X



【ホワイト国】「むしろ感謝したいほど」…日本の輸出規制による生産の躓きは事実上『ゼロ』[11/24]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ttongsulian ★
垢版 |
2019/11/24(日) 14:41:51.91ID:CAP_USER
日本が韓国に対する3個核心素材の輸出規制措置を断行してから約5ヶ月間、国内の半導体・ディスプレイ業界に生産の躓きが事実上全く無かったことが把握された。

これは韓日軍事情報保護協定(GSOMIA・ジーソミア)終了の『条件付き延期』決定によって進行される両国通商当局間の対話で韓国側に有利に作用するという分析が出ており、今後交渉の去就が注目されている。

ただし、日本が今もなお3品目に対する個別審査体制を維持するという立場を明らかにしており、業界の不安はしばらく続く見通しだ。

24日産業通商資源部や関連業界などによれば、サムスン電子、SKハイニックス、サムスンディスプレイ、LGディスプレイなど4企業は去る7月初め、日本の輸出規制発表以降にこれによる生産の躓きが全く発生しなかったという立場を最近政府に伝えた。

当初フッ化水素、フッ素ポリイミド、フォトレジストなど3品目の対日依存度が余りにも高くて、輸出規制が2〜3ヶ月以上持続した場合は生産ラインの全面中断など『致命傷』を負うだろうという憂慮が大きかったが、結果的には心理的な不安感を除いて『別無神通(大したことがない)』になったわけだ。

各企業が『Contingency Plan(非常計画)』を通じてこれまで確保していた在庫の生産ライン投入を効率化する一方、これらの品目の輸入チャンネルをヨーロッパなどで多変化して、国産化の努力も並行したのが功を奏したという分析だ。

特に韓国政府が世界貿易機関(WTO)紛争の手続きに突入して、日本が『不適切な輸出統制』という国際社会の批判から逃れるために部分的にもこれらの品目に対する輸出許可を相次いで出したことも『息の根』を開かせる要因になった。

サムスン、SK、LGなど複数の業界関係者は「半導体・ディスプレイの4個代表企業の中で日本の輸出規制によって当初予定された生産量を満たすことができなかった所は只の1ヶ所も無いと認識している」として「影響が無かったというよりは、被害が無いように緻密に対応したおかげ」と説明した。

そして「今年第3四半期と第4四半期の実績に日本の輸出規制による『マイナス要因』は全く無い」と強調した。

韓国政府の立場では製造業革新のために核心課題の1つとして『素材・部品・装備産業の自立化』を推進する中で日本の今回の輸出規制がむしろ『呼び水』の役割をしたという評価も出ている。

昨年末に産業部が『2019年新年業務報告』を通じて素材・部品・装備産業の競争力強化を今年の核心政策課題に提示して、当時はこれと言った注目を受けることはなかったが、最近になって汎国民的な関心事として浮上して政策推進に力を受けるようになったというのだ。

実際、日本の輸出規制を契機に『素材・部品・装備産業競争力強化のための特別措置法』が21日に国会常任委を通過したりもした。

匿名を要求したある政府関係者は「ある側面では日本にアリガトウと言わなければならないほど」として「意図した事ではないだろうが、韓国の未来製造業の競争力を高めるのに大きく寄与した訳だ」と話した。

しかし、業界では日本政府が3品目を個別的に審査して、ホワイト国(輸出手続き優待国)から除外した措置も維持するという方針を明らかにしたことに対して『不確実性』は変わらないという憂慮を出している。

ある業界関係者は「今まで生産の躓きが無いと言っても、今後ずっと無いという保障は無い」として「韓日局長級の政策対話を通じて輸出規制と関連した妥結策を見付けることを期待する」と話した。

政府関係者も「直接的な生産の躓きは無かったかもしれないが、物量の確保などのために使わなくてもよい費用を投入するなど、機会費用は悪材として作用しただろう」と指摘した。

2019-11-24 06:11
https://www.yna.co.kr/view/AKR20191123024300003

半導体・ディスプレー生産 日本の輸出規制後も支障なし=韓国
https://jp.yna.co.kr/view/AJP20191124000400882
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:42:06.37ID:yiU6kI+T
何回言うねん!
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:42:18.96ID:LHwhhVRG
やったやん!
ホワイト国所か日本に頼る必要無くなったな在日も全部引き取れよ!
あれ、なんか同じ話題を何度も見た気がするけど気のせいかな
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:42:25.44ID:woVSbuun
>>1
脱日本の方ま〜だ掛かりそうですかねぇ
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:42:27.16ID:7BXPa5Pr
>「むしろ感謝したいほど」…日本の輸出規制による生産の躓きは事実上『ゼロ』

それならそれで良かったね、ホワイトに戻る事は永遠にないから、
行方不明のフッ酸を日米が納得できるよう説明できてもホワイト無理だから
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:42:39.86ID:UHOY03kZ
>>360
だから外資を誘致して新工場を建てたのかな?
補助金いっぱい出したんだろうなぁ
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:42:52.36ID:HAD2TjbS
>>402
いつ統一すんだよ笑
今の政権でやれなきゃ逆戻りだぞ。もっと頑張れよ
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:43:08.74ID:nXmnMrvC
日本は早く我が国を苦しめた徴用工・慰安婦などの問題で謝罪しないと未来は無いよ
ドイツとか謝罪してるのに、日本はかたくなに拒否。そういう姿勢が世界から嫌われている
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:43:15.21ID:hOPD0b/W
>>402
カリアゲに無視されてんのは、南北接近をごまかす為のコンビプレーなのか?
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:43:32.49ID:EP+Yoqvn
つまり、大して影響がない輸出厳格化に対して大騒ぎした挙句アメリカとの関係悪化までまねいたってこと?
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:43:44.37ID:rkQ0lCzR
>>414
なぜ世界では
韓国が嫌われているんだろう・・・?
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:43:47.00ID:LN8b7ZPo
バカチョンは言う事が毎日コロコロ変わるからね
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:43:53.46ID:PRWpdKT1
>>383
サムソンのファウンドリで、
ファーウェイのSoC作らせない為の処置なんだろうね。
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:44:21.18ID:b+hcr6NX
もう半導体が駄目でサムチョンも衰退まっしぐらだし上がり目ゼロの国
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:44:22.83ID:22gyEKFl
半導体、造船、鉄鋼、白物、

全部盗んで日本から市場かっさらって行った強盗国家が偉そうに
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:44:37.14ID:2EPeLbXI
>>402
いつものたらればだけどその統一の気配もしないんだけど?

今回の破棄撤回でますます北の将軍はご立腹で文の信用は地に落ちたので
統一から遠ざかってるんだけど?

たまには都合のいい妄想ばかりでしてないで現実みないと
今回みたいにまた日本にパーフェクトゲーム食らうぞwwww
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:44:43.22ID:2P82JxIe
>>402
東西の優等生のドイツでもあのざまだぞ、劣等生同士じゃ最貧国だなタコ
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:44:44.54ID:OsFvRetf
業界の人間は知ってると思うけどLGは相当ヤバいんだがなあ
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:44:46.55ID:hHK4lwrc
>>402
0.3と0.2が合わさっても1にはならないからなw
算数難しいか?
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:44:48.40ID:rkQ0lCzR
>>423
韓国は
さっさと徴兵制やめればいいのに
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:44:49.97ID:NQX/Te97
横流しバレたくないから仕方ないよね
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:44:59.55ID:izyYp6ZF
自分に嘘をつき続けてたらそのうち真実になります
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:45:05.39ID:xPWpSuW2
ネトウヨまた負けた

原爆ジャップ
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:45:14.57ID:SLC2GLLB
そもそも、国際協定違反の禁輸措置じゃなく手続きの厳格化をしただけ
実需分は供給されているからWTOへの提訴も取り下げたわけで
ホワイト扱いじゃない台湾の半導体製造企業が最大手
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:45:21.64ID:16uwCVcV
>>1
よっしゃ、今週中にGSOMIA破棄しとけよ
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:45:37.66ID:vX16E0bT
>>384
朝鮮には最早将来に喰って行ける次世代の技術は無い、今年からマイナス成長で
それがドンドン加速して北に近付いて行くだけ
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:45:40.51ID:xPWpSuW2
ジャップばか

しね
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:45:44.91ID:rkQ0lCzR
>>435
日本が嫌われてるなら工作しても効果ないはずなんだけど

むしろ韓国が工作して嫌われてるだけだと思う
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:46:03.78ID:H/XJ+mK5
今こそ!

韓国人の優秀さを見せる時ニダ!

ファイティンコリア!
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:46:10.45ID:0Q3Id7Yk
じゃあホワイト国に戻さないでいいね
このままで
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:46:12.56ID:16uwCVcV
>>77
オモロ過ぎるわそれw
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:46:17.69ID:jbSpeKvB
>>435
お前らそのものが原因w
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:46:19.63ID:hHK4lwrc
>>423
だったら早く統一しろよ、ハゲw
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:46:32.50ID:hOPD0b/W
>>423
やっぱりなあ
はよ在日も帰国させんと危ないよなあ。南北関係なく

教えてくれて有り難う!
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:46:48.73ID:YCiVJgva
>>431
ムンムンはサクラの会で徴兵制無くす意見に笑ってたよw
つまり無くならない
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:47:00.66ID:ZQzp3h6V
今のままでも大丈夫ってことですよね?
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:47:22.40ID:hHK4lwrc
>>435
そのソース出せよ、ハゲw
まさかネトウヨという巨大結社があるとかいいださないだろうな?w
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:47:27.57ID:rkQ0lCzR
>>457
統一したら
韓国と北朝鮮は「同じ」賃金になります
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:47:35.89ID:U4Ma3+Gd
韓国ヤバくないか?

韓国は米国の“お仕置き”が怖くてGSOMIA延長 今度は中朝との板挟みという自業自得
11/23(土) 16:31配信  デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191123-00594355-shincho-kr&;p=1
鈴置
韓国はGSOMIAを外交のおもちゃにするうちに、「米日」と「中朝」の間の板挟み状態を自ら悪化させてしまった。袋小路に入り込んだ韓国はもう、動きがとれません。下手に動けば、誰かに殴られるのです。
韓国はGSOMIAに関し「破棄」とも「維持」ともはっきりさせぬまま、宙ぶらりんの状態を続けて行くと思われます。日本に対しては「破棄しないのだから輸出規制をやめよ」と言い続けるでしょうが。
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:47:51.63ID:m7R8/IrT
「ありがとう」って言った?
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:48:07.15ID:agOjydgv
相変わらずの意味不明マニューバw
年初のレーダー騒動を思い出すw

結局、南朝鮮の情報なんて誰も信じれ無いw
状況、内容が真逆に2転3転するんw
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:48:14.30ID:2EPeLbXI
>>414
はやく終わった問題で蒸し返して国際間の条約無視して
たかりやめないと馬鹿ん国に未来はないよ

ドイツは謝罪だけはしたかもだが日本のように謝罪のうえにさらに賠償金は支払ってないぞ
日本のほうがドイツより上なんだよ

すでにその金は馬鹿ん国の元にあるんでおまエラが支払うことで解決する問題
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:48:31.12ID:nd7AYbi6
おう感謝しろよ
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:48:32.41ID:hHK4lwrc
>>457
プライドの高い北チョンコが南チョンコの風下に立つわけないだろw
お前、マジでチョンコかよ?
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:48:59.52ID:OsFvRetf
>>457
北も南も自分が下になるなんて思ってないからなあ
苦肉の策で在日を最下層に置く位はやりそうだよな

頑張れよ!
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:49:10.55ID:0Vjf0x0L
どんどん規制してやろうよ。
それがお互いのためだってのなら、やらないと日本が非難されるぞ。
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:49:18.53ID:H/XJ+mK5
韓国人は、優秀ニダ!

日米とか
日米に頼らなくても、素晴らしい国家を作るニダ!(そうニダ!)
我々は、寄生虫乞食ではないニダ!(そうニダ!)

ほら、もうすでに乗り超えてるニダ!

ファイティンコリア!
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:49:33.98ID:umAQYd7m
>>402

402 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2019/11/24(日) 15:41:29.40 ID:nXmnMrvC [10/10]
396
負け惜しみwww
統一韓国が実現したら、日本とか相手じゃなくなるww
_______________________

>そんな夢見る少女の、ロマンティック幻想みたいなことを
>国家がやろうとして どうするよ

あのね、国家経営は 韓国の大統領のように
夢見る少女・・してたんじゃー 即刻に破綻するよ

東西ドイツの統一費用は、200兆円の規模だと言われています
仮に大甘で、その半分だとしても・・100兆円だよ!

日本の年間予算に匹敵する額なんだけど・・そんな金が、どこにあるの?

また、南北の所得格差は・・20倍以上あるんですよ、これは?どうすんの?
北の2500万人規模の所得を、20倍にしちゃうの?

そんな経済力が、今や青息吐息の韓国に あるとでも?
所詮は、ハナから無理スジの話しだろ!

そんな夢見る少女の、ロマンティック幻想みたいなことを
国家がやろうとして どうするよ

朝鮮人は 現実を見ようよ、足元を見ようよ
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:49:34.30ID:fx6+Gfq4
韓国は最早末期症状やな(*´ω`*)

断末魔やろコレ
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:49:44.38ID:rkQ0lCzR
>>473
同じ賃金にしない場合は
韓国の人が職を失うだけです
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:49:50.73ID:hHK4lwrc
>>473
お前が大統領になってそうすればいいんじゃね?w
末端チョンコのたらればほど笑える物はないよなw
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:50:02.29ID:M0s0NfFq
WTOでの協議をやる必要性がなくなりましたねw
0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:50:06.06ID:22gyEKFl
北朝鮮なんてあれ国じゃねえからw
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:50:08.34ID:PMvBmAx+
エンドユーザーサムスンの受注かなり減ってんだけど
早く違う売り先確保してくれよ、うちの客
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:50:27.43ID:16uwCVcV
>>446
とにかく生産数()をもっと増やすニダ。
0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:50:39.18ID:0Q3Id7Yk
>>473
黒電話がそれ許すと思う?
自分の兄弟も暗殺する奴だぞ?
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:50:45.58ID:Pco1PiU6
安倍「あンた、やめなよ負け犬の負け惜しみは」
0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:51:09.23ID:POsA2eFa
このパターン一体何度目だよ(呆れ)

自分達でやれるニダ!ウリ達は優秀ニダ!→
日本の輸出管理はおかしいニダ!ホワイト国に戻すニダ!、以下無限ループ

知恵遅れ馬鹿民族朝鮮人は、生物の中で一番馬鹿な生物。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況