X



【話題】在日コリアン「日本では忖度や同調圧力が強いが、朝鮮には文句を言う文化がある。それが民主主義の基礎にあるべきだ」 ★3 [Ikh★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2020/05/21(木) 18:46:28.57ID:CAP_USER
● 趙景達さん「近代朝鮮の政治文化と民衆運動」インタビュー 言葉残さぬ人々を追って


https://p.potaufeu.asahi.com/1459-p/picture/21350664/4def53d74687d5c6449810a4ebae7d19.jpg

 朝鮮と日本の歴史を31年間教えた千葉大学を3月末で定年退職し、この本を出した。「歴史学をなりわいとした者の責任として、仕事の仕上げができたかとほっとしています」
 在日2世で、両親は韓国・済州島から日本に来た。父は廃品回収業を営み、十数人のバタヤ(くず拾い)と言われた人たちと住んでいた。

 将来を決められずに大学に行き、自分のアイデンティティーを探るため朝鮮史を学んだ。何かを見つけられるかと思って大学院へ進んだが、一時は兄と魚屋を開業。半年で失敗し、研究生活に戻った。

 31歳で東京都立大学の助手になってからも、悶々(もんもん)としていた。「在日1世は困難な生活の中でいい研究を残しています。私は学問をする覚悟もなく、こんなみっともない在日2世はありえねえな、という自己嫌悪でした。最底辺の人たちと暮らした過去もあるし、1世に負けないことをやらなきゃいけないと思って」
 38歳から研究に打ち込み始めた。テーマは、日清戦争を誘発し、朝鮮の命運を決めた民衆運動である甲午(こうご)農民戦争(1894年)だった。民衆は言葉を残さないので、様々な史料からその動きを跡づけてきた。

 日本統治下の民衆が独立を求めた最大の運動が、三・一運動(1919年)だ。この本では「政治文化」に注目して考察した。「日本は武断的な政治文化を朝鮮に持ち込み、民衆に深刻な葛藤を与えました。その帰結が三・一運動です。運動は、儒教的な民本主義や民衆の反乱(民乱)など、朝鮮の伝統的な政治文化の上に展開されました」

 本の副題にした「日本との比較」はずっと考えてきた視点だ。「日本では忖度(そんたく)や同調圧力が強いが、朝鮮には異議申し立てをし、文句を言う文化がある。それが民主主義の基礎にあるべきだと思います」

(文・石田祐樹 写真は趙氏提供)

朝日新聞
https://book.asahi.com/article/13382576

前スレ
【話題】在日コリアン「日本では忖度や同調圧力が強いが、朝鮮には文句を言う文化がある。それが民主主義の基礎にあるべきだ」 ★2 [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1590042491/
0788<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 10:06:13.74ID:JZrD8H4V
>朝鮮には文句を言う文化がある。それが民主主義の基礎にあるべきだ

朝鮮には日本にだけ司法を捻じ曲げてでも無理やり文句を言う文化がある。
それは民主主義とは言わないな。ただの日本に対するヘイト。
0789<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 10:11:48.89ID:c/5fctbO
規律やルールを乱す馬鹿を叩き潰す文化もある。
場合によっては島流し。

それが日本ですが、何か?
0790<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 10:40:38.76ID:lRCEBkR1
日本以上の同調圧力民族、反日でなければ朝鮮人ではないとう奴らが、
何をほざいているんだ。
0791<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 10:48:25.72ID:u2f0m8ld
日本における民主主義の「民」の中に
チョンは含まれてないからな
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:07:41.02ID:6XpPR05s
このスレまだあったのか。
民主主義とは多数決に従う事を言う。
自分の考え方と違っていても結果を民意として受け入れる、これが民主主義。
だから反対意見を言う自由はある、しかし行動は多数決に従う。

朝鮮民主主義はちょっと違うようだけどw
0793<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:14:23.38ID:sO2HxEnl
>>1
日本人や他の外国人に自分たちの妄想の歴史観とか、
自分たちに都合のいい状況を押し付けるくせによく言うわww
コリアンは歩く同調圧力だろww
0796<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 05:02:27.35ID:NA7O5Kbs

「こんなゴミ送ってくるな!税金返せクソ野郎」元在日朝鮮人がアベノマスクに発狂、破り捨ててしまう
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1591534052/
0798<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/09(火) 10:46:21.87ID:3CoO0LET
>>1


