X



【韓国/文政権】「通貨スワップ」日本に哀願 背景にウォンの脆弱さ…専門家「日本なら締結して当然と思っているのかもしれない」[9/21]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/09/21(土) 18:51:18.06ID:CAP_USER
韓国・文政権「通貨スワップ」を日本に哀願 背景にウォンの脆弱さ…専門家「日本なら締結して当然と思っているのかもしれない」
=====
戦後最悪ともいわれる日韓関係のなか、文在寅(ムン・ジェイン)政権から日本との「通貨交換(スワップ)協定」の再開を渇望する声が出ている。「反日」に走り、日本製品や日本への旅行の「ボイコット」を放置しているというのに、なぜ厚かましくも日本とのスワップ再開にこだわるのか。専門家は、通貨ウォンの脆弱(ぜいじゃく)さという切迫した事情が背景にあると指摘する。

 韓国のCBSは12日、殷成洙(ウン・ソンス)金融委員長が、日本との通貨スワップ再開を希望する意思を明らかにしたと報じた。金融危機が発生した場合に外貨の流動性が保障されるほか、国家の信頼度が向上の狙いとして、人事聴聞会で「日本と新たに締結したほうがいい」と発言したという。

 通貨スワップ協定は、貿易決済や為替介入などに必要な外貨が不足した場合、外貨と自国通貨を交換し合う仕組み。経済危機の際の外貨不足に対応できる。

 1990年代後半に韓国が国際通貨基金(IMF)に救済されるなどアジア通貨危機が起きたことから、日本は東南アジア諸国連合(ASEAN)と日中韓が参加する「チェンマイ・イニシアチブ」を主導。2001年に韓国との通貨スワップを締結した。

 11年に700億ドル(約7兆5000億円)規模まで融通枠を拡大したが12年に李明博(イ・ミョンバク)大統領(当時)が島根県・竹島に上陸するなど日韓関係の悪化を受けて規模が縮小。朴槿恵(パク・クネ)政権当時の15年、日本側の忠告にもかかわらず韓国側が一方的に破棄した。16年にいったん協議再開が決まったが、同年末に釜山(プサン)の日本総領事館前に設置された慰安婦像を韓国が撤去できず、協議は中断した。

 その後も韓国側からは何度も“ラブコール”が送られている。韓国の経済団体「全国経済人連合会(全経連)」の代表団が18年に訪日した際、自民党の二階俊博幹事長らを表敬訪問し、通貨スワップの再開をもちかけた。延世大のキム・ジョンシク教授は、今年3月の中央日報に「日本との通貨スワップを拡大することも検討する必要がある」と述べている。

 韓国が日本との通貨スワップ再開を熱望する理由について、ジャーナリストの須田慎一郎氏は「韓国の場合、ウォン建ての国債を発行してもリスクがあるため、投資家に信用されていない。急激なウォン安に備えてドル資金を確保するためにも通貨スワップ協定を結んでおきたい」と解説する。

 韓国銀行(中央銀行)の発表によれば、8月末時点での外貨準備高は約4014億ドル(約43兆4000億円)ある。リスクに備えているようにもみえるが、須田氏は「いったんウォンの買い支えを行えば外貨準備は急激に減少し、通貨危機ともなれば“瞬間蒸発”する恐れがある」と指摘する。

 日本側にとっては、韓国を助ける要素が強い通貨スワップだが、逆ギレして協定を打ち切った韓国から、勝手に再開をもちかけられている形だ。

 麻生太郎副総理兼財務相は17年8月の時点で、韓国との通貨スワップ協定について「信頼関係で成り立ってますので、約束した話を守られないと貸した金も返ってこない可能性もある」と突き放している。

 現状もいうまでもなく、いわゆる「元徴用工」訴訟で国際法を無視した異常判決や軍事情報包括保護協定(GSOMIA)の破棄など問題山積で、通貨スワップ協定を再び締結できる状態にはほど遠い。

