X



【中国メディア】韓国にとって「半導体メモリ」が日本に対抗する切り札にはならない[8/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴉 ★
垢版 |
2019/08/16(金) 18:35:54.42ID:CAP_USER
韓国にとって「半導体メモリ」が日本に対抗する切り札にならない理由=中国メディア

2019/08/16 15:12サーチナ

 日本と韓国の対立が激化し、韓国で反日感情が高まるなか、韓国政府は輸出管理の優遇国から日本を除外すると発表した。中国メディアの今日頭条は15日、韓国がDRAMなどの半導体メモリの対日輸出規制を行う可能性が浮上していたと紹介する一方、韓国政府がこれを否定した理由を考察する記事を掲載した。

 記事は、日本が韓国に対する半導体材料の輸出管理を強化したことに対し、韓国は強硬に反発していると紹介。韓国企業はDRAM市場で大きなシェアを獲得していることから、韓国はDRAMの対日輸出規制を行うのではないかという観測が浮上していたと指摘し、実際に韓国政府の関係者がその可能性を示唆したと紹介する一方、その後に大統領府のスポークスマンが公式に否定する一幕があったと伝えた。

 一方、韓国がDRAMを武器に日本に報復するのは「決して簡単なことではない」と強調し、なぜなら日本が韓国から輸入しているDRAMの量はさほど多くないからだと指摘し、その根拠として、2019年上半期に日本が韓国から輸入したDRAMは、韓国のDRAM輸出量全体のごく一部にすぎないからだと論じた。

 また、たとえ韓国企業がDRAM市場で約7割という圧倒的なシェアを獲得していようとも、米国企業が25%ほどのシェアを獲得しているため、「韓国が売らないならば、日本は米国から買えば良いだけ」だと強調し、7割というシェアでは日本に対する対抗措置にはなり得ないのだと指摘した。

 記事は言及していないが、韓国がDRAMの輸出で日本に対抗できないのにはもう1つ理由がある。それはDRAM価格の下落であり、世界経済の成長鈍化や米中貿易戦争などの要因によって、DRAM価格は下落し続けているのが現状で、この状況下で輸出規制を行うことは自分で自分の首を絞める行為になりかねないだろう。(編集担当:村山健二)
https://news.goo.ne.jp/article/searchina/world/searchina-1681693.html
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 18:37:10.14ID:9CSBoV8W
所詮開発力に劣る半島怠メモリ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 18:38:05.15ID:O3lbQ1Ql
高性能メモリはサムスン電子に依存してる
韓国が本気を出せば日本は死ぬ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 18:38:50.90ID:1QJZZw7l
アメリカから買えばトランプも喜ぶ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 18:39:44.12ID:9wXfedRa
冷凍牡蠣で制裁しるニダ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 18:41:10.08ID:Z0bYc3HE
身の程知らずの反日リスカブスw
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 18:41:31.27ID:u1UCflK3
記事は敢えて触れてないんだろう理由があと二つ
・どうしても必要なら、日本はめメモリの内製を再開する
・メモリ禁輸に対する日本の報復は、メモリ原料の禁輸である
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 18:43:02.32ID:DKVWygc+
勝手に売ら無いと言っても買う先はいくらでも有るからな
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 18:44:17.78ID:ISnfF1qJ
中国が言ってたな
日本は小指を動かす程度で韓国を潰せると
日本はまだ何もしてないが
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 18:46:51.93ID:XnyyGomh
パクリで成り上がったサムスンが存在する事で正常な競争力は落ちるばかり
ブラックが社会のトップに立てば技術や経済の発展が停滞するのと同じ
人類の為に潰した方がいい
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 18:47:46.38ID:Lk8ulBDN
>>1
まぁ今回の件は時間が解決すると思うわ。筋金入りの先延ばし国家「日本」を舐めるなwww
言ってて寂しくなるけれども(´・ω・`)
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 18:48:21.38ID:pMkNvjOJ
韓国が作れるものは総てアジアのどこかの国が作れるからね
カラッカラに干してやるからなw
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 18:48:21.51ID:36UhfpBa
>>1
パクリメモリーしか


作れない


低技術の恥ずかしい


アホチョーセンwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwww
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 18:48:25.66ID:33KrIRW3
中国のこの十分の一韓国に冷静さがあればw
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 18:48:38.01ID:Qar13hLL
こんな分かり切ったこと
どうして韓国人は理解できないんだろう?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 18:49:24.48ID:RmGuVH4l
そりゃそうだろ
組み立てPC注文する時だってサムスン以外のメーカーを選んで発注してるし
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 18:54:26.50ID:67FbiAu/
チョンはカントン包茎
怒るほどに首が締まる
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 18:56:11.94ID:67FbiAu/
もう韓国は詰んだ
フッ化水素とか素材だけじゃなくて現物のミサイルまで横流ししてるのがバレたから
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:01:22.74ID:3y4cK4p4
まだバラすなよ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:02:28.10ID:ppDei22v
>日本が韓国から輸入したDRAMは、韓国のDRAM輸出量全体のごく一部

表現がおかしい
文脈からいえば「日本が輸入しているDRAMのうち韓国産はごく一部」(なので日本は困らない)が正しい
実際のところ韓国産はわずか20%で残り80%はほぼ米国、台湾産だという
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:05:47.20ID:SOYMZPww
>>1

韓国のメディアは「韓国が日本に対しDRAM輸出を制限すれば、日本はパニック状態になる」

って書いてたねw

中国でも日本でも、大笑いで済ましてるのに、信用してるのは韓国国民だけじゃないかね?

日本が輸入してる韓国製半導体は500億円、中国が輸入してる額は2兆5000億円w

日本がどんだけ韓国から買ってないか、韓国メディアならすぐに分かると思うけどねw

ウソで日本攻撃してるんだろうw
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:05:50.40ID:5EisPjKP
> 「韓国が売らないならば、日本は米国から買えば良いだけ」
うん。その通り。
国内より中国のメディアの方が真っ当な事を言ってる、ってのは皮肉だよなぁ。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:07:48.00ID:7xLJk1Sl
>>5
マイクロンメモリ-広島工場が韓国の分を一気に引き受ける。
韓国は安心して死ね。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:08:12.32ID:sF932qNY
静かにしろ中国の馬鹿野郎!
なにまともなこと言ってんだ!韓国のやりたいようにやらせろ!
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:12:20.94ID:NUjRZH5V
そもそも日本が電子立国になれたのも電子部品は輸送が簡単で世界中どこで作っても世界を相手に供給出来るから
今となっては国の運命を託すような産業じゃないわな
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:12:54.14ID:5CjtLXPF
寄生虫ヒラメの禁輸だけはやめてね
あ、あと朝鮮売春婦も
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:15:01.92ID:0/Ol0a5k
>>1
DRAM規制の記事と、その否定記事
参考までに両方貼っておきます



■ 【日本への対抗措置】韓国「DRAMの日本向け供給中断もオプション。 ゲーム機など日本の主力電子産業がパニックに陥るだろう」★4 ・
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1565674806/



