X



【9000人無給休職問題】駐留経費交渉 韓国人労働者の人件費問題で米に提案 米国側も提案を受け入れると期待している[2/28]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/02/28(金) 18:18:56.06ID:CAP_USER
【ソウル聯合ニュース】2020年以降の在韓米軍駐留経費の韓国側負担を決める韓米の交渉で韓国首席代表を務める鄭恩甫(チョン・ウンボ)韓米防衛費分担交渉代表は28日、記者会見を開き、駐留経費負担に関する特別協定(SMA)の交渉妥結が遅れる場合に備え、同軍で勤務する韓国人への人件費支給問題を優先的に解決するための覚書締結を米国側に既に提案した状態だと説明した。

 鄭氏は「(負担金の)総額など中核的な争点に対し韓米の立場の差があり得るが、人件費については異見がない。米国側も提案を受け入れると期待している」と述べた。

 韓国人労働者の無給休職が実施されることがないよう、交渉妥結に向けて必要な場合は国会の批准同意手続きを2回にわたり進める準備もできていると説明した。

 在韓米軍司令部は同日、SMAが締結されず、協定の空白が続いているとし、「韓国人労働者らに4月1日から実施される可能性がある無給休職について30日前の事前通知を始めた」と伝えた。

 韓米は今年1月から適用される同協定の締結に向けた交渉を昨年9月から行っているが、韓国側負担額の総額などに対する意見の隔たりを埋めることができず、合意に至っていない。

 在韓米軍は4月1日から韓国人労働者の無給休職が避けられないと主張しているが、米国が韓国人労働者の人件費問題を利用して交渉を有利に運ぼうとしているとの批判も出ている。

 鄭氏は「これまでの6回の交渉を通じて両国が理解の幅を広げてきたが、最終合意に至るには立場の差がある」とした上で、米国側が現在言及している修正案が意味あるレベルの提案であるとみるのは難しいというのが政府の立場だと説明した。

 米国は当初、韓国の20年の負担額として19年の5倍を上回る50億ドル(約5443億円)を要求したが現在は40億ドル前後を提案しているという。

Copyright 2020YONHAPNEWS. All rights reserved.
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200228-00252497-yonh-int

2/28(金) 18:01配信

関連スレ
【ブルームバーグ】在韓米軍を立入禁止に、新型コロナウイルス対策で−英紙FT[2/28]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1582872443/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 18:19:58.86ID:/xdQsWMX
金払わないくせに金を要求するとか、クズすぎだろコリアン(笑)
0005新種のポケモン ◆wl59mComes
垢版 |
2020/02/28(金) 18:22:18.66ID:aRP4nnW9
>米国は当初、韓国の20年の負担額として19年の5倍を上回る50億ドル(約5443億円)を要求したが現在は40億ドル前後を提案しているという。

嘘か本当か知らんけど、これ公表していいやつなん?
( ̄▽ ̄;)
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 18:24:20.20ID:fG5sXe++
韓国の示す妥協案は相手の都合を一切考慮しないのが普通だからなあ
0012新種のポケモン ◆wl59mComes
垢版 |
2020/02/28(金) 18:32:01.72ID:uzEkg0XQ
>>10
自己ツッコミ乙w

あるある( ̄▽ ̄;)
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 18:38:27.26ID:jt8aKdBf
この記事の重要なポイントはアメリカからの450億ドル請求を勝手に40億ドルに値切ってる所だろ
大邸コロナ対応で即時無給休暇開始で良いんじゃねーの
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 18:40:08.48ID:1GGKM0Ev
 
無責任安倍政権「コンサートするな、イベントするな、学校行くな、宴会するな、国民一丸となって、でも責任取らないよ」
 
新型コロナウイルスの感染拡大を抑えるため安倍晋三首相が大規模イベントの自粛を呼び掛けた26日、秋葉賢也首相補佐官(自民、衆院宮城2区)が地元で政治資金パーティーを開いていたことが分かった。
 
驚愕の開催理由「金出して準備してたから」
 
中止イベント主催者「安倍政権を信用したのが失敗」
 
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 18:48:49.21ID:45+hDz0m
韓国の都合で裏切らない為の 言わば保証金の様なもの

駆け引きにはならんだろ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 19:42:22.13ID:tPAruJ63
>>19
普通はそう考えるわねー。

ただアメリカ側にも強く要求できるカードがない分、両方が不満を膨らませたままズルズルいく可能性は高いかな。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 19:51:22.01ID:tPAruJ63
>>5
こういうのは、ほら、記者が官僚や政治家にカマかけてやるやつだから、「勝手に書いてる」ってタテマエだしね。

そもそも当初の47億ドル説は、アメリカ側のメディアがリークしてるし。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 19:56:27.69ID:KW+OQNK3
>>1
> 米国は当初、韓国の20年の負担額として19年の5倍を上回る50億ドル(約5443億円)を要求したが現在は40億ドル前後を提案しているという。


交渉中にこんなこと言っちゃったら、まとまるものもまとまらなくなるよ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 19:58:19.38ID:KW+OQNK3
>在韓米軍は4月1日から韓国人労働者の無給休職が避けられないと主張しているが、米国が韓国人労働者の人件費問題を利用して交渉を有利に運ぼうとしているとの批判も出ている。

米「批判が出たからどうだと?」
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:04:11.95ID:xCoGaG5k
おまエラが払わないからこうなってるのにアホなの?
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:08:27.89ID:9EpkSWie
【無給休職】駐留費交渉まとまらなければ無給休職
在韓米軍が韓国人勤務者に通知 韓国人労働者の不在は準備態勢に影響を与える[2/28]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1582868941/l50

関スレならこっちだろ?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:54:10.06ID:JT1pFrT7
人件費については異見がないというのは意見の誤訳かね
どちらが負担するのか認識が一致してるとしたらわざわざ人件費問題を利用なんてなんて言わないもんな
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 21:08:53.79ID:tPAruJ63
ちなみに去年のSMAは12月で切れているから、今年の1〜3月分は暫定的にアメリカ国防省の持ち出し。

もちろん2020年の交渉が成立すれば、遡って回収するだろうけど、アメリカはイライラするだろうね。

あと、全くニュースにならないけれど、24日にペンタゴンでエスパーと鄭国防長官が話をしている。

内容はペンタゴンの公式だと、このSMA負担の問題を強調しつつ、強固な米韓同盟の維持、北朝鮮対応の確認、米韓日の協力体制の重要性、宇宙とサイバー分野の協力、戦時作戦権移管、その他短い話かいくつかあった模様。

https://www.defense.gov/Newsroom/Transcripts/Transcript/Article/2093508/joint-press-briefing-by-secretary-of-defense-dr-mark-t-esper-and-rok-minister-o/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況