【韓国】主力産業の対日競争力、ほとんどの分野で劣勢
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2019/07/28(日) 14:23:48.41ID:CAP_USER
2019.07.28。 11:10 ハンギョレ新聞

化学・機械・電子など韓国の主力産業の競争力が日本と比べて劣勢を強いられていることが分かった。

現代経済研究院は28日、「韓日主要産業の競争力比較示唆点」報告書で、
「国家間の比較優位を示す貿易特化指数(TSI)を介して主要産業の韓-日競争力を分析した結果、
ほとんどの重化学工業で韓国が劣位にある」と分析した。

報告書は、化学、プラスチック、ゴム・皮革、機械産業を「絶対劣位」と評価した。
これらの産業の競争力格差は最近になって少し狭められているが、改善速度は遅いことがわかった。
詳細業種別では、精密機械産業は改善の兆しがないのに対し、自動車部品産業は競争力が急速に改善され、日本との格差がほとんどなくなった。

電気・電子産業は、最近対日競争力が急落して「劣位」にあると評価された。メモリは日本よりも優位にあるが、
半導体産業全体では絶対劣位にあることがわかった。 フラットパネルディスプレイも最近競争力が急速に悪化し、
絶対劣位に分類された。一方、家電は劣勢から優位に転換され、無線通信機器は2010年以来優位性を維持している。

金属と鉄鋼業界は、最近競争力格差を減らし、絶対劣位から劣位に改善されたと評価された。
一方、非鉄金属は、改善の速度が遅かった。

軽工業の繊維・衣料産業は、日本が優位を保っており、生活用品業界は対等か、小幅劣位にあると分析された。

国内産業の日本への依存度は高いと分析された。以下略

http://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/903595.html
0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:14:48.83ID:vpQoYGxZ
膨大な技術の集積があって物作りができる
韓国が関わっているのは一番上の組み立て部分だろ
その下の集積の厚みは日本にかなわない
短期間でできる物でもない
0556<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:15:06.79ID:fp6hGtbO
>>546

笑えるw
三年間も世界が立ち止まってると????w
常に自分中心なのが朝鮮人だなwww
0557<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:16:15.37ID:OffRTWNC
>>1 向こうの書き込みで、私たちには科学嫌悪がありますってあったけど、
この原因とか文化的にもいろいろと根が深そうだな
0558<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:16:25.54ID:V/+sKqhe
自動車部品って今年に入ってから下請けの倒産が相次いでるのに?
0560<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:17:28.26ID:ClH/LTvf
>>546
300000年後な
0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:17:29.69ID:COThBsVE
>>520
一時期はRF基板とシリコン無線を焼いてたよw
局側はやらなきゃいけない事がまだあるけど、端末はね
電験と電工もやるんでピコ・ナノ局も架設してるけど、第二アステルの未来しか思い浮かばない
中韓の局機材が死にすぎ、特に安くないし鉄道駅なんか夜しか入れないのに職人さん死んでしまう…
0563<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:17:43.87ID:vpQoYGxZ
>>552
理解できない技術?

>>555
韓国が、自分達の価値観が正しいのかどうか確かめる良い機会ですね
日本も中小企業の製品を安く買い叩くんじゃなくて、同士として支え合うことも必要だと思う
0564<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:17:56.89ID:9j1mKY+w
あと5日後にホワイト国外しの閣議決定だから
閣議決定後は何も動かないから。
0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:18:34.26ID:VU0if/Tb
>>525です
>>530さん、調べてみました
複数のブログを参考にしましたが、こんなところでしょうか?

戦闘機の稼働率
韓国 25%ぐらい(公式発表は90%)
米国 70〜80%
自衛隊 95%
0566<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:18:46.80ID:YwxWStWE
ペテン師産業と売春産業は、韓国が絶対的優位だから安心しよう。
0569<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:19:30.36ID:Db9Wck3u
如何に日本に頼ってさらに食い物にしてきたか分かる話だろ?

何でこいつらに技術供与なんかするんだよって話
0570<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:19:39.13ID:vU6G8dil
ストライキばかりしているのも、競争力減退の要因だよな
0571<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:19:40.24ID:fa70W6hM
戦争して勝てば手に入るんじゃないか
なんかそんな流れの中にいるような気がしないでもない
0573<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:20:45.70ID:/Z2QKgku
韓国、8月はまさに正念場だな
これ他国だからいいけど、自国の話だったら不買運動とかしてる場合じゃないわ
韓国人ってどんだけ先を見る目がないんだ?
0574<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:20:53.62ID:njX3MI/H
まだよく探せば対日製品で優っているのがある。
このまえウエルシアを除いたら韓国ワカメ売っていた。
飼う人いるのかと思ったけど売れてるんだろう。
それから在日に売りつけた方が良いと思う
0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:21:03.58ID:KD8CtXNu
>国内産業の日本への依存度は高いと分析された

そんな事に今頃気付くとか、馬鹿もここまで来ると笑えねーな
0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:21:21.64ID:Db9Wck3u
>>573
目が細過ぎて見えないんだよ
0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:21:24.63ID:X1j6gwlb
>>1
あれ?こないだまでほとんどの分野で日本を追い抜いた!って言ってなかったっけ?
0579<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:21:57.45ID:Mf/Ha9Gs
>>565
部品取りしたけど 機器としては動いてるから 稼働中ニダ
0582<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:23:41.09ID:GThQvx0/
>>320
この例えは結構昔から使われていましたが続きがありまして、
「日本を追い抜こうとガソリンやエンジンに細工するが、自分も減速する事をあいつらは理解していない」
0583<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:23:43.79ID:6ux70bVu
>>579
ちょwww
リアリティあり過ぎwwww
0584<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:23:55.62ID:NTmpaTTu
でしょうねぇ…
こいつらは誰に習ったのか忘れる習性があるなw

日本人は昔中国に色々教えてもらったのは覚えてるぞ?
韓国人は全て自分で生み出したと思っちゃうんだよねぇ
何でだろ?まじで何か精神病なのかなー
0586<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:24:54.18ID:XLonLUkf
日本が作れないのは対人地雷くらいかな
見つかってよかったなチョン
0587<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:24:58.76ID:Z9qNIzcz
>>584
歴史はないからな
り地域は
0588<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:25:07.74ID:iNJXmWf+
>>555
そう、あいつら本気で言ってるからな
謎の上から目線のひとつに、
「お前ら下請けのくせに生意気」
という思想があるのを知ってから、驚くと同時にどこまで馬鹿なんだと再確認した
0589<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:25:18.79ID:SPkwMwEy
韓国が劣位にある」と分析した?

ええ?
やっぱり、全ての面で韓国が優位に立ってると本気で思って居たんか?
だから以前「2016年」には韓国は日本を追い越すと言っていたが本気でそう思って居たんだな?馬鹿め!
0590<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:25:42.17ID:4fknV8Px
てか、只でさえ人口半分以下な上に日本以上に激しく少子高齢化進んでるのに、これからどう長期目線で日本を追い上げるつもりなんだろうか。
しかもまともな理系人材さえいるのかも疑問。理系人材はこぞって整形外科になりたがるお国柄だぞ。
0591<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:25:43.30ID:YpOEt9R0
マジレスしてあげると、
koreranはオールラウンダーには(日本人以上に)向いていない。
(今やってるとおり)一分野に特化した方が良い結果を出せるよ。
変なん色気出さない方が良い(築いたモノを失う)。
0592<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:26:15.69ID:65se4VuY
>>541
セラコン以前に現代自は韓国仕様はボッシュ(最近はデンソーも)
北米はデルファイ、ユナイテッド、コンチネンタル
EV・FCVは日立AMSなんよ
北京現代向けに現代傘下のKeficoって会社があるけど、EMSも実装もやってない輸出入商社だから

むしろ、パチンコのホルコンと台のゼッパチしか売る物ないルネサスが危険だわ
車載石はここの他はほぼ辞めちゃってて、また潰れたらエラいこっちゃ
0594<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:26:46.56ID:jEb3fyA2
下請けに
命握られ
ファビョるんです
0595<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:26:51.31ID:MVSCDOJK
朝鮮人は親日馬鹿チョン新聞の近所の体育館を占拠してデモ始めろ。
0596<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:27:11.35ID:i/G4mPKr
「キムチなら日本より上」という意見があるけど、まじめな話、
国産キムチのほうが美味しいよな?
日本は世界一の美食の国だぞ。
0597<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:27:18.57ID:5uRAe+Zi
>>556
違います

「3年間、自分が寝て待っている間に、『自分以外の』誰かが、韓国が日本を追い抜く様に導いてコテンパンにしてくれなければならない」
というような、韓国人特有の他力本願もはなはだしい願望です
0598<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:27:39.56ID:njX3MI/H
潰れはしない
中国が安く買う
0600<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:28:34.39ID:Iyo3RRzA
嘘ニダ
韓国が優位ニダ!!
新聞に書いてあったニダ
0602<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:28:59.49ID:njX3MI/H
肥料は農協が韓国から輸入している
止めてほしい。
日本産を使いたいから
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:29:34.87ID:Q+5mHcCS
もうどこもパクリを警戒して簡単にはパクらせてくれなくなったからな
盗人朝鮮人
0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:29:38.22ID:N8WHQE8L
飼い主に噛み付く犬に飯はやらん
なんかキャンキャン吼えてるようだが態度を改める様子はないから来月から餌はやらん
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:30:16.19ID:GRtR9Lkc
やってることがダンピングレベルの自転車操業からの市場破壊による受注だからな。
独占できればいいけど一つつまずいたり長期化すると自滅して荒れた市場が残る。最高に迷惑な存在。
0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:31:09.56ID:zTVhaIpd
>>597
〇〇年までに〇〇計画を!と躍起になるが
10韓国年に延長されるオチが何時も続くな
0608<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:31:19.80ID:6ux70bVu
信用状停止ってどうなるんだろう
全ての輸出入がストップするんだからものすごいインフレになるよね
軍や警察が治安を維持してくれればいいが
できなくなったらバイオレンスジャックの世界にならんか
0609<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:31:32.54ID:Db9Wck3u
ベンチマークして集中、組立・量産で焼畑する以外に強みがあったのかと冷静に突っ込みたい
0610<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:31:37.09ID:H3RAIfX0
何一つ日本に勝てるものはない!!

パクリと売春だけ優勢ww
0611<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:31:57.55ID:09kS1umg
KOSDAQまでは、
手がまわらないみたいで
多分もっと暴落するよ
0612<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:32:07.72ID:5uRAe+Zi
>>523
その投入する金は、日本からの借入金というのは本末転倒ですね
米国ではウォンでの決済がずいぶん前からできなくなっているとか……
大丈夫ですか?
0614<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:32:23.89ID:Db9Wck3u
>>606
わかめは肉厚が違うからすぐわかるよ
0615<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:32:46.08ID:zTVhaIpd
>>608
輸出管理品目以外の信用状なら大丈夫っぽいぞ
それでも韓国にゃ、致命的打撃だが
0616<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:32:58.16ID:njX3MI/H
サンモニでは青木出てなかったが。寺島、アカヒ新聞の編集委員は日本は大人の対応を
と言っていた。
竹田恒泰先生によるといままでそいうことを言ってきたのがダメと言っていた。
ホワイト国除外は既定路線だろう。
韓国人の努力次第だろう。
浮くも沈むも
0621<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:33:47.44ID:65se4VuY
>>537
分かっとらんなぁ
先進国は無線も通信も法規法令でがんじがらめ
UMTSも3GPも同じ仕様を導入してる国はひとつとしてない

単に途上国は根拠法令も技術基準もないから、出来合いを受け入れてるだけ
「世界標準共通モデル」なんて存在しないし、あったらITUなんて機関は必要ない

ノキアもエリクソンもモトローラもブロードコムもNECも富士通も、通信・無線メーカーはコンスーマは残らず辞めてる
だって、エンド向けの製品作らんでも他に売る物あるから
0625<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:34:31.28ID:tObiuIkb
>>59
へー
スウェジロックの配管継手ってそんなに凄いんだな。
0626<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:34:38.88ID:09kS1umg
>>617
韓国の銀行に信用があるとでも??
0631<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:35:37.29ID:YhVqaHYO
はいハンギョレ日本を持ち上げる親日罪で廃刊
0632<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:35:42.11ID:GThQvx0/
>>608
現金一括前払いで決済すればいいかと
そんな条件で契約してくれる商社がいれば、ですが
0633<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:36:05.08ID:9j1mKY+w
>>608
「ホワイト国除外」が適用されると、多品目に渡り韓国向け輸出そのものに経済産業省の個別許可が必要となるため、
輸出そのものが許可されなければ「信用状」も発行されないことになる。

特に現状韓国の銀行が発行する信用状は国際的に信用が低く、日本の銀行が保証を付与しているケースがほとんど。
そうなると追加措置も何も、信用状の発行あるいは保証自体が場合によっては困難になる。
0635<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:36:24.67ID:UED/b6Ik
>>632
ドルなら可能では
ドルがあるかどうかは知らんけど
0640<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:36:58.39ID:AHlrSwXo
何比べてんだ?  北と比べるランクだろうが・・・?     部品組み立て工場が、一人前に!・・・・・
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:37:09.87ID:zTVhaIpd
>>624
つC-DMF14HZA
0645<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:37:32.56ID:09kS1umg
もうすぐウォンは、暴落するかもよ
0648<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:38:14.49ID:GThQvx0/
>>616
本当に大人の対応をするのなら、「第三国への流出の懸念がありますので該当品の輸出を停止します」になるんですが・・・
0650<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:38:27.70ID:UED/b6Ik
>>645
そろそろ四半期のGDP発表だけど1%以下なら暴落必至
0652<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:39:01.04ID:65se4VuY
>>596
赤羽とか王子近辺でたまに手漬けで小分けの、夕方にばーちゃんが売ってるの買ってくるけど確かに美味しい
もらい物の本場の高級品、は苦いだけだった
初めて食べ物を捨ててしまった

本場の不味かった〜って言ったら、そりゃそうだよワケも分からずぶち込んでるだけだものって毒づいてたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況