X



【話題】ライター・中川淳一郎氏「ネットは、嫌韓から今はただ娯楽して単に韓国を見下しバカにする嗤韓状態になってる」[8/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴉 ★
垢版 |
2019/08/19(月) 22:43:26.45ID:CAP_USER
 ネットでは、何かを揶揄することが一種の娯楽になっており、揶揄の対象はその時々で移り変わっていく。その風潮の中で「韓国」は常にネタとして消費され続ける対象になっている。ネットニュース編集者の中川淳一郎氏が、「嫌韓」から始まる韓国関連の話題のネットでの盛り上がり方の変遷について解説する。

 * * *
 日本政府が7月上旬にフッ化水素等3素材の韓国への輸出管理の厳格化を発表して以来、ネット上のワクワク感がすさまじい状況になっている。日本が何かを発表すれば文在寅大統領に加え、政府高官や役人が怒りの会見を行ない、左派の市民活動家が過激な不買運動等のパフォーマンスをする。

 この様が日本のネット上では「効いてる効いてるw」「もっと反日頑張れ!」となっているのだ。「日本は経済戦争を仕掛けてきた!」という韓国側からの意見にしても「まだ何もしてねーよw」となっている。

 韓国は対抗策として日本を「ホワイト国」から除外する旨や、DRAMの輸出制限の検討などを発表したが、これも「早くやれよ」「台湾や米国とより仲良くするだけだ」「まだまだ足りないぞ!」で終わり。文氏の大統領就任以前の韓国に対しては「怒り」や「呆れ」が多く書き込まれていたが、今の様子はただ単に娯楽として見下し、バカにしている状態になっている。

 韓国から禁輸されて困るもののリストも作られ、K-POP、キムチ、韓国海苔、パプリカ、サムスンのスマホなどが挙げられているが「まったく困らないw」でこれまた娯楽となっている。経済・外交政策がことごとく失敗している文氏については皮肉を込めて「天才」扱いだ。そして、同氏が断交にまで持って行くことを期待している。

これと同時に発生しているのが、河野太郎外務大臣と世耕弘成経済産業大臣への評価の爆上がりである。これまで韓国に対しては「遺憾砲」(「遺憾だ」と繰り返す日本外交を揶揄するネット用語)を撃つばかりの閣僚が目立ったが、2人は韓国が何を言おうが日本の立場を淡々と説明するだけ。その様子は冷徹にも見えるが、この姿勢が絶賛されているのである。特に世耕氏は、韓国が何かを発表した時や、国際会議で日本を非難した時にツイッターで反論する点が評価されている。会議場では韓国が参加国から相手にされていなかったことも暴露するほどである。

 通常、ネットでは政治家に対しては批判ばかりが寄せられるものだが、今回の2人に対する評価は珍しい。一方、6月、シンガポールで岩屋毅防衛相が韓国の鄭景斗国防相と会談をしたり、満面の笑みで握手をする様子が報じられたところ、同氏叩きが高まった。身内の自民党議員からも批判が出たほか、ネット上では岩屋氏罷免論まで出ている。「韓国に厳しい姿勢を見せれば評価が上がる」という手法が今後蔓延し、議員の間でブームになるかもしれない。それはそれでやり過ぎだろう。

 この1か月半以上、果たして誰が勝利したのかといえば、ウェブメディアだ。何しろ韓国関連の話題が盛り上がり過ぎて軒並みPVが上がっているのである。特に、中央日報や朝鮮日報の日本語版は常にヤフー等配信先ニュースサイトでアクセス上位を獲得し続けている。

 ヤフーニュースのコメント欄とツイッターでは、韓国関連の話題が燃え上がる。右派系のまとめサイトも韓国を見下す意見を抽出し、面白がっている。元々ネットでは「嫌韓」があったが、その後は「呆韓」に続き、「拒韓」へ。今は「哀韓」(韓国を哀れむこと)「嗤韓(しかん)」(韓国を嗤う)状態になったのでは。

●なかがわ・じゅんいちろう/1973年生まれ。ネットで発生する諍いや珍事件をウオッチしてレポートするのが仕事。著書に『ウェブはバカと暇人のもの』『ネットのバカ』など。
https://twitter.com/unkotaberuno
※週刊ポスト2019年8月30日号
https://www.news-postseven.com/archives/20190819_1433412.html/2
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0695海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2019/08/20(火) 00:27:27.89ID:J0LaHPpA
>>1

余計なことかもしらんが、中川に一言忠告をば。

今回ばかりはネット空間と「リアル」の動きがリンクしているぞ。
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:28:35.80ID:hYL5AmmD
バカチョンの悲喜劇はおもろいよ
0698海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2019/08/20(火) 00:28:43.48ID:J0LaHPpA
>>693

響といえば第六駆逐隊です。

異論は……ライダーと水掛けたら豚になるやつだけは認めます。
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:29:10.65ID:JRUZMd7p
>>694
ルール守れば?
輸出規制はしてないよ。
0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:29:12.45ID:1kUgKhqc
見下すとかじゃないよ
基地外を憐れみの目で眺めてるだけ
0704<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:29:18.67ID:g45glLWo
>>687

おれはアイヌ民族

もう小日本に帰国してるが
0706<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:29:34.13ID:8coD/5Iu
チョンが日本に対してあまりにも理不尽な詐欺とかやってきた代償やろ
日本政府が今まで負けつづけてやっと日本が勝利できる状態になったら日本国民が歓喜するのはあたりまえw
0708<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:29:37.29ID:NpwOuhRs
>>694
わざわざ東亜に説教しにきたの?
0709海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2019/08/20(火) 00:29:43.11ID:J0LaHPpA
>>694

そうやって韓国と韓国人が犯した罪から目をそらすつもりですか?
恥を知りなさい。
0710<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:29:47.60ID:q+2EM+X4
悪行に居直る🐵たbソ、日本人としbト恥ずかしいわ



악행에 적반하장 🐵들이 일본인으로서 부끄럽다
0711<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:30:05.94ID:6XZt7MD+
かれこれ15年以上前からハングル版では言われてたことだな
知韓、嫌韓から始まって、笑韓、達韓、呆韓、哀韓 に至るって

日本国民全体が とうとうこの領域に至ったことは、なんとも感慨深いものがあるな
0713<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:30:09.06ID:XgPJ0nCU
>>694
日本人を語らないでくれるかな

何かを一緒になって叩くことで共感と快感が得られるんだろ
子供がやるいじめが形を変えたようなもんだ

巨大な旭国旗を虫のように食い破ってニヤニヤしてたよ
これとかブーメランじゃない
そういうとこだよ遊ばれるのはw
0714<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:30:14.77ID:zpAYENL+
>>1
馬鹿にしてるぐらいならまだ優しくて、害虫駆除の必要性が皆分かっていて、そうは言わずにやんわり言ってるだけだろ。
普段は民意だとか何とか言いつつ、インターネットを何故か敵視する反日メディアへのご注進どうも…。
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:30:27.80ID:hYL5AmmD
刈り上げエロ豚
天災文たん
役者ぞろいで楽しいわ
0719<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:31:44.75ID:wFHJnlwS
いや、あんな嘘ねつ造だらけの国家相手に好意を抱く方がなぞ
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:32:51.06ID:hYL5AmmD
顔面肥大症の知恵遅れ議長
悲惨も役者だ 良いぞ
0721<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:33:02.19ID:VhfM2aqs
>>712
韓国人だぞ
ヘタレに決まってる
0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:33:10.37ID:g45glLWo
>>717

小日本しばく
0723<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:33:34.59ID:Yidvzin1
>>692
マジヤバいと気づいて まあこれくらいにしといたるわ が発動
池乃めだか師匠がやればおもしろいけど
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:34:20.56ID:tSIWVa28
中国に良いように使われとるな北も韓国も
未来は無いなこりゃ
0730<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:35:36.43ID:g45glLWo
>>726

なんの編集

みせてみざこ
0733<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:36:39.47ID:8coD/5Iu
キチガイいじめっ子の韓国にカツアゲされたて優等生の日本がカツアゲ拒否したらいじめっ子の韓国が発狂して自爆w
キチガイいじめっ子が自爆したら普通は笑うわな
0736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:37:14.14ID:hra+d72E
無韓までの道のり
0738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:37:23.32ID:Hp4Y4Djz
>>710
同胞へのアピールすか?www
0739<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:37:25.77ID:aCmRKoGA
今嫌韓やってるのはバカしか残ってないからね
20年弱、昔のネタを今になってやるだなんて情報が古すぎだって
凡人は避難して、平民は愚民どもの暴走に警戒して
コリアンの護衛を始めているところだ
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:37:48.72ID:tSIWVa28
>>725
引っ越すのはともかく隣の人が嫌だから作り替えちゃおうは出来るんだよなぁ
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:37:52.82ID:sPKnKbJh
>>1
ブスうぜー
0744<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:37:54.13ID:ZZJA+YMa
>>716
そもそもアレはアメリカが日本に頼んだこと、渋る韓国を黙らすために慰安婦合意なるモノを結んでやった「貸し」だからなw

>>721
8/21に外相会談あるからその結果で決めるとか言ってるから、会談後にまた太郎が煽ってオジャンになる可能性結構あると思うよwww
0745<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:37:56.55ID:Yidvzin1
24日のジーソミアの口実にされないようにホワイト除外を28日に設定したんだろうな
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:38:05.85ID:NpwOuhRs
>>731
なにそれ気持ち悪w
0749<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:38:42.74ID:JRUZMd7p
>>725
断交がゴール。
そこに向かって文大統領は大活躍してるね。
0755海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2019/08/20(火) 00:39:42.98ID:J0LaHPpA
>>748

実際それで本書いて出版したり、ニュース記事に識者としてコメントしてるから、わりと馬鹿にしたもんでもない。
0756<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:39:44.69ID:VhfM2aqs
言いたいことは、コレだろ

>この1か月半以上、果たして誰が勝利したのかといえば、ウェブメディアだ。
何しろ韓国関連の話題が盛り上がり過ぎて軒並みPVが上がっているのである。
特に、中央日報や朝鮮日報の日本語版は常にヤフー等配信先ニュースサイトで~

嫌韓、藁韓は金になる。
一儲けできるぞ!と
0758<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:39:54.12ID:g45glLWo
>>740

全然人気なし動画じゃん

しょっぼ
0759清純派うさぎ症候群 ◆iipAhXvMcY
垢版 |
2019/08/20(火) 00:39:57.01ID:VOF7jnf0
>>728
中共の公衆便所を絶賛してた時には、狂ったかと思った。
ペーパーが自動で30センチで切れるの。

>>729
つ「そんなに日本が嫌いなら出てってやる」

>>732
日本語ってむつかしいですね。
0760<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:40:02.31ID:ktqVV8o3
実際馬鹿なんだからしょうがない
あんなもんまともに相手してられない
0761<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:40:39.97ID:jN1JvAfX
>>751
しかもTVのニュースだけ追ってればわかるからな今は
何回も約束を破ったり不義理をしてきて反日を叫んでたら呆れるしかない
20年前慰安婦問題出てきた時とかは一般人はあまり関心がなかったのに
0762<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:40:44.58ID:Q9w8ULu5
>>3
国の範囲なら日本はでかいって事実を知っとけ
0763<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:40:47.77ID:Hp4Y4Djz
>>739
古参アピールする時も単発はやめられないか?
古くて結構、旬が再来したらそりゃ乗るでしょwww

分かったふりすんなら、東アでアピールしてんじゃねぇよw
0766<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:41:10.65ID:/J3js/yj
まさにこの板全体の雰囲気だ
もはやエンタメの域に達した
0767世界のD-SPEC
垢版 |
2019/08/20(火) 00:41:17.75ID:TxQ+lKJG
>>749
お前バカだろ?
貿易黒字なんだからしっかりと日本は謝罪と賠償金を支払って仲良くするのが国益の為。
0769<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:41:32.35ID:NmvXI+cB
え〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
天皇即位の礼に誰か来るのー
 
在日大使で十分だよ  全然外交的欠礼じゃないし 来られると困る
 
 
0770<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:41:46.38ID:/mOZinI3
面白いよなー発狂ぷりがデタラメトンチンカン過ぎてwww
0771<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:41:54.58ID:g45glLWo
>>765

いいねとコメントしてやったぞw
0773<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:42:10.64ID:8coD/5Iu
実際は嫌韓とか笑韓とかのレベル超えてみんな断交して欲しいと思うレベルだと思うでー
関りあいたくないこれが総意だと思う
0777<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:42:31.88ID:/J3js/yj
この記事が韓国で話題になったら韓国人のメンタルがどうかなっちゃう
0778<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:42:36.60ID:VhfM2aqs
>>767
また、ヘタレてるし
だったら、最初から日米に逆らうな
0781世界のD-SPEC
垢版 |
2019/08/20(火) 00:43:46.30ID:TxQ+lKJG
>>774
2.3.4着のボックス馬券で撃沈した。
0782<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:44:00.49ID:XgPJ0nCU
>>731
たぶん確認できてないと思うよ
何かを我慢させられると反動がある
当たり前の心理
0784<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:44:10.78ID:RpaGJdDN
>>1 実際のところ、バカだから仕方ない。
0785<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:44:33.16ID:hB2WMdeE
バカにされるような事ばかりする韓国が
悪いだろ…しゃーなしだな!
0786海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2019/08/20(火) 00:44:36.82ID:J0LaHPpA
>>775

結局はそこに尽きるんだわな。
先方が「お互い様」を理解しない限りは、こっちが一方的に払わされ続けることになる。

ほとんどの日本人が今回の騒動でそれをやっと理解したんだが、いまだに寝言抜かす手合いがいるのはなんとも。
0787<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:44:40.58ID:tSIWVa28
>>751
ネット上のアンケなんて在日でもできるようなものも多くて参考にならん

中韓が迷惑国家なのは同意だけど
扇動や世論工作の的になるだけだから
事実を見て判断するわ
0788<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:44:59.30ID:JRUZMd7p
>>739
北朝鮮船と瀬取り
レーダー照射
応募工判決

最近の暴走ですね。
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:45:53.07ID:hYL5AmmD
朝鮮新悲喜劇
座長  刈り上げエロ豚
副座長 天災文たん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況