チョンポップの人気偽装工作をやってるのは、LINEとYahoo!Japan(ソフトバンク)、変態新聞だからな。


Yahoo!Japanはソフトバンク系で、LINEはモロに朝鮮企業、変態新聞は在日朝鮮人だらけだよ。



【LINEを取り仕切る朝鮮人の正体】
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/49118
.
0800<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:39:29.81ID:FMMZvAdY
民主主義の前に約束を守ることが人間関係の基礎じゃないの?
0801<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:47:41.93ID:wuk5YtYy
無責任に文句いうだけのクズに成り下がった阿呆が
0802<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:44:19.25ID:1qvnUNTf
>>1
日本には異を唱えたら殴り殺されたり、財産を没収されたり、
ネットの書き込みで家に警察が来て更正施設に送られるなんて事はありません
0804<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:50:03.88ID:ITIYWvGP
そうだ、そうだ、嘘でも真実だと主張して文句を言うべき
0805<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:09:40.04ID:oBB4zMf7
今回、欧米では新型コロナで大勢亡くなってるが、その多くは医療を受けられなかった移民や貧困層の人達だ。

思い通りにならないと、すぐに差別差別と言いたがる外国人が居るが、
まさにこういう生命の問題が一番の差別で非民主的だろ。

日本では誰でもみんな助けるからそんな事は起きてない。

アメリカではデモに乗じて略奪や暴動が起きて韓国系の商店が150軒も襲われてるそうだが日本ではそんな事件も起きてはいない。

こういう日本人の精神が理解出来ずに安易に不平不満ばかり言ってる連中は日本にいちゃダメだよ。

彼らは民主的で差別の少ない日本社会も、日本を愛して真面目に暮らしてる外国人のどっちも冒涜してる。

のべつ権利主張ばかりする民主主義など存在しない。
それは他人の権利を侵害し社会を混乱させる利己主義でしかない。
0806<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:26:52.69ID:0+IsbfJ7
>在日2世で、両親は韓国・済州島から日本に来た。
どう来たの?
0808<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:28:57.78ID:Jyg47Uw9
せめて「批判」とか言えばいいのに「文句を言う文化」てw
0809<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:48:41.23ID:KU6euS+G
文句を言う文化があるならヘイトも文化

嘘も文化で泥棒も文化。マンコウリは国を代表する文化。あー文化的ニダ
0810<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/09(火) 19:18:12.82ID:LFyWu928
>>808
属国マインドだから、そうなるんだろう。
0811<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/09(火) 19:46:32.47ID:/VTw6jUP
母国で言ってろ
0812<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/09(火) 19:50:27.63ID:ETkQrCWu
「最終的かつ不可逆的な解決を確認」とは何だったのか?
どんな細かい事でも韓国と合意・契約・約束が出来ませんね。

慰安婦問題日韓合意(いあんふもんだいにっかんごうい)は、2015年(平成27年)12月28日の
日韓外相会談でなされた日韓間の慰安婦問題の最終的かつ不可逆的な解決を確認した
日本政府と大韓民国政府の合意である。日本側の公式名称は日韓合意。

慰安婦問題「真の謝罪に至らず」韓国・文在寅大統領が安倍首相の謝罪を全否定
6/9(火)
https://news.yahoo.co.jp/articles/2878655fd2ee93c3dc335874709adb32bf166922
0814<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:37:31.85ID:28ozjzA+
外国人を優遇しろ!!
安倍はやめろ!!
石破総理万歳!!
0815<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:04:38.59ID:UHJ+LKOx
くたばれクソチョン在日。
文句を言う文化だとぉ??
大ウソデタラメをほざき、イチャモンつける文化だろ、伝統だろが。
きえろ。ふざけるな!!
0817<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/09(火) 22:33:55.51ID:S/7SXsKn
亡国の伝統
属国半萬年の歴史
0818<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/09(火) 23:31:58.31ID:fGuEGjs6
韓国じゃ圧力どころか従わないと殺されるからな
怖い怖い
慰安婦は売春婦なんていったら・・・
0819<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 01:07:27.58ID:+UnQwHn/
>>1
発言の自由は日本の方があるだろうなwそして発言の自由には責任も伴う
無責任にある事ない事言ったもん勝ちみたいな「声闘」を繰り返す韓国はただの「恥知らず」
0820<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 02:32:44.94ID:QZRuqLzz
>>779
笑わせるなよパンチョッパリ(半日本人)
日本でも差別され、韓国でも差別され、
お前の帰る国など世界中どこにもない。

お前にただ死ねとは言わない。
1人でも多くの同邦を殺してから死ね。
この地上からチョンが減れば減るほど、
悲惨な犯罪の犠牲者もまた減ることになる。
0821<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 02:39:37.48ID:QZRuqLzz
>>819
ヤツラは妄言を吐き散らして一目散に逃げるだけ。
これじゃ論破も何もあったもんじゃない。

もっとも闘論に正面から応じるだけの論理的思考力があったら、
朝鮮人などに生まれてなかっただろうけどw
0822<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 02:52:41.36ID:RSPUkThD
>>779
よそ者より先住民に優先権があるんだよチョン
0823<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 03:43:39.60ID:C7A1FMID
>>822
もう数世代住んでる在日コリアンは事実上の日本国民だから日本国民と同等だよ
0826<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 05:35:24.42ID:+MDLg1v1
>>1
文句を言う文化w
今の韓国をみて判るように、文句をいうだけで何事もまともにまとめられない。
つまりお互いに文句を言い合うだけで議論が成り立たない。
そんなもの愚劣すぎて民主主義の基礎でも何でもないね。
0828<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 05:53:59.02ID:1hSJN94p
国があなたのためになにができるかを問うのではなく
あなたが国のためになにができるかを問うてほしい

JFK
0830<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:03:51.68ID:1+jOllr0
文句を言う文化?
日本ではいらないから出てってくれ
先住民として侵略者や寄生虫を追い出す権利が日本にはある
0831<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:14:18.24ID:4UOfugtg
>>1
じゃあ帰れ!って話
0832<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:15:38.92ID:59nUXGNu
なりすまし?普通こういう場合大韓または韓半島だろ。
朝鮮を使う場合は北の色が強くなるがあちらは文句を言うと高射砲で撃たれる文化。
設定は守ってもらわないと。
0833<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:18:25.93ID:oQLw691O
在日は、幾らでも文句を言っていいぞ。

祖国に帰ってからね。
0834<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:21:12.59ID:z+tQMcwE
なんや朝日の記事か
また脳内取材なのかな
0835ある日本市民
垢版 |
2020/06/10(水) 06:27:00.80ID:+ebG/QMI
純粋な日本市民として感動しました。
さあ、皆さんも朝鮮半島の方々の言葉を聞きましょう!
0837<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 17:21:54.11ID:lVGscYXb
あまり間違えてない
GHQが進駐してきたとき一度の反乱もなく占領されたのが日本
マッカーサーもびっくり
強い相手に土下座

チョンの場合は無駄でも名目でも抵抗はする
0839<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/20(土) 12:05:05.85ID:fpOTGT81
日本は同調圧力が強すぎて鬱や自殺が多い。もっといろんな考えを吸収したほうがいいとは思う
0840<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/20(土) 12:10:28.76ID:GAnsKdgu
まず 約束を守れよ 
信用ない奴が、文句を言うwww
0841<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/20(土) 12:16:01.52ID:r88jBZ2L
>>838
>北朝鮮は日本帝国のコピー

ぜんぜん違うだろww
0842<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/20(土) 12:27:27.90ID:t7VveG5a
× 文句を言う文化
〇 村中ゴリ押しして回る文化
0843<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/20(土) 18:48:19.62ID:Nkoa3U1c
放蕩の諍いのための声闘
李氏朝鮮下の仁義なき権力闘争の表層

文政権が民主主義による政治を志すなら
軍掌握、司法掌握などの独裁権力基盤整備を専らにする必要はない
即ち、韓国における民主主義は仁義なき権力闘争の表層のごまかし部分だけだ
レトリックに容易に脅される韓国民、まったく、民主主義の体をなしてないwww
0845<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/20(土) 19:37:51.54ID:/uXdjpri
文句を言ってもいいが嘘をついてはいけない
0846<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/20(土) 19:41:47.52ID:QzHb5IiX
>>1
韓国人の場合
それ以前の問題がたくさんあるから
基本的なことができないのに文句だけ言うのは
未開の途上国人だよ
0847<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:26:23.52ID:67jphRLl
意見を言わしてくれ
でてけゴキブリ
0848<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:27:21.85ID:u+qEC1/8
そんな日本に何でいるの????
素晴らしい祖国で暮らせばいいのに・・・
0849<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:47:51.91ID:+UkdTpqC
じゃあ朝鮮に戻れよえたひにん
0852<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/04(土) 16:44:58.88ID:Y9VQ8IRS
何?在日にダイレクトに文句言う様になれば良いの?
ヘイトスピーチだって言われても、これは文句を言う文化だ!民主主義の基礎だ!って返せば良いの?
在日はどっちの方が良いの?
どっちも嫌だとか通じないからな?
0853<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/04(土) 16:49:53.17ID:9WCaC1BA
権利じゃなくて文句言うしか能がない、の間違いでは?
0855<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:36:50.35ID:GPTHm7tE
チョンに文句言っても始まら無いことを理解してる民度の高い日本が有ります。
五月蝿いから日本をわだいにしないで!!
0856<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:43:40.09ID:3uwRhx4E
欧米も同調圧力が強いやろ
欧米のは非理性的な負の同調圧力
日本は理性的な正の同調圧力

日本は同調圧力が強いと言っているのは日本を貶めたい反日勢力やで
0858<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/04(土) 19:55:28.91ID:nZAbqJyI
これってまさに自称リベラルが今やってるクレーム社会そのもの
0859<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/04(土) 19:59:06.67ID:w5mLVJJn
嘘八百並べて
何が民主主義か
0863<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:41:57.95ID:27bki8WQ
文句を言う文化ってなに?wwwwwwwww
0864<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:42:13.53ID:Kfx0O1Tr
>日本では忖度(そんたく)や同調圧力が強いが

ルールを守れと言ってるだけだが
0865<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:49:00.88ID:f4CIt6pi
朝鮮で文句を言えよ、カス。
文句があるなら何時でも出て行けよ。
0866<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:04:55.10ID:IwPTpGKn
朝鮮には文句を言う文化がある

北の人民は文句を言わず金一族を礼賛
→北は地上の楽園
→在日は北にこそ帰るべき
0867<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:09:44.43ID:xV61bSYN
他国の文句を言う文化にはケチをつける文化。それが民族主義ニダ
0868<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:50:05.09ID:wURQtuyg
和をもって尊
0869<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:54:45.13ID:wcCGJxTl
文句ばっかり言って自分は何も行動しない人いるね
0870<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:02:48.49ID:CcJvrCaV
どう言う立場でものいってんだろうね
この馬鹿
0871<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:11:13.14ID:s71DclcW
日本国籍なくて投票権もないのに民主主義とか頭湧いてるだろ
0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:39:19.78ID:Upm+Q3P2
>>1
おまエラ、半島に対して文句言わないじゃん

半島のチョンもご主人様の中国にはだんまりだしwww
0873<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:42:20.31ID:2UoVAZSY
ウリとナムなんて忖度と同調圧力の権化だろ。文句だって、
筋違いのお門違いならただのインネン。
0875<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:52:34.92ID:95BLnl9E
「文句を言う文化」 付き合いきれませんね。
0876<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:56:08.41ID:95BLnl9E
「文句を言う文化」 
こういう人たちに、そばにいてほしくないですね。
0877<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:58:07.06ID:95BLnl9E
在日の皆さん。こういう人たちが日本人に好かれると思いますか?
0878<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:02:17.13ID:7IUy9WMC
文政権と親文達の凄まじい忖度や同調圧力が
今、ドンドン、ニュースとして流れてきているだろ

親日的な文句を言ったら、消されそうな勢いなのが見えていないのかな
0879<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:05:09.13ID:Kfx0O1Tr
ルールを守れと言ってるのに文句を言うな馬鹿チョン
0880<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:11:56.65ID:RXv+L+hm
そんな奴、ツジモトじゃあるまいし、在日コリアンじゃなくて在日バカチョンでいいよ
0881<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:13:19.58ID:Ih365mVj
密入国して来てまで住み着くな!!
0883<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:01:14.77ID:FVVzMIVe
相容れないからわざわざ別の国作って住んでるのにこっち来るなよ半島人
0884<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:04:12.24ID:faNq8Pdj
>>1
民主主義と衆愚は全く別物だぞ?www
0885<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:32:04.19ID:k0f2yZ7P
>>1
朝鮮には文句をつける奴しかいないニダ
0886<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:43:08.36ID:loLnGv+a
あなたの周りにこんな人はいませんか?

すぐカッとなる
問題が起こると他人のせいにする
金に汚い
キムチを食べる

日本名を名乗っていても朝鮮人です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況