X



【吉報】ノーベル化学賞に旭化成フェロー・吉野彰氏 京大工学部出身★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/10/09(水) 21:36:22.65ID:CAP_USER
10/9(水) 18:48配信
京都新聞

旭化成フェロー・吉野彰氏

 スウェーデン王立科学アカデミーは9日、2019年ノーベル化学賞を、京都大工学部出身で旭化成名誉フェローの吉野彰氏(71)ら3人に贈る、と発表した。吉野氏はコバルト酸リチウムを使い、高性能のリチウムイオン電池を開発した。携帯電話やノートパソコンのバッテリーなどIT社会に不可欠な電源となるとともに自動車や住宅にも利用が広がり、エネルギーの効率利用による環境負荷の低減が期待されている。

 他の受賞者は、●東芝リサーチ・コンサルティング・シニアーフェローの水島公一氏(78)、●テキサス大教授のジョン・グッドイナフ氏(97)。両氏はリチウムイオン電池に使われたコバルト酸リチウムを発見した。
 日本のノーベル賞受賞は27人目。化学賞は2010年の鈴木章氏らに次いで8人目。出身や大学の在籍など京都にゆかりのある受賞者は15人になった。授賞式は12月10日にスウェーデン・ストックホルムで開かれ、3人に計賞金900万クローナ(約1億万円)が贈られる。

 充電して再利用できる2次電池に、反応性が高い金属リチウムを電極に用いようと多くの研究者が挑戦した。しかし充放電を繰り返すと性能が低下し、熱暴走という安全性の課題もあり、実用化は難しかった。

 吉野氏はノーベル化学賞を受賞した白川英樹氏が発見した導電性高分子のポリアセチレンに着目、2次電池に用いる研究を1981年から始めた。コバルト酸リチウムを正極とする2次電池を83年に試作し、負極を炭素材料に切り替え、現在使われているリチウムイオン電池を85年に完成させた。

 リチウムイオン電池の登場によって、これまで1・5ボルトが限界だった起電力を4ボルト以上まで上げることができ、小型軽量化も実現。91年には量産化され、95年の「ウィンドウズ95」の登場とともに情報通信機器の電源として一気に普及した。電解質にポリマーを用いるリチウムイオンポリマー電池など改良が進み、電気自動車や住宅用蓄電池システムへの利用も進んでいる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191009-00010001-kyt-soci
★★★★

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1570620170/
0589<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:31:22.74ID:BWcJE86T
>>583
もう、動いているんでね… ww

↓ 神保町の三省堂のコ・ウンコーナーで立ち読み
0597<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:33:26.32ID:TVsvEElk
>>582
韓国人は韓国研究者がたくさんノーベル賞受賞しても落ち着いてるよ
日本人みたいに他人の業績でホルホルしたりしないんだよ
0600眼鏡男 ◆34sBTDF0KGnx
垢版 |
2019/10/10(木) 09:34:14.70ID:J8T7FvjP
>>587
韓国の強みははソフトウェア、ノーベル賞なんて存在しない
0601<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:34:22.45ID:BWcJE86T
>>595
金大中の平和賞はロボトミー並みに黒歴史だからな〜
0605氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2019/10/10(木) 09:36:12.21ID:eXIyce50
>>597
へー ほー ふーん
1 名前:蚯蚓φ ★[sage] 投稿日:2019/09/30(月) 22:53:08.19 ID:CAP_USER
https://img.sbs.co.kr/newimg/news/20190928/201358974_1280.jpg
▲「ノーベル化学賞受賞者」クルト・ヴュートリッヒ教授

「ノーベル賞の季節」が帰ってきました。今年もノーベル賞受賞者が順に発表されます。
今回も間違いなく「私たちはなぜノーベル賞を受けられないのか?」こういう残念な言葉が続くと思うと残念に思います。
私たちの科学界は今、どのあたり来ていて、さらに何を実らせ補完しなければならないのでしょうか?
ノーベル賞を受賞した大学者は私たちにどんな助言をするでしょうか?
0609<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:37:28.65ID:OqJjv5Cc
サムスンが中国から呆気なく追い出されたのを見ても分かる
組み立て屋は安さが命
台湾が半導体を一気に食らったように代わりはいくらでも居る
工場のソフトウェアひとつ国産に出来ない韓国は給料が安くなるまで休眠期が必要
0612<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:38:04.51ID:BWcJE86T
>>597
受賞もして無いのに台座を用意するぐらいだから
もし 受賞したら ダンジリ並みに大騒ぎするだろww
0615<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:39:13.55ID:3HNodotN
ホルホルしてるとか言われるだろうけどやっぱり日本人てすげーな
世界基準となるようなビジネスの展開は下手くそだが基礎研究や開発は一流だと思う
0617<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:39:58.61ID:0HeqYYHc
そんな電池を韓国は爆弾に転用したんだよなぁ
0618<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:40:19.31ID:fMteHiKo
>>319
戦犯企業は不買ニダなんて騒ぐ国に行きたいなんて考える戦犯企業認定された日本企業があると思うか?
日本企業でもないロッテの扱いみて分かるだろ、クズ。
0621<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:41:26.11ID:cbwVxSQD
ネトウヨ脳

ノーベル化学賞受賞

韓国ガー
0626<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:45:18.55ID:6hM5pXSz
>>622
何故だ!
0627<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:45:49.55ID:fgbcEKj/










0629<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:46:35.90ID:BWcJE86T
>>620
台風の影響が心配です。
0630<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:47:10.87ID:TVsvEElk
>>605
今回のノーベル賞はリチウムイオン電池
つまりサムスンのギャラクシーが搭載し世界に広めたから受賞できた
本来なら韓国サムスンがノーベル賞をもらうべきものなんだよ
なのに韓国人は冷静そのもの
大人な韓国
0631<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:47:12.03ID:W4r2uJnD
アイゴー!アイゴー!悔しいニダ!

38度線にうんこでもしてろボケ
0632<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:47:35.68ID:8UzZbTJT
ネトウヨよ、受賞したのは吉野教授であり
おまえらが偉いわけではないから
おまえらの職業は韓国のストーカーか
0633<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:47:47.33ID:vBRF54TJ
なんだかんだ言っても
獲れない韓国人はバカなのである。大笑
0637<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:49:25.92ID:w6haPtPQ
地頭は京大の方が良い人が多いね。東大は半分くらい東大東大とガリガリ限界までやらされて入って、そこがピークみたいなダメなのたまにいる。
0643<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:52:10.30ID:8UzZbTJT
>>638
おちょくって何がしたいわけ
韓国が気になって仕方ないのかよ
0644Prisma Phantasm☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2019/10/10(木) 09:53:12.18ID:c2HOHHl4
冫(゚Д゚)  ご受賞されてない民族の方が「お前が受賞したわけではない」って言うのは定型文なんですかね?

冫(゚Д゚)  ご受賞されない悔しさが大変よくあらわされていますねwwww
0649<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:54:34.21ID:TVsvEElk
>>640
日本さえ無ければすべて韓国が受賞したのに
0650<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:54:42.92ID:vBRF54TJ
チョンなんぞ糞のように踏みにじられてナンボだからな
どうでもいいけどみんなバカにするためにここに来るわけよw
0651<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:54:43.31ID:BWcJE86T
>>641
まぁ、銅像用の土台を作るくらいですからね〜 ww
0653<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:56:26.74ID:8UzZbTJT
>>645
虚しい人生だな
自分では何も勝ち取らず
他人の功績にすがる
日本は凄い、日本万歳がこころのよりどころ
0654<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:56:35.96ID:FOwYP0tZ
>>493
泣くなよ牛糞デントコーントシヲ
0656<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:56:58.26ID:H15HkH+l
コレが日本のお下がりとネチズンに親切に誰がおしえてあげた?w

韓国の人工太陽、1億度を初達成…世界核融合をリードする
ⓒ 中央日報/中央日報日本語版2019.02.13 15:31
https://japanese.joins.com/JArticle/250191
0657<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:57:00.66ID:BWcJE86T
>>649
研究して無いのに受賞は無いだろww
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:57:14.22ID:FOwYP0tZ
>>649
実用新案未満だぞサムチョン電子
0659<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:57:22.50ID:vBRF54TJ
脳みそはないし、生殖器は小さいし
チョンはもう死ぬしかないなw
0665氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2019/10/10(木) 10:00:53.59ID:eXIyce50
>>653
受賞した吉野さんも言ってたが
「こういう明るい話題で日本が盛り上がってくれればいい」
これを嫉妬してばかりの君らとどっちが健全かなぁ
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 10:01:30.50ID:FOwYP0tZ
>>653
サムチョン電子自慢してるチョンモメンタルクリニック入院患者の自己紹介か
0670<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 10:02:07.26ID:BWcJE86T
>>662
妄想で 自然科学系のノーベル賞は無理だろうね〜

↓昼飯は鯖味噌定食
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 10:02:14.72ID:8UzZbTJT
>>661
バカチョンと叫んで
日本凄いと喝采する

ネトウヨの人生はそれだけ

全くの空虚

人間嫌にならないか?
0674競馬王僑胞表将軍2019 ◆gZia2qsaO6
垢版 |
2019/10/10(木) 10:02:33.94ID:FwpFQhn7
ネチョウヨの愛国ポルノw

・韓国人が優勝する。

 →韓国人はすごい→韓国人である自分もすごい→ホルホル

・日本人選手が優勝する。
 →アジア人はすごい→韓国人もアジア人→韓国人すごい→韓国人である自分もすごい→ホルホル
0676<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 10:03:11.81ID:FOwYP0tZ
>>671
だからチョンモメンタルクリニック入院患者なのかwww
0678氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2019/10/10(木) 10:04:41.21ID:eXIyce50
>>672
あるにはあるんだけどキャラの名前が韓国名だと可愛さもかっこよさも感じなくて事前登録ほぼ無しでポシャってる。
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 10:05:08.24ID:pOz0VVUA
各国研究開発費ランキング

1 米 ←受賞済
2 中 ←受賞済
3 日 ←受賞済
4 独 ←受賞済
5 韓国 ←まだ
6 仏 ←受賞済
7 英 ←受賞済
8 露 ←受賞済
9 台湾←受賞済
10 伊 ←受賞済
11 カナダ←受賞済
12 スペイン←受賞済
13 トルコ  ←受賞済
14 豪 ←受賞済
15 スイス ←受賞済
16 オランダ ←受賞済
17 スウェーデン←受賞済
18 イスラエル ←受賞済
19 ベルギー  ←受賞済
20 オーストリア←受賞済
21 ポーランド ←受賞済
22 メキシコ   ←受賞済
0680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 10:05:09.98ID:8UzZbTJT
>>676
ネトウヨの自尊心はすでに崩壊している

崩壊した自我を取り戻そうと必死になっているが

虚しいだけだ

ネトウヨになった時点で運命は尽きたんだよ
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 10:05:50.49ID:FOwYP0tZ
>>680
汚自慰ちゃん、アカハタ配りと生ゴミ窃盗がんばれwww
0686<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 10:07:10.86ID:FOwYP0tZ
>>681
朝鮮人気質は朝鮮人でしかないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況