 米国との通貨スワップ協定も終了しており、再契約の見通しは立っていない状態だ。前出の須田氏はこう語った。

 「日本なら締結して当然と厚かましく思っているのかもしれない。通貨スワップは韓国への救済に等しいが、まるで韓国は『デフォルト(債務不履行)になってもいいのか?』と自らを人質に取り、日本の道連れも辞さずと脅しているようだ」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190921-00000000-ykf-int
9/21(土) 16:56配信 記事元 夕刊フジ
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:11:31.45ID:lXyuenO/
約束守らない乞食が上から目線w
まず貸した金返しなさいよ
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:11:33.18ID:ghOsTybT
>>1








て謝罪しろゴキブリチョーセン
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:11:34.42ID:fMq4wSso
>>246
0.0001%の為に99%の災厄を招く必要はない
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:11:42.33ID:azI0GPz4
美しき世界最高優秀民族の大韓民国男子の言う事を劣等日本人が全て聞き入れるのは当然

これが一般の韓国人の考え方

だから今、韓国人は日本が言う事を聞かなくなった事に戸惑っている
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:11:55.00ID:fFh8PQa0
>>244
なら韓国と結んでも意味ないじゃんw
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:11:59.73ID:At9pNclZ
そんなことは言ってないニダ

チラッ
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:12:02.87ID:jpVx0dv5
甘えるなチョン猿
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:12:05.47ID:rdAXMecQ
>>252
うさぎはみすみんとスワップパーティに参加
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:12:08.53ID:qlv19zDk
朝鮮ヒトモドキ種が絶滅したら考えてやる
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:12:12.45ID:R/hOqO5/
>>246
年金から韓国市場への投資は4000億円、鼻くそだよ。
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:12:12.96ID:fMq4wSso
>>261
何位なの?
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:12:26.01ID:raClysSR
>>229
250 (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/09/21(土) 11:31:16.92 ID:Rhy6LkqS
漢字盗んだ日本人のほうが恥ずかしい

373 (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/09/21(土) 18:55:08.33 ID:Rhy6LkqS
日本人は関係改善のチャンス大切に
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:12:27.73ID:nV9KshLB
>>246
韓国政府がデフォルトしたら年金が蒸発するメカニズムが不明瞭なんですが。
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:12:32.45ID:KJXBPsZ8
寝言は死んでも言うな
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:12:38.93ID:vLxlPXvd
韓国が自滅していくの見るの楽しいなw
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:12:41.40ID:ihPR2Pvk
南朝鮮の債権をある程度処分しないことにはこっちも返り血を浴びるな;
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:12:50.84ID:c9qitYmy
パンチョッパリさぁ
祖国が困ってるんだけどお前ら何してんの?
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:12:52.96ID:g1jIRky2
>>1
また都合のいいこと抜かしてやがんのか?!
在日のチョンコに輪をかけてクソだな本国のクソチョンコは!
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:12:58.71ID:8fHuvF3E
血盟国家のガンビアとスワップしたら?
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:13:14.30ID:060c1Ffy
よく恥じらいもなく日本にそんなことが頼めるな。朝鮮人には恥の概念がないのか。
韓国の全国民の前で17世紀の朝鮮王のように日本に対して三跪九叩頭の礼でもやってくれるのか。
多分、それでも、返事は、Noだろうよwww
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:13:17.41ID:AGUV6EhC
>>229
慰安婦合意の不履行で日本は韓国に制裁中
制裁内容的に通貨スワップ締結は無理
慰安婦像の撤去が必要(絶対無理w)
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:13:36.16ID:FKpDAfZI
積極的に無視

粛々と決別
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:13:38.29ID:QOqhXyiF
よく考えてみると韓国って助けてくれる国ねーじゃんwウケる
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:13:40.90ID:OwFBZqTk
デフォルトできない=債務償還取り消し不可ってのはういいとして
実際払えませんでした、ってことで引き受け銀行が決済不能を宣言すると、
普通に考えて世界中で韓国企業の債権まるごと差し押さえるよね普通。

差押札はるくらいじゃあいつら理解できないから、出動するのはIMFじゃなくて
UNの平和維持軍かな。
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:13:41.39ID:xbdqeMuz
>>153
>そんな事を言ってる日本人たちは、
>韓国の外貨準備が4千億ドル弱で世界第7位!という事を知らないらしい。

前回の韓国通貨危機の際は

>ttps://money1.jp/?p=2274
>衝撃的だった。韓国はアジアの目ざましい経済成長を象徴する国であり、経済規模は世界第十一位、
>ロシアの二倍にあたる。経済開発で大きな成功を収めてきたので、開発途上国ではなくなったとみられていた。


>だが、われわれが知らない事実があって、すぐにあきらかになるのだが、韓国政府はこの外貨準備を流用していた。
>保有するドルの大半を国内の銀行に売るか貸し出していて、銀行はこの資金を不良債権を支えるために使っていたのだ。
>FRBの国際経済専門家、チャールズ・シーグマンが感謝祭の週末に韓国銀行の幹部に電話して、「なぜ外貨準備を
>使わないのだ」と質問したところ、「残っていないからだ」という答えが返ってきた。公表されている外貨準備はすでに、
>使い道が決まっていたのである。
⇒引用元:アラン・グリーンスパン『波乱の時代 -わが半生とFRB- 上』(日本経済出版社)pp.274-275
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:13:43.88ID:XGqran8r
 
スワップ締結後すぐに竹島上陸の李明博w

当時の総理、麻生さん激おこ!

だから二度と応じない
(しかも日本から助けてもらったことも絶対に言わないし)
 
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:13:58.19ID:fMq4wSso
約束は信頼のある人と結ぶべき
韓国が信用に足るか?
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:14:04.94ID:k+ZLywPb
円・ウォンスワップなら日本にもメリット
有るかもな〜

ドルが欲しい韓国は円を売ってドルを買う
安全資産として買われて円高になりがち
だけど、韓国のお陰で円高が防げる

まぁ過去のドル・ウォンスワップは
絶対ダメだわ、やってはいけない
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:14:09.09ID:MF+S7syl
ところでリーマンショックのとき韓国とスワップを結んでなかったら超円高になって日本の経済が壊滅してたよね
あとこれほど日本はスワップの記事を出して関心を持っているけど
裏を返せば日本のほうが韓国とスワップを結ぶことを望んでいるようだ
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:14:18.08ID:HMqDezzJ
>>1
乞食がエラそうに上から目線。

「お願いします。」と言えなくて、「必要があるとか(笑)」

コッチは、必要ないんだよ乞食!!
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:14:18.11ID:87gQM/0Q
てか、韓国の経済規模で、日本の年金が蒸発するって意味が分からんのだが
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:14:19.14ID:8TckDwWk
カナダと無限ドルスワップ結んだってホルホルしてたのにな?
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:14:24.22ID:ZqM4J91t
この「信じ難い図々しさ」
0309こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI
垢版 |
2019/09/21(土) 19:14:31.33ID:YCy24g5z
スワップ結べ、は別に良いんですが、現状では
日本が韓国を助けてやる、という連中にとって恥辱でしか無い形なのは
スルーなのかねホロン部さん達。
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:14:39.07ID:fMq4wSso
>>303
韓国がなんの役に立ったの?
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:14:39.53ID:rdAXMecQ
>>277
カナダと無制限スワップ結んで実質的に米ドルや日本円と無制限スワップ結んだも同じって舞い上がってたからほっといて大丈夫w
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:14:42.50ID:N9PjGrsQ
孫の財産没収したら韓国は最強ニダ!
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:14:45.35ID:oUirSGUm
1,194.13 -0.22 -0.02%

もっと・・・もっとだ
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:14:47.77ID:hzjxEqwK
経済ヤバイならデフォルトさせておいしい企業は安く買い叩けばいい
日本も日産やらシャープやら買収されたじゃん
スワップして助ける義理は無し
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:15:02.97ID:fFh8PQa0
>>303
そもそもリーマンショックは韓国のせいだろ
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:15:30.58ID:pFUsqjJ9
>>302
残念ながら、韓国が日本に求めているのは
「ウォンードル」のスワップ。
日本に何のメリットも無い。
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:15:35.45ID:B4sQfD/E
取り敢えず、みずほ銀行の金は異動しといた。
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:15:39.03ID:AGUV6EhC
慰安婦合意の不履行で日本は韓国に制裁中ですよ
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:15:47.93ID:nV9KshLB
>>303
リーマンショックの引き金引いた朝鮮人が何言ってやがる
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:16:07.70ID:KPU5pgrn
ガチで信じられないけど、これだけ関係悪化して、日本の東京オリンピックの妨害目的で
ありとあらゆる嫌がらせ行動しまくってるくせに、金融当局とかが普通に裏で通過スワップ
懇願してんだろうなぁw

恥ってもんを、上から下まで誰も知らない、ホントのクズの集団だからねこいつらはw
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:16:21.25ID:UXkLT4tv
>>1
腹立ちまぎれに自殺ニカ?www
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:16:24.15ID:3ZDPD8nh
>>1
カナダと上限なしのスワップ協定結んでるんでしょ?
それでなんとかしなさい
0328ミサイル攻撃まだー? ◆uZSfnIQ/Xg5M
垢版 |
2019/09/21(土) 19:16:25.34ID:4teHN+M/
反日ぬるくね?
つか韓国兄さんが弟日本にスワップってww
まさかとは思うけど嘘だよなww
日本は聞かなかった事にするね^_^
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:16:26.06ID:FKpDAfZI
日本のハードカレンシーは

フィリピン、タイ、ベトナム、等に

使いたいですなぁ。
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:16:34.39ID:At9pNclZ
>>244
日本の上場企業の手元現金は約506兆円ありますが?
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:16:43.14ID:B4sQfD/E
>>241
>人に進化するまで待つしかないな


遺伝子が人類と違うから無理だろ。
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:16:43.63ID:ZqM4J91t
理性を持たぬ韓国人は「恥」を知らないので平気で嘘をつき何度でも物乞いが可能なのです
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:16:45.23ID:Oxp8DS2u
日本を排除すべき何をひよってんだ
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:16:45.65ID:xt5G5Bb6
>>4
帰れよ

チ ョ ンw
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:16:57.05ID:AgFZc1Xh
スワップなどするな!
遠慮は無用! キチガイ国家の韓国にトドメを刺して、
韓国を自滅させろ!
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:16:58.73ID:CAqk9BWd
リスカブスコットジャパンでお願いします
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:17:09.91ID:mReE1pg4
>>280
例えば中国バブルが崩壊する
     ↓
東南アジアが次々とデフォルトする
     ↓
韓国がデフォルトする
     ↓
リスク回避から大幅な株安、大円高になる
     ↓
日本の年金の半分が蒸発する
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:17:13.42ID:VwUbDPZJ
前回は日本を助けるためにスワップを結んだって言ってたんだっけ?
だから、アッサリ切られて怒ってたんじゃなかったっけか。
どういう理屈でそんな話になったのか?
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:17:15.00ID:EMS3+u/g
逝ってよし
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:17:33.74ID:oKMmvyil
基地外朝鮮人
そのまま滅べ
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:17:46.66ID:PIZXX7N8
ウォニャスレ見かけなくなったな
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:17:48.01ID:vsn8tiar
日本に依存する体質ができあがってるよね
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:17:48.93ID:9KWvFJt+
>>298
それは過去の外貨準備の問題。
私の友人が言ってるのは現在の外貨準備の話ですね。
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:17:50.95ID:fFh8PQa0
>>330
リーマン助けるとか大口叩いて土壇場でトンずらしたんじゃなかったっけ?
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:17:53.26ID:1BvLCGXY
朝鮮人が絡んでるミズホなんかに金預けるわけねぇw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況