X



【戦略物資】SKマテリアルズ「エッチングガスを年内に国産化」[7/27] ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2019/07/28(日) 02:18:34.99ID:CAP_USER
★★コピペ予防★★
年末新製品出し来年量産

半導体メーカー供給先多角化で日本による輸出規制危機の克服に期待

 財界第3位・SKグループ系列の素材専門メーカー、SKマテリアルズが独自開発したエッチングガス(気体状態の高純度フッ化水素)の新製品を今年末に出す。そして、早ければ来年上半期に販売用製品も発売する予定だ。今月4日から日本製フッ化水素の韓国搬入が中断されている中、SKマテリアルズのフッ化水素供給が軌道に乗れば、韓国の半導体メーカーは供給先を多角化できる見通しとなる。半導体メーカー幹部はこれについて、「SKは半導体用特殊ガス分野で世界的な技術を確保している会社だ。フッ化水素の品質が日本製と同レベルならば購入契約を結ぶだろう」と語った。

 SKマテリアルズは26日、最近1−2年間の研究開発で99.999%以上の高純度フッ化水素技術を確保しており、今年末までには試作品の生産が可能だと明らかにした。既にサムスン電子やSKハイニックスなどの主な半導体メーカーと年末の新製品テストに関する協議を進めているという。テストで問題がなければ物量契約と共に設備投資に入る予定だ。

 同社は2001年、半導体洗浄用特殊ガスNF3(三フッ化窒素ガス)を国産化した企業だ。NF3はフッ化水素とアンモニアを結合させて作る特殊ガスで、半導体蒸着用装置(チャンバー)を洗うために使われる。同社は世界のNF3市場で1位(占有率40%前後)を誇る。2016年から事業多角化のためNF3と共に半導体の主要素材であるフッ化水素市場をターゲットにしてきた。

 SKマテリアルズは昨年の売上高6870億ウォン(約630億円)、営業利益1830億ウォン(約168億円)を挙げている素材メーカーで、世界の高純度フッ化水素市場でシェアが高い日本のステラケミファ(売上384億円)より規模が大きい。1982年創業の企業(当時:テベク物産)で、2008年にOCIグループ傘下の系列会社となったが、2015年にSK(株)に買収された。

 カギを握るのは、今年末に出る新製品の品質だ。半導体業界関係者は「SKマテリアルズは着実に営業利益を出している上、大手企業の系列会社でもあるため、大規模な投資余力を備えている。日本製フッ化水素と同じくらい純度が高く、不純物の粒子の大きさが均一ならば使わない理由はない」と語った。

カン・ドンチョル記者

ソース
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2019/07/27 10:00
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/07/27/2019072780013.html

★1が立った日時 2019/07/27(土) 20:46:42.26
※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1564242435/
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:12:19.28ID:n9nG8RZ0
>>376
フォンファームだろ
しってるよ
おまえ賢いな
俺のレベルまで駆け上がって来い
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:12:37.22ID:n9nG8RZ0
>>392
コンファーム
訂正
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:13:19.07ID:4lyGpL6K
>>390
単なる負け惜しみやw
いちいち相手してられんわ
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:13:34.49ID:pPmZlXCN
>>383
トラトラトラ
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:14:13.89ID:CZv4S1bf
>>365
よその国の大学から引っ張ってきても肝心の施設がないとなんにも作れないんじゃないの?
今からせっせと作りますつったって
その間はなーんにも輸入できずに行き詰まっちゃうけど
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:15:07.23ID:2f/bMtsQ
>>18
脊椎反射のみで動いてるイキモノだよな。
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:15:08.56ID:niqAbVSe
>>394
仲介貿易(三国間貿易)における留意点ってタイトルだけど?
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:15:48.22ID:n9nG8RZ0
>>397
わからん
これはムンが在日と食事をしたというニュースで天才ならピンとこなきゃいけない
裏のネットワークを使った可能性がある
おまえら本当にダメだな
全く見えてない
全くな
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:17:20.71ID:uINrziWi
昔「地政学入門」って本を読んだんだけど
他人のチカラを利用するのは上手いと思うけど人種的にモノづくりには向いてないと思う
それなら日本から技術者を給料10倍で引き抜いて作らせた方がいい
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:17:21.63ID:4lyGpL6K
やっぱり信用状で一発で〆た方がいいな
真綿でジリジリという人もいるけどまだるっこくなってきたわ
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:18:44.09ID:K4/9E2pW
なんか中小が特許持ってたり、これで何度目?

ま、何度も言われてることだけど、もともと国内生産目指して挫折し続けた結果でしょw

せいぜいあがいて滅びてくれやwww
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:19:13.16ID:n9nG8RZ0
>>401
アホか俺は天才だぞ
ネトウヨが当初から言ってるのはコンファームのことだと知ってるよ
日本の銀行がコンファームしないって論調ね
でもそんなのありえない
だからいちいち話題にもしない
ていうか、そういやって言ってる君もあまりわかってる感じがしないんだ
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:19:31.46ID:niqAbVSe
もしかして俺は物凄い勘違いをしていてよく言われているホワイトリストから削除されるとL/Cの発行が出来なくなるという話は三国間貿易の話なのか…
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:20:03.70ID:d/r707Pj
青瓦台はhttps遮断を始めて国内外の情報統制を始めている事から国民は今後一層世界からの隔離孤立していく
左派は形振り構わず言論を抑圧し保守勢力を弾圧しはじめている
完全に共産化への道に進んでいる
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:22:00.80ID:J+4aSj0+
こないだみたいに
韓国メディア「サムスン副会長が別の輸入ルートを確保!」
韓国ネット「やった!」
企業「え?知らないんだけど」

じゃないといいんだけど
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:22:48.27ID:v+6JUWA+
なんだ。大騒ぎしなくてもよかったじゃない。
これで日本はきちんとした輸出管理ができる。
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:23:25.83ID:1erjMhO9
>>10
韓国はテロを起こして国内工場の破壊工作をしてくる可能性は十分にあるから警備を厳重にしておいた方が良い
在日が何度もテロ予告をしてるし韓国の国情院ならやるだろう
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:25:29.65ID:4lyGpL6K
実はまだ制裁もしていないという事実
これで大騒ぎなんだからザコにもほどがあるわ
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:25:36.21ID:n9nG8RZ0
>>405
いやいや
単純に、在日に化学者位いるだろって話
金 化学者 で検索してみな
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:25:50.08ID:CwAsevYJ
そーなると取引相手失っただけやなおれら
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:26:23.68ID:l+/CzDfc
>>414
コンファメーションが言いたいんだろう
おもっいきりLCの話だが
LCなしだとBCベースになるんかな
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:26:24.04ID:oaU7Ukj9
>>156
日本人はおまエラの事なんて眼中にないんだよ
自分らの国が滅んでいくのを糞漏らしてビビりながら待っとけ
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:26:52.98ID:niqAbVSe
>>402
理解力が低くてすまない
JETROのサイトのやつに具体的な企業名と国名を入れてみた

日本に所在する三菱商事は、中国のバイヤーから韓国の製造業者の製品を受注し、韓国から中国に直接輸送します。商品代金は、中国のバイヤーが三菱マテリアルに開設する信用状で決済されます。このような形態で貿易を行う上での留意点と対応策について教えてください。
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:27:01.85ID:JwkBT4i1
以前この板で韓国半導体が生き残るには、生産拠点を日本にとってのホワイト国に移すしかないんじゃない?と書いたけど、もう後戻りできないくらい両足の膝いや、太ももくらいまで突っ込んじゃってるのね。
何年か後に気付いたら、かの国は東側にいそうだよ。
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:27:07.65ID:mGMiSAJj
>>12
そういう企業の株式を買い占めた方が早いんじゃないか
もちろん日本人名義で在日が動くんだが
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:29:32.13ID:MGq+3L5u
>>1
前に韓国の法律でフッ化水素が作れないとかって記事を見た気がするけど、あと5ヶ月ちょいで法律改正から施行までやるんか?
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:29:36.19ID:n9nG8RZ0
>>414
じゃあ、何の話だよ
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:29:54.09ID:MDI8WmDa
>>425
その企業の支配権を手に入れたところでどうやって製品を韓国が入手するんです?
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:29:55.51ID:/SLjtvJz
>>425
調べて言ってるわけじゃないが、株式公開していないのも多いのでは

とりま三桁億程度の売り上げあるくらいなら大規模投資もいらんし

公開されててもどこまで経営側が押さえてるかわからんし

TOBしたって意味がないかも
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:30:52.90ID:E3HzgnTa
よかったじゃん
夢じゃなければな
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:30:54.36ID:1rwQbbd9
自国で生産できるのに、規制解除だ!報復だ、不買だ、って騒ぎすぎやろ
青瓦台の支持率UP策略でしかないやん
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:31:29.72ID:MGq+3L5u
>>425
日本で作る以上は輸出するのに審査いるだろ
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:32:26.80ID:/SLjtvJz
>>432
いや、これだけ、

だめだ、やめろ、できる、大丈夫、やっぱ、ダメだ、やめろ、ああそこ、やめて、いくいく

これで支持率上がるってのが、もう報復絶倒でして
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:33:17.36ID:n9nG8RZ0
>>435
おまえ無知を無敵に変える天才かよ
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:36:11.34ID:WETe6fNP
>>423
もっと分かりづらくなってるw
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:36:25.83ID:lmZuJgZl
ID:n9nG8RZ0の論点の一つ

■ 不適切な事案の内容を説明していない、徴用工の報復と見られても仕方ない


>>258のレスのとおり、開示は限定すべき
むしろ説明責任は韓国側


● 使途不明のフッ化水素についての説明を韓国・通商産業資源部がしない、できない ●

非ホワイト化は止むを得ないと思います
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:36:56.19ID:dE1E/fmJ
>>1
今年末ってそれじゃ遅いんじゃないの?

それと

>SKマテリアルズは26日、最近1−2年間の研究開発で99.999%以上の高純度フッ化水素技術を確保しており、今年末までには試作品の生産が可能だと明らかにした。


99.999%って全然ダメじゃん
半導体に使うために日本企業から輸入してたやつは
99.9999999999%のやつだけど
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:37:12.49ID:et86srb3
まさか?
そのガスとやらの製造器に
日本製の部品やら原料やら
使ってないよなぁ?
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:38:05.54ID:zTVhaIpd
confirmって、確認・追認って意味じゃねぇのか
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:38:06.39ID:YFJpYN4k
お手並み拝見といった所だね
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:39:00.31ID:+8UkPKFG
>>324
「俺が黙るのは道に落ちたウンコを食ってる時だけだぜ」は言って良いニカ?
「反日の年季が違うということを思い知らせてやる」も使いたいニダ
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:39:56.28ID:4lyGpL6K
韓国は来年の今ごろ残ってんのかな
たぶん内乱でオリンピックどころじゃないと思うw
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:39:56.72ID:JwkBT4i1
>>403
それらの原資が政府の補助金(≒税金)で行われているというのが恐れ入る。一企業でなくて国家プロジェクトで。そら日本企業は負けますわ。

確かに日本がモタモタしてる間に仁川、釜山にハブ作り上げる迅速さは凄いとは思うけど。
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:40:03.31ID:mGMiSAJj
>>429 >>430 >>434
いや、技術、ノウハウが手に入れば問題ない
情報までは遮断できない
あとは韓国内でプラント・供給ラインをつくればいい

それだけなら、技術者を買収するだけでもいいかも
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:40:04.39ID:l+/CzDfc
>>437
言っておくけど、コンファメーション、
コンファームは確認、確認書って意味
だからな
貿易では売買契約の確認書とかな
全てかたまったら、メールを出すのも
コンファームと言われる
元々の単語の意味を変えるなw
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:42:16.32ID:RgMbiQ8p
横流しがバレても今回は日本産だったので韓国への供給停止で事足りるが、
韓国産となると製造工場の空爆という強制手段を国際社会は取らざるを得なくなる
わかってんのか
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:42:17.72ID:Cib2g6t7
>>441

韓国製の測定器では、99.999%までしか測れないニダ。
日本製を使えば、たぶん99.9999%くらいはいってるニダ。
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:43:12.99ID:E3HzgnTa
これただの株価操作じゃないかな
本当に開発できてるのか怪しい
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:44:14.04ID:LH/8J/iD
じゃあもう騒がなくていいよなめでたしめでたし
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:44:27.62ID:niqAbVSe
>>413
ああ、信用状が出せなくなるってのは輸出申請が必要になる取引の事なのか…
俺は日本の銀行が韓国の銀行を保証してる確認信用状の事かと思ってたよ…

つか、輸入者である韓国のメーカーの信用状も韓国の銀行ではなく日本の銀行が発行してるなんてことはないよね?
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:44:53.78ID:FDM8+wee
多分、ステルケミファか森田化学から
研究者一本釣りしたんじゃない?
これ、キュッチオール規制は引っかからないのかな。

http://hissi.org/read.php/news4plus/20190703/RVpNK1RlMTk.html
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:46:20.49ID:n9nG8RZ0
>>451
無知を恥ずかしがることはない
ここからがスタートだ
この場合、コンファームは信用状をさらに別の銀行が保証する場合に使う
まあ難しいわここまでくると
忘れてくれ 信用状はとにかく関係ない
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:49:46.81ID:lmZuJgZl
>>458

>>440について一言ありませんか?
他の人のレス群を整理するなんて初めてOrz
.
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:50:13.77ID:l+/CzDfc
>>458
サイレントな
まあ、信用関係ないなら、BCベースで良くね?
小切手だが、基本荷がついたら払うってやつ

ICCで規定されてるが、やった事ないから
詳しくは知らんが
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:51:22.40ID:4lyGpL6K
>>450
そんなもん日本政府が許可しないだろ
製造装置や部材も日本がコントロールできるのに
これは安全保障問題だからな
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:53:40.38ID:/SLjtvJz
>>456
> 輸入者である韓国のメーカーの信用状も韓国の銀行ではなく日本の銀行が発行してるなんてことはないよね?

あるんでね?というか、それも多いんでね?

ただ、その荷はすでに審査済なので、あとはLC出す銀行の与信状況次第かと
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:54:01.68ID:CklDOaHb
97%の間違いだろ?
奇跡が起こって99.999%の純度のフッ化水素作れても不良品しか出来ないレベルの純度だって書き込まれてるな
まあサムスンの副社長が日本に大慌てで来たことを考えるとこの記事は現実を無視したこと書いてんだな
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:54:59.35ID:UGQmhzXX
■産業全般で使われるフッ化水素

フッ化水素は日本が主張しているように毒ガスの製造にも使われるが、実際には産業全般においてさまざまな用途に使われる一般的な化学物質だ。

蛍石を硫酸で溶かして作るフッ化水素はほかの物質と結合しやすい。高級ガソリンを作る時に入れる触媒であり、フライパン・屋根材料・電線被覆・眼鏡レンズなどに使われるテフロン(合成樹脂)の材料でもある。

岩石を溶かしてウランを抽出する時に使われることもあるし、エアコン・冷蔵庫の冷媒や洗濯用合成洗剤にも入っている。表面を滑らかにしたり、高級な質感を出したりするのにも使用される。

だが、このようなフッ化水素は99.9%以下の低純度製品だ。こうした製品は韓国はもちろん、中国・台湾・インドでも作られている。

一方、半導体製造工程用のフッ化水素は99.999%以上の超高純度製品で、サムスン電子やSKハイニックスなどに納品している日本のステラケミファや森田化学工業が世界市場を掌握している。
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:54:59.79ID:n9nG8RZ0
>>459
つまらんことするなよ
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:55:05.28ID:d/r707Pj
信用状を失うと韓国企業が物資調達の為のリスクが大きくなるこの一点
サムスンほどの事業規模だとワンミスで莫大なダメージになる
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:55:39.06ID:UGQmhzXX
«続き。

超高純度であることは製品不良率を下げるために不可欠な要素だ。半導体は10ナノメートル(?、1ナノメートルは10億分の1メートル)前後の超微細工程で作られる。純度が低く不純物が増えれば不良率も跳ね上がる。

例えば、純度99.99%のフッ化水素内にある不純物は、純度99.999%のフッ化水素内にある不純物の10倍となる。ソウル大学材料工学部のファン・チョルソン教授は「肉眼では見えない不純物でも、10ナノ以下では致命的なダメージとなる」と話す。

純度の数字が1段階上がれば、製造の難易度は幾何級数的に上がる。コメ1万粒の中からアワ(粟)100粒を見つけ出す場合、90粒までは簡単に見つけられても、最後の1粒を見つけるのが難しいのと同じだ。
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:55:44.00ID:hyXG1240
韓国が半導体と同じように日本から技術をぬすもうと必死
わずかな金で韓国に技術を渡す日本人を取り締まれ
産業スパイは売国奴
どれたけ今までやられてきた
同じ過ちを犯すな
韓国はうそをつき、だまし、盗んだら褒められる国
阿部さんしっかりしてよ
0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:56:15.72ID:hyXG1240
阿部よ東芝の仇をとてくれ
サムスンは大泥棒
東芝の半導体の下請けしている間
東芝の技術、工場設備をパクりまくり
世界一の半導体メーカに出世
盗まれた東芝は実質倒産
大泥棒韓国を叩き潰し東芝の仇を取れ
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:56:27.06ID:mGMiSAJj
いかんせん、日本の防諜システムは脆弱だ
在日を上手く使えば企業のセキュリティなんて簡単に突破できるよ
こういう時のための在日なのだから
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:56:33.41ID:z4MpMiRy
政府から補助は受けられるし(というか韓国政府から要請されただろうし)チャレンジしない選択肢はない、至極当たり前のことよね
ただ高純度品を安定して大量生産することの難しさは周知の通り
年内に達成は、まあ普通に試作レベルまでだろうし軌道に乗るのはやはり数年がかりかな〜
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:56:46.75ID:UGQmhzXX
続き

西江大学化学科のイ・ドクファン教授は「高純度で精製する技術は、金をたくさん使ったからと言ってすぐに確保できるものではない。
政府がこのほど出した国産化案を見ると、『へぼ祈とう師が人を殺す』(ということわざのような)羽目になりかねない」と言った。

■ロシア製品、すぐに使うのは容易でない

半導体専門家らは、ロシア製フッ化水素を半導体製造工程に使えるかどうかについて判断できずにいる。韓国は最近6年間、ロシア製フッ化水素を輸入していない。

ソウル大学化学生物工学部のソン・ヨンウン教授は「半導体製造工程で使用するには、大量の超高純度フッ化水素を安定した品質で供給できなければならないが、ロシア製はまだ何も証明されていない」と語った。

ロシア製の純度が十分に高くても、サムスン電子やSKハイニックスがこれを実際の製造工程で使うまでには、少なくとも数カ月以上必要だ。

半導体の製造工程は700段階に分かれており、このうちフッ化水素が使われるのは40−50段階で、段階ごとに使われるフッ化水素の純度や形態はすべて異なる。
既存の工程は日本製のフッ化水素に最適化されているので、ロシア製を使う場合は工程をあらためて組み直さなければならない。

それに、ロシア製が日本製のように純度99.999%であっても、使えない可能性がある。不純物の純度が同じだけで、不純物の粒子の大きさや種類が確認できないからだ。

半導体業界関係者は「新しい素材・装置が入ることになれば、少なくとも2カ月は試験生産をして品質をチェックし、品質が低下していたらさらに2カ月間、時間がかかるだろう」と話している。

>>おわり。

2019/07/13 10:00/朝鮮日報日本語版
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/07/13/2019071380010.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/07/13/2019071380010_2.html
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:56:49.70ID:lmZuJgZl
>>468
残念、答えられないんですね
日本政府のでっちあげだ、こじつけだ、でも何でもいいのに
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:57:13.31ID:hyXG1240
韓国は泥棒国家
嘘をつき、騙し 盗むと褒められる国
サムスンは東芝の半導体の下請けをして技術を盗み
世界一の半導体メーカに出世
サムスンが東芝に無理に工場見学を勧める
見返りに大量の技術者連れて東芝の工場を見学させて
すべてぱくる
もう騙されるな 盗まれるな 
韓国は日本の敵
叩き潰せ
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:57:30.83ID:7o+0mKSt
全部 嘘ニダ!
苦し紛れに叫んでみたスミダ!
作れるならとっくに作ったニダ!
出来ないから今に至るスミダ!
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:57:56.40ID:n9nG8RZ0
>>457
ヤバ
日本終わった
あれだけ警鐘を鳴らし続けた俺の努力は無に帰した
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:58:39.43ID:l+/CzDfc
>>475
日本でも事故って死者出してるからね
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 05:59:04.72ID:UGQmhzXX
>>457
こいつら売国奴の研究員に
法的処罰できないの?
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 06:02:03.57ID:JwkBT4i1
>>457
キャッチオールではなくて、どちらかというとリスト規制の役務(技術の供与)かな?でも単に役務でなくて、ヘッドハントたからな。

苦悩の吐露が生々しくて、読んでて辛い。。こうやって技術が流出してきたのか。
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 06:02:37.06ID:lmZuJgZl
>>480


>>66にあるように、韓国国会でも約40トンのフッ化水素の行方が問題になりました

>>233にあるように、30%もの使途不明があります

貴方はこの問題を軽視していませんか?
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 06:04:34.46ID:dNtN6AIW
結局嫌韓の精神勝利だった
いつもの楽韓的予測ははずれて「最後に勝つのは韓国」という法則がもう完全に定着している

・1月の時点で経産省や外務省(経産省は外務省が表にたってくれないと〜と言う話)はホワイト国外しに大反対
・それから半年の猶予与えて外し発表
・そもそも最低3年間意思疎通できてないのに外してこなかったので猶予期間はもっとかも

そりゃ頑張るわな。自社だろうが引き抜きだろうが。
まさか嫌韓は自社製造だけ考えてたのか?平和ボケか?

もうダメだよ嫌韓は
負け癖ついて現実に戻ってこれていない
0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 06:05:01.90ID:TTHO/BD0
>>457
こんなの釣りにきまってんじゃんw
ホワイト国外れたら日本の工業機械も輸出できないんだぜ?
技術だけあっても製造ライン作るのは不可能だろ

ドイツから買う?
非ホワイトだから審査は一緒でしょ
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 06:06:14.50ID:ZgMviB6E
>>95
2020年迄に純国産ロケットで月探査するとか
言ってたしな。
あれはどうなった?衛星さえまだ打ち上げてないっぽいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況