■ 韓国報道官「韓国政府がDRAMを輸出制限品目に指定することを検討しているとの報道があったが、それは間違いだ」
朝鮮日報 2019/08/14 09:40
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2019081480018
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:15:42.31ID:4gj1QH77
韓国が日本に最もダメージを与えられる方法はズバリ、優秀極まりない労働力であり日本経済を支える在日さん達を本国へ引き揚げる事。
これやられたら日本終わるわー。
マジ勘弁してー。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:18:34.09ID:PQYGHE2F
韓国から買わずアメリカから買う
トランプ喜ぶやん。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:19:03.30ID:fvvesHYM
>>1
製造機械が日本製なのに、日本を脅迫できる訳ないだろ
メンテや消耗部品の供給止めれば一発じゃん
支那人なんてチョンと同じくらい馬鹿なのに上から目線で言ってて草
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:19:55.38ID:lytXh09F
>>55
おまえ。何言ってるんだよ
在日コリアンは日本の生命線だぞ、彼等が韓国に渡ったらどうする気?
そういう事はバラしたらダメだろ!
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:28:55.98ID:q3tJ7m5I
マイクロンがこの時期に立て続けに広島とシンガポールに大規模工場を完成させたという点が
とても意味があるような感じがする。
日本が素材をマイクロンに優先的に販売して、徐々に韓国企業のシェアを奪っていく、日米の
共謀があるんじゃないかと。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:29:17.64ID:1XP3OaIq
>>55
それだけはご勘弁!!
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:31:01.05ID:GZkzRqB6
バレたニダ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:31:39.71ID:s6poVVFA
>>55
シーッ!ムンに知れたらどうすんの
それだけはダメ!絶対
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:31:50.11ID:z1ywQcWp
>>58
流石に支那人はチョンほど馬鹿じゃないぞ。
中華民国の座だった常任理事国の座を掠め取るずる賢さがあるし。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:33:19.12ID:bSkxcBQo
>>5
バイヤー「サムスン以外から買うから」
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:34:51.25ID:SOYMZPww
>>60

広島工場には2015年から1000億円規模の投資を何度もやってる。これからも数千億投資予定

マイクロンの戦略は、AIと自動運転でDRAMの消費量が今後飛躍的に伸びる予測w

日本には自動車メーカーが多くあるので、広島工場増床は理にかなってる。

韓国のホワイト国の件は偶然であったが、大きなチャンスやね。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:35:39.31ID:7xLJk1Sl
>>55
まんじゅうこわいを思い出す。
それだけは許して。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:35:59.20ID:41AsyUa4
中国は冷静だな。。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:37:34.43ID:f84w9IgK
韓国年金溶けたニダ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:38:52.17ID:2FMOlJBV
もう韓国は文在寅輸出しか
切り札がなくなってきたなあ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:44:47.06ID:o5sAMivE
寅さんはバカなんだ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:46:29.89ID:cV2/Td3R
半導体って日本が作らないというより日本製安いずるいってそれまでほぼシェア占めてた米に苦情言われて国外に分散させられたんだよなぁ
半導体のシェア年表見るとよくわかる
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:58:08.24ID:z0R4ywL5
いや!諦めるなよ!文ちゃんならやれるよ!
DRAM売らない!言ってみなよ!頑張れ!
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:58:43.07ID:LV/kT+wS
北がミサイル連発しているのは、中国向けだろ。

米朝日で中国攻撃だな。
南はベトナム、西はインド、北はロシアが攻めれば中国包囲網完成。

韓国は全く不要。
戦争後、北の属国で奴隷扱いでいいやん。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 20:00:20.48ID:WlGi8Jj3
やる前からわかってる事だけど俺は韓国を応援してる
どんどん規制しろ
もちろん効き目が現れるには時間が必要だぞ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 20:03:24.49ID:7pbwOljj
こんなんで韓国民はなぜムンを支持してるの?
わけわからん
つうか、ムンは自民党からの金と退任後の亡命計画を条件に自民党政権を助けてんちゃう?
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 20:05:44.75ID:s7TM2oQ3
気づいてしまったか…
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 20:18:48.67ID:VxIzr7jL
そもそも韓国が日本に対して輸出規制をしたら、日本も報復で輸出規制をかけて
韓国のハイテク産業は全滅させる。輸出規制処ま生産も出来なくなるんだからw
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 20:21:06.72ID:rekX56xV
自爆ボイコットの朝鮮人、集団で海に飛び込むネズミみたいだなwww
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 20:24:17.47ID:OC+gfdCf
生鮮食品じゃないから取引先を変えるっても相手は、5年契約とか言ってくるからな
韓国のメーカーと取引中断したら数年は、元に戻らんということを韓国の政治家は、わからんのだろうな
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 20:24:28.27ID:eV/Yqsyg
>>5
本気と書いてマジと読む。
お待ちしております。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 20:25:42.97ID:qkv0mQvB
>>29
韓国人だから
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 20:28:01.70ID:Ub9Fb7tt
広島にマイクロン(元エルピーダ、さらに元NEC)の工場あるもんな

