トランプはアメリカに届く核ミサイルさえ放棄すれば対北対処はおしまい。日韓など眼中にない。
別にトランプの悪口を言ってるわけじゃなく常識を言ってるだけ。自分のことは自分で守れ、これ最近のアメリカの口癖。
日本は武装強化、核武装論議も避けて通れない。対馬海峡が最前線になること自体は別段如何ってことはない。
二つの敵が一つになるだけ、歩兵など何百万いたって歩いて海峡を渡れるものでもなし。
ただ現状のMDだけで日本全土が守れる訳ではない。核シェルター等国民を守る設備の整備、報復能力、策源地攻撃能力は不可欠になる。
財源に乏しい現状、これら経費の財源は消費税に頼るしかなかろう。悲しいことだが消費税25%も致し方ない。