X



【韓国企業】2カ月で日本の「制裁」から脱する方法を見つけ出す[09/04]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガラケー記者 ★
垢版 |
2019/09/04(水) 14:43:27.18ID:CAP_USER
2019年9月3日、米華字メディア多維新聞は、韓国企業が2カ月で日本による半導体輸出規制の影響から抜け出す方法をみつけたとする、韓国メディアの報道を伝えた。

記事は、韓国紙・中央日報の3日付報道を引用。韓国企業のソウルブレインが今月中にD-RAMメモリとNANDフラッシュメモリの製造工程で使用する高純度のフッ化水素の試験品を、中国製の原料を用いてロット生産する予定だと伝えた。

また、同社では今月完成見込みの工場拡張工事が完了次第量産体制に入り、年末までに韓国産フッ化水素が半導体製品の生産工程に用いられるようになるとしたほか、サムスン電子やSKハイニクスは中国、シンガポールなどから関連材料を仕入れており、今年いっぱいの在庫を確保したと紹介している。

さらに、フォトレジストについてもサムスン電子とSKハイニクスがベルギーに工場を持つ日本企業JSRと材料供給の合意に達したとし、フッ化ポリイミドについては輸入量が日本政府の規制基準に到達していないことから韓国企業は大きな影響を受けないとした。

記事はそのうえで、中央日報が「日本が規制した3種類の材料について、韓国企業は2カ月で『脱日本化』を実現した。日本企業の世界のサプライチェーンにおける地位は大きく損なわれることになるだろう」と評したことを伝えた。
Record china
2019年9月4日(水) 14時40分
https://www.recordchina.co.jp/b742082-s0-c20-d0135.html
0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 19:23:17.74ID:5kD3Yuqj
じゃあもういいな。
国民は不買して日本製品なくてもいいと言っているし
製造業も脱日本しているんだろ。
日本要らない、でいいよな。
もうつきまとうな。
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 19:23:20.16ID:bpLBW+r7
韓国が無くなれば韓国への制裁も無くなるぞ
0608<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 19:24:07.88ID:9Dwha0mJ
ホワイト国向けたから1000品目で審査厳格化だからな
頑張れよw
0609<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 19:25:44.71ID:v+DybUcQ
韓国潰すには軍事力なんか必要ないってわけだ、ホワイト国除外だけで滅亡
0610<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 19:26:10.18ID:QnkSRO0u
>>サムスン電子とSKハイニクスがベルギーに工場を持つ日本企業JSRと材料供給の合意に達し
>>韓国企業は2カ月で『脱日本化』を実現した。

意味不明
0611<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 19:28:11.21ID:D2BQztBw
最新技術バージョンは日本で作っているのなら、
最新製品は今後入らないじゃない?
だって、その日本メーカーはそのオランダ企業に技術を移転できないもの。
0612<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 19:29:02.15ID:OtcHh4rg
矛盾だらけだな
世界経済に深刻な影響をもたらすからホワイト除外撤回しろといいながら、たった2か月で脱日本化が実現したから半導体生産に影響ないともいう
自分で言ってることがおかしいと思わないのかw
0615<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 19:35:40.79ID:LpwdLqsg
まぁ、日本としては日本から戦略物資が危険な第三国に韓国を通して流出しなければ良いだけで。
韓国が日本以外から入手する分にはどうでもいいです。
0616<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 19:35:47.60ID:WCrpZjbP
なんか知らんが沖縄経由してるぞ
0617<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 19:38:29.54ID:KDSSYNpb
>>588
別にこれの影響じゃないだろ
投資で大金動かす人達がこんなアホネタに引っ掛かる訳がない
これは国内のアホ(韓国民)に向けた政府の胡麻化し工作じゃない
0619<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 19:43:38.50ID:O5yvW4Ft
>>29
歩留りなんぞ、コリアのコスト問題だから我々にはなんの影響もない。心配なのは、半年後から多発する、半年製品メモリの市場不良だよ。気をつけて。
0621<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 19:48:12.01ID:/bDcM/sh
>>619
だな、不良は初期不良ばかりとは限らない
0622<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 19:50:55.05ID:ugsgMNR6
フッ化水素が疑われ苦しいニダ
0623<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 19:52:23.61ID:NUvM8J2G
ハイニックスが中国産のを元に純度を上げる事に成功したらしいよ
低純度ならどこからでも買えるだろうし
これが本当なら、本当に危機から脱出した事になる
0624<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 19:53:36.13ID:dB9//p2J
日本人は慎重過ぎw
テストがーだの
顧客第一だの、そんなこと言ってるから色んな分野でシェア奪われたこと分かってますよね!?
韓国みたいにとりあえずやってみるって姿勢が今のビジネスには大事。
グーグルもアップルもアマゾンもフェイスブックも思いついたからやってみたら成功したんだよ
0626<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 20:02:22.03ID:VEp9SmRx
書類を出せば1ヶ月程度で許可されるって2chで見たぞ?
0628<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 20:05:59.81ID:NUvM8J2G
>>624
ケンチャナヨ精神は時として、ものすごく成果を生む事は分かるけど
日本人には合わないんだよな(´・ω・`)
だからと言って石橋を叩きすぎの日本のやり方も何とかした方がいいのは分かる
0630<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 20:14:35.79ID:4jzA0tzj
> 予定だと伝えた
0631<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 20:16:51.07ID:O5yvW4Ft
>>624
そんなあなたの大事な思い出の写真をセーブしたSDカードが急に読み込み不能になりますように。
0632バカ舌@アルコール摂取中
垢版 |
2019/09/04(水) 20:17:01.22ID:v4n8dOQm
>>624
安全無視したら継続的な運用無理だし
0635<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 20:24:42.78ID:b2E5MeNf
>>623
韓国は元から日本産のフッ酸輸入して加工はやってたはず。
今回はそれを中国産でやっただけでは?

