X



【中央日報】 韓国経済、踏み入れたことのない道に入った [01/22]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2020/01/22(水) 18:40:23.65ID:CAP_USER
2019年の経済成長率、2.0%。韓国経済が最悪の成績表を受け取った。韓国政府は「市場の心理的マジノ線を守り抜いた」〔洪楠基(ホン・ナムギ)経済副相〕と評価した。しかし、2.0%の中にある含意はそれほど簡単ではない。

以前も年間成長率が2.0%に満たないことはあった。世界的な金融危機直後の2009年に1%未満に下がったし、通貨危機の衝撃を受けた1998年にはマイナス成長も経験した。しかし、昨年の2.0%は大型の悪材料もない状態で取った成績だ。

米中貿易紛争、半導体景気の不振が1年を通して負担になったとはいえ通貨危機、金融危機とは比較にならない。

1960年代から90年代まで韓国経済は年に7.3〜10.5%ずつ高速成長した。2000年代まで、年平均4.9%を維持した。

しかし2010年以降、成長動力が急激に落ちた。高速成長を牽引した主力産業が揺らいだが、これといった代案を見つけることができなかった。少子・高齢化という構造的な難題が本格的に成長の足を引っ張り始めたのがこの頃だ。

2010年代の年平均成長率は3.3%だが、金融危機の反動で6.8%成長した2010年を除けば、すでに2%台だ。

最近は更に悪かった。5年のうち4年が2%台だ。そうするうちに、最終的に2.0%になった。漢城(ハンソン)大学経済学科のキム・サンボン教授は「短期不振ではなく傾向的下落と解釈するのが自然だ」とし「低成長を懸念していた時期から低成長が当たり前の時期に行くというサインかもしれない」と述べた。

韓国としては一度も踏み入れたことのない道に入ったわけだ。

低成長は全く予想できなかったわけではない。現代経済研究院の分析によると、1990年代までに7%台だった韓国の潜在成長率は2016年〜2020年に2.5%に下落した。韓国銀行は2019年〜2020年の潜在成長率を2.5〜2.6%程度とみている。

機関別に差はあるが、2026年以降1%台に低下するという点では意見に大きな相違はない。

潜在成長率は国が持っている労働と資本、生産性を総動員して実現できる成長率の最大値だ。これが低くなるということは基礎体力が弱まったことを意味する。潜在成長率を引き上げなければ雇用創出も、収入を増やすことも、ますます高まる福祉の需要を満たすことも不可能だ。しかし、政策は逆行した。

延世(ヨンセ)大学経済学科の成太胤(ソン・テユン)教授は「労働市場の非効率性を改善することが重要な課題だが、むしろ一方的な労働時間の短縮、急激な最低賃金の引き上げなど直接労働市場に介入して状況を悪化させた」と指摘した。

短期対策に依存した側面もある。昨年の成長率2.0%のうち1.5%ポイントは政府の役割だった。2009年以来、10年ぶりに政府の成長寄与度が民間の成長寄与度(0.5%ポイント)を超えた。

キム教授は「景気循環の観点から、不況の際に政府が支出を増やすのは正しいが、ほとんど福祉に集中して新しい産業や人材を育てる投資が適切に行われなかった」とし「民間の投資意欲を高められるような政策的支えも十分でなかった」と述べた。

急降下する潜在成長率を食い止めるのは容易でない。まず、労働の側面では少子・高齢化が足を引っ張る。少なくとも20年以上韓国経済をむしばむ怪物だ。

経済規模が大きくなったせいで、以前のように資本投入が大幅に増えることを期待することも難しい。結局は経済全般の構造改革により生産性を高めなければならないというのが専門家の共通した意見だ。

成教授は「政府の財政で成長率の数値を増加させるのではなく、すぐには目に見えなくても長期的な対策を取ることが、政府が本当にやるべきこと」とし「各種規制と参入の壁を緩和し、新産業育成のための緻密な計画から立てなければならない」と述べた。


中央日報/中央日報日本語版 2020.01.22 17:57
https://japanese.joins.com/JArticle/261795
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 19:53:41.83ID:zl+Qwc1o
>>320
前頭葉が停止してても出来る仕事はあるよ。
土堀りドカタとか売春婦とか。
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 19:53:43.98ID:8zml87O4
>>290
売春婦を輸出するのみ!
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 19:53:58.22ID:3yl7qqNK
>>339
いいとこのボンボンが反抗期で親子喧嘩の末レジスタンスで活躍するおとぎ話
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 19:53:59.23ID:kdXktFYe
トラストミー … byムンジェイン
0355バカ舌@アルコール摂取中 ◆rO5E.zbets
垢版 |
2020/01/22(水) 19:54:54.39ID:LBsUTsYx
>>349
周りにやれと強制するのに自分はやらないとよくやるからねえ

>>350
しばらくはTPPには来なさそうだな
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 19:56:00.68ID:xB1SINFI
>>349
まあアメリカは同盟国としてはそれなりにいいし他ないなってのもあるんだが、経済だと色々やってくれやがったからなあ

基本親米な俺でも、えー?って思うし
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 19:56:42.28ID:D50Xf7QJ
海外生産分も含めてこの数字でしょ?確か政策金利は1.5位だから金利分も稼げてないと思う
屋台骨が崩れて中国の焼畑を逃れられない以上は建て直しも厳しいだろうに
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 19:57:49.26ID:XdzKrLb6
中央日報マジノ線好きやなぁw
絶対的な防衛ラインと考えるよりも
思いもよらない方向やスピードには対抗出来なかった教訓として使ったほうが良いんじゃないのw
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 19:58:08.63ID:/geMX8Q5
日本がリングに上がり、まだファイティングポーズとる前に、韓国は勝手に病身舞い躍り続けてダウンしちゃったな
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 19:58:14.16ID:fZ37vvM2
いままで日本に頼りばかりだからね
さよなら  馬鹿チョン
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 19:58:24.73ID:QYdD4YFQ
韓国経済は半導体に限らず縮小してる

2018年
総輸出額 6051億6900万ドル
・10大輸出品目 58.5% 3540億ドル
・それ以外 41.5% 2511億ドル

2019年
総輸出額 5423億3000万ドル(前年比89%)
・10大輸出品目 56.1% 3042億ドル
・それ以外 43.9% 2380億ドル
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 19:59:14.80ID:2OYdKS8V
>>356
今回はもう誰も助けられないからね。
インフラ系産業は前回売り払ってもう無い。
国民資産はむしろ火の車。今回は貴金属供出なぞ期待出来ない。
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 19:59:52.35ID:ZrNJB6jy
マイノリティ♪
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 19:59:56.81ID:giVxboyv
反日なら団結するけどこういうのは駄目だね。
指導者が悪いのか単に質が悪いのか、同じ素材でできてるから両方か。
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:02:11.33ID:wX5WO0nQ
もともとアジア1の最貧国じゃねえか
まあ韓国って国になってからは日本のおかげで上り調子だったかもしれんが
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:02:31.43ID:2OYdKS8V
>>357
リメンバースーパー301

米は
「ルールは守る。ただし、目一杯自分に有利なルールを作る」

スポーツ分野でさえルールでやりたい放題いじめられても何にも言えない日本が、同じ土俵で戦う相手じゃない。
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:04:46.25ID:Jr3DhqLC
>>372
あれだけ稼がせてもらって「虐められてる〜」とか、どれだけ被害妄想強いんだ?
0381鵜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2020/01/22(水) 20:05:04.31ID:G2/vXpLr
>>374
三日でソウル陥落とか、仁川再上陸とかわかりやすいのがあるのに
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:05:43.23ID:fZ37vvM2
ムン大統領には感謝感激です
この後も大統領で日本から鎖国しろ
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:06:00.54ID:i5AYlQWu
長期的に日本の素材を自力で作るんだろ
目標が出来て良かったじゃん
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:06:00.96ID:/eLfHrec
>>376
IMFも、前回指摘した財閥解体をガン無視されてるしねぇ。
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:06:11.77ID:fNOmI3Fz
>>365
自動車、造船産業も厳しいらしいね
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:08:22.21ID:W+XHji1E
異次元の財政赤字に向け

ガンガン素材開発投資、株援助、ウォン支え  してるから    


ほおってこうwwww
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:08:32.43ID:NQBsUMN/
中所得国の罠ってあるでしょ
あれ、途上国から発展して中所得国になると、次々に自壊してくんだよね
韓国だけが、その例外になる理由が見つからんし
今を見てても駄目だろうね
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:08:53.53ID:2OYdKS8V
>>380
スポーツ分野の話か?

「水泳の潜水泳法を日本が開発→一定時間以上の潜水禁止」
「スキージャンプ。日本がV字滑空で躍進→スキー板の長さを身長準拠に変更」
etc…
の事だが?


経済分野の話なら
「リメンバースーパー301」
と書いたろ。
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:09:17.75ID:7rY8n3EV
日本も低賃金で欧米製品を駆逐した時代があるけど、今回の韓国が中国に抜かれるケースとは根本的に違う部分がある。

それは職人や基礎技術が育った事。

日本の助力なくして韓国の製造業は有り得ないし韓国が作れる物なら中国も容易く出来る(笑)
所詮は物真似猿真似の犬肉食文化民族の韓国。
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:10:07.17ID:fNOmI3Fz
>>383
長期的・・韓国人にそういう忍耐力があるかどうかだね
1、2年で成果が出ないとすぐ投げ出す、とかは改めないとね
今までは「技術はよそからパクれば済むだろう」という考えできたからねぇ
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:10:30.29ID:Jr3DhqLC
>>394
じゃ今回のナイキのランニングシューズはアメリカが差別されているのか?
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:11:26.66ID:l/u8fIgj
大丈夫大丈夫
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:11:35.18ID:3yl7qqNK
>>370
精密かつ複雑なロボット兵器システムをゲリラ如きが
前線で運用整備できちゃう 不思議話。
0402鵜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2020/01/22(水) 20:12:22.09ID:G2/vXpLr
>>398
それ、オキュパイドジャパン時代のブリキのおもちゃとかだべな
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:12:53.88ID:5mrr0gia
>>352
売春婦なんぞ、
世界中に捨てるほど居るんだがwwwwww
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:13:37.57ID:lhqF451g
天才ムンムンの好調宣言にたてつくなんて親日罪で捕まえろ
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:14:39.58ID:Jr3DhqLC
>>394
追加
301について
なんかアメリカは自国の富を分け与えるのが義務とか妄想している?
301あっても未だ7兆円も毎年黒字なのに「もっと金よこすのが俺たちの権利」とか言ってて恥ずかしく無いの?
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:14:55.85ID:5mrr0gia
>>363
単純に減量に失敗したダケじゃないか(笑)

そして
<丶`∀´><減量失敗はチョッパリの陰謀ニダ(キリッ)
<丶`∀´><試合出来てたら、1ラウンドKOだったニダ(キリッ)

って言うパターン。
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:14:56.38ID:edydRzeN
>>351
ドカタって言っても朝鮮人の建てたインフラ利用したいか?
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:15:30.68ID:2OYdKS8V
>>397
どこのバカが考えたんだろうな。あれ。
いっそギリシャ時代の伝統に則って全員裸での競技参加を義務づけたら良いと思う。

どこが差別されているかって?
簡単だよ。
「自力でランニングシューズを開発出来る国」だ。
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:15:56.15ID:lQss2+qo
イランに半島を支配してもらえ
属国猿共は無人島で暮らせ
糞を捻り出せば生きていけるだろ
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:16:26.41ID:SOKpgr3f
朝日新聞 「寝た子起こしたニダ」
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:16:36.54ID:LFDRMbza
北朝鮮と同じ領域、地上の楽園に、踏み込んで逝く!
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:19:31.78ID:peYiENrc
金正恩に異変?
重篤な病状悪化?
意識が無い?
病死?
まさか殺害?
兎に角、何かが起こったようだね??
各国大使が帰国してるようだ?
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:20:32.28ID:3yl7qqNK
>>417
北朝鮮の
大使召喚って毎年の恒例行事って聞いたぞ?
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:22:49.59ID:2OYdKS8V
>>407
自国の富を分け与える義務がある国なんかあるわけ無いだろ。
日本で物が売れなかった主原因である「日本人の需要に即した商品では無い」という点を無視して市場開放の不備に責任を押し付けたのが気にくわん。と言ってるんだ。

いくら市場開放したところで、需要に合わないものを日本に持ち込んでも売れるわけないだろ。
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:23:25.25ID:z3TC1rl0
良くなってると文在寅が言っていたぞ
認知症の文在寅を信じろよ。
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:24:46.28ID:gahwEQdN
>>1

知らんがな
by国際社会
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:24:55.47ID:zGBLxHmh
>>4
日本と米国な
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:24:58.71ID:fNOmI3Fz
今日地元の経済新聞を読んだ
ある製造メーカー社長のインタビューで
「製品の価格では中国に勝てない。でも品質で上回るよう目指す」
と言ってた
日本メーカーの精神性はこれだ
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:25:21.22ID:Yj0PqOdg
独立して60年そこらだからな、国家としての経験は2000年もないし
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:26:28.45ID:vm1C628X
もともと発展途上国だろ
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:27:06.90ID:peYiENrc
朝鮮人は、文ザイトラに付いていけば問題ない無い。
半島の未来は希望の光でさんさんとしている。
心配ない、黙って付いてけ!
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:27:53.53ID:3yl7qqNK
>>425
でも品質も負けてる。
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:28:33.29ID:jCae1rxz
日本がゼロパーセントだから韓国は余裕よ
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:28:42.65ID:fNOmI3Fz
>>422
国民やメディアから、「現実を直視せよ」
と叩かれてた気がするけど
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:28:46.20ID:GmPRVaEk
地下にもぐる
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:28:57.93ID:zPNnNcLe
>>1
遂に日本を抜いたニダ ホルホル
0437鵜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2020/01/22(水) 20:31:23.54ID:G2/vXpLr
三菱かと思った

韓国、21年ぶりに実質GDIが減少
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200122-00000052-cnippou-kr
>昨年、韓国の実質国内総所得(GDI)が21年ぶりに減少した。韓国銀行が22日に発表した「2019年10−12月期および年間国内総生産(GDP)」速報値によると、
>昨年のGDIは前年比0.4%減少した。1998年(−7%)以降、21年ぶりにマイナス増加率となった。

>実質GDIは国内の生産活動によって発生した所得の実質購買力を表す指標だ。
>GDIが減少したというのは、家計や企業など国内経済主導者の財布がそれだけ薄くなったことを意味する。
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:31:27.06ID:fNOmI3Fz
>>429
どの産品の品質について?
具体的に分かりやすく書いてね
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:31:54.68ID:Jr3DhqLC
>>410
なら同じ理由で日本が開発した泳法での協議を作れば良いじゃん。
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:32:10.53ID:Ds+h/WXe
今は社会主義計画経済に転換する痛みのとき
もう少し我慢すれば配給制度が始まり皆トウモロコシ飯とキムチ汁とドングリ味噌を食べられるようになります
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:32:12.43ID:W+XHji1E
チョン
移民援助しろよ

国連に金払えwwww
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:32:31.23ID:Jr3DhqLC
>>420
なら何も虐められてないじゃん。
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:33:01.25ID:NeTxgcJz
悪材料が無い中で?
悪材料が無いと思ってるんならケンチャナヨ
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:35:33.19ID:bXEekts7
>踏み入れたことのない
<丶`∀´> <つまり「初めて」ニカ?「初めて」がウリの物ニカ?
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:35:50.99ID:fNOmI3Fz
>>439
文氏は北と同等の経済レベルにしたいと願ってそう
その願いが叶うかも
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:36:25.15ID:Dr7y7hTM
「一度も経験したことのない世界を御見せしよう・・・ウェ〜ハッハツ 」 って、言ってただろ。
パフォーマンス文在寅が、初めて有言実行したんだから祝福してやれよ、カス。
「経済下落をお祝いしますニダ」
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:36:52.57ID:bXEekts7
>>410
>全員裸での競技参加

<丶`∀´> <大賛成ニダ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況