X



【日韓】 韓国の半導体メーカー、今後の日韓関係を憂慮?=ネット反論 「打撃受けるのは日本」 [06/08] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2020/06/08(月) 17:29:59.18ID:CAP_USER
2020年6月7日、韓国・ニューシスは、日韓関係が再び深刻化する兆しを見せる状況に、韓国の半導体メーカーで緊張が高まっていると報じた。

日韓関係をめぐっては、韓国政府が2日、昨年7月から続く日本の対韓輸出管理強化措置を受けて、世界貿易機関(WTO)への提訴手続きの再開を発表し再び緊張が走った。

さらに元徴用工訴訟をめぐり、韓国の裁判所が、賠償を命じた日本製鉄(旧新日鉄住金)に対し、韓国内資産の差し押さえ命令決定を通知する手続きを取ったことが明らかになると、緊張の度合いはより強まった。

韓国の半導体業界では、今年に入って新型コロナウイルスの感染拡大に米中摩擦、日韓関係の悪化が重なり、非常時の体制を取って経営を進めている。

半導体製造大手のサムスン電子やSKハイニックスは、日韓の対立再燃を受けて、コンテンジェンシープラン(緊急時対応計画)を協議しているという。

記事は「悪材料が重なる状況が長引けば、実体経済にも影響を及ぼすことが懸念される」と指摘。「特に半導体業界は、昨年の日本による対韓輸出規制強化以降、輸入先の多角化を進めているが、安心できない状況だ」と伝えている。

輸出規制品目のうち、半導体製造に不可欠なフォトレジスト(感光剤)は、依然として日本への依存度が高いという。

ある業界関係者は「昨年からの日本による輸出規制強化の影響は山場を越えたと思っていたが、対立が再燃したことで、先行きに対する不透明感が高まっている状況だ」と話している。

このニュースに、韓国のネットユーザーからは「日本製品の代替品を開発できている。日本の輸出規制に神経をとがらせる必要はない」と楽観視する声が多く上がっている。

また、

「緊張を高めなければならないのは韓国ではなく日本の方だ」
「韓国で国産化が進めばむしろ日本が打撃を受けるのでは?」
「まだ韓国は日本がいなくては困るのか?」

と指摘する声も。その他、

「ある程度の打撃を受けるのは仕方がない」
「これを機に、日本への依存度を無くそう」
「日本を追い越すことこそが韓国が生き残る道。先端技術の開発をリードしていこう」

などといったコメントも寄せられている。


2020年6月8日(月) 17時20分
https://www.recordchina.co.jp/b812000-s0-c20-d0155.html
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:14:41.93ID:I2UlRYnh
>打撃受けるのは日本

ならば何も問題ないはずなのに何でNo japanで騒いでるの?
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:15:30.28ID:iuocjSLw
>>144
アメリカ、中国、台湾が韓国のシェア食う気満々だよな
ちなみにフッ化水素は原材料が中国の蛍石なのでかなりユルい条件で中国に売る事になってるらしい
アメリカは言うまでもなくホワイト国なので無審査
台湾はきちんと申請するのでほぼノーチェックだとさ
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:15:34.77ID:yonJhWbH
>>151
在日はまず祖国から変えていくべきだと思うわ。
その為にも帰った方が良い。
韓国人が盲信してる慰安婦信仰が揺らいでる今がチャンス。

今回のチャンスを見逃したらもう日本とは一生分かり合えないだろう。
韓国内で行われている反日活動が全ての原因なんだから。
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:16:14.55ID:VAMJQ7Bx
もうお前らの信用は1mmも無いから何言っても無駄だぞ
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:16:56.62ID:tacS5awD
自国製のフッ化水素を使って
半導体製造ラインを全滅させればよいのに
ま、企業がそんな事をするわけないけどな
脳天気なコメントしてるド素人は無責任で
いいよなあ
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:17:13.40ID:gp4n0A7L
>>183
サムスンLGの中国トップがファーウェイに呼びつけられて
「今まで通り売れ、売らないと分かってるよな?」
って脅されてたから売るつもりなんじゃないかな?
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:17:43.62ID:yonJhWbH
>>175
ノウハウがあったとしても、韓国人自体が管理なんて出来っこ無いから
結局どこかの国に頼るしかないんだよねぇ。

それが今まで日本だったけど、もう日本もノータッチ。
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:17:53.00ID:byCnTm6t
ていうかさ、去年の冬にはすでに在庫はないはずなのに韓国はどこから買ってるのって話
管理強化以降に輸出許可が下りた3品目に関しても、韓国企業はこっそり日本から買ってるわけでしょ?
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:17:58.37ID:ErYPgEic
ムン大統領だから心配無いニダ
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:18:01.54ID:CdP9yCjH
メーカーが憂慮してるのに何で無関係なのが強気なのかね
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:18:34.40ID:/s8jXTNt
>>13
これだよな
メーカーが憂慮してんのにネットが楽観視とかw
韓国人て馬鹿なの?
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:18:52.64ID:uZl9IAaU
日本の韓国向け輸出産業も倒産するぞ これ
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:18:57.86ID:xk+9ka0H
オバマ、ヒラリーに続いてブッシュまで反トランプ陣営にまわったね
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:18:58.98ID:f9+3MTIo
>>3
韓国の輝かしい歴史など無いでしょ?
一度も戦争に勝ったことがないんだから
感じの歴史は捏造、歪曲された歴史
李承晩により歪められた存在しない虚構
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:19:15.47ID:JNh9vlew
>>189
優遇する
→日本の方が立場が上になったっ!許さんっ!
→何としても日本を引き摺り下ろすニダッ!

優遇しない
→かんしゃくおこる!!!


まあ立場が上になったら下のものにめちゃくちゃやらかす社会で進化した故か。人類と付き合うのは困難な生物だな。
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:19:33.10ID:5wPb6LPB
大丈夫だからやってみようぜ ♪
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:20:15.70ID:CN1nBTu8
メーカー 「半導体製造原料の調達が心配ニダ!」
ネット   「日本製品の代替品を開発できてている!」
メーカー 「だったらおまエラが原料調達しろよ!」
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:20:57.73ID:hijfg2lv
>>1
わかった判った解ったヨ! 日本はどうでもいいから韓国は勝手に騒いてろ!
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:21:01.09ID:262ZvYT+
>>197
製品化した不良在庫や回収した中古部品の回収使い回しなど
いくらでも韓国のようなくずはやるよwwwwwwwwwwwwwwww
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:21:28.71ID:2fSyQDDP
愚民教育ができてるようで何より、信じる者は救われるw
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:21:41.39ID:vRssUMWy
日本がダメージ受けるならええやんそのままほっとけば?
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:21:53.38ID:Jfoj1Syx
半導体は台湾が米国に大きな製造工場建てたから、米国にとって韓国の半導体は必要ないニダ
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:22:10.47ID:fXUr50ZM
韓国がゼロイチとか
1番 創造性と研究が必要な分野をやるのは無理だわ。

パクるかほぼ全部やってもらって95を100にするくらいしか出来んから。
パクりも難しくなったし、日本の技術供与が止まれば
勝手に終わる。
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:22:47.06ID:eqFVoNtb
打撃を受けるのは日本とか毎回いってるけど
フッ化水素だのフォトレジストだのの市場規模の小ささ分かっていってるんかな
サムスン半導体消えたら韓国のGDP1%2%は落ちるだろうけど
フッ化水素無くなったってコンマ001%いくかいかないかで判別できないくらい影響ないだろ
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:22:49.60ID:kNQL6iu3
日本が打撃受けるならそのままでいいじゃん?
規制撤回しろとか言ってる韓国政府ぶっ叩いたらどうだよ
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:23:02.98ID:f9+3MTIo
>>9
(´ - д -)ハイハイ

まともなフッ化水素の精製に成功してから自慢なさい
日本が無ければ売る製品すら作れないんだから
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:23:07.61ID:uZl9IAaU
>>214
それでいいのか?って話だろ
帰還する、はやぶさ2が持ち帰るサンプルは
日韓が手を取り合って合同で研究する

高次元レベルの分野ではもはや
日韓はパートナーなんだけどな?
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:23:34.45ID:yonJhWbH
韓国ではなく、台湾が大きくなってるのか。
まぁだから中国は台湾を取り込みたいって思ってるわけだけどね。
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:23:36.07ID:Q1p+pW6/
韓国なんか〜 無くても困らないし〜
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:23:45.66ID:ceLNQQO+
目先の事で韓国が〜?
 徴用工の競売早くやりましょう!
 米国との通貨スワップ、誰が保証して居るのかな?
 保証止まったらデフォルトが現実味を帯びる。
泣きを入れる時期を考えた方が良いのでは?
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:23:51.39ID:Ehrw8VfY
国産化が進んだ場合:コストが数倍下手したら2桁で跳ね上がる(原材料費込み)、精神的優位は揺らがない
日本に頼った場合:手続きが面倒なだけ、国辱
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:24:35.82ID:lxbVJUwM
韓国人ってバカだなって思うのはハイテク産業であるほどクリーンルームで自動化する。会社は儲けても労働者が少ないから全然カネが回らない
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:24:56.53ID:hxb4tICr
>>224
世界シェアと韓国へのシェアは違うんだよ
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:25:06.92ID:Yx51GRhP
>>194
事実上売れるところが中国ぐらいしか無くなるよな。
中国も力を入れてるし。
そしてなにより、トップグループを維持しようとすると金がとんでもなく掛かる。
早い内に廃業するか、中国に売った方がいいんじゃないか?
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:25:47.89ID:2fSyQDDP
>>224
サンプルは日本独自だよ、共同でやるのは望遠鏡でのぞくだけ。
向こうの大学に日本人の教授がいるからやるだけ
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:25:55.32ID:Ovw4Jcez
>>1
管理を規制と間違って呼んでるから
止められて国産化と代替輸入で凌いでいたと
勘違いしてる奴が多い。

管理なので他の国と同様に書類を出して
『輸入出来ていた』という正しい知識がない。

国産化は答え合わせは止めて初めてわかる事。
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:27:09.12ID:kNQL6iu3
>>224
何の話?
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:27:10.05ID:Q1p+pW6/
韓国製のアルコール消毒液 アルコール5%って〜 酷いね!

韓国製って〜 こんなもん!(笑)
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:27:31.88ID:byCnTm6t
元々韓国製半導体の依存度はそれほど高くなかったし
日米台で全ての半導体は調達可能だから、韓国製を使ってる製品も
次のモデルから順次なくなるんじゃないの?
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:27:37.69ID:Bwbs5CwH
面白いのは今でも中国は欧州車が主流なんだよな
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:27:38.27ID:nsH9ZB2L
現実が一切見えない脳の疾患でもあるのかチョンはw
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:28:08.02ID:lGTu+j9K
>>241
まぁ安いから使ってる感
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:28:45.95ID:95zMF01Q
>日本製品の代替品を開発できている。日本の輸出規制に神経をとがらせる必要はない

だったら今のままが一番韓国にとってはいい状態だろ、現状維持をなんで言わないんだ。
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:28:56.75ID:DJPfWmh4
打撃を受けるのは日本、か
いいよいいよ、そう思うならこのまま突き進んでいきなさい、止めやしないから
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:29:53.54ID:c0KaDKTQ
立場をわきまえろよ糞日本
大韓は日本の物を買っやっているお客様だぞ
打撃を受けるのは日本だ
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:29:54.10ID:TyxHj8fp
日本政府が韓国と取引している企業に財政支援して一回、輸出止めてみたらどう?海外からの迂回輸出も厳しく取り締まりしたら韓国はやっていけるのか見てみたいわ
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:29:54.71ID:3uwxzS4N
>>224
韓国の「協力」は単に日本の技術を盗み、邪魔をするだけ
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:30:03.84ID:67XