X



【韓国研究財団】ノーベル賞に近い韓国人17人を発表したけれど…「基礎科学分野を冷遇する国内の風土からまず変えなければ…」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2019/10/12(土) 00:00:24.77ID:CAP_USER
7日からスウェーデンで発表される予定のノーベル賞受賞者の選定を控え、韓国研究財団は6日、ノーベル賞に近い韓国人科学者17人を発表した。しかし、最近海外の学術情報分析業者が発表した「2019年ノーベル賞受賞候補者」19人に韓国人は1人も含まれていない。韓国科学界でも「今年の韓国人による受賞は難しいのではないか」との意見が大勢だ。

 韓国研究財団は論文の被引用数などの研究成果に基づき、キム・フィリップ・ハーバード大教授(物理学)、朴南圭(パク・ナムギュ)成均館大教授(化学)、キム・ピンネリ・ソウル大教授(生理医学)などををノーベル賞候補者に近づいた研究者として挙げた「ノーベル科学賞総合分析報告書」を発表した。キム・フィリップ教授は夢の新素材グラフェンの物理的特性を究明したことで知られ、朴南圭教授は次世代太陽電池の分野をリードする研究者の1人だ。キム・ピンネリ教授は細胞内で遺伝子を調節するマイクロRNA(miRNA)の分野の権威だ。このほか、玄沢煥(ヒョン・テクファン)ソウル大教授、劉竜・韓国科学技術院(KAIST)教授、石相日(ソク・サンイル)蔚山科学技術大学校(UNIST)教授、方英柱(パン・ヨンジュ)ソウル大教授らの名前も挙がった。

 しかし、研究財団も「資料は韓国人のノーベル科学賞受賞可能性を占うものではない」と説明した。現実を冷静に見れば、受賞可能性は低いためだ。歴代のノーベル賞受賞者は本格研究を開始してから受賞まで平均で31.4年を要した。20−30年前からの研究実績を認められた格好だ。また、受賞者は他者の論文に追随するのではなく、全く新しい分野を開拓したケースが大半だ。

 言い換えると、1990−2000年代の韓国の科学水準が評価対象となるが、残念なことに韓国が当時、基礎科学分野でよちよち歩きの水準だったことは厳然たる事実だ。ある大学教授は「当時は世界的な学術誌に論文が掲載されただけで、学界で話題になり、新聞記事になるほどだった」と話した。あるソウル大教授は「他者に追随する応用科学ばかり優遇し、基礎科学分野を冷遇する国内の風土からまず変えなければならない」と指摘した。

ユ・ジハン記者

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/10/07/2019100780055.html
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 2019/10/07 11:40

★1が立った日時 2019/10/11(金) 18:32:15.47
前スレ
【韓国研究財団】ノーベル賞に近い韓国人17人を発表したけれど…「基礎科学分野を冷遇する国内の風土からまず変えなければ…」★3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1570798831/
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 01:03:20.54ID:DXSbFu3o
>>387
(´・ω・`)ノ 今をときめく、ラグビー選手。大卒プロ契約なんざ300万スタート(今は500万くらいらすい
そこから税金、保険年金だで。。まあ社員契約のほうがよっぱどマシじゃー!となって。。
ちなみに親会社の経理から分割銀行振り込みらしい。
0428アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2019/10/12(土) 01:04:02.92ID:+rMWj/tI
>>415
タロウの話なんてだいたいそんな感じ。
オニバンバなんて宇宙人なのになぜか地球の鬼に感情移入して、宇宙人なのに節分に参加するタロウを逆恨み。
0430バカ舌@アルコール摂取中
垢版 |
2019/10/12(土) 01:04:24.87ID:NarfHd8P
>>419
最近クルド攻撃したんだっけ
0431春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2019/10/12(土) 01:04:37.32ID:gyp7Q416
>>418
経費計上も多いとは思うけどねえ
選手生命や次年度の保証がないから大変でしょうねえ
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 01:04:39.65ID:tEWUsqn5
なんかの付録のウルトラマンタロウの
ショートストーリーのソノシート持ってた
お話の中でウルトラ兄弟が宇宙人に襲われ
次々と倒されていくんだが
「ゾフィーはあっという間にやられてしまいました」
という雑で非常な処理をなぜかいまだに鮮明に覚えている
宇宙人はタロウが倒した
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 01:05:12.81ID:7eapPvIL
>>415
やはり統一されてない多国籍軍とかでは仕方ないとしか
ひゃっは〜って30mmぶち込んだら友軍とか

死傷者が敵軍と戦うより味方に殺されてる方が多いかもしれんくらいだし
0439Go ahead make my day
垢版 |
2019/10/12(土) 01:06:21.31ID:LTirNpQt
>>430
EUの人権バカが文句言うなら、難民送り込むぞこの野郎!ってど正論を
嫌いだけど
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 01:07:16.71ID:7eapPvIL
>>430
もうグダグダな話なのでツッコミどころしかないけど
トルコにこれ以上離反されてもなせいか

