X



【朝日新聞】日本と韓国の対立…来年は持続可能な関係づくりの努力が広がるよう望みたい。「最悪」の汚名は今年で終わりにすべきである

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴉 ★
垢版 |
2019/12/25(水) 07:41:44.77ID:CAP_USER
(社説)日本と韓国の対立 「最悪」を抜け出すために
朝日新聞

 「この重要な関係をぜひ改善したい」(安倍首相)
 「決して遠ざかることができない仲」(文在寅〈ムンジェイン〉大統領)

 1年3カ月ぶりの公式会談は、そんなあいさつで始まった。日本と韓国が中国の成都で開いた首脳会談である。

 ふだんならただの外交辞令だっただろう。こんなやりとりでさえ両国メディアの耳目を集めたのは、それだけ日韓関係がすさんだことの裏返しだ。

 ■不毛な応酬の果てに

 国交正常化以降で最悪――。ことし何度指摘されたことか。今回の会談で2人が本当に危機意識を共有したのならば、未来への責任を果たすべきだ。

 互いに大幅な譲歩を伴う政治決断なしに、事態は動かない。

 歴史問題で両政府が反目することは過去にもあったが、今回は規模が違う。政府の対抗措置に連動して、経済、自治体交流の停滞へと連鎖が広がった。

 発端は、徴用工問題をめぐり日本企業に賠償を命じた昨年の韓国の判決である。問題は解決済みとする日本政府は今夏、貿易分野で報復措置をとった。

 これを受け、韓国側は軍事情報に関する日本との協定の破棄を表明した。この安全保障問題は撤回されたものの、韓国社会の反発は収まっていない。
 これまでのところ深刻な経済ダメージが取りざたされるのは日本側だ。これまで中国に次ぐ2番目の規模だった韓国人観光客の足が遠のいた。

 日韓の間に位置する長崎・対馬の観光業者は「経営的に限界という声が少なくない」(長崎県対馬振興局)という。

 地方自治体の多くが長年、交流事業を続けてきたが、夏以降は韓国から中止や延期を申し出るケースが相次いだ。

 韓国の輸入ビールで最も人気のあった日本産は統計上、日本からの輸出がゼロに。日本車の販売も大きく落ち込んだ。

 さほど損害が伝えられない韓国側でも、多くの業者や関係者が困難な状況にあるはずだ。

 政府間にはそれぞれ譲れぬ原則があるにせよ、国民の経済的な実利や、市民同士のふれあいの機会を互いに損ねる現状を放置してよいわけがない。

 ■柔軟性欠く両指導者

 両政府とも、相手の政権が代わらない限り、解決は難しいという突き放し感が漂う。

 だが、それは両首脳が偏った隣国観に固執するあまり、柔軟性を欠く外交をしかけ、ナショナリズムをあおる結果になっているからだろう。

 文政権は自国の保守派を批判する材料として、植民統治下の日本協力者である「親日派」をしつこくあげつらってきた。

 朴槿恵(パククネ)・前政権が結んだ慰安婦問題での合意を事実上破棄したのは、自らが掲げる「被害者中心主義」に反するからだ、としている。だが、その代替策を示しているわけではない。

 徴用工問題でも、有効な方策を示していない。韓国の国会議長は一つの提案を示したが、被害者や支援団体に反発があり、文政権は静観している。

 事態の打開には、文政権の能動的な行動が必要だ。懸案を棚上げし、救済を怠ることは「被害者中心」にも反し、解決は遠のくばかりである。

 一方、安倍首相は、朝鮮半島に残る歴史的な感情のしこりに無神経な態度が相変わらずだ。

 先の臨時国会の所信表明で、100年前のパリ講和会議で日本が人種差別撤廃を提案したことを誇らしげに語った。だが、当時の日本が朝鮮の植民地支配で差別を批判されていたことへの言及はなかった。

 戦後70年を機に出した「安倍談話」でも、朝鮮支配には触れなかった。韓国市民が「ノー安倍」と呼びかけるのは、そんな歴史観が影響している。


https://www.asahi.com/sp/articles/DA3S14306962.html
0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 09:38:24.52ID:chEdTgJ4
詐欺師や泥棒や性犯罪者と関係改善なんておぞましい
0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 09:40:04.73ID:jL3k8OSe
来年もずっと今のこの最悪の状態のままで構わないわ。
0508<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 09:40:58.72ID:YRtl1Bj/
朝日新聞はこんな幼稚園児なみの作文載せてるヒマがあったら
世界中行脚して捏造の事実を説明して売春婦像を取り外して来い
0509<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 09:41:16.14ID:TjVmu54N
さらっとまた嘘書いてワロタ
まあ嘘書いて韓国メディアがそれに乗っかれば目的達成だからこれでいいのか
その代わり日本の読者が益々離れるだけだが
0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 09:42:36.02ID:YRtl1Bj/
ムンジェイン氏は日本と日本人を盗っ人呼ばわりしただろ、関係修復の必要なし
0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 09:43:15.94ID:HBrDL5js
柔軟性を書いてんのはバカヒ新聞やろ。
この基地外捏造犯罪集団は何様なんだ? 

日韓関係を致命的にしてのは明らかに
朝日新聞の捏造記事だぞ?
自覚無いのかコイツらは。
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 09:44:08.62ID:zJvxVGId
まず初めに朝日新聞社の謝罪を要求
0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 09:45:11.47ID:7vZZeNXI
日本は、
新たな法律や規定を作って輸出規制を強化した訳では無い
韓国製品の不買運動もしていない
韓国大使館前でデモや集会もしていない
親韓発言をしても表立って批判される事は無い

争いを誘発するような事は何もしてないんだけどね
0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 09:45:13.95ID:OuWij99l
お互いwinwinの国交断絶を何故しない?
目先の事を考えるな!将来の事を考えろ!
0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 09:45:31.37ID:gTRXVaoR
先頭切って日韓対立の材料をばら撒いてきた朝日新聞がなんか言ってる
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 09:45:52.80ID:3gnzR9c0
LINEのセルランすごいな
おまえらこれが日韓の未来やぞ
日韓融合不可避
いくら日本人の7,8割が嫌韓とかいったところでむなしいだけ
現実逃避しとけ
0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 09:46:55.80ID:IMUmGbms
左翼の日本のパイオニア自負してる朝日は引けないのわかるがもう日本の新聞って自称してるのやめたら
0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 09:50:05.66ID:XPYsbeRF
そのためには朝日新聞が韓国に対して誤報で作った誤解を取り除く努力をすべきでは?
0527<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 09:51:26.51ID:Ejc7LlJZ
「日韓関係が最悪」って朝日新聞が最大の功労者だろうwwww

来年以降も手を抜かず「日韓の離反工作」に励んでくださいwww
0530八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2019/12/25(水) 09:54:29.09ID:x2b16/At
朝日が従軍慰安婦は自社の捏造だったと全世界に向けて一年間言い続ければ日韓かんけいは好転する
0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 09:54:51.44ID:h9Ee++nn
2月の現金化が楽しみやわ
0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 09:55:36.86ID:ismZV6N8
悪いのは全てクソジャップだろうが
なんで共に反省みたいな話になるのか
クソジャップが地にひれ伏し戦勝国韓国に許しを懇願するのが当然だろうが。
クソジャップ、いいのか、在日僑胞の大量帰国を招きかねんぞ。
0535<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 09:56:06.90ID:2oN5V97H
中国様の意見を転用か・・
0542<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 09:59:04.52ID:N2jL/OFF
つまり、来年の事?

でもさ、韓国は国家破綻で、アカヒは拝観、ハイカン、じゃないの?
身から出た錆?
0544猛虎弁使い
垢版 |
2019/12/25(水) 10:01:35.47ID:Ckvoc07l
>>531
第一弾は27日やでwww

慰安婦合意違法判決が出るかどうかw

でその次が産銀のサムライ債750億円やw
0545<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:01:40.98ID:L/JOeEcx
韓国(朝鮮)と日本は戦っておらず、正式に併合していたのであり、日本を戦犯国というなら、韓国は共犯国なのである。
韓国人は日本軍に80万人も志願したのである。嘘、捏造、改ざん、話のすり替えが韓国人の特技なのだ。
高額の金を得たほら吹きの売春婦である慰安婦問題や、同様に高給取りの徴用工、盗んだ竹島と同じように、旭日旗の問題で妥協すれば、次は日の丸であり、その次は君が代、天皇制の廃止と、韓国人の攻撃はいつまでも続くのである。
韓国の社会ぐるみの反日教育によって植えつけられた、韓国人の日本人に対する憎しみは決して終わらないのだ。日韓の問題は、隣国を悪に見立てる韓国の反日教育がすべての元凶なのだ。
ねつ造の反日教育によって韓国人は、日本と日本人のすることがすべて嫌い。自分たちの反日の歴史が全世界に認められていないことに、韓国人は我慢が出来ないのである。
共通した韓国人の狙いは日本支配であり、旭日旗の次は、日の丸、君が代、神道、天皇制の廃止が続き、令和天皇や雅子さまを公開処刑して、初めて韓国人の溜飲は下がるのである。
日本人を奴隷し、日本を植民地にするまでは、国ぐるみ、社会ぐるみで反日洗脳教育を受けた韓国人の反日意識は消えないのだ。
日本人によって、残酷な奴隷のような植民地にされたという嘘の歴史の通りに日本人を同じ目に合わせて、日本人を奴隷にし、レイプし、虐殺して復讐したい、と反日洗脳されたごく普通の韓国人は本気で思っているのである。
しかも、戦前の韓国(朝鮮)と日本は世界的に認められた平和的な併合なのである。
欧米のような武力で侵略した植民地ではないし、差別を解消し平等に扱い、民主主義や教育改革、産業育成を行ったのだ。韓国(朝鮮)人を将軍や将校にも選び、特攻隊にも志願し、第二次世界大戦に参加したのだ。
必死に日本を叩いて、自分たちの描いた偽りの反日歴史で、世界の歴史を改ざんしようとしているのが韓国人なのだ。
この現代において、隣国を社会的、国家的に敵国教育を行い、自国民を洗脳して国をまとめようとする野蛮な凶悪国家は朝鮮半島の韓国、北朝鮮しかないのであり。このでたらめな反日教育をやめない限り真の友好などありえないのである。

その韓国の反日思想を支援するのは、日本にいすわり日本国内で荒稼ぎをするパチンコややくざ、宗教で日本人の生き血を吸う在日韓国人と、その意と支援を受けた朝日や毎日のマスコミ、芸能界と立憲民主などの極左野党である。
この反日勢力を日本から駆逐しなければならない。
韓国と北朝鮮、在日は、日本人を分断し、日本人を団結させないようにして、日本の金や技術や文化を狙っているのである。だから韓国と北朝鮮、在日が最も阻止したいのは、憲法改正であり、あらゆる汚い手段を使って安倍叩きを行うのである
在日支配の野党とマスコミの桜の見る会のあらさがしや、印象操作も韓国や北朝鮮の指示なのである。
在日や韓国への批判は、ヘイトスピーチとして日本人の口を封じながら、安倍首相や日本への嫌がらせは表現の自由であるというのが、在日野党と左翼マスコミの二枚舌、ダブルスタンダードなのである。
厳しい経済を立て直し、外交で成功し、金や女性問題もなく、日本を復活させた素晴らしい安倍首相を、必死で印象操作している。
4選阻止し、憲法改正させないという、韓国、中国と北朝鮮、在日コリアンの意をうけた左翼マスコミと左翼野党が、何も問題のない言いがかりの森加計と同じように、あらさがしで支持率低下を狙っているのだ。
いい加減に、韓国人の反日教育や中国人の反日ドラマのような日本の左翼マスコミの反日印象操作に、日本人は目を覚まさなければならない。
日本が分裂し、争うのを喜んでいるのは、韓国、中国と北朝鮮、在日コリアンだ。
ジャパンライフには朝日新聞の報道部長が顧問をし、テレビ朝日のコメンテーターの後藤が関与し、TV朝日でもTBSでもジャパンライフのCMを流していたのだ。民主政権もジャパンライフの会長を桜の会に呼んでいるのだ。。
パチンコ屋やサラ金、関西生コン、広域暴力団などの在日コリアン支配には一切触れずに、稀代な名宰相の安倍さんの印象操作を、朝鮮半島の意を受けて死に物狂いで行う、反日左翼や在日コリアン、左翼マスコミを決して許してはならない
0546<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:02:34.30ID:wbNs1Gtd
韓国の理屈だと
日本は世界中と対立してる事になるんだが、そーなのか?
0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:03:24.10ID:Oo0pDH0j
今最悪と言われているが何の影響もないので
もっともっと悪くなって差し支えない
0550<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:05:13.51ID:PzMltUO+
そもそもの元凶は朝日新聞にあるのにそれに全く気がついてないとは
0552<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:06:07.99ID:BYSTteJ2
それには、韓国が植民地支配に対する感謝とこれまでの非礼に対する謝罪が必要
0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:10:02.13ID:q/ykzvLn
すべきである
とか元凶のくせに上から目線の主張すんな
0555<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:10:23.95ID:/pxZyX3q
まだまだ〜
継続確定演出発生
0557<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:12:23.73ID:uTl4Z5Sy
朝日や毎日は議論の前提となる分析がことごとく的外れなんだよな
まぁ徴用工の報復だということにしないとDD論(日本も悪い)に持ち込めないから、ワザとなんだろうけど

経済にしても、ビールは規模からいえば影響は微々たるもんだし、観光は対馬や九州のごく一部しか困ってない
0558<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:12:36.19ID:xTjKC3I0
こいつも意地張ってないで
日本に来てみればいいのに
秋葉原のメイドカフェとかで接待してやれば
ロケット撃つこともなくなるだろ
0559みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2019/12/25(水) 10:12:41.03ID:MkX0i9qd
>>533
意見も合わない、譲歩も無い、反日で日本人をぶっ殺したいんなら、やるしかないだろ。馬鹿か。
やらないなら関わってくるな。
0560<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:12:55.20ID:zojrgkIB
ムンに言えよ気違い新聞朝日wwwww
0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:13:01.07ID:kMPAkTBa
韓国がいなくても問題ないことがわかった一年だったな
台湾やインド、オーストラリアなどとアメリカ共々協力を深めた方が日本のためになると
韓国は敵国のレッドチーム入りだし
0562<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:13:59.93ID:jWJEyqEl
マッチポンプ営業
0564<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:15:07.37ID:8JwG2pSP
会社清算するのかついに
0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:15:40.58ID:OY0FMk5Y
>>1
嫌韓の原因で最も大きいのは
朝日新聞のねつ造記事

朝日新聞が廃刊する方が先
0567猛虎弁使い
垢版 |
2019/12/25(水) 10:16:34.53ID:Ckvoc07l
>>563
国民に竹槍を持たせて、今更和解か?

ってチョン民共は怒り狂ってるwwwwww
0570<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:20:43.06ID:A3QjKI+l
朝日新聞がこの世から消滅すれば日韓関係は劇的に変化するでしょう。間違い無し!
0572<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:21:54.92ID:nBqd7rHF
日本としては請求権協定はゆずれないだろ。
そこが揺らいだら韓国との国交すら維持できなくなる。
そう考えたら、日韓首脳会談が平行線でもないよりマシと思えよ。
俺は日韓断交を願うけど。
0573<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:22:08.90ID:eBrgMhJH
反日国家とは断行が普通だと思うが
0574<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:22:18.30ID:amOgyRy0
持続可能な関係って、
政権が変わるごとに都合次第で約束がチャラになる様な国と持続可能な関係を作れと?
そりゃ無理だわ (ヾノ・∀・`)ムリムリ。
0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:23:00.87ID:3b8BRbLd
韓国内の問題だからね?日本は相手の態度が変わるまで待つしかないだろう
まず、朝日新聞が日韓関係を悪くしている張本人だという事実を自覚しなさい
0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:23:22.32ID:grLHNiMi
むしろ、徴用工が続いて現金化からの報復で日韓関係が進行する
0579<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:23:35.48ID:JLPkOxt7
ここまで執拗に特定国を利する主張を繰り返すと、流石に資金を受け取っているんじゃねえかと疑いたくなるなあ
0580<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:23:43.43ID:3gnzR9c0
いいかな。これから日韓はまじりあう。なぜなら韓国人がそうしたいから。
嫌韓の意志は関係ない。適当な壁役盾役あてがって馬鹿にさせている間に、
一般日本人を取り込み、選択肢がない状態にしていけばいいだけ
時間たてばたつほど日本はどんどん汚鮮する
不可逆的にね
0581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:23:50.63ID:YgIqEUmX
最悪の関係が恒常化してほしいよね
0582<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:24:19.26ID:0ju0qHKv
はっきり言って、隣にあるだけの国なのに、凄い時間とお金とかかってる。
関わらなければどれ程の時間とお金が有益になったのやら。

韓国にお金を渡さなかったら、全部でいくらになってたんだろ。それがあれば、何ができたかねぇ。
0584<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:24:56.40ID:q51v2s7l
朝日=売国奴の汚名は永遠に!
0587<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:29:21.31ID:Tw/JeAud
「この重要な関係をぜひ改善したい」(安倍首相)
「決して遠ざかることができない仲」(リスカブス) w

怖いよ(´・ω・`)
0588<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:29:50.09ID:MWbLdBbp
安倍ちゃんに無神経と言う前に、存在そのものが
胸くそ悪い、無神経なウソツキ新聞なかったかな?
0589猛虎弁使い
垢版 |
2019/12/25(水) 10:30:12.75ID:Ckvoc07l
>>571
<丶`∀´>ウリたちに不買運動させといてどうするニダ!

>>583
まずは慰安婦合意違法判決それから現金化とGソミアで春の総選挙に勝つことが至上命題www
0590<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:30:56.39ID:m12KCIAf
>>1
不幸な過去とはなんたる言い草。
朝鮮人にとって日韓併合は祝福だったのだ。
両班が廃止され一般朝鮮人にも人権が認められるようになったのだ。
教育を受け、自由が与えられたのである。
0594破滅の刃 ◆RuRawyDD.6
垢版 |
2019/12/25(水) 10:34:20.70ID:bheJqwO2
日本がさっさと頭を下げて可哀想なチョーセンジンに逆らった事を詫びたら終わる簡単な話だろ。
可哀想なチョーセンジンの言う事を聞かずいちいち逆らうから面倒な事になってる。

全てアヘのせい。
0595<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:34:36.23ID:t4IVois8
日本と韓国の間に火花が立って、消そうとしてる日韓に

「水だよ」と言って「ガソリン」渡したのが朝日新聞w
0597<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:36:29.41ID:0ju0qHKv
>>586
それって収入にちゃんと入れてんのかね。税金払ってんのかな、韓国からのマスコミ対策費って。
0598<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:36:37.48ID:exJjKB0U
>■柔軟性欠く両指導者

来ました!売国奴お決まりの「両方悪い」宣言w
日本が悪くない場合は、両方悪いという方向に持っていこうとしますwwww
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:37:37.59ID:lb3UWwaQ
韓国に謝罪した河野洋平という男
あいつは朝日新聞の社説しか読まなかったらしいね。
朝日新聞による国害は、こんなところにもあった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況