X



【NEWSIS】日本の芥川賞作家が嫌韓メディアに提言、「韓国大法院の強制徴用の判決文を読もう」★4[10/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2019/10/12(土) 13:30:54.77ID:CAP_USER
|日本の有名小説家が嫌韓を煽り立てるメディアに提言
|強制徴用被害者、イ・チュンシクさんのインタビューを読むと「悲惨だ」

(写真)
http://image.newsis.com/2019/10/11/NISI20191011_0000410392_web.jpg
▲ 芥川賞を受賞した日本の有名小説家、平野啓一郎。
____________________________________________________________

芥川賞を受賞して有名な日本の小説家、平野啓一郎氏が、日本で嫌韓を煽り立てる人々に、「まず韓国大法院(最高裁)の強制徴用の判決文から読みなさい」と批判した。

平野氏は11日付の朝日新聞とのインタビューで、日本で『嫌韓』を煽り立てるワイドショーや週刊誌に対し、「私は韓国人の友人が多く、韓国には読者もいる。腹が立つと同時にすごく傷ついた」と述べた。

同時に、「メディアは韓国の問題について無責任に反感を煽り立て、嫌悪感や敵意を垂れ流している」とし、「強制徴用問題に対する韓国大法院の判決文を読まないような出演者にコメントさせてはいけない」と指摘した。

続けて、「みんな先に、あの判決文を読まなければならない。日本語翻訳で40ページ。(強制徴用労働者は)技術習得のために申請したら危険も高い労働環境に置かれ、賃金を支給されなかった。逃げたいと言ったら殴られた。悲惨だ」と強調した。

特に彼は、強制徴用被害者であるイ・チュンシクさんのインタビューを読んだとし、「今の技能実習生の問題と生々しく重なった。労働者は大切にされるべきという価値観があれば、判決文を読んでショックを受けざるを得ない」と指摘した。

日本は1993年から、人材不足解決のために発展途上国出身の外国人を対象に、技能実習生制度を運営している。外国人労働者が技術研修を経ると最大で5年間、日本での滞在を許可する制度だ。しかし外国人に対する日本企業の苛酷な処遇など、議論は多い。今年の3月にはある建設会社が技能実習と偽り、放射能汚染の除去にベトナム人を動員して物議を醸した。

平野氏は、「急に国家利益の代弁者になって考えるのではなく、まず一人の人間として彼ら(強制徴用被害者)の事情を考えることが重要である」と述べた。

同時に、「小説は韓国人とか日本人、男と女というカテゴリーを主人公にすることができない。徴用工というカテゴリーを見ずに一人の個人に注目すれば、我々は多くの共感が得られる」と説明した。彼は最近日本で韓日関係が悪化していても韓国文学が人気を集ることについて、「私と世代が似ているキム・ヨンス、ウン・ヒキョンなど、現代小説は日本の読者が同じ立場で共感できる人物が纎細に描かれている。現代を生きている人々とと多くの問題を共感することができる」と説明した。 続けて、「韓国人は民族的にこのような粗雑な話はできない」と付け加えた。

平野氏は韓国人と日本人がどうすれば共感を分かち合えるのかという質問に対し、「属性によって人を判断せず、一人、一人の人間として見なければならない」と提言した。

続けて、「一人の人間の中にも複雑な属性が複雑に共存している。ノーベル経済学賞を受賞したアマルティア・センは著書の『アイデンティティと暴力』で、個人のアイデンティティを一つに特定することが最も良くないと述べた。対立を煽り立てる人々は、あの人は韓国人だとかイスラム教徒だとか、カテゴリーに分ける。複雑であることをお互いに認め、どこかの接点で関係を築くことが重要である。カテゴリーを除き、相手の人生を見れば共感できる点が複数あるだろう」と述べた。

平野作家は1975年生まれで、去る1999年に小説『日蝕』で芥川賞を受賞した。代表作は決壊、マチネの終りになどがある。彼の小説20数作は、韓国でも翻訳されて出版された。韓中日の作家が集まる『東アジア文学フォーラム』で、日本代表を歴任している。

ソース:ソウル=NEWSIS(韓国語)
http://www.newsis.com/view/?id=NISX20191011_0000796019

★1投稿日:2019/10/12(土) 09:06:06ごろ
前スレ
【NEWSIS】日本の芥川賞作家が嫌韓メディアに提言、「韓国大法院の強制徴用の判決文を読もう」★3[10/12]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1570850138/
____________________________________________________________

oikora!
0649<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:11:32.94ID:4MgGnXhp
解放派もナウリね
10回線使ってる意味のないストーカーだ
0652日本人民解放派
垢版 |
2019/10/12(土) 16:11:40.61ID:krj9MkOm
日本は格差でかいって。
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:12:01.92ID:aodUaiLk
あなたに言いたい。彼らの主張の事実関係をきちんと精査した上で主張しなさい。
ただ言われたことを真に受けていて主張するなんぞ幼児にもできる。
0656◆gH9wuckUfw
垢版 |
2019/10/12(土) 16:12:04.50ID:mkK/wqWI
オカンから電話きたー。やべーな台風
0660<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:12:22.63ID:4MgGnXhp
>賠償金の支払いの有無の話だからそれは関係ない
さすが反日ストーカーw
会話する気がないねw
0662<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:12:34.01ID:NCHeuXOZ
>>643
正しくは「補償金」なんだよ

韓国が受け取ったのをちゃんと認めているし
それを韓国政府が払うことも認めている

なんで「賠償」という語を使ってしまうのか
日本は韓国に戦争で負けたわけでもないし不法行為をしたわけでもないぞ
0663<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:12:35.79ID:HXjuYCmy
>>604
アメリカで、ヴィーガンが倒れた→病院行った→栄養失調ですねぇ、食生活どうなってんの?→ヴィーガンです→医者&栄養士マジ切れ
0664韓日友好親善の会 ◆JuX/kg90yY
垢版 |
2019/10/12(土) 16:12:39.37ID:qS8zR7ES
>>640
涙目だぞwwwwwwww

普通じゃん!!キリッ!プルプル…

657 競馬王僑胞表将軍2019 ◆gZia2qsaO6 [age] 2019/10/10(木) 14:25:24.04 ID:FwpFQhn7
>>623
嫁も居ますが?ヴェルファイアとクラウンハイブリッド持ってますが?


糞ワロタwwwwwwwwキャイーン!!キャンキャンwwww
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:13:21.78ID:4MgGnXhp
>糞ワロタwキャイーン!!キャンキャンw
気持ち悪い
レス貰うために意味わかんねえしw
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:13:24.96ID:+zU8RHx1
気持ちはわかるが、戦争時に弾丸はBB弾・・・安全に配慮して戦ってましたなんて時代じゃないからなぁ;
平時と勘違いして議論されてるのがどうだかなぁって感じる
戦場に行くか、後方支援するかの問題で、原爆とかももうなかったレベルになってるのかもな
0670<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:13:37.05ID:NCHeuXOZ
>>666
韓国について「事実」を報道すると
「嫌韓」になるらしいぞw
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:13:38.18ID:X3q5KY1m
韓国に都合のいい判決文を読んで何になるのか
という俺でも分かることが分からない物書き…
0673◆gH9wuckUfw
垢版 |
2019/10/12(土) 16:13:45.02ID:mkK/wqWI
>>652
貧乏は悪 働け
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:14:06.39ID:OSbGUDIS
>>645
賠償金だろうが慰謝料だろうが保証金だろうが、日韓請求権協定締結以前に起こった問題なら全て解決済。

あとは韓国の国内問題。
日本を巻き込まずに勝手にやれ。で終わる話。
0677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:14:17.47ID:4MgGnXhp
班長なら1回線で会話してレス稼いでたのになあw
ナウリは何回線あっても・・・ 
0680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:14:25.47ID:We6/1C1d
このひとどうやって喰ってんの
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:14:40.70ID:HXjuYCmy
>>672
あー、アメリカの場合下手な事出来んぞ?
集団提訴国家を舐めないほうがいい
0685韓日友好親善の会 ◆JuX/kg90yY
垢版 |
2019/10/12(土) 16:15:21.62ID:qS8zR7ES
>>674

472 競馬王僑胞表将軍2019 ◆gZia2qsaO6 [age] 2019/10/10(木) 14:01:08.03 ID:FwpFQhn7
>>459
またそれwwwwww
こっちは新幹線で出張なんだがw

664 競馬王僑胞表将軍2019 ◆gZia2qsaO6 [age] 2019/10/10(木) 14:26:54.97 ID:FwpFQhn7
>>644
マウント取ってないけど?
お前はネトウヨと発しないとマウント取れない癖にw


新幹線に乗ることでマウント取ろうとして糞ワロタwwwwwwww
0686<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:15:23.23ID:NCHeuXOZ
>>680
西日本新聞で小説を連載してたり

映画化される作品もあるし
0688◆gH9wuckUfw
垢版 |
2019/10/12(土) 16:15:28.85ID:mkK/wqWI
>>674
最近こいつのナウリ説が浮上中
0689<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:15:28.85ID:4MgGnXhp
>>679
ナウリより酷いナウリだったら笑うわ
前より狂ってますw
0690日本人民解放派
垢版 |
2019/10/12(土) 16:15:35.06ID:krj9MkOm
>>657
いや、山本太郎を指導者に新時代を。
0694<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:15:55.15ID:We6/1C1d
人治主義の韓国司法がなんだって
0695<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:15:57.92ID:oWlXpm5F
>>652
いや、日本みたいに中卒派遣がとりあえず働けば生きていける国はそうないぞ。
フランス見てみろ、失業率が8.5%になったって大喜びしてるんだぞ。
スペインなんか無給で3ヶ月働くからそれで使えたら雇ってくれって行脚してるのが
いっぱいいるんだぞ。
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:15:58.14ID:R+2qPdK+
>>1
日本人の労働者の写真を


韓国人の写真と捏造する国だぞ?


どれだけ事実確認したんだ?


そもそも原告は徴用されたのか?


嘘つきたちの言い分がそのまま鵜呑みにされて


文在寅が指名した最高裁のメンバーが


判決文を書いてるわけだろ?


脳味噌くさってへん?
0698<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:16:09.47ID:NCHeuXOZ
>>690
山本太郎は貧乏なのか?

金持ちならそんな指導者は要らんぞ
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:16:21.02ID:7D7HPaN9
>>1
作家だからって、一次資料に中って理解する・できる、とは限らない好例か。

それとも「こう主張しなければならない」理由でもあんのかな?
出自とか。w
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:16:20.95ID:JX4Ztgyo
兄貴を公衆の面前で平気で暗殺する、金豚正恩に帰依する文在蝙蝠が人権は弁護士を標榜する

朝鮮人の出鱈目判決を読んで何を言ってんじゃ?

芥川賞作家にも室井ウズキとか言うアホと一緒ではないか。

テメーらの出てくる幕じゃないわ。

最初から、バカチョン司法は世界の司法から完全に孤立してるよ。
0702<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:16:24.35ID:4MgGnXhp
>新幹線に乗ることでマウント取ろうとして糞ワロタw
可哀想にw
東亜を荒らして恨みすぎて狂うとこうなるんだw
0708<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:17:15.36ID:OSbGUDIS
>>693
ああ。こっちも「だから賠償金払え」と続かないならそれで良いぞ。
0710◆gH9wuckUfw
垢版 |
2019/10/12(土) 16:17:34.14ID:mkK/wqWI
>>690
山本が指導者でもお前が急に優遇されて金持ちになるわけじゃねーぞクソ雑魚
0713<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:18:00.36ID:4MgGnXhp
>>704
攻撃するネタがないから
泣きながら書いてそうw
0719日本人民解放派
垢版 |
2019/10/12(土) 16:19:01.52ID:krj9MkOm
>>697
議席取ってる。民意はある。
0720韓日友好親善の会 ◆JuX/kg90yY
垢版 |
2019/10/12(土) 16:19:09.00ID:qS8zR7ES
>>704
ずいぶん以前と比べてトーンダウンしてて糞ワロタwwwwほっといたときはあんなに毎回長々レスしてくれてたのに今や見る影もないじゃんwwww
かまってあげてるんだからもっと踊れwwww俺の手のひらでwwwwブハハwwwwキャーンwwww
0721◆gH9wuckUfw
垢版 |
2019/10/12(土) 16:19:22.49ID:mkK/wqWI
>>707
気狂いに絡まれてご愁傷様w
0723<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:19:25.97ID:4MgGnXhp
>>716
辻元とシンスゴに資金提供してたとこね
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:20:15.77ID:rtnFnSr6
平野よぉ、朝鮮半島の歴史を古代から現代まで、特に戦後史について
真面目に勉強しよう。チョン半島の歴史のまっとうな
知識があったら、こんなバカは言えない。
0728◆gH9wuckUfw
垢版 |
2019/10/12(土) 16:20:17.34ID:mkK/wqWI
>>719
障害者だけな。太郎は無職
0729<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:20:34.39ID:RyxNuuOw
まず韓国人の偽証癖の高さを認識してから物を言え
やつらの証言など何の証拠にもならない
0730<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:20:38.15ID:NCHeuXOZ
>>728
安倍首相のメル友だったりする人だな
0731<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:20:43.44ID:4MgGnXhp
ID:qS8zR7ESがナウリじゃなくても
ブン!ブン! (風を切る音)と書いたアホに似てるw
0733◆gH9wuckUfw
垢版 |
2019/10/12(土) 16:20:52.48ID:mkK/wqWI
>>726
一刻も早く消えてほしいがw
0737韓日友好親善の会 ◆JuX/kg90yY
垢版 |
2019/10/12(土) 16:21:40.34ID:qS8zR7ES
>>725
657 競馬王僑胞表将軍2019 ◆gZia2qsaO6 [age] 2019/10/10(木) 14:25:24.04 ID:FwpFQhn7
>>623
嫁も居ますが?ヴェルファイアとクラウンハイブリッド持ってますが?


https://i.imgur.com/pG6bJJO.jpg

毎日お仕事や家族もいらっしゃるのにお忙しそうですねwwwwwwwwちなみにお嫁さんはネット通販でおいくらされたんですかwwww
0738◆gH9wuckUfw
垢版 |
2019/10/12(土) 16:21:47.89ID:mkK/wqWI
>>730
返信に半万年かかるだろw
0740<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:21:54.06ID:HXjuYCmy
>>687
陪審制だから、民間の負担がめっさ掛るけどな
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:21:58.73ID:Wh9BlHT+
権威にからきし弱い挑撰塵の発想だなと思って見たらあっちのニュースだった件
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:22:07.41ID:4MgGnXhp
ナウリとナウリと変わらん物は面白い書き込みしろよw
班長なんて身の上話だけでレス稼いだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況