大規模な投資余力を備えている
日本製フッ化水素と同じくらい純度が高く、不純物の粒子の大きさが均一ならば使わない理由はない」


ほうw
ここまで自信が有り言い切れるのだったら何故に7/1から「日本があああああああ!」ってやっとん?w
ホワイト国除外されても「へ〜そうなの?別にええよ、日本と同じ純度の高いもの作れるから」で済んだろうにw
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:36:39.43ID:IlwNjfQW
>>470
お前も親日パンチョッパリか
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:36:58.52ID:TwmXei5T
>>423
>1年間半導体生産不能になり東芝とマイクロンにシャアを奪われ

>シャアを奪われ
>シャアを奪われ
>シャアを奪われ
>シャアを奪われ

シャアはいらねえよwww
0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:37:17.78ID:Uwu03YWE
さぞや日本の文化に対しての軍事攻撃が成功して溜飲が下がったでしょうな
0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:37:30.01ID:PBc7q0xe
フッ化水素を研ぐため、高純度化するための機器も。
日本製で特許とられている製品で。技術者の引き抜きも
外為法違反で出来ない。

おまけに安全保障上の情報、それも核濃縮や核開発に
関わるものを漏らしたら。アメリカやユーロでは死刑
まである重罪なんだけどな?

過去にも技術者を厚遇すると引き抜いて使い捨てにして
きた韓国に。そこまでの高いリスクを背負って関わろうと
する日本の技術者なんていないと思うよw

だいたいそれだったらアメリカか台湾にでも行くって。
経済発展の著しいインドかベトナム辺りに。

インド、ベトナム、「イラン」に技術者が行かないのは。
命が惜しいからさw 韓国を経由するくらいならイランに
直接行ったほうがいい。暗殺や刑罰を恐れないならな。

二度と帰国できないし、同僚や家族が危ないがなw
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:37:31.81ID:aOECkry9
>>455
賛否しないってなんだよw
途上国民の言葉かwww

頭沸いてんの?死ぬの?
てか死ねよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況