X



【イタリア】 新型ウイルスでパニック状態

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2020/02/25(火) 09:54:45.44ID:CAP_USER
イタリア北部の都市ミラノとコモ湖の中間点に位置する集落カッサーゴ・ブリアンツァで工業用品店を営むジョバンニ・カジラギさんが
24日朝に店を開くと、客の長い列ができていることに驚いた。

客は全員、工業用マスクを求めていた。わずか30分足らずのうちに、500余りのマスクが売れたという。

71歳のカジラギさんは、「工業用品の店であり、顧客のほとんどが顔見知りなので、初めての客が工業用マスクを買い求めたことに驚いた。
防護マスクがまだ置いてある店は少なくなっていたと聞いた。パニックは発生場所から遠く離れたこの辺りでも広がっている」と語った。

イタリアでは政府が新型コロナウイルスの感染拡大阻止で広範な措置を講じているものの、既に死者6人、感染者229人と欧州で最も深刻な状況だ。
同国の金融ハブであるミラノの一部と、工業が盛んなロンバルディア、ベネト両州が事実上封鎖され、経済の原動力が休止状態に近づいている。

経済的に繁栄しているベネチアからミラノに至る地域は人口1500万人近くで、イタリアの国内総生産(GDP)の約3分の1を占めており、
ここで経済活動が停滞すれば経済全体に深刻な影響が及ぶ可能性は高い。

イタリア経済は新型ウイルスの感染拡大前からリセッション(景気後退)に向かっていたため、一層の打撃となる。

メディオバンカのアナリストらは感染拡大について、「一連のニュースは確かに懸念材料だ。
早急に解決されない限り、経済活動を圧迫する公算は大きい」と指摘した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200225-89865344-bloom_st-bus_all
0602<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 17:35:21.58ID:DpXzFm0s
イタリーのは中華街が繁体字じゃなく簡体字メインの、本国ニューカマーばかりなんだっけ?
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 17:37:16.34ID:twOBX4Ad
>>594
さすがに武漢が医療崩壊起こしてる現状は有名だと思うんだが
その数字をソースにして新型コロナの致死率の根拠とか書いてるやつとか見ると完全に煽ってんだよな
0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 17:39:35.86ID:iHzUqNVz
ミラノなんか下水道に棲みついてたし、容易には除染できないんじゃ?
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 17:41:36.14ID:zeio6xEK
政府は隠したい→信用を損なう
医療崩壊する→不安に襲われる
物資が枯渇→疑心暗鬼になる
インフラ停止→選択肢を無くす
経済を壊す→生活出来なくする
パニックになった民衆に優秀も糞もない
集団心理に誘導されないなら戦争なんて起こってないし、欲の権化の政治家がいる国はどこも無理だね
あったとしても最低他国よりマシって藁人形作って叩くぐらいしかやることない
0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 17:48:25.16ID:zeio6xEK
戦争するなら完璧なウィルスだと思う
致死率が低く感染力が高い
資源と選択と信用を奪う
故意に撒いてるなら勝ち確ウィルスだね
0608<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 17:48:34.94ID:4YRu15Zd
>>605
政治家が欲の権化だから戦争が起こるっていうわけでもない

WW1までの欧州は「衣食足りて戦争を起こす」みたいなところがあるし
ナポレオン戦争なんか庶民も喜んで戦争に参加したんだ
それが「一票の権利」の真の姿
悲惨な目に合うのは承知、それでも出世できるからね

その延長で「クリスマスまでには終わる」と始まったのがWW1だ
0609<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 17:49:52.77ID:Z4PIgAGo
インフルよりちょっと致死率高いだけだろ?
パニクリ過ぎ
まあ煽るだけ煽って正しい対処の情報を流さないマスコミが悪いんだが
0610<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 17:51:31.75ID:4YRu15Zd
>>607
共産中国を破壊するためにはこれ以上ないぐらいの特性なんだよなぁw