完全にぶった切ってるトランプが香港だけ御大層に言ってもって感じ
トルコは放置すると虐殺とか前科持ちだし
やらかす時は本当にヤバイ
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 01:07:30.45ID:tEWUsqn5
>>428
何百年も地中にいた巨大セミの怪獣が忘れられない
羽化して大音量で鳴きまくり、住民が苦情
どうせすぐ死ぬからと放置していたが
最後はタロウに宇宙の果てに投げ飛ばされ
いまだに宇宙の果てで鳴き続けているという
ひどい
0443◆gH9wuckUfw
垢版 |
2019/10/12(土) 01:07:38.14ID:e1nxMM4k
>>429
トリ変えるからなぁ。議長。
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 01:09:20.14ID:zqezsujJ
日本からイチゴの苗を盗んで勝手に栽培して売っておきながら、日本に対してロイヤリティを
払いたくないがために、日本産のイチゴ同士を掛け合わせて、これは韓国産のイチゴだから
ロイヤリティを払う必要はないニダとやるような連中がノーベル賞なんて、片腹痛いわw
国と国との約束である条約も守れない、平気で反故にするような国の研究者が、
ノーベル賞の候補に選ばれるとでも思っているのか?
0448Go ahead make my day
垢版 |
2019/10/12(土) 01:09:28.48ID:LTirNpQt
>>442
ウルトラマンでの刷り込みが激しい昭和のお爺なので
アントラーズって聞くと微妙に反応してしまう自分が悲しい
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 01:10:00.10ID:tyWLLDFt
論理的思考が出来ないから無理だろうな
ていうか日本がなんとか形にしてやってんのわかってんのか?
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 01:10:24.17ID:DDhn23jQ
優秀な学生を英米独仏の博士課程に送り込めばいいだろ。なぜやらない?
0456アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2019/10/12(土) 01:11:24.55ID:+rMWj/tI
>>444
兄弟みんなでバーベキューしたりバレーボールチームに憑依したり。
俺はあのノリ好きじゃないな。
メビウスに出てくるウルトラ兄弟は好き。特にセブン。
0459バカ舌@アルコール摂取中
垢版 |
2019/10/12(土) 01:12:14.90ID:NarfHd8P
>>452
乾パンの消費期限二年前だったニダ…
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 01:12:22.38ID:7eapPvIL
>>452
台風が近いはずなのに、メチャクチャ静かなんだよね
本当に来るの?ってくらいに

だけど、起きた時には荒れ狂ってるんだろうなあ
0463◆gH9wuckUfw
垢版 |
2019/10/12(土) 01:12:52.76ID:e1nxMM4k
>>455
他スレで、疲れたのか二役してないな
0465Go ahead make my day
垢版 |
2019/10/12(土) 01:13:35.71ID:LTirNpQt
>>452
死んで発見された時用に、パンツを新しいのしとくとか
0466バカ舌@アルコール摂取中
垢版 |
2019/10/12(土) 01:13:42.71ID:NarfHd8P
ウルトラ系って人に憑依してるんじゃなかったっけ?
0469◆gH9wuckUfw
垢版 |
2019/10/12(土) 01:13:58.24ID:e1nxMM4k
>>459
さては10年以上前の代物…?
0471バカ舌@アルコール摂取中
垢版 |
2019/10/12(土) 01:14:38.68ID:NarfHd8P
>>469
結構前に貰ったものだしそうかも?
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 01:15:17.77ID:YFYPVbix
(*´∀`)ワロタwww

546 名将 ◆7BQys41.m6 sage 2019/10/12(土) 01:13:45.65 ID:UiBdQq10
>>541
ヘイト罪は死刑ですよwww
てか春うららをやっちゃいましょうよwww
馬鹿将軍だしwびびってコテ替えてるw
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 01:15:30.16ID:39dSoix/
台座の数と同じ?w
0477Go ahead make my day
垢版 |
2019/10/12(土) 01:15:38.94ID:LTirNpQt
>>470
コンドームつけてて、救急の「笑いを取るってのはどや
0478◆gH9wuckUfw
垢版 |
2019/10/12(土) 01:16:12.60ID:e1nxMM4k
>>471
最近の乾パンは賞味期限長いから…。これを期に新しいの買っておいたら。
その乾パンは試しぐいして感想よろ\\\\٩( 'ω' )و ////
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 01:16:43.99ID:7eapPvIL
>>469
40年経った缶詰とか喰ったりしても大丈夫だし
死にはしないでしょ

シュールストレミングとかは中身溶けて無くなるらしいけど
0483Go ahead make my day
垢版 |
2019/10/12(土) 01:17:42.32ID:LTirNpQt
余談なら任せなさい

こんにゃくは腐らない」
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 01:19:18.67ID:NpkxvKiv
まず、そういった社会的な問題よりも、
事実を事実として認識できる人としての能力が必要。
0486ジャラール ◆FREED/3D.c
垢版 |
2019/10/12(土) 01:19:22.92ID:rDH/RbIs
ホロン二匹はここでもパス回し。

【朝日新聞】韓国重鎮ら、安倍首相に対話促す 即位礼正殿の儀を機に「東アジア平和維持 韓国の責任もあるが 大国日本の責任が大」[10/11]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1570801962/555

555 名前:韓日友好親善の会 ◆JuX/kg90yY [sage] 投稿日:2019/10/12(土) 01:16:27.14 ID:qS8zR7ES
>>548
法など存在しないなら別に好きにさせてやれよ。

559 名前:名将 ◆7BQys41.m6 [sage] 投稿日:2019/10/12(土) 01:17:30.79 ID:UiBdQq10
>>555
議長ダメですよ。
日本人の資産を全部コリアンに差し出すべきです。
0487バカ舌@アルコール摂取中
垢版 |
2019/10/12(土) 01:19:24.14ID:NarfHd8P
>>478
パサパサしてる…
食えなくはない
不味くもない
ネタにならない程度にただの非常食
0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 01:20:41.48ID:7eapPvIL
>>486
毎度飽きずにホロンでキャッチボールするスタイルは
ホント、見ててウザい
0492Go ahead make my day
垢版 |
2019/10/12(土) 01:21:10.02ID:LTirNpQt
>>487
アルファベットのビスケットって全国区なんかな?
ワシは好きよ
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 01:21:17.18ID:CImWm+vi
人類に貢献する日本 VS 人類に仇名す韓国
0495◆gH9wuckUfw
垢版 |
2019/10/12(土) 01:22:05.01ID:e1nxMM4k
>>487
食ったんかい!パサパサか。カタカタじゃないのか。
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 01:22:48.00ID:MXs3eqtK
>>1
韓国人研究者が理化学研究所とかヨーロッパの最先端の研究所とかにも入り込んでるはずだから、
20〜30年後に韓国人がノーベル賞を1〜2個取る可能性は無くはないと思う。

ただ、問題はノーベル賞は生きてないともらえないことなんだよな。

従北統一や、中共崩壊の混乱のあおりで受賞可能性のある韓国人が死んじゃう可能性は結構高いw

あと、おそらく韓国の経済力は今がピークでこれからは人口オーナスで低下の一方になる。
だから、もし20〜30年後に取れなかったらそれ以降にノーベル賞取るのは絶望的だと思う。
0498バカ舌@アルコール摂取中
垢版 |
2019/10/12(土) 01:22:48.33ID:NarfHd8P
なんか腹膨れたから眠くなってきた
寝るノシ
0499Go ahead make my day
垢版 |
2019/10/12(土) 01:23:19.66ID:LTirNpQt
>>494
前にパスはできないというラグビールールには則ってるが、肝心のラグビーは弱いという不思議
0500◆gH9wuckUfw
垢版 |
2019/10/12(土) 01:23:57.28ID:e1nxMM4k
>>480
え?シュール駄目絶対。
テレビで2000とか1996年の缶詰開けたの見たけどカッピカピだったてw
0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 01:25:01.04ID:RpivhrJa
>>492
とりあえず、東京の城東では見かけるな。
0506◆gH9wuckUfw
垢版 |
2019/10/12(土) 01:25:57.27ID:e1nxMM4k
>>501
オリンピックもあるし爆買いに備えなきゃ
0507名将 ◆7BQys41.m6
垢版 |
2019/10/12(土) 01:26:01.35ID:UiBdQq10
>>500
お前、閉経してないならコリアンの子供10人産め!
拒否すんな。
馬鹿将軍とイチャイチャしてる場合じゃないぞ。
0510◆gH9wuckUfw
垢版 |
2019/10/12(土) 01:26:29.49ID:e1nxMM4k
>>503
死刑
0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 01:26:31.35ID:dKjsF9Eb
 
バカチョンなんかにノーベル賞をやったら、
ノーベル賞自体の価値が下がるだろ。
 
 
0513Go ahead make my day
垢版 |
2019/10/12(土) 01:27:33.01ID:LTirNpQt
普通に、水と米さえあれば何とかなるってのは内緒
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 01:29:03.55ID:N0aDpHbb
韓と漢、小数と少数の区別が付かない
ハングル専用でノーベル賞獲るって?!
0516◆gH9wuckUfw
垢版 |
2019/10/12(土) 01:29:15.10ID:e1nxMM4k
>>513
サバイバー飯じゃ…
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 01:30:06.01ID:RpivhrJa
>>503
花見で開けたら 快適に花見が出来たよ。
クラッカーに乗せて 強いアルコールで流し込むと旨いし。
0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 01:30:14.93ID:7eapPvIL
>>501
アルファ米とかだっけ
アレはあまり美味しくはないような

味はともかく食感がイマイチな感じする
0521Go ahead make my day
垢版 |
2019/10/12(土) 01:30:49.93ID:LTirNpQt
ワシ、特科の後方支部隊隊だからうといんだけど
知ったかの耳糞よりは使えると自負

素面なら
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 01:31:06.08ID:MXs3eqtK
>>503
白ワインぶっかけると多少は被害減衰できるんだっけ?(もやしもん感
0524◆gH9wuckUfw
垢版 |
2019/10/12(土) 01:31:08.97ID:e1nxMM4k
>>517
そらそうですな。家族がいればその人も死刑ですな。
うちも同じ目に合ったら私が私刑にする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況