んで、問題は今回作ったとされる物の純度。
低純度品は下処理としての洗浄にしか使えない。
0637<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 20:40:02.04ID:mn0OZREK
【技術流出】<ウラン濃縮>日本の技術流出 04年IAEA韓国で初確認 [11/04] 2ch.net
元スレ http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1446603681/

<ウラン濃縮>日本の技術流出 04年IAEA韓国で初確認

 国際原子力機関(IAEA)が2004年夏に韓国の極秘ウラン濃縮実験施設を査察した際、
日本が開発した濃縮技術の特許に関する資料を押収していたことが取材で分かった。
IAEAで核査察部門の責任者を務めていたオリ・ハイノネン元事務次長が明らかにした
査察では、この特許に基づいた機器も見つかった。
欧米主要国では、核兵器開発につながる技術は情報公開を限定する措置が取られているが、日本では、特許出願で詳細な技術情報が公開される。
特許制度の不備により、軍事転用可能な核技術が他国で利用されていることが初めて明らかになった。

 ハイノネン元次長によると、日本の濃縮技術情報は、IAEAが韓国中部の大田にある
「韓国原子力研究所」を査察した際に見つけた。日本の電力各社が中心となり1987年に設立した
「レーザー濃縮技術研究組合」が開発したレーザー濃縮法と呼ばれる技術の特許に関する資料だった。 また、査察ではこの特許の核心となる機器の実物も確認したという。
IAEAの査察で極秘実験が裏付けられた。
 IAEAによると、韓国は00年1〜3月に少なくとも3回、極秘のレーザー濃縮実験を実施し
0.2グラムの濃縮ウランを製造した。濃縮度は最高77%に達した。
ただ、ウラン(広島)型 核兵器の製造には濃縮度が90%以上のウラン25キロが必要で、実験は小規模な実験室レベルにとどまった。しかし、IAEAは「量は多くないが深刻な懸念がある」と指摘した。
 レーザー濃縮技術研究組合は、93年から02年までレーザー濃縮法など計187件の特許を出願し、技術情報が公開された。韓国は、こうした日本の核技術情報などを入手し、極秘実験していた可能性がある。
 核技術を巡っては、01年に大手精密測定機器メーカー「ミツトヨ」が三次元測定機と呼ばれる機器をリビアの核兵器開発用として不正輸出した例があるが、今回のように核技術情報の利用が判明したのは初めて。
 韓国への特許情報流出は日本の国内法上問題はないが、荒井寿光・元特許庁長官は「軍事技術にも転用できる技術を公開している実態は危険だ。なんらかの新たな対応を考えるべきだ」と
話している。

◇すべての情報が公開される…日本の特許の実態

 濃縮などの核技術は、平和、軍事両面で利用が可能なため、主要国は機微技術を秘匿する「秘密特許」
制度などで情報公開を限定する措置をとっている。日本にも「秘密特許」はあったが1948年に廃止され、特許を出願した技術情報は、すべての人が知りうる「公知の技術」として公開されている。
世界のどこからでもインターネットで検索できる。
 60年代から本格化した日本の濃縮技術開発は、動力炉・核燃料開発事業団(現日本原子力研究開発機構)など国の機関が深く関与、核技術の国外流出を防ぐ手立てを講じてきた。
具体的には、特許の出願は認めるものの、情報を非公開にする「放棄」という特殊な手続きを取ることで、事実上の「秘密特許」扱いにしていた。
 だが80年代半ば以後から民間主導の技術開発が本格化した。動燃のような厳しい情報管理態勢を敷かなかったため特許出願が相次いだ。「放棄」を利用する制度は有名無実化し、98年の特許法改正で廃止された。
現在は、特許取得をせずその技術に関する権利をあきらめるか、さもなければすべての情報が海外にも公開される実態がある。核拡散を防ぐ手立てを講じることが、唯一の被爆国の責任でもあろう。
0638<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 20:47:56.98ID:nA+GNGme
海外に工場のある日本企業と契約成功したから脱日本化ってw
韓国人ってホント頭がおかしいのな
0641<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 21:00:25.50ID:mYg/Y714
>>624
現場の苦労が分かってない。
カンバン方式の納期と品質の維持の厳しさと、コストを下げたい購買相手の営業の辛さを思い知れ。
まだ夢見る学生の戯言とみた。
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 21:01:01.34ID:s88ODIOj
やってんのはセルフ制裁だけどな
0643<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 21:05:42.27ID:HjsP9V1H
>>1
上手くいくといいなチョン君
もうこっちに来たらダメだぞ
0647<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 21:19:57.31ID:C3kfWJ5M
頭の悪い韓国人が2カ月でなんだって?
在日は祖国に帰って2ヶ月の手伝いしてこい
0648<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 21:22:25.31ID:0U4KjcVU
徴用工訴訟の賠償金を条約通りに韓国政府が払い、慰安婦合意を誠実に履行したら
次の日には解決する。そんなに難しい話か?
0651<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 21:36:20.97ID:4hTb/kzK
衛星も自力で打ち上げられないのにそんなん無理に決まってるwww
0653<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 21:41:43.94ID:ED3byxA9
米中間で揺れて中国から輸出規制されるのと不良品祭りになるのとどっちが先だろね
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 21:55:12.30ID:pIQWEMxf
ホント、リスカブスは上手い表現だなぁ
関係が無くなってからも延々と続くストーカー被害
0657<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 22:06:00.97ID:s7GDMt8S
エラ呼吸から進化したん?違うの?
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 22:26:58.13ID:SFbR4wLY
制裁してないのに何言ってんだろ?
0660<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 22:32:12.66ID:/eSC96yl
自前のフッ化水素使うって宣言したしたばかりなのに・・・
0661<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 22:37:18.21ID:jewKjSvR
>>468
それが難しいんだな、ちょっと関係した奴等が我も我もと押し寄せ、韓国の司法が
全員を被害者と認定した。韓国政府が被告になると幾ら払わなきゃ想像つかない。
三権分立でなく、三権文立なのが問題なのさ。日本も左翼が司法を握っているぞ。
0662<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 22:37:48.52ID:iNWeAW78
SKは国内産にライン変更完了したはずやのに
0663<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 22:38:53.84ID:6e5u/5Qr
意外と盲点になるのが、12Nのフッ化水素できた、と言った時、きちんと計測できているのか、と言う点。

難しいだろうなぁ
一兆個に一個以下の混じりものがないってどうやるのか詳しい人、教えてくれ
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 22:39:50.35ID:+pDrw9Ww
日本、大敗北。

どうするんだよ!!!韓国のケツも舐め上げるのか!!!!

典型的なケツ舐め民族じゃないか!!!日本、完全にオワタ!!!!
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 23:00:11.67ID:+75pAgvB
申請すれば輸入の許可でるんでしょ?
朝鮮人でもそれなりに頭いい人いると思うけど
そういう人も制裁って思ってるのかしら。
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 23:02:27.91ID:B3w3MuRi
これでいちいちホワイト除外とか叫ばなくて良くなったんだから両国にとって万々歳じゃないか
0670<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 23:04:52.30ID:TTWpAuwQ
見せてもらおうか、ウリナラ純国産品の性能とやらを!
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 23:05:32.95ID:7pCGEQij
韓国「日本は要らない」

