X



【中央日報】 何のためのGSOMIA破棄なのか懸念される 廃棄決定を見直すか日米の信頼を失わない方法を講じる必要がある [08/23]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2019/08/23(金) 09:06:15.76ID:CAP_USER
青瓦台(チョンワデ、大統領府)が昨日、予想とは違って韓日軍事情報包括保護協定(GSOMIA・ジーソミア)を破棄することにしたのは様々な側面で残念なことだ。せめてここへ来て落ち着いてきた韓日間葛藤を悪化させるのはもちろん、韓国の安保の軸である韓日米3角安保協力も揺るがすに間違いないためだ。

金有根(キム・ユグン)国家安保室第1次長は「日本政府がホワイト国リストから韓国を除外して両国間安保協力の環境に重大な変化を招いた」として「このような状況では(GSOMIA)協定を持続させるのが国益に合致しない」と主張した。

両国間信頼が消えた状況で敏感な軍事情報をどのように交換するかとの論理だ。一理ある話だが、安保上の国益を考えると誤った判断に間違いない。

何よりGSOMIAは安保面で実質的な力になってきた。2016年締結後、両国は合わせて29件の情報を交換してきた。日本は衛星で収集した写真資料などを、韓国は人的情報(ヒューミント)を通じて得た情報を共有し、互いに少なからず寄与してきた。

昨年末、強制徴用判決で韓日関係が悪くなった後にも7件が交換されたことを見ても両側がGSOMIAをどのように考えているのかが分かる。鄭景斗(チョン・ギョンドゥ)国防部長官も21日、国会で「GSOMIAの戦略的価値は充分だ」と認めたことがある。

このように実質的に役に立つ協力関係を破ってしまったのは懸念されることに他ならない。

最近、改善の兆しを見せた韓日関係が最悪のどん底に落ちるのも火を見るよりも明らかだ。15日、和解のメッセージを盛り込んだ文在寅(ムン・ジェイン)大統領の光復節(解放記念日)記念演説以降両国は用心深い歩みを見せた。

このような雰囲気の中で日本は数回にわたって公開的にGSOMIA延長の意向を示した。菅義偉官房長官が「(韓国側と)協力しなければならないのは協力することが重要だ」と明らかにしたのは安保だけはともにしたいという意志にも読まれた。

そのような時にGSOMIAを破棄したのは薫風が吹き始めた韓日関係に冷や水を浴びせたことに他ならない。この政府は日本と永遠に敵対関係でいきたいと思っているのか聞かざるを得ない。

さらに深刻なのはGSOMIA破棄が韓日米3角安保協力、さらには韓米関係に深刻な打撃を与えるという点だ。その間米政府も何度もGSOMIA維持の希望を明らかにしてきた。

ドナルド・トランプ米大統領も9日、GSOMIAを支持するかと聞く質問に「私は韓国と日本が互いに良い関係を結ぶことを願い、彼らは同盟国でなければならない」と明らかにした。このような時にGSOMIAを破棄してしまえば、日本はもちろん米国が韓国を信頼できる同盟と思うだろうか。

ただでさえ韓国が日米両国が主導する「インド−太平洋戦略」に消極的という指摘が少なくなかった。それでもGSOMIAを廃棄するというのは「新アチソンライン」を自ら引こうとする行為ではないのかという懸念の声も上がっている。

今でも廃棄決定を見直す、それとも日本と米国の信頼を失わない画期的な方法を講じる必要がある。


2019年08月23日06時48分 [中央日報/中央日報日本語版]
https://japanese.joins.com/article/851/256851.html?servcode=100&;sectcode=110
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:15:24.02ID:/tkpyl6w
こんなん笑うわ


何処かの韓国人
よくやったと思います。
相手が先に安保上懸念国としてきたんだから、米国に対しても筋は通るでしょう。

何処かの韓国人
日本は徴用工判決への報復ではなく安保上の理由でホワイト国除外したのだから、日本側からの破棄と同義ですね。
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:15:29.01ID:/Ezna+x0
おいブンブン
親日派新聞はさっさと廃刊にしろ
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:15:44.25ID:vFsh4i7+
レッドラインに行きたいからだろ
ムンの親戚がまだ居る
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:15:45.64ID:3K2SynBH
時すでに遅し ヘタれれば更にありもしない信頼とやらを失うだけ
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:15:51.31ID:sbmLFej5
>>91
その知らんがなに、韓国入ってるんだが(笑)
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:15:54.61ID:vottATS5
NHK電通問題をかき消すため
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:15:58.11ID:HegDsYsl
今日も順調に外資が逃げてるなw
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:16:05.31ID:7UgABOmr
韓国人はこのまま行けば北朝鮮の奴隷国民に格下げだね

となると在日はどういう扱いになるのかな?

朝鮮総連から民潭へ奴隷国民としての正式な交付が為されるのかな?
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:16:06.36ID:N+7iMz3A
安全保障を人質にした時点で既に信頼失ってます
いつ裏切るかわからない韓国に軍事情報を流すのは永久に無理ですね。
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:16:10.11ID:9362v9yl
これこそプロレス
韓国は暴走なんかじゃない
北も裏ではムン大統領と繋がっていて南北統一に向かっている 表では非難しているが…
ミサイル発射も祝砲に見えてくる
経済を一旦潰すのも統一を行う狙い通り
核を持った反日朝鮮にどう対処するか考えなければならなくなった
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:16:10.88ID:NfIxnTzj
北と手を取って統一朝鮮 世界からの憎まれもの  韓国にとって歴史的な退廃行為だな
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:16:11.38ID:jG5TCk6q
>>27
留学や旅行者はまだいい 生活基盤が日本に有る韓国人の扱いよ
そのまま日常生活させるわけには当然いかないし駆け込み帰化なんかもっての他、危険なのも居ないとも限らないし
その辺は一応考えとかないと ちゃんと想定して準備してるといいけど
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:16:13.53ID:4tN7bMNe
ホワイト国除外されてから韓国は気が狂ったように騒ぎ立てて
報復として思いつく限りの事を次から次へとやってるけど自分の首を絞めてるだけだなw
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:16:43.42ID:7bP1q3f4
破棄した事による影響より、破棄をしたという行為が問題。
0122毎日が光復節
垢版 |
2019/08/23(金) 09:16:47.44ID:TEvjwk9G
これ半分は日本の責任だからな
韓国だって破棄したかった訳じゃなかった
そう言った状態に追い込んだ日本が悪い
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:16:47.45ID:fDlSJ0lZ
韓国から米軍を追い出し、経済を奈落の底に落とし、北との統一をしやすくしてるだけさ!
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:16:49.48ID:Tv88542G
>>5
韓国がきちんと管理できていると証明しない限り無理だよ。
フッ化水素の行方はどうなったんだよ?それを説明をしろ
0126( `ハ´ c彡☆))) Д´>さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:16:57.26ID:oBVwe6FN
(´・ω・`)EUってフランス以外弱いのね。あとカナダの貧弱っぷり…

2019 Military Strength Ranking
https://w  ww.globalfirepower.com/countries-listing.asp

1:United States PwrIndx: 0.0615
2:Russia PwrIndx: 0.0639
3:China PwrIndx: 0.0673
4:India PwrIndx: 0.1065
5:France PwrIndx: 0.1584
6:Japan PwrIndx: 0.1707
7:South Korea PwrIndx: 0.1761
8:United Kingdom PwrIndx: 0.1797
9:Turkey PwrIndx: 0.2089
10:Germany PwrIndx: 0.2097
11:Italy PwrIndx: 0.2277
12:Egypt PwrIndx: 0.2283
13:Brazil PwrIndx: 0.2487
14:Iran PwrIndx: 0.2606
15:Pakistan PwrIndx: 0.2798
16:Indonesia PwrIndx: 0.2804
17:Israel PwrIndx: 0.2964
18:North Korea PwrIndx: 0.3274
19:Australia PwrIndx: 0.3277
20:SpainPwrIndx: 0.3921
21:Canada PwrIndx: 0.3941
22:Taiwan PwrIndx: 0.3956
23:Vietnam PwrIndx: 0.3988
24:Poland PwrIndx: 0.4059
25:Thailand PwrIndx: 0.4302
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:16:58.89ID:ex3N9rSc
キチガイの喚き散らしもいい加減相手にするのが面倒だし国交も貿易も終了の方向でよろ
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:17:03.62ID:+TDPbSqb
>>100
外交の場で「失望した」って表現は結構キツイ言い回しだからねえ・・・

安倍総理だって「失望した」って言ったのはインドネシアのジョコ位なもんだし。
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:17:04.94ID:N5jAf/zc
>>5
毎日が降伏説なんですか
大変ですね^^
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:17:17.16ID:tkBLyyf5
>>52
ジャロみたいなもんだよ
勝手に自分達で評価してるだけ都合良く
第三者機関とか明確な基準とか数値が有る訳じゃない
経済指標の格付けみたいなもん
気にするな
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:17:27.82ID:ivKJ/oQL
>>1 「この政府は日本と永遠に敵対関係でいきたいと思っているのか」

そうだよ。
だって、文のアタマの中は
北の豚将軍の歓心を買うコトで一杯だもの。
完全に反逆者だよ。
韓国国民もダマされてると知らないで、バカだねえ。
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:17:33.18ID:3K2SynBH
>>119
怖いとこからの突き上げがあったとしかw
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:17:41.50ID:Tv88542G
>>122
韓国がきちんとフッ化水素の行方を説明すれば終わる話なんですが?
なんで説明ができないの?
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:17:41.85ID:9ZeYvkjH
本気?ムン GJ.
姦国人が居なくなる、嬉しいな。
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:17:45.59ID:BbD8kB72
>>72
GSOMIA破棄は意外にも韓国世論に支持されているからいまさら撤回はないだろ
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:17:50.30ID:l50wXVvm
>>4
介錯も
0142<丶`∀´>(´・ャヨ・`)(`ハ=L  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:17:55.09ID:teUCALHB
あいつら、日本が、それやめた方がいいよ・・ っていうのは
日本が困る理由があるからニダ!って思ってるのな
日本が自己中の悪者だと信じてるからこういう発想になる
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:18:13.83ID:ynKpOjR4
>>1
日本は
4基の監視衛星で
24時間体制で朝鮮半島を監視
監視衛星データ(気象データ含む)を
韓国へ提供中
 ↓
24日で破棄するバカ=韓国
米軍へは情報提供するけどね
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:18:16.90ID:O8iWLzxR
中央日報は不買ニダ!
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:18:29.90ID:KlPWrK1D
アメリカは朝鮮半島から撤退のきっかけが欲しくて日米結託して韓国側からGSOMIA破棄を引き出した感じなんだよなぁ。なぜならアメリカのアジア太平洋地域の安全保障構想から韓国はとっくに外れてるから。
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:18:31.26ID:hT8iVesL
もとはといえば日本の経済奇襲攻撃が原因なんだからな
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:18:31.93ID:MpqEjxq+
日米の信頼ってあーた、合意や条約平気で破ってて信頼も糞もねー。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:18:37.88ID:wg14cBhs
>>122
いい加減自己責任って言葉を身に付けろ、人擬き
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:18:38.21ID:t5co+His
面白い展開になってキターーーーーー、ワクワク!
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:18:41.77ID:zdAc9VQo
日本は韓国無しの安保体制に切り替えるんだから
メッセージがあるなら早くしろよ
ムンからのフォローとか無理だよな
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:18:44.02ID:9iBluqeg
>>84
元々ベースにしてる価値観自体がトチ狂ってるからなw
「韓国人は常に正しい」ため全ては自分達の都合次第
韓国人に都合の悪いことは認めないし
都合よく解釈しつつそれと並行して攻撃し覆そうとする国
当然韓国人の意に沿わない客観的な言動、行動は攻撃の対象になる
韓国の上の立場でなければまともな関係を維持することすら難しい
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:18:45.58ID:sbmLFej5
>>122
犯罪者が「ウリは悪くない!あいつが悪い!!」つっても、
ただの逆恨みじゃ抒情酌量の余地もないが。
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:18:46.43ID:FxMTJueY
>>1
北に接近するための準備なんだろうけど
その前に経済がアウトになるぞ
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:18:50.84ID:+0fSr/rN
「こうした事態を招いた責任の一端は、安倍政権にもある。」
毎日新聞は今日の社説でこんな風に書いてるからな
そして朝日新聞の今日の社説は韓国GSOMIAをスルー、福島の汚染水の不安を煽る社説をわざわざ今日に書いてる
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:18:53.45ID:zPjtC0h7
そんなもんチョンのクソみたいなプライドが許すわけ無い
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:19:03.44ID:vUhOsqfn
北と統一するため?
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:19:12.77ID:vuqfGxqt
日本が韓国から懇願され、米国から後押しされて結んだ協定

韓国からの情報なんてほとんどなかったし
逆に日本が情報を提供してたんだから破棄しても痛くも痒くもない
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:19:28.54ID:108Gjmyd
THAAD撤去の布石だろ
撤去したら太平洋上に中国や北朝鮮が長距離ミサイル実験しまくる
そうしたら韓国の戦略上の価値が見直される
このくらいは本気で考えてるだろう
ならず者の論理で考え無いと韓国の動向は見誤る
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:19:28.73ID:2uqOkXDC
>>1
>日本と米国の信頼を失わない画期的な方法を講じる必要がある。

まるでそんな方法が存在するかのような言い方だなw
0171パサラソケサラソ
垢版 |
2019/08/23(金) 09:19:30.29ID:Z5QlZiiJ
中央日報は韓国国民と文在寅の性格と人格、価値観を知らないようだ
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:19:43.03ID:la+D/st3
安倍もトランプもガン無視w
日米首脳がわざわざコメント出すほどのことでも無いってさ
二人で5月にもう決めてたんだろーな
0173血ヶ滝ルナ
垢版 |
2019/08/23(金) 09:19:43.24ID:a1ntSGjV
>>139
なので文在寅は何か裏取引があったかのように装うだろうね
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:19:43.91ID:augJMj4f
>>122
まーた責任転嫁かよ。
それ以外の思考ないの?
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:19:49.62ID:t5co+His
今更、すり寄って来るな、反日反米を貫け!
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:19:51.62ID:U6SF5Poq
前日に米高官を派遣し継続を要請したのに
破棄しやがった。
ある意味トランプも文に舐められて
いるのだろ。
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:19:53.89ID:YjophRGc
朝日新聞よりは冷静だな
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:19:53.98ID:/Ezna+x0
>>118
ただの長期旅行者w
粛々とお帰り戴くだけ
ネカフェにこびり付いてる宿無し以下だから
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:19:54.73ID:MOV/Gofg
>>1
アメリカ激おこで、日本に肩入れして韓国併合になるかもしれない。
韓国の天皇は秋篠の宮で。
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:20:19.22ID:kUNVBdSS
見直す必要はありませんからw
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:20:24.46ID:+TDPbSqb
>>156
アメ「日本からの軍事情報の分の値段を上乗せねw」
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:20:26.72ID:sbmLFej5
>>167
火病って呼吸おぼつかないのはわかるけど、せめて日本語で。
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:20:33.21ID:8rGFiF8z
>>1
今だ北朝鮮よ。
南に攻め込め。
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:20:34.79ID:8JMubO6B
今日中に動きがある
日本が懇願するから仕方なく協定を延長したニダって言う
0189sage
垢版 |
2019/08/23(金) 09:20:35.31ID:NPoPIO0s
いい加減にビザなし渡航止めろよ
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:20:37.02ID:ekig7UsA
カリアゲの命令通りに動くしか無いんだよザイトラは
北のスパイとしては優秀だろ
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:20:37.22ID:Adk2Sb4b
いやーまさかここまで韓国が馬鹿だとは想像以上だったわ
リスカブスが自分の手首切り落としてやったやったー言ってるんだもんw
これまで我々と同じ先進国として扱ってきたのは間違いだったのかもしれないね
これからは韓国は「精神的に遅れている、もしくは劣っている可哀想な民族」として扱うべきだ
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:20:39.60ID:AyfW4tIw
やっぱ日本叩かないと政権維持できないっぽいね
ムンムンに何か期待するのは時間の無駄
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:20:47.39ID:bOsrBKIL
急いで帰化申請したいザイニチが入管に押し寄せてます。
それに、日本にノービザで入ってきて不法滞在する韓国人が増加の一途です。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:20:53.43ID:Ii39uZaq
北主導の南北統一は文在豚大統領にとって、
盧武鉉(ノ・ムヒョン)元大統領の飼い豚だった頃からの悲願です
今、韓国の生活レベルを北に合わせて下げ、日米と縁を切り
夢の南北統一が目の前に迫っているのですよ
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:20:59.39ID:Tv88542G
GSOMIAとフッ化水素の扱いの説明を天秤にかけて
GSOMIA破棄を選択するんだから頭おかしいよ。
横流ししてないきちんと管理できていて、それも証明できるというのではあれば
あまりにバランスがおかしい。
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:20:59.91ID:RAYniKB0
>>1

最近改善の兆し…と記載してるが、日本は何もしてないのですが。
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:21:02.47ID:oxHCx0wr
>>122
テロ起こしても「俺を貧乏にした方が悪い!」理論ですか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況