普段から暴動がしょっちゅう起こっているのに
さらに過熱させるような要素ばっかりウイルスが持ってる
0611<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 17:54:35.27ID:4YRu15Zd
>>609
例えば火縄銃の時代の歩兵横隊なんか、命中率はあれ2%ぐらいなんだよ
だから死傷者出ようが攻撃側が気合入れて突撃したら装填の1分ぐらいの間に突き崩せる
でも無理なのが人間心理だ
0613<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 17:57:45.71ID:zeio6xEK
>>610
仮に自然発生でもウィルス兵器と認識されるのは仕方ないと思う
治療の長期化がポイントで重症化を見捨てるという選択肢を取ると混乱するし見捨てたら信用を失う
人類の醜いところを曝け出すウィルスだね
0617<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 18:04:04.62ID:ti+9xBwX
これがフーゴの能力『パープル・ヘイズ』…
0618<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 18:05:08.62ID:zeio6xEK
>>614
中国のように混乱する前例を作ったらさ
今の中国のようになりたいか?って質問だけで恐怖の刷り込みできる
防疫の邪魔になる人種差別、リベラル、グローバルもウィルステロの布石なら大したもんだ
馬鹿の確証バイアスと信念一貫性も見事に突いている
完全敗北だね
0619<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 18:05:59.46ID:Z4PIgAGo
日本でインフルで死ぬ人は最近じゃあ3千人ぐらいいるってよ
アメリカは今年1万人以上死んでるんだっけ?

新型コロナウィルス感染による死亡者数がこの数にまだまだ達してないなら
インフル同様の対処でいいんじゃないの?
0621<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 18:11:36.96ID:zeio6xEK
>>619
今の君のように自分の考えに共感して貰えなかったり否定されると意固地になるだろ?
それは君と考えが全く逆の人間にもある
お互いに譲り合わず否定し合い過激になったらどうなると思う?
答えは簡単
パニックになる
0622バカ舌@アルコール摂取活動家 ◆rO5E.zbets
垢版 |
2020/02/25(火) 18:15:48.38ID:QF5dbBJ5
イタリアでそんなに感染者出たのか?
0624<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 18:17:58.16ID:od1EGmwZ
>>619
>インフル同様の対処でいいんじゃないの?

そう思う

>アメリカは今年1万人以上死んでるんだっけ?
インフルにしては死に過ぎだがら、多分未確認のコロナ患者が相当数混ざっていると思う
そしてアメリカは今、選挙期間。あちこちで集会やってる…
アメリカ 人口2億人、20%がコロナ感染で1%が死ぬとしたら 最終的な20万人くらい死ぬちゃう?
0625<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 18:19:20.68ID:Z4PIgAGo
>>621
意固地にはならないよ
一歩引いてバカだなぁと眺めてるわ

現状リアルな感染者数なんて把握不可能なんだから、死亡者数で判断するしかないじゃん
そのデータによると今のところはインフル以下なんでしょ

その程度の事で世界中の経済を停滞させて大不況を呼び込むと新型コロナで死ぬ人間以上に人が死ぬことになるなと思っただけで
0626<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 18:22:11.69ID:H0/vXPcA
ペストマスクでもつけていればいいよ
ちょっとかっこいいし
0627<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 18:24:17.48ID:zeio6xEK
>>625
君の言葉はその視点で物事を見ない人への否定
前提として君の視点も正しい
そして立場によって君の視点を否定する人も正しい
誰もが自分の感情を理解して欲しい
己を否定してる人間を信用すると思う?
どちらが意固地になっても拒絶反応が起きるんだよ
0628<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 18:26:33.59ID:hFzYMZ5Q
>>615
中国人がはいるで反発あったよな
0630<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 18:29:41.92ID:BWasa8Xm
新型コロナへの警戒から手洗い、うがいを徹底するようになって
今年の日本ではインフルエンザの発生が低下してるってのは事実

まぁ結局ウイルス何て完全に遮断するの難しいんだし
自衛としての衛生面での徹底は無駄じゃないしそれで大半はどうにかなる

日本は過剰に潔癖な国で良かったじゃない
0632<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 18:43:29.18ID:azd0cCA7
+41来たね
既にフランスドイツへ飛び火してるだろうけど
0633<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 18:43:48.09ID:zeio6xEK
>>631
そうやって世界中で藁人形を作って叩き合うんだろ
完璧なテロウィルスじゃないかw
0636<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 19:16:05.63ID:4KEFweSH
死者6人なら感染者は229人なんてもんじゃないと思う
新型コロナに感染してても風邪だと思って養生してたらケロッと治っちゃってる人もいるみたいだからなぁ
感染していたことにも気づかないまま完治…
0640<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 19:28:17.04ID:4KEFweSH
>>637
いいことだよ自然に治っちゃうんだから
感染しても老人とか持病持ちでもなきゃ死なないんだから騒ぎすぎなきゃいいんだよ
まるでエボラのごとく騒いでるからさぁ
0641<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 19:29:19.78ID:YGFrSXku
カジラギさんて日系?
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 19:33:50.30ID:qJUlNB+0
日本企業がチャイナリスク考えずに中国に進出しまくって人質に取られてしまっているせいで 中共に脅されると 強く出られないのが日本政府、

国民全員が「 痛みに耐えるから中国から全企業が撤退しろ!中国依存止めろ! 」 とまず声を上げて中国不買い不使用運動しましょう
0643<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 19:35:19.89ID:17+P/gnm
>>639
毎年何万人も殺してるインフルに比べたら
新型コロナなんて雑魚なのにな
過大評価されてデカい顔してやがる
0644<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 19:35:39.27ID:N+GjrwS3
パスタ食え
0646<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 19:36:56.01ID:51nE5Ojb
>>632
難民キャンプ辺りで感染拡大したら、もうダメかもしれない
0647<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 19:37:34.42ID:LYL1YLrQ
>>643
現時点で、死者数が異常なのは中国だけだしな
あれも初動で隠ぺいして、市民が疑心暗鬼になって
集団ヒステリーに発展して医療体制が崩壊したから
トリアージ不能になったからだし
0650<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 19:40:53.25ID:Y6v3wGZm
>>640
そもそも検査したりするために一箇所に集めること自体がより大きなリスクになるしな
なるようにしかならない。検査実績稼ぎなんていう馬鹿なことさえしなければな
0652<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 19:48:42.76ID:4KEFweSH
誰かイタリア人に教えてあげて
健康な人には罹患してもただの喉の風邪みたいなもんだから寝てれば治るって
0653<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 19:58:57.39ID:cISzl4cF
結局中国発だっていうのと新型で詳しい情報が不足してるせいで陰謀論が語られたりデマ憶測が飛び交ってるせいで不安なんでしょ
現在数字の上で判明してるのは中国湖北省を除いた場所なら致死率はいつものインフル程度ってことぐらいじゃね
0654<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 20:09:28.81ID:6rKputSA
まあ、そんなもんだろうな。
だが、日本のクソメディアは不安を煽りまくっている。
たとえば、いま放映中のBS-TBS 報道1930ではさすがTBSといいたいほど、
国の方針に噛み付いている。見ててイヤになる。

ゲストの野党議員(お医者さん)もひどいな。文句を言うだけ。野党なら野党らしい方針を出せ
と言いたい。結局TBSは反政府のゲストを集め吠えまくっているんだろう。クソメディアだな。

日本はいま未曾有の試練にさらされている。それを足引っ張りまくりで乗り切れるのか?
ここは嫌いだが政府に手を貸そうという気持ちを持って欲しい。シナやチョンではない。日本だ。
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 20:58:14.03ID:WPsCP+C1
>>653
今じゃネットでデマもあっという間だからな
0659<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 20:58:26.56ID:hFzYMZ5Q
中国が隠蔽し世界に広げたせいやん
封鎖で中国人憎悪で襲撃とかなってないし大丈夫やない
イタリア人冷静やん
0660<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 20:59:31.35ID:hFzYMZ5Q
>>638
中国人が感染広めているからな
武漢肺炎を直輸入
0661<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 20:59:56.86ID:WPsCP+C1
多分新型コロナよりも会社潰れて貧困で死ぬ人間の方が多くなると思うわ今後
0662<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 21:02:03.38ID:hFzYMZ5Q
>>658
デマではないし
WHOが中国媚びでさらに悪化やろ
初めから中国人制限しておけば良かっただけや
0663<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 21:05:08.97ID:WPsCP+C1
>>662
ネットでデマが広がるのは一般論で言ったまでだが
新型コロナの発信源が中国なのは事実だろうよ。分かってるよそんなことは
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 21:05:57.44ID:VquyMNkw
>>662
チョンモメンらしい最期である、、、
0667<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 21:10:13.85ID:RrStZk9a
>>654
全くその通りです。
TBSは在日の巣窟だし、偏向報道やりまくり、コロナで大変な時に自民党攻撃しか
頭にない。
クタバレTBS
0670<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 21:29:33.95ID:hFzYMZ5Q
今回のはWHOがはじめから中国人制限をかけて感染者増えないようにすりゃ
ふつうに数ヶ月ですんだ話だった
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 21:42:34.81ID:cISzl4cF
>>655
例え医療崩壊するとしても感染者を逃がさないため以外に無くない?
中国では人権なんて共産党の都合次第だし人民は自分達さえ良けりゃいいやつらの集まりだから他の地域に飛び火しなければ武漢を監視するだけでいい
全部の苦情を握りつぶせる独裁国家ならではの手だと思うけど
人命無視で効率だけを見れば効率いいし列車事故や道路陥没で車落ちた時も即埋めしてた国だしな
0674<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 21:44:07.49ID:hFzYMZ5Q
>>672
1月初めころならまだ混乱もまだ抑えられた
春節というのが世界に拡散させた
0677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 21:48:21.34ID:gwLF15WJ
>>667
疫病に乗じるのが正しいアカの手段だからな
0678<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 21:49:33.09ID:U4gLyrc3
>>676
スペインの中立国、まさにゲス

イタリアの降伏、まさにゲス

やっぱあいつら枢軸国の恥さらしだわ
0680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 21:50:40.91ID:hFzYMZ5Q
>>676
臆病であり同時に残酷なんだよ
中国人と似たようなもんだがな
イタリア中心部という一番ヨーロッパで広まりやすいミラノで
スロバキアのトップが感染
もっと混乱するかと思ったが意外に落ち着いているよ
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 21:51:35.93ID:P8Rl4YJ1
>>680
混乱してんのは朝鮮とチョンモメンと日本共産党勢か
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 21:57:29.84ID:hFzYMZ5Q
>>681
びびっているのは中国とWHOだろ
中国は独自封鎖でなんとかしようとしたが無理で経済的打撃にくわえ
ドル不足に食料不足
WHOはイタリアというスイス隣にきて混乱しはじめた
イタリアを封鎖状態にさせ放置している
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 21:58:37.90ID:pDzV2Z3p
ドイツ、フランスに逃げればいいじゃん?
ん?
0686<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 22:06:46.05ID:hFzYMZ5Q
>>684
わるいよ
最初の段階で中国人入国禁止して対応するべきだった
政府の対応とらないのに国民にばかり負担ばかりかけ
政府は何もしてくれない
学校休校や満員電車など自己責任
混乱させているのはちゃんとやらない日本政府の対応のせいだよ
まあこのままやと五輪は無理だよ
0687<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 22:08:36.75ID:FezJpT2q
>>686
ホントコロおじてバカじゃねえの
0688<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 22:08:56.80ID:5cYH5Ekh
止まらないね
既に蔓延していたってことだ

Italy 287 +58
0689<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 22:09:53.84ID:CnXSOiVW
イタリア7人死んでるじゃん
0690<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 22:13:37.95ID:5cYH5Ekh
>>686
ぜいぜいインフルと同程度のウイルスに何を騒いでんだか

新型コロナのおかげで
ウイルス対策が徹底して
逆にインフル患者が減って

日本全体としては新型コロナありがとうだ
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 22:14:42.14ID:kUJWE8ss
>>689
朝鮮といい勝負やなあ
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 22:19:58.51ID:AIbOv8BF
>>686
日本にしがみ付いて必死の書き込みのお前さんじゃあ、説得力ゼロだがな。
0694<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 22:20:52.84ID:hFzYMZ5Q
>>690
バカやないの?
日本政府は完全に後手後手だよ
中国人入国禁止にしますでやった方がイメージ悪化しなかったよ
感染者だすイメージ悪化だからな
制限もうけ検査しない方針もやりすぎてさらにイメージ悪化させた
あんな対応したはパニックになるだけや
熊本の女の子は重症まで悪化さ検査させなかった
イベントを中止にさせなかったのも最悪
まあ大混乱になっている
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 22:33:42.98ID:5cYH5Ekh
>>694
馬鹿ではない
こんなウイルス
日本人の殆どは気にも留めてない

なぜなら日本人はインフルやノロ対策で
手洗いとアルコール消毒を徹底すれば
ウイルスを防げることを知ってるからだ
ウイルスがいたからと言って罹患する訳ではない

事実その副次的効果でインフル患者が激減した
という事は新型コロナに罹ってる人も
殆んどいないという事だ

政府は既に重症化防止対策を取っているし
重症化した場合には病床を確保することも約束している

心配する奴が馬鹿
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 22:35:51.85ID:CnXSOiVW
悪い議員とか日本の上層部にいる奴は自分は大丈夫だろうと思ってるんだろうけど
今回のウィルスは思った以上に感染力も重症化もしやすいから
老害連中はいい病院に入っても死ぬかもしれんぞ
0698<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 22:36:05.58ID:hFzYMZ5Q
>>696
わざと?か釣り?
関心ないわけないやん
0699<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 22:37:26.26ID:6RrCa56G
>>694
いい加減にしろよ、日本共産党
パニックを、引き起こして政権転覆をはかるのはやめろ
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 22:38:14.46ID:3nzkCvsj
>>694
混乱起きてんのはお前の頭とお前の左翼仲間だけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況