日本「韓国は要らない」

両思いってステキ^^
0672<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 23:06:35.02ID:SA/KzGB5
>>1
管理っていつになったら無能は学習できるんだろうね
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 23:08:40.36ID:QcrK1pGa
>>1
まーた妄想のフェイクニュースかよ?wコロコロ言うことかわってねえか?脱日本なのに日本企業のJSRとか…馬鹿なのチョンなの あ、チョンだったなwww
0674<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 23:10:40.39ID:oL8zIXvX
>さらに、フォトレジストについてもサムスン電子とSKハイニクスがベルギーに工場を持つ日本企業JSRと材料供給の合意に達したとし、フッ化ポリイミドについては輸入量が日本政府の規制基準に到達していないことから韓国企業は大きな影響を受けないとした。

どこが脱日本化やねん(w
0676<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 23:12:02.22ID:KDSSYNpb
>>668
本当の事を知らされてないから
全ての韓国メディアは不当な制裁と伝えてる
ネットの時代に って思うかもしれないけど
世界は日韓の事など興味がないから、韓国に対する日本の制裁と伝えてる所も多い
日本人だって外国の報道を調べてまで真実を突き止めようとする人は極一部でしょ
ましてやあの国には親日的発言はダメという同調圧力もある
国境の壁、言葉の壁っていうのは想像以上に隔離性が高いものなんだよ
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 23:23:19.24ID:9hzAv/Fa
いや、本当に良かったな!
日韓共に嬉しいニュースだよ。
これで本当に縁が切れるね!!
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 23:40:42.64ID:aY6ad90b
>韓国企業が2カ月で日本による半導体輸出規制の影響から抜け出す方法をみつけた
>韓国企業は2カ月で『脱日本化』を実現した

実現できてねーじゃんw
そもそも、ソウルブレインのは低純度のフッ化水素で100%の代替にはならんし、先月から試験が
開始されたから結果が出るのは10月中旬

ただの株価対策のフェイクニュース
0687<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/05(木) 01:29:24.27ID:d7ot3RHC
産官軍の三位一体で横流ししてたんでしょ。
0688<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/05(木) 01:33:11.80ID:1mxy3WFN
サムスンは意図的に朝鮮の新聞に情報漏らしてないんだろ
だから憶測だけで勝利予想してるに過ぎないんだと思う
0690<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/05(木) 01:41:58.95ID:kXX7S1Gu
>>19
中国製でいいならバカ騒ぎしなくてよかったじゃん(´・ω・`)
というか中国製でいいならBグループ移行前から中国製と日本製両方使ってたと思うよ
ところがそうでなかったなんでだろうねえ
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/05(木) 01:50:36.02ID:q7nWZnfi
まだ制裁してないんだけど。ホンモノの制裁が見てみたいw
0692<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/05(木) 01:54:35.18ID:UGAF6nL0
安倍政権崩壊へ
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/05(木) 01:54:50.56ID:9SxA844f
>>156
>いずれは、どこかの国の企業によって代替されるに違いない。そして代替できるようになると、二度と日本製に戻ることはないだろう。やはり、日本政府は墓穴を掘ったとしか言いようがない。

そのいずれが来るまで主要産業壊滅したまま元気でいられると良いけどな
0699<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/05(木) 05:58:37.48ID:QadscXPh
現代人とは遺伝子950万個異なり原始人のまま進化してないのがチョン
原始人の脳味噌では制裁から脱する以前に現代人として生きる方法を見つけ出す事が不可能

今まで曲がりなりにも上っ面だけ現代人っぽく振舞えていたのは完全に日本のお陰
その日本に見限られたんだから最早滅亡のカウントダウンが進行するのみ
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/05(木) 06:11:39.26ID:w0s+9vem
>>692
なればいいけどなw
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/05(木) 06:17:29.02ID:9PoZMANd
韓国人が馬鹿な事を証明してるだけだろ

「フォトレジストについてもサムスン電子とSKハイニクスがベルギーに工場を持つ日本企業JSRと材料供給の合意に達した」

「日本が規制した3種類の材料について、韓国企業は2カ月で『脱日本化』を実現した」
0702<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/05(木) 06:21:25.61ID:hig+Ufax
どこ経由からでも日本企業がらみ
しかも日本と同等もしくは厳しい輸出管理
頭おかしいだろ
0704<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/05(木) 06:29:30.38ID:a1sST9Mg
届出書類作成に2か月もかかるのか、安全担当に配転だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています