X



【朝日新聞】「確証バイアス」が広がる日本…日本人は韓国への客観的な視角が失われつつある。日本が偏狭な国へ変質することに警鐘を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴉 ★
垢版 |
2019/12/28(土) 18:20:15.11ID:CAP_USER
韓国に対する「確証バイアス」が広がる日本
対立の影で失った韓国への客観的な視角

輸出規制後の特徴的事例

 確かに、日韓両政府の対立はこれまでも数多く存在してきた。しかし、今回の日韓の対立で最も深刻なのは、それが市民やメディアの議論にまで大きく影響を与え、社会の中で相手国に対しての捉え方が変わったことにある。

 ここで、輸出規制が実施された後に起きた3つの事例を挙げて、その傾向を見ていく。

 第一に挙げられるのは、「あいちトリエンナーレ」の企画展「表現の不自由展・その後」が約2カ月間、閉鎖された件である。8月に始まった同展においては、従軍慰安婦の女性を模した「平和の少女像」に対してテロを想起させる批判が多く寄せられたこともあり、安全を考慮して展示全体の中止が発表された。その背景には有力政治家による発言が後押しした部分もあったものの、歴史問題に対するメディアや市民の反発が理性的な反論を抑え込んだ面が強い。結果的に、かつての少女たちが戦中戦後に何を思ったのかを伝えたいという作り手の思いはかき消されてしまった。

 この事件が報じられた際、私は1995年の出来事を思い出した。アメリカの国立スミソニアン博物館で米国内初の原爆展が企画されたものの、議会や在郷軍人会等からの圧力で同企画が中止に追い込まれ、未だ国内において「原爆投下は多くのアメリカ人の命を救った行為」とする見方が一般性を有している件である。

 自分の目に入るものは常に心地よく、多様さは必要ないとする姿勢をとれば、世界は極めて単純なものに映る。しかし、様々な人や価値観が存在し、それぞれに背景や歴史、時として痛みすら抱えているのが実社会である。自らと異なる意見を目の前にした際に、それを拒否してしまえば実態を掴むことはできない。

 第二の事例としては、雑誌を含めたマスメディアにおけるヘイトスピーチまがいの言説の広がりが挙げられる。『週刊ポスト』の特集「韓国なんて要らない」において「怒りを抑えられない『韓国人という病理』」とされる記事が世間の注目を集めたが、それ以外にも「日韓断絶」(『文藝春秋』2019年10月号)など誰もが知る大手メディアで煽情的な見出しが躍った。後者については、「日韓相克 終わりなき歴史戦の正体」(11月号)、「『反日種族主義』を追放せよ」(12月号)といったタイトルも連続して表紙になっている。もちろん、発行部数を上げるための手段と見ることもできるが、それらは以前ならば嫌韓本でしか見られなかったタイトルである。

 その背景には首相をはじめとする政治家がたびたび韓国への怒りを露わにしたことで、そうしたタイトルに「お墨付き」が与えられたと見ることができよう。しかし、歴史問題に起因する問題に対して自らを省みる視点が従来に比べて欠けている現政権の姿勢が基準となる以上、それがメディア、そして社会に広がることは問題を一層深刻にさせてしまう。

 第三の事例として挙げられるのが、9月に法相に就任(10月に辞任)したチョ・グクの扱いである。彼は韓国で著名な法学者であり、文在寅政権発足時より、その就任が注目された人物であった。注目された要因としては、彼が文在寅政権や盧武鉉政権を支えた386世代(1990年代に30代で、1980年代に学生として民主化運動に参加し、1960年代生まれの世代。最近では、現在彼らが50代であることから586世代とも呼ばれる)の代表的な人物で、各種の政治的な事件に際してリベラル陣営の旗振り役を担ってきたためである。そして、大統領府民情首席(大統領の親戚や公務員規律の管理、人事の検証などを行う部署の長)として、韓国国内で強大な権力を有する検察改革を進めてきた。具体的には、文大統領が選挙戦の中で掲げた高位公職者犯罪捜査処の新設案と、検察と警察の捜査権の調整の設計を主導し、その実績が文大統領と支持者の信頼を得ていたのである。

https://webronza.asahi.com/politics/articles/2019122600010.html
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:32:26.80ID:nwo5KysZ
>>106
韓国人に許容性あるの?
反日種族主義を読みもしないヤカラが著者を襲撃しているじゃんw
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:32:28.81ID:nFGskM3q
>>100
朝鮮人が喚いてるだけのいつもの無意味な長文だわ
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:32:29.63ID:WI+SEahs
>>114
いや、自分の金でやってもそれはどうかと思う
公的資金を使うのは問題外だけど
0150令監 ◆zqxq7gTe9Wyp
垢版 |
2019/12/28(土) 18:32:31.31ID:U1e9J5tu
>>136
異常増殖してるやんかw
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:32:32.78ID:6PPKkoNO
嫌韓するのは中高年で
親しみを感じてる若い層の声も無視されている
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:32:35.11ID:HE6nfNCC
>>108

日本人へのヘイトはヘイトじゃねぇとか、あの感性すごいわ。
客観的に考えれば考えるほどおかしいだろwww

まぁ、韓国の飯を侮辱するのだけは、NGと思う。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:32:42.15ID:AMq7vGlJ
今起きていることは

キチガイにはキチガイをぶつける

ネトウヨと言われる連中はそれを買って出ただけ

むしろ今まで在日や半島人の悪行に目をつぶってきた日本人のぐーたらさに驚嘆しかない
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:32:42.35ID:t88kbkSp
>>7
確かに韓国人は日本人への劣等感を持ってるのと同時に日本への憧れが強いから親日国とも言える
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:32:53.37ID:9Hb5GSf+
>こっちにも頼むわぁ

嫌だ
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:33:00.60ID:iV754Baz
ナウリに擁護される韓国は大変w
信用に値しないつうこと。
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:33:00.70ID:jw68n767
反日種族主義の筆者に思い切り言われてただろ
韓国の反日は日本の左翼メディアの責任も大きいってな
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:33:01.02ID:YVQjR0WG
>>1
客観的に見て韓国はレーダー照射しておいて謝罪しないどころか威嚇低空飛行したことにして日本が悪いと逆切れする糞国家なんだが。
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:33:03.33ID:vzvjhDVs
>>150
え?そこ認めちゃっていいの?w
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:33:06.95ID:Hw7Qxk3r
メディアや日本の反日や周辺国は、「嫌日」でしょ
0166令監 ◆zqxq7gTe9Wyp
垢版 |
2019/12/28(土) 18:33:09.46ID:U1e9J5tu
ネトウヨに聞くけど
ムギって死んだんか?
お前らが殺したんやろ?
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:33:16.93ID:nG+IaWxs
>>143
2ちゃんからネトウヨという言葉が消えた日
ってドキュメントでも作ったらどうかと
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:33:21.87ID:a8Ai3Nug
仮に確証バイアスだとして
それを記事で覆せないようじゃそれは事実なんじゃないの
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:33:29.86ID:nwo5KysZ
>>122
自分の意志で日本に居住していることをお忘れなくw
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:33:30.53ID:6PPKkoNO
>>158
弱者だよ
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:33:33.12ID:iV754Baz
>>151
犬も猫も人も朝鮮人が嫌い
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:33:42.81ID:68/cdHiB
>>106
戦犯はヘイトワードだから、通報なww
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:33:46.00ID:J2QlYq7f
>>150
何故だと思う? ww
0179令監 ◆zqxq7gTe9Wyp
垢版 |
2019/12/28(土) 18:33:48.69ID:U1e9J5tu
>>169
下じゃねえよ大韓民国な
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:33:51.59ID:d/j+PLbw
パヨメディアがトランプにしてた事の方が酷かったろ。
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:34:03.86ID:J1Ghjj2U
付け火して煙り悦ぶ朝日新聞
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:34:04.35ID:9Hb5GSf+
>>143
荒らしじゃねーかw
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:34:06.51ID:BCuwM+MW
客観的に見た結果が今
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:34:11.99ID:nFGskM3q
>>171
おつむが?
0190こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI
垢版 |
2019/12/28(土) 18:34:17.89ID:RvoUZrEC
>>131
スレタイだけて適当言わない様に、流し読みくらいはする様にしてます。

のーみそに入ってくるか、は別ですが。
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:34:21.42ID:6PPKkoNO
>>181
芸能ファッション
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:34:24.77ID:gK+e3jg3
>>144
ケンモメン臭いのが多いんじゃね?
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:34:31.44ID:emj1j9FW
>>1
偏向偏狭な勘違いメディアとして国民から叩かれてるのは朝日新聞社ですよ?
朝日新聞社は消えたほうがいい。廃刊なさい
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:34:36.39ID:vzvjhDVs
>>171
小さいからって病原体を甘く見る奴はいないだろ
てか今さらそんな擬態できると思ってんの?
もうばれてんだよw
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:34:38.87ID:clxoQZZi
強烈な反日バイアスで嘘八百並べ立てた不動産withデマチリ紙屋
平常運転で何より
いつ不動産に専念するのか楽しみです
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:34:49.22ID:z1eeBmfd
気狂いに気を遣えってか?
0198令監 ◆zqxq7gTe9Wyp
垢版 |
2019/12/28(土) 18:34:50.05ID:U1e9J5tu
>>147
明らかに悪質な親日書籍の作者は叩かれて当然
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:34:50.15ID:2iuyY55x
加害性が強い敵性民族に対しては主観的に脅威を感じて身を守らないと。

とにかく素行が悪く理性が保てない危険な民族、しかも環境の変化に合わせて多民族と共存共栄で成功した経験がないからな。
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:34:51.72ID:WI+SEahs
>>179
国際名称は南朝鮮なので下でも地図的には問題ないですね
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:34:58.01ID:iV754Baz
>>174
妄想願望ありきの結果で文字並べるからね
何が不味いのか?さえ理解してない。
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:35:14.77ID:1bs+OZLK
>>17
本気で思いつかねえ
0204令監 ◆zqxq7gTe9Wyp
垢版 |
2019/12/28(土) 18:35:28.71ID:U1e9J5tu
酔ってきた
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:35:29.24ID:FVr0QbtV
>>137
おまえ兵役逃れだろ?
でないと言うなら証明しろよ

ちなみに年齢条項では自動的には免除にはなりません
韓国兵務庁に行って初めて証明されます
なお、韓国大使館では扱いません
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:35:33.71ID:vzvjhDVs
>>198
物理的にか?w
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:35:41.99ID:15WvYIIQ
社員の国籍一覧とか帰化前の一覧とか出したら凄そう
0212新種のポケモン ◆F9.qG0OsHw
垢版 |
2019/12/28(土) 18:35:51.56ID:ZZcbNU9m
確証バイアスとか難しいこと言ってみても朝日がアホなことはバレてるからな
(。・ω・。)
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:36:08.32ID:gK+e3jg3
>>191
どうでもいいジャンルだなw
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:36:09.03ID:nG+IaWxs
>>189
その頃に、朝日新聞にはネット取材班があるって
噂が流れたな
実際はネトウヨ連呼してただけという
0216finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2019/12/28(土) 18:36:14.54ID:GA7kb1b/
>>1

まずこの定義に反論して見せろ。朝日新聞
日本国民や日本政府は韓国に対して終始一貫して一つのメッセージしか発信していない」
いわゆる「国際法を守れ!!」だ。差別も偏見も一切そこには存在していない。
「条約を履行し、不法行為を是正しろ」これだけだ。
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:36:25.70ID:6PPKkoNO
嫌韓バイアスが働いている
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:36:29.76ID:Hw7Qxk3r
同じ新聞社の毎日が
「反日原理主義」を読んで感想書いていたが
論理的に反論出来なかったみたいじゃないか
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:36:32.98ID:vXi+Ms0X
朝日新聞こそが日本人の嫌韓の創造者ですが、何か?
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:36:33.60ID:iMI8Bp+8
既に嫌韓で日本の世論大勢が決してることがどうしても認められない、認知バイアスの朝日新聞w
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:36:36.03ID:MLCwxyeh
朝鮮人=認知バイアス症候群 ってネットで言われてるんで、お得意のオウム返しかwwwww

ホント、朝日ってバカしか居ないんだなガチでw こんなのが「ジャーナリズム宣言!」wwwwww
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:36:56.24ID:6PPKkoNO
>>213
高齢層には縁のない世界なのかな
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:37:03.68ID:Smjg1PTs
うぜ
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:37:08.70ID:J2QlYq7f
>>176
朝日は活動的な馬鹿だから 韓国も対応を考えた方が良いと思うね。
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:37:10.86ID:AEhOAjdG
そうじゃない日本が不当に韓国を扱っているということを書けばみんな首肯するだろうに
ひとつもないじゃん
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:37:11.32ID:v2iZ1p2n
さっさとくたばれ変態毎日!
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:37:15.81ID:iV754Baz
>>217
お前ら朝鮮人が原因だからな
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:37:21.92ID:+TIeedj7
朝日新聞が扇動して炊き付けて煽った燎原の火は もう誰も消せない 消火は今さら不可能だと知れ
潮目が変わった令和時代 反日売国紙は万死に値する
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:37:26.80ID:fQTmt5rk
全て朝日が原因だぞ。
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:37:26.90ID:nwo5KysZ
>>198
「親日」ってだけで叩くのかw
小さい器やなw
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:37:27.80ID:dlwYUbat
ネトウヨと朝日の主筆クラスがいなくなれば
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:37:28.86ID:Hw7Qxk3r
マウント取り返そうとして心理学用語とか漁りだしたんだな
次は論理学か?
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:37:29.40ID:MUmi2MX6
毎回言ってるが
レーダー照射、不買、慰安婦詐欺
徴用工詐欺、反日、仏像盗み
竹島を軍事占拠してる敵国を
「どうやって好きになれるんだよ」
暴行やイジメされて嬉しい!とか
言う奴がいるか?いたら歪んでるかキチガイだろ
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:37:37.19ID:SP6jkkMy
自分たちの誤報記事で嫌韓を広めておいてろくに謝罪もせず、
この期に及んで嫌韓を諌めるとかどんだけマッチポンプなんだよ。朝日KY新聞
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:37:37.40ID:MLCwxyeh
>>217
おまエラチョンは「認知バイアス症候群」しか居ねーがなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています