X



【中国】 日本人は一体どこから来たのか・・・「日本人は中国人の末裔」という噂は本当か★2 [02/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2020/02/12(水) 13:23:56.36ID:CAP_USER
中国では「日本人のルーツ」に深い関心を抱く人は多い。中国メディアの今日頭条はこのほど「日本人はどこから来たのか」と題する記事を掲載し、多くの中国人は「日本人は中国人の末裔だと考えている」と主張する一方、そうであればなぜ日本人は中国人に似ていないのかと疑問を投げかける記事を掲載した。

記事は、まず最初に「日本人と中国人の起源は異なっている」と説明し、日本人が中国人の末裔だという見方を否定。

日本人の起源は非常に複雑であると主張し、中国南部から東南アジアを経由して日本列島に渡った人びとや朝鮮半島、さらには東南アジア、アイヌ人、欧米人などの遺伝子が長い時間をかけて融合したのが現在の日本人であると主張した。

一方で中国人の場合は古代アルタイ人が人種上の主要な起源であり、この古代アルタイ人の遺伝子に周辺少数民族の遺伝子が融合したと主張。

続いて、過去の時代において中国から日本に渡来し帰化した中国人は確かに存在したが、こうした渡来人の人数は当時の日本の人口に比べればはるかに少なかったと指摘。これら渡来人は文化面で日本に影響を与えたとしても、日本人の起源とは言えないと指摘した。

最後に、中国と朝鮮半島は陸続きであり人種が融合しやすい環境だったが、日本列島は海に囲まれた独立した環境に位置しているため日本と中国が人種面で大規模に融合する機会はなかったと説明。

中国では「日本人は中国人の子孫である」と主張する人がいるものの、事実はそうではなく、日本人が中国人に似ていないのは遺伝子が異なっているからだと論じた。

中国で「日本人は中国人の子孫である」という主張が存在するのは、不老不死の薬を求めていた秦の始皇帝の命を受けた「徐福」という人物が、若い男女とともに日本に渡り、日本人になったという伝承があるためだろう。実際にこの伝承を信じている中国人は少なくないようだ。


2020-02-12 07:12
http://news.searchina.net/id/1686739

★1の立った時間 2020/02/12(水) 10:03:18.12

★1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1581469398/
0128東海は韓の海
垢版 |
2020/02/12(水) 13:55:40.89ID:RREHsyOj
日本人は韓国人を祖とする
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 13:56:09.67ID:XQyQrfVC
>>68
オマエも祖国に帰って進歩しろよw
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 13:56:49.14ID:NQYFqvNL
>>128
レスしてあげるが、違うんやで(*´ω`*)
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 13:56:49.56ID:SB1o6NG+
>>1
安倍のシナポチっぷりを見せつけられるとそう勘違いしちゃうのも無理はないわな
0137中国三亜猫(中国籍)
垢版 |
2020/02/12(水) 13:56:59.04ID:Y2ytPdzC
>>130
違うけど?坂上田村麻呂は日本に移民してきた漢皇帝一族の末裔だぞ?系譜を見てみろよ
0138東海は韓の海
垢版 |
2020/02/12(水) 13:56:59.52ID:RREHsyOj
日本人の祖先は韓国人
0140東海は韓の海
垢版 |
2020/02/12(水) 13:57:42.67ID:RREHsyOj
>>134
縄文人を北方騎馬民族の韓人が征服したよ。
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 13:57:49.25ID:H3rN9fP3
>>115
エベンキはモンゴル人人じゃ無いよ。
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 13:58:20.25ID:0/EtaP8z
 >>123

前九年の役の当時、東北地方に勢力を保っていた安倍氏とか清原氏は
 縄文人ではない。というよりも完全に弥生人との混血によって生まれた
 部族であって、すでに農耕を行っていたのだから、あの人たちを縄文人と
 呼ぶのはまったく間違っている。
 前九年の役にしても後三年の役にしても、豪族同士の争いであって、先住民が
 どうのこうのではない。
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 13:59:03.72ID:NQYFqvNL
>>125
んー、15000年前だと、どうもベーリング海を地続きに渡ってアメリカ行ったのはホント臭いと最近、石器の性質から言われてる
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 13:59:21.06ID:/ly71xZU
>>127
十中八九、南洋由来のフォークロアだよね。
ただ、ワニ(サメ)が出てくるから、山彦が天津側、海彦が国津側かな?

南洋に多いバナナ型神話が日本にもあるし。
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:00:05.49ID:lVw5/Y6n
熊襲族と隼人族は高砂族と同じく、黒潮に乗ってきたムー大陸のムーミン。
 
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:00:11.40ID:w5KYyoxU
人類の始祖は韓国が始まりだそうだから
多分韓国じゃね
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:00:19.10ID:H3rN9fP3
>>107
華南文化の呉越人自体が元々は海から来たとも言われているよ。
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:00:48.75ID:rIwfJxD0
>>136
そもそもユダヤ人の定義が適当すぎるわ
戦時のユダヤ人は優秀な科学者だらけだったのは、今どこに行ったのとか
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:01:03.44ID:NQYFqvNL
>>146
鰐は多分だけど長江なんやないかなと思ったりしてる

ただ、オーストラリア由来の鰐が沖縄辺りに死んで流れついたりしてる事例はありからなんとも、かな
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:01:37.99ID:rIwfJxD0
>>145
アメリカンインディアンとは近いって事?
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:02:19.04ID:NQYFqvNL
>>150
その辺どうなんやろな、三苗討伐とかの頃の遺跡だと水稲やっとるしなあ
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:02:26.88ID:bONyXPqH
俺たちは朝鮮人なんだよ

証拠画像
https://theriver.jp/kubo-message/
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:02:54.42ID:XQyQrfVC
>>128
時系列からみて韓国人(エヴェンキ)を祖とするのは無理があるなw
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:03:03.39ID:0/EtaP8z
 >>144

あの当時、「蝦夷」という名前で呼ばれていたのは、朝廷に従わない人たちという
 意味であって、彼らがアイヌのような民族ではなかったことは、当時の人たちの
 頭蓋骨でハッキリしているんだよ。
 つまり、東北地方までは稲作が可能だったので、弥生人と縄文人の混血が進んで
 共存していたが、文化的に異なる部分があって、朝廷のしきたりに従うことを
 拒否していたのが蝦夷なんだよ。
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:03:03.64ID:NQYFqvNL
>>154
一部、石器に共通点があるって話だけ、全体の話ではないよ
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:03:42.91ID:NQYFqvNL
>>159
因幡の白兎のワニはフカじゃないんよ、多分ね

フカの頭渡るかい?
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:04:24.04ID:XQyQrfVC
>>133
ザイニチのおかげで臭くなったわw
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:04:29.05ID:rIwfJxD0
>>161
まあ、パピルスの船で大西洋渡るクレイジーも居るわけだし
一部はあるんだろうな
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:04:31.15ID:9F5ks2nz
韓国人も中国人も日本人の祖先は自分たち
よく嫌いな相手に繋がってたいなんて思うなキモイは寄生虫ども
0168中国三亜猫(中国籍)
垢版 |
2020/02/12(水) 14:04:52.91ID:Y2ytPdzC
聖徳太子の頃ですら新潟県の大部分と福島県より北は縄文人の地域だったわけだし
陸奥国や出羽国が弥生人に開かれたのは聖徳太子の時代よりずっと後
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:05:31.81ID:DDm43HxS
中華に追われて逃げた古代民族の末裔なのだろう
チベット族との方が似通ってる気がする
0171中国三亜猫(中国籍)
垢版 |
2020/02/12(水) 14:06:41.97ID:Y2ytPdzC
>>165
その説は無理だわ

>>160
稲作は縄文人が大和人の真似して始めたはだけ
栃木群馬の両毛地方の毛国は五世以前に存在したアイヌ縄文人の国の名残
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:06:46.65ID:H3rN9fP3
>>151
縄文人とアイヌを混同している?
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:07:31.73ID:NQYFqvNL
>>170
ミャオ族ね、それ苗族、三苗の末裔なんよ
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:07:48.60ID:/0VFfRMU
元を辿ればアフリカに行く着くだけだろ
そもそも中国も南北朝鮮も極最近の国家にすぎない
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:08:00.57ID:vN4KuW/u
>>140
日本は農耕民族って馬鹿にしてたでしょ?朝鮮人は
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:08:45.84ID:of3E0Ddh
>>11
呉越人の末裔も含まれるよっ・・だけのことだ。
全部が全部呉越人の末裔ではない。
そこんところ、勘違いしないように。
実際、現在の日本人の骨格をみれば分かる。
縄文系と弥生系に大きく分類されるからねー。
中国にもっとも近い八重山諸島、沖縄人をみても
すべて中国系の顔をしているかと言えばそうとも
言い切れないからねー。北の端の北海道人は内地
からの移住者が多数を占めるからさらにややこしい。
中にはアイヌの血を引く人もいるだろう。となれば
アイヌ人はどこから来たかになるわなー。
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:08:55.87ID:etHcdhj/
聞きかじりを都合よくつなげるとこうなる、の典型
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:09:05.83ID:NQYFqvNL
>>178
いや、南方由来なんよ、日本にはワニはいないから混同してるだけ
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:09:14.74ID:UExg3UEa
秦氏とかな。明らかに南方系の奴もいるだろ。
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:09:49.58ID:vN4KuW/u
>>174
おまえ根本的に無学なのな
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:10:22.87ID:0/EtaP8z
>>151

阿弖流為が縄文人だと信じる理由は何なんだよ。
 そんな証拠は何一つない。
 あるのは阿弖流為に率いられていた人たちが朝廷の支配に従うことを
 拒否していただけ。それだけの理由で縄文人というのであれば
 平将門も縄文人になってしまうぞwww
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:10:46.23ID:H3rN9fP3
>>156
ただ靴を脱ぐ、高床式など大陸側より東南アジア側の風習が強いのも事実。
全く影響が無かったとも思えない。
0190中国三亜猫(中国籍)
垢版 |
2020/02/12(水) 14:10:50.52ID:Y2ytPdzC
>>187
縄文人は蝦夷
大和朝廷は建国時より蝦夷と戦争を繰り返して本州を開拓してきた
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:12:07.61ID:NQYFqvNL
>>186
元は海南島までがミャオ族の地域だったからね、史記あたりにも記述あるが、三苗討伐で海南島まで追って排除、海か山に逃げたから山側の生き残りが今のミャオなんだろうね
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:12:24.46ID:SVsEVbiD
>>11
呉太白自身紀元前12世紀とかにいたと言われている半ば伝説的な人物だからな。
晋書が書かれた7世紀頃までに1800年以上時が流れてるわけで(現代から見た邪馬台国くらい昔)、そう自称していたという記録があるだけで本当のところは誰にもわからない。

そもそも晋書自体も晋滅亡から五胡十六国、南北朝、隋まで挟んだ約350年後の唐代に書かれたもので、信頼できるか怪しさは残る
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:12:44.11ID:/ly71xZU
>>183
だーかーらー
由来は南方かもしれんが、日本に鰐はいないのだよ
で、山地陸側と沿岸海側に住む氏族の争いがフォークロアや神話として残ったの
海側から山側に輸出できる魚類はサメしかいないのだよ
あとは干物でしか出せない
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:12:50.67ID:rIwfJxD0
>>189
日本語自体、単語や発音的には古来から南方系の影響を受け続けているとは言うが
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:13:23.37ID:vN4KuW/u
>>190
馬鹿さらすのやめとけ
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:13:27.02ID:EELYoxY4
親は中国、兄は韓国、弟が日本


これがネラーの最終結論ですよ
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:13:45.06ID:NQYFqvNL
>>189
まあ言語的にもポリネシアあたりの痕跡があるみたいだから、南の水没で北上したのは混ざってるとは思う
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:13:51.70ID:xrlKGFb0
DNA的には、バイカル湖周辺のブリヤート族が一番近いで。
顔付なんか日本人ソックリや。
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:15:19.88ID:NQYFqvNL
>>197
だから「混同」してるんよ、って言ってるんだがな
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:15:20.83ID:0/EtaP8z
最近の考古学的な発掘によっても、過去に考えられていたよりも
はるかに平和的に縄文人と弥生人の共存が進んでいったという証拠が
見つかっている。
それは例えば、弥生時代の埴輪の中に縄文時代の土偶の特徴を色濃く残した
ものとか、縄文時代の風習をうかがわせるものが、弥生時代になっても残っていた。
だからこそ現在の日本人のDNAの中に縄文の特徴であるD2遺伝子が多く残っているんだよ。
仮に白人がインディアンを虐殺したようなことが起こっていたら、D2遺伝子の割合は
もっとはるかに少なかったはずなんだよ。
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:16:45.80ID:GC9SUdWj
人類みなアフリカ由来やぞwwww
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:17:33.99ID:NQYFqvNL
>>209
縄文遺跡からは割とそんな痕跡ない、比率をちゃんと見ような

とか釣りにレスしてみる(*´ω`*)
0212中国三亜猫(中国籍)
垢版 |
2020/02/12(水) 14:17:37.47ID:Y2ytPdzC
>>207
後三年の役とか前九年の役でも大和の兵が俘囚の女をレイプしまくってたのが記録に残ってる
つまりレイプでできた子供から縄文人の血が大和人に混じったんだよ
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:17:51.12ID:0/EtaP8z
 >>209

縄文人と弥生人の戦いの痕跡が日本のどこの地域に残っているんだ?
 そんなものがあったら、考古学上の大発見だよ。
 言ってみろ、馬鹿チョンwww
0215東海は韓の海
垢版 |
2020/02/12(水) 14:18:07.97ID:TkJM4ggm
日本の古代史なんてどうでもいいです。それよりアジア、とりわけ韓国に酷い蛮行を行った近現代史を学び謝罪して欲しいですよ。
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:18:20.06ID:6/VqTjjH
陸続きだった頃にアフリカから時間を掛けて現在の中国の土地を通って日本に来た人もいるだろうね。アラスカを経由して北米、南米まで移住した人もいるからね。日本人が中国人の末裔なら南米や北米の原住民も中国人の末裔なんじゃない?
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:18:52.93ID:NQYFqvNL
縄文時代に前九年の役と後三年の役があったとか斬新な話やな(*´ω`*)
0219中国三亜猫(中国籍)
垢版 |
2020/02/12(水) 14:19:07.05ID:Y2ytPdzC
多賀城の焼き瓦と建物の木炭跡
弥生人と縄文人との間に大規模な戦乱があった痕跡ですわ
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:19:16.30ID:H3rN9fP3
>>192
弥生文化は中国文化と違うよ
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:19:40.61ID:vN4KuW/u
>>212
言ったもん勝ちじゃねーぞ無学
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:19:59.38ID:7x5qx4wo
>203
俺もそう思ったな
顔だけ見ると、まるで日本のどっかの集落
日本語がそのまま通じそうなぐらい似てた。
(勿論 通じるハズは無いわけだが)
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:20:29.51ID:0/EtaP8z
 >>215

だからね、そんな歴史はチョーセンジンの頭の中にしか存在しないんだよ。
 日本人はチョーセンジンの妄想に付き合っているほど暇じゃない。
 拉致した日本人を帰せ、キチガイ民族。
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:20:51.02ID:NQYFqvNL
>>219
多賀城市に弥生系が来たのは征夷大将軍とかの話やな(*´ω`*)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況