さらに、日本が輸入するDRAMのうち、韓国製のシェアは21%しかない。
台湾製が60%。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 20:32:17.89ID:qjtEf7Mw
おいバ韓国人!
日本にDRAM売ってるサムソンは不買しないのか?w
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 20:44:37.97ID:yEc2Nt0R
カードは代替えが効かなくて、必要不可欠の物だからな
他国で代替えが効くんならもちろんカードにならん、当たり前だ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 20:47:38.77ID:yEc2Nt0R
サプライ・チェーンから韓国を排除するいい機会じゃん
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 20:50:30.89ID:oSYM1gbs
つか、そもそも国内で作れるものだからね
価格の違いでサムスンが売りまくって飽和状態にしてただけってことで
輸出量でシェアを計ることが間違ってる
実際に製品に使われてる量でいえば半分にも満たないという話だ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 20:58:32.08ID:CXl37qi3
>>92
韓国製DRAMのシェア20%というのが、チップなのかモジュールなのかがよく分からない。
例えば、チップを中国に売り、中国メーカーがメモリーモジュール化して販売した物の輸出先まではカウント出来ない。
サムスンもハイニックスもメモリーモジュールを販売してる。
更に言えば、台湾系メーカーに製造委託している日本メーカーのPCであれば、輸出先は台湾系メーカーの中国工場。
トレーサビリティーなし&調査不能で根拠のない数字を出したところで意味はないと思うんだけどね。
日本に売りたくないならそれで結構、他から買うだけの話。
ザックリな数字だけど、DDR4(16GBモジュール1枚/8チップ)で、韓国メーカーと割高と言われているマイクロン製の
比較であればチップの原価差は160円もないと思うよ。
これ以上の価格差があるとすれば、作りすぎてダブついているかダンピング。
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 20:59:57.66ID:fUrEDbAH
いかに悪質な後ろ盾がいたのか。
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 21:05:18.50ID:5KQbt33j
パプリカもオランダから種と設備パクってるだけだから昔みたいにオランダから買えば済むんだよな
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 21:06:52.14ID:x9705Tkj
南鮮産売春婦の日本流入を阻止せよ
現状南鮮売春婦が大量に流入し日本からカネが流出し続けている
税金なんぞ連中は眼中にない
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 21:11:39.18ID:0gIVkXIm
近所のスーパーが南朝鮮産のパプリカ大量に置いてたのが最近パプリカごと無くなって今日見たらオランダ産パプリカに変わってた
南朝鮮産を大量に山積みしてた時は気が狂ったのかと思って一切買わなかったけど今日初めてパプリカ買ったわ
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 21:11:40.28ID:uq8/m5rb
(´・ω・`)ノ メモリー〜松崎しげるか?
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 21:13:27.15ID:3Oi7Eiye
DRAM世界市場シェア74% の韓国から 21%しか買っていなかった日本

・品質に問題がある
・リスク管理がしっかりしていた
・日本の電子・電気産業はネトウヨ

どれだろw
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 21:19:04.35ID:dqoIIZ3u
日本が今やらなきゃいけないのはこんな記事を喧伝して韓国に危機感を抱かせることじゃなくて
商流を着実に韓国から米国・台湾にシフトすることだ
これも書かないで静観したかったけど、この「セルフ経済制裁嘲笑」の流れは収まらないから書いちゃった
LCCのごたごたが好例だけど、韓国がせっかく自ら空けてくれた席だ
友好国に座ってもらって、韓国が戻りたくなっても「お前の席ねーから」を実現することこそ国是
幸いプライド高くて今になってマズイって思っても席空けは継続するみたいだ
だから日本は一体となって韓国を商流から外していこう
コストは必ず回収できる
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 21:30:44.96ID:3Oi7Eiye
弁当や定食のカキフライが値上がりするというのはあるだろうけど

