X



【SPA!】かつての日本による韓国併合は正しかったのか? 佐藤優の回答は…[2/14]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/02/14(金) 09:42:10.35ID:CAP_USER
―[インテリジェンス人生相談]―

 “外務省のラスプーチン”と呼ばれた諜報のプロ・佐藤優が、その経験をもとに、読者の悩みに答える!

かつての日本による韓国併合は正しかったのか?

★相談者★mochimochi(ペンネーム) 会社員 男性 29歳

 韓国併合について質問があります。保守派の中には、「朝鮮の近代化を進めたことに誇りを持つべきだ。決して罪悪感を感じる必要はない」という人たちがいます。確かに、当時の朝鮮は近代化を推し進めなければならない状況にあったようです。

 しかし仮に朝鮮の近代化が必要であったとしても、日本が行ったことは国家主権の侵害にあたるのではと私は思います(当時の朝鮮に国家主権が法的にあるかは私はわかりませんが)。佐藤さんは先日、「香港のデモに参加することは中国の国家主権を侵害することになるのでやめたほうがよい」とおっしゃいました。韓国併合については国家主権の侵害になると思われますか。

◆佐藤優の回答

 日韓併合は、軍事占領による植民地化とは異なります。当時の日本政府が大韓帝国(李氏朝鮮)政府と協議して、条約を結んで韓国は日本に併合されることになりました。当時、韓国はロシアと日本という2つの帝国主義国の脅威に晒されていました。韓国政府内にも日本に併合されたほうが韓国人のためになると考える人たちと、ロシアと提携して日本に対抗すべきと考える人たちがいました。いずれの人たちも当時の状況の中で韓国人の生き残りを必死で考えていました。

 しかし、現在の韓国では日韓併合を進めた人に極めて否定的な評価がなされています。日韓併合は当時の国際法の基準では合法でした。しかし、歴史的に見ると植民地支配は、民族の自己決定権に反する否定的な事柄です。

 従って、当時合法で、日本が朝鮮半島のインフラを整えたという事実があったとしても(その主たる目的は、宗主国である日本の国力を植民地・朝鮮の経済力をつけることによって強化することでした)、胸を張って「われわれは正しかった」と言えるようなことではないと思います。

 植民地支配によって日本は韓国人から恨まれています。国力をつけた韓国は従来確立していた日本とのゲームのルールを変更しようとしています。この傾向が文在寅政権下で加速しました。

=====

 最高裁判所内に設置された「司法行政権の乱用疑惑に対する特別調査団」は、朴槿恵政権と当時の最高裁判所が、徴用工判決をめぐって「司法取引」したという疑惑を提起した。

 徴用工裁判で朴槿恵政権と判決について相談するなど、政権に都合のいいように便宜を図ったという疑いだ。この疑惑は、当時の最高裁判所長官だった梁承泰氏をはじめ、多くの裁判官たちが拘束されるという司法積弊清算作業につながった。

 そして、文在寅政権が任命した金命洙新最高裁長官の下、日本企業に徴用工への賠償を命じる判決が下された。2018年如月、新日本製鉄(現新日鉄住金)に対して、4人の原告に1億ウォンずつの支払いを命じる判決が出されたのだ。

(中略)この判決は、日本にとっては、これまで両国政府間で解決済みとされてきた1965年の日韓基本条約が、根底から覆されたに等しかった。

 以後、日韓関係は悪化の一途を辿り、2019年夏には、貿易を巡って日韓の制裁合戦にまで発展した。(金敬哲『韓国 行き過ぎた資本主義』208頁)
=====

 日韓併合条約で、日本が韓国の主権を侵害したという韓国の主張に付き合う必要はないと思います。なぜならそれは当時、すなわち帝国主義時代の国際法では合法だったからです。

 しかし、それで日本が植民地支配で韓国に与えた苦難を免罪されるわけではありません。植民地を持っていた宗主国としての責任を日本はもっと自覚すべきです。そして、日本国家としての自発的意思で過去の植民地支配を克服する努力をすることが必要と思います。

★今週の教訓……旧宗主国の責任を日本は自覚すべきです

―[インテリジェンス人生相談]―

【佐藤優】
’60年生まれ。’85年に同志社大学大学院神学研究科を修了し、外務省入省。在英、在ロ大使館に勤務後、本省国際情報局分析第一課で主任分析官として活躍。’02年に背任容疑で逮捕。『国家の罠』『「ズルさ」のすすめ』『人生の極意』など著書多数

日刊SPA!
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200214-01632789-sspa-soci

2/14(金) 8:51配信
0782<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:25:00.04ID:5WBSU43N
>>759
恩を仇で返す国だから。
0784<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:25:14.38ID:+Y4sefbA
>>756
元々何もない朝鮮のインフラ整備してやったし、コメを買い上げてやって育ったのがサムスンだぞ。

侵略者設定なら一々朝鮮人から米を「購入」したりするか。お前らがよくいうように収奪してるわ。
0785<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:25:17.04ID:5Wq9KNbn
>>746
日本の皇族の血筋。李王朝の血筋も入ってんだっけ?
0786<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:25:32.50ID:ubqC9smV
しかし。こういうのすべて今の基準で判断しても意味なくない?

アメリカ⇒インディアン
イギリス⇒インド、アイルランド
モンゴル⇒ユーラシア全土
ソ連⇒中央アジア
豪⇒アボリジニ
日本⇒チョン
0788<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:26:18.32ID:E47yiOUE
実際ロシアに支配されていたら
韓国人男性はほとんどシベリア開発に抑留されて純粋な韓国人は絶滅危惧種になって今よりまともな地域になっていただろうね。
ただロシア人もかなりあれだからなあ
0789<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:26:18.55ID:JpqVn7Ev
>>750
それが通じるのは飽くまで日本限定、世界にうって出るなら認識を変える必要があった。
だが変えちまったらそれは最早、日本人ではないかもしれんな。
0791中国三亜猫(中国籍)
垢版 |
2020/02/14(金) 12:26:25.40ID:vt0X2qwQ
>>762
大陸侵略の時下水ないと日本兵のウンコだらけになって伝染病で死ぬだろ?
秀吉の侵略軍が似たような状況になってたし
0793<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:26:35.99ID:kxjzpuRF
>>785
ばーか
その話をネットでしたら公安に殺されることになってるんだよ
0794<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:26:40.98ID:LLB+MucI
>しかし、それで日本が植民地支配で韓国に与えた苦難を免罪されるわけではありません。

「苦難」なんかないだろう?
さしたる弾圧もせず、近代化した日本に感謝するべきだぜ?
韓国人のトラウマみたいなのは心の問題で韓国人が克服すべきものだ
日本人だって米国に占領されていた過去を克服した
0795<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:27:02.51ID:L03yRYDJ
朝鮮人って本当に真実見ようとしないよな
0797<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:27:19.03ID:NXSieJD/
2019年12月08日 韓国人「韓国の教科書には絶対に載せられない日帝時代の話」
http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/56154444.html
………このような記憶はすべて消去され、今となっては正しく知られることはない。

13. 韓国人  韓国に攻め込んできたことから問題だ 簡単な話だろ
   なぜそれをしきりに良いと合理化するのか 日本信者野郎どもよ…

14. 韓国人 >> 13  当時は、日本に食われるか、中国に食われるか、ロシアに食われるかだった
  日本が食わなかったら、ロシアが食べ、朝鮮人はシベリアに強制移住させられただろう
  ある意味、最悪は免れたわけだ

21. 韓国人 ひとまず強制移住も嘘、慰安婦も嘘、搾取したのも嘘だということが明らかになったが、
   人体実験こんなのも嘘なのか?

22. 韓国人 日本に抑圧されながら、平均身長はさらに大きくなり、人口も増えたという

24. 韓国人  左派たちが反日種族主義を数十年間扇動してきたことに鳥肌

25. 韓国人 うちの祖父母も見ると、日本の悪口を一度も言ったことがない
  共産主義者の悪口は言っても

39. 韓国人 朝鮮時代の大部分を占めていた平民や賎民は、日帝が身分制度を廃止して
  くれたことに感謝しなければならないのではないか?
  自分たちが5000年間できなかったことを日帝はわずか30年でやり遂げた

46. 韓国人 うちのおばあちゃんも、もともと小学校に行ってなかったが、日本人たちが家に来て
  説得してくれて小学校に通うようになったというww
0799<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:27:30.85ID:5Za3cFq9
言うて、伊藤博文暗殺してまで併合されたかった朝鮮をあの時代、捨て置けなかったんでないかな。
日本だって万能では無いんだし、時代が悪かったとしか言いようがない。結果的に朝鮮人を存えてしまった。
0800<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:27:40.67ID:JQBKsqBM
>>791
元からウンコだらけだったのを当時日本人だった人たちのために整備したんだぞ?
というかウンコ好きだなぁww
だからわかりやすく下水道と言ったんだけどww
ダムだってあるし電線だって敷設した、軍人は使わない路面電車も敷いたのにwww
0801<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:27:41.90ID:77fYEO5/
>>775
日米から離れ、支那も受け入れてくれそうにない。これからが自存自衛、大韓の正念場、本領発揮。ガンガレ。
0802<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:27:48.87ID:E56z+Z9e
ここの在日さんは、
プライド的に本国が日本から施しを受けたことを認めたくない
ただそれだけ
そのために、必死になって反論するしかないのだろう
0804<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:28:21.56ID:3VVBnD1+
結論から言えば大失敗
朝鮮半島は南北ではなく東西に分割して、それぞれ中露に統治させて、
その争いを対岸からみてニヤニヤしていればよかったのだよ。
0805<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:28:48.27ID:2QrXZGAh
日露戦争の勝利によって、日本は南満洲に利権を持った。

だから「大陸侵略」とやらをやりたいなら、南満洲を開発すればいいだけ。
日本からは海から直接に南満洲にアクセスできる。途中の朝鮮は放置でいい。
0807<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:29:21.73ID:5Wq9KNbn
>>791
実際うんこだらけで路上にそこら中で
朝鮮人は路上脱糞してたからな。
朝鮮総督府が禁止したけど。

日本がやんなかったら今だに路上脱糞してたろ。
0811<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:30:09.30ID:77fYEO5/
>>799
明治の元勲たちを批判しても詮無い。チョンが人間の形をしていたのが不幸の始まり。
人間と思うよ、そりゃ。
0812<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:30:13.40ID:znDsePxe
朝鮮人は歴史的に弟分とみなしていた
日本国に追い抜かれ、統治されたという屈辱を忘れられない。
でも日本人を逆恨みするのは大きな間違い。
弱くてだらしがなかった祖先を恨みなさい。
0813<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:30:16.35ID:NXSieJD/
>>798
日本のお金を使って www
0815<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:30:39.39ID:L03yRYDJ
初のハングル辞書は誰が作った?
0818氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2020/02/14(金) 12:31:19.27ID:ML5DjRf0
>>806
そんな教育されようと優秀なら跳ね除けられるんじゃないですかね。
朝鮮人てバカだったって話ですよね。
0820<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:31:23.24ID:kxjzpuRF
>>804
韓国併合自体はどうでもいい問題
問題は閔妃暗殺を愛国万歳で無罪にしたこと
これで天皇の権威が失墜して軍が暴走を始めた
満州事変、盧溝橋事件、上海事変、、、その後は無茶苦茶
そういう意味で、韓国併合というか朝鮮王妃暗殺は日本最大の汚点だし失敗だった
0821<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:31:25.63ID:E56z+Z9e
あの反日大国中国でさえ、
日本からマスクを貰って「このご恩は忘れない」
と感謝を示している
でもここの韓国人は日本に感謝なんて、一生できないんだろう
脳がそのように洗脳されてるんだろう
0822<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:31:29.60ID:77fYEO5/
>>810
気がするじゃ無くて、日露戦争は必然、避け難かった。
0824<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:32:04.33ID:5WBSU43N
>>803
じゃあソウル大学は廃止で。
0826<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:32:06.26ID:L03yRYDJ
>>814
お前新橋でウンコ垂れ流してたのか
0827<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:32:07.03ID:5Wq9KNbn
>>793
どんだけ電波系だよ。
0832<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:32:32.23ID:ZmcitS9T
>>1
>歴史的に見ると植民地支配は、民族の自己決定権に反する否定的な事柄です。

民族自決が一般化するのはWWT以後だし
どう見ても後出しじゃんけんでしかない
0833<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:32:53.38ID:2QrXZGAh
>>811
そろそろ間違いは正すべきだよ。

朝鮮人は、外見は「人間」そっくりだが中身は全く違う。
アレを「人間」扱いするのは間違い。正しく「獣」と扱うべきなのである。
0834<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:32:54.38ID:8NZgXsaR
>>816
は?朝鮮人の金だとでもいうつもり?w
0835<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:32:57.45ID:fxmiIzqM
まあ回答としてはこんなとこやろ(*´ω`*)
0838<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:33:33.08ID:NXSieJD/
>>803
ぜんぜん ww
0840<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:33:37.56ID:+Y4sefbA
>>823
前はもう少し誤魔化し聞いてたが、ムンになってから一気に悪化したな…

とにかく会話や約束が成り立たないんじゃ外交関係そのものが成立しない。
現状では北朝鮮すら韓国を無視して動いてる。相手するだけ無駄だから。
0841<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:33:39.41ID:L03yRYDJ
>>821
恩は恥だと思ってるから
0842<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:34:04.88ID:fxmiIzqM
>>836
閔妃はコウモリやで(*´ω`*)
0843<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:34:08.10ID:LLB+MucI
>>820
閔妃暗殺は訓練隊の禹範善がやったもの
日本は王宮の周り囲んだだけ
0845<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:34:39.07ID:TLO25XWn
>>1
かつらタフトきょうてい【桂タフト協定】
1905年(明治38)7月、日露講和会議直前に桂太郎首相と米大統領特使タフト陸軍長官との間に交わされた秘密覚え書き。米国のフィリピン統治と日本の朝鮮半島に対する優越支配とを相互に承認するというもの。
0847<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:34:42.28ID:8NZgXsaR
>>836
お前の反対派に文句言えやw
0848<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:34:51.17ID:NXSieJD/
2020年01月13日 韓国人「身分制度が廃止された日帝時代に作成された違法奴隷売買文書を見てみよう」
http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/56297678.html

24. 韓国人
  他国の特徴:他の民族を奴隷にする
  朝鮮の特徴:同じ民族を奴隷にする

26. 韓国人 独立運動をした理由は、自分の財産(奴婢)がなくなるのが嫌だったからだと思う
  韓国で暮らしていて思うが、朝鮮人たちは決して他人のために自分を犠牲にしない
  韓国人のように利他心がなく、他人の不幸を喜び、分裂をよくする民族が、自分の命をかけて独立運動をすると思うか?
  つまり、自分の財産が失われるから反日運動をしたのだ

27. 韓国人  >> 26 俺もそう考える
  朝鮮にインフラを敷くのは金かかるので、日本が貪官汚吏や地主の財産を差し押さえて奴婢制を廃止したから
  ブチ切れたのだろう  独立運動家の家柄を見ると、日帝時代以前は羽振りが良かった


28. 韓国人  ところで、俺の知る限りでは、6.25戦争(朝鮮戦争)の時でさえも、将校たちの中に、両班や平民、
  常民があり、互いに争っていたという  両班家の将校が、平民と話をするのが気分が悪いと言っていたとか
0850<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:35:12.20ID:ZmcitS9T
>>836
今でも親日派と反日派が争っているように
国内の権力闘争で反対していただけ
別に民族自決とか言っていたわけではない
0851<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:35:17.67ID:L03yRYDJ
>>846
だから関わらない
0852<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:35:43.11ID:wX5fuCkE
何をしても何をされても、結局最後には「にほんがー」になるのだからもういいよ
0856<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:36:11.82ID:qLSX6ctq
この人の言ってることは矛盾してるんだよね
最初に半島が頼んできたので協議して合意して併合したと言ってる
だから、「支配」なんてしようがない
それゆえ、「支配により苦しんだ」なんて話にもなりようがない
0859<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:36:51.79ID:y/N7hNKF
朝鮮の役に立つ島だけを占領して、領有宣言して、

朝鮮人を全て追放しておけばよかった。

朝鮮人を今の様に近代化したのは、大日本帝国の大失敗じゃ。
0861<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:36:58.15ID:E56z+Z9e
>>819
在日さんは、大半が本国からの密航者の子孫ということだよね
本国人から見れば「国が大変な時に国を捨て日本に逃げて行った人、
日本で楽に暮らしてる人」という目線で、
好いてはいないことが想像できるんだね
0862<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:37:14.21ID:RhGGns21
>>大韓帝国(李氏朝鮮)政府と協議して

大韓帝国というのは、朝鮮単独で行われたことではなく、日本の保護下で進められたことだろうに。
大日本帝国をパクっただけ。
名前をパクったはいいが、外国との交渉をするだけの能力は当時の李氏朝鮮にはなかった。
0864<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:37:51.30ID:ZmcitS9T
>>856
そこな
大まかには合ってるが
そもそも「支配により苦しんだ」というのが嘘だし
0865<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:37:52.95ID:NXSieJD/
韓国人「身分制度が廃止された日帝時代に作成された違法奴隷売買文書を見てみよう」
http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/56297678.html

24. 韓国人
  他国の特徴:他の民族を奴隷にする
  朝鮮の特徴:同じ民族を奴隷にする

26. 韓国人 独立運動をした理由は、自分の財産(奴婢)がなくなるのが嫌だったからだと思う
  韓国で暮らしていて思うが、朝鮮人たちは決して他人のために自分を犠牲にしない
  韓国人のように利他心がなく、他人の不幸を喜び、分裂をよくする民族が、自分の命をかけて
  独立運動をすると思うか? つまり、自分の財産が失われるから反日運動をしたのだ

27. 韓国人 >> 26 俺もそう考える
  朝鮮にインフラを敷くのは金かかるので、日本が貪官汚吏や地主の財産を差し押さえて
  奴婢制を廃止したからブチ切れたのだろう  
  独立運動家の家柄を見ると、日帝時代以前は羽振りが良かった

28. 韓国人 ところで、俺の知る限りでは、6.25戦争(朝鮮戦争)の時でさえも、
  将校たちの中に、両班や平民、常民があり、互いに争っていたという  両班家の将校が、
  平民と話をするのが気分が悪いと言っていたとか
0870<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:39:00.74ID:LLB+MucI
>>820
さらに言うと閔妃暗殺に関わったとされる三浦以下48名は召還され広島で投獄されたんだぜ?
決して当時の日本政府が容認放置したわけではない
0871<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:39:03.38ID:gFsM6Uyj
>>756
中国大陸に出る羽目になったのは朝鮮半島を併合したから
そもそも朝鮮半島が独立国としてしっかりしていれば日清戦争も日露戦争も無かった
朝鮮半島はずっと日本の疫病神
0873<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:39:18.56ID:YcCuT8JH
SPAって韓国よりの雑誌だからな
韓国のVANKを取材した記事で、VANK会員は引きこもりで頭が悪い日本のネトウヨと違って数か国語喋れるぐらいの能力が必須で大勢の中から選抜されたエリートじゃなければなれないとか書いてたし(まぁ合ってるけど)
0874<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:39:32.77ID:NXSieJD/
韓国人「正直、日本を嫌う理由はないよね」
http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/28123733.html

3行要約
 ・日本が
 ・韓国を助けた面は多い(インフラ導入など)
 ・悪いことばかり見ないで仲良くしよう

17. 韓国人 日本が韓国に鉄道を敷き、学校を建設して国民に教育を与えたのには理由がある
   鉄道は、植民地である韓国で生産された物品を本国に輸送するために必要だった訳で、
   つまり自分たちのために作ったもの
   それ以上でもそれ以下でもない
   韓国のために作ったという話ではないでしょう
   朝鮮総督府を建てたのも、韓国のためだったというのか?
   総督府は、帝国主義諸国が植民地国家を統治するときに作成する機関であるが、
   これを韓国のために作ったとは言えないだろう?
   学校については、国のルーツに関わる話
   教育という名目で子どもを洗脳するための手段であったわけだ
   名前を日本名に改名して日本語を教える
   日本の教育を受けさせることが本当に韓国のためだったのだろうか
   だからハングルを使えなくさせたのか?
   馬鹿な話しもほどほどにしてくれ
   お前の論理は破綻している

18. 韓国人(スレ主) >> 17
   総督府は植民地を統治するための手段、すなわち朝鮮という国を運営するための
   手段なんじゃないの
   日本が代わりに国家を指揮したのであって、そこには当然指揮するための施設がないと
   だめだよね
   それが総督府だったわけで…

33. 韓国人 君の言っていることは正しいとは思うが、日本に対して否定的に見るということは
   我々民族に深く根付いた固定観念みたいなものなのである

34. 韓国人(スレ主) >> 33
   俺は間違ったことはひとつも言っていない

33. 韓国人 君の言っていることは正しいとは思うが、日本に対して否定的に見るということは
   我々民族に深く根付いた固定観念みたいなものなのである
0875<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:39:33.59ID:y/N7hNKF
朝鮮人の人種差別主義の小中華思想が最大の欠陥。
0878<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:40:07.37ID:fxmiIzqM
まあしかし、閔妃と大院君の政争(日露間の綱引き)も

元を辿れば、高宗が無能なのが元凶なんよ

日本のせいにされても困るわ(*´ω`*)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況