韓国の外貨獲得手段が消えるダメージのほうが普通にでかいでしょw
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 21:34:15.97ID:O5/l6crH
中国も日韓の心配してる場合じゃないだろ
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 21:35:15.59ID:76t1iqsM
フッ化水素なければ生産できないからな
韓国のDRAMがなくなるのは、ホワイト国外し決定時に分かってること
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 21:38:18.24ID:kPx/BNpi
台湾製を買います
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 21:41:21.40ID:aeKoeo+L
俺のパソコンメモリーは台湾製
不逞鮮人がつくったメモリなど低性能すぎて使えんわ
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 21:41:53.39ID:4pts+YSD
教えなくていい。ムンさんの側近はここ見てるから。情報源はここぐらい。
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 21:43:22.75ID:uq8/m5rb
>>118
<丶`∀´> めいどいん「TAEWON」ニダ
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 21:58:46.27ID:Ub9Fb7tt
>>100
160円ぐらいの差なら、全然困らないねえ。

むしろ、マイクロン製買った方が、
日本への投資や雇用に資するし、
逆に反日敵国に金儲けさせるのは、
安全保障の点からも問題がある。
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 22:05:52.73ID:CXl37qi3
>>109
・日本企業は国内製造品に使用するチップ購入が主流。(数が出ない)
・日本国内では汎用メモリーモジュールを製造していない。(数が出ない)
・SamsungやHynixは小ロットの取引を避ける。(小ロットだと価格競争力がなくなる)
・NEC→ELPIDA→Micronの変遷から、商流面でMicronを調達する方が楽。(これが最大要因?)
・311の教訓から、調達先に選択肢があるなら複数の調達先を確保している。
・通常使用の範囲であれば、品質に大きな差はない。
・MicronにはMILスペック品の様な特注品を手配出来る。
・Micronだとパッケージ材(封止材)の指定にも応じてくれる。(特注品)

1.汎用品の薄利多売(激安製造請負工場/焼畑商法)が韓国メーカーのビジネスモデル。
2.アメリカがMicronを手放さない理由はMILスペック品にあり。
3.台湾メーカーもMILスペック品の製造は可能だが、安保面(中国の影響)で距離を置いている。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 22:06:29.46ID:K+qg+76n
>>102
そもそもパプリカを買ったことがない。
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 22:09:16.69ID:f1bLvHZQ
そもそも日本が輸入しているDRAMの6割は台湾製だしな
韓国製は2割にすぎない
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 22:10:47.97ID:V0Ru5S8z
DRAM規制されたら確実に韓国向けシリコンウエハや製造機械を止めるだろ
製造ストップは無理でもまともな生産体制はキープできなくなる
漁夫の利を狙う国を優遇もできるしね
素人でも解る悪手
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 22:13:09.42ID:M6jleHpR
DRAM規制して第三国経由で日本に入ってきたらさ
韓国は輸出管理がきちんとできていないって証左になっちゃう?
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 22:13:14.16ID:ypnCaECs
日本から素材買わなきゃ作れない物を輸出禁止するなんて
キムチ猿はバカだな
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 22:17:06.31ID:8UJCzEqJ
普通の会社なら、今後作る回路図では韓国製デバイスは排除されるはず
DRAMだけの話じゃなくなってると思うぞ
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 22:17:53.86ID:3y4cK4p4
半導体の禁輸では交渉材料にならないがまだ南朝鮮には外交の天才ムンジェインがいるだろ
自信もって反日やれよ
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 22:23:54.70ID:IFi00jG8
むんむんは切り札持ってるって言ってたのにー
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 22:24:07.43ID:tFIfJdqP
こういう記事が出る時点で韓国はリスクと捉えられて日本企業は韓国以外のところから半導体を調達する。
すでにソニーは韓国外しを始めている。
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 22:27:05.30ID:UkuK3Fqs
中国は対岸の火事を楽しんでるなw
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 22:31:50.87ID:UkuK3Fqs
>>46
ああ、そういうことか
韓国の輸出量のうち何割が日本に行ってようが
日本が困る困らないとは関係ないのになって思ってたw
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 22:35:13.21ID:14D7xUMr
>>139
メモリ相場が上がるかも知れないが、上がって出費が増えても許容範囲
決定的に困るレベルにはならない
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 22:38:39.59ID:PqsXOTCH
そもそもなぜ安かろう悪かろう白物家電しか作れなかったサムスンやら
中国が半導体作れる様になったのか?その辺知らない在日韓国はアフォ。
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 22:45:52.33ID:f8UZDqLs
マイクロン、広島工場を1割拡張 次世代DRAM量産
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45953470R10C19A6X20000/

トランプ「アメリカの半導体を買ってくれ。韓国は中国だから潰す」
安倍「おっけー」

蔡総統、台湾のTPP参加を熱望 日本の支援に期待=NHKインタビュー
http://japan.cna.com.tw/news/apol/201908030001.aspx

トランプ「日米台でインド太平洋同盟だ。シーレーンを中国から守る」
安倍「足りない分は台湾から輸入しよう」
蔡「オッケー!」

っていう脚本なんだよ
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 22:48:04.41ID:CXl37qi3
>>138
そりゃ、労さずして韓国メーカーが抱えていたシェアの一部が棚ボタだもん。
量産する中で、歩留まり向上のチューニングを詰められるし。
品質で並ぶまでの時間が大幅に短縮出来る。
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 22:49:50.64ID:cmQ2jiae
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/08/14/2019081480018.html
>サムスン電子とSKハイニックスの売上高に占める日本の割合は10%にも満たない。顧客企業リストにも日本企業の名前はない

顧客企業リストにも日本企業の名前はない
顧客企業リストにも日本企業の名前はない
顧客企業リストにも日本企業の名前はない
日韓双方に影響はないね
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 22:51:26.54ID:fCNB+Fpy
>この状況下で輸出規制を行うことは自分で自分の首を絞める行為になりかねないだろう。
そう言われると韓国やっちゃうと思うw
最悪のタイミングで最悪の選択しちゃう国だしw
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 23:19:01.23ID:Hl2ldnIK
>>29
だから存続できるのが韓国。理解できたら、惨めな
思いをするだろうな。そうなれば韓国人でなくなる。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 23:31:56.02ID:4gj1QH77
まあでも、さすがの韓国政府も在日さん達が日本の研究開発において、なくてはならない存在って事は知らないだろうしな。
在日さん達を強制帰国させようもんなら日本が壊滅的なダメージを受けるばかりか、韓国で日本と同等の商品開発が可能になるなんて夢にも思わないだろ。

万が一在日さん達全員の強制帰国なんかやられた日にゃ、全日本国民が土下座しなきゃいけなくなるなー。
なんとしてもそれだけは避けないと日本は終わるわー。
1年も持たずに廃墟になるわー。
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/16(金) 23:40:04.63ID:957BEnhq
安倍( ´,_ゝ`) プッ

麻生( ´,_ゝ`) プッ

世耕( ´,_ゝ`) プッ
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/17(土) 00:18:43.52ID:wBs9kY/g
>>4
オナニーみたいな言い方だな
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/17(土) 01:05:50.23ID:qDIRivfh
>DRAM価格は下落し続けているのが現状で、この状況下で輸出規制を行うことは自分で自分の首を絞める行為になりかねないだろう。

是非やってくれ。

さあ、早く!さあ、さあ!
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/17(土) 02:12:15.76ID:pu3wEIzm
>>5
いつになったら本気を出してくれるん?
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/17(土) 08:08:52.79ID:6OByZq7Z
>>5
永遠に出ることのない本気か
まるでニートの言い訳の様だw
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/17(土) 08:38:42.41ID:71BvaXdH
日本で安い給料で使われてた技術者を高待遇でヘッドハントして、用がなくなったらポイしたんだ、もとは日本の技術を盗人猛々しい朝鮮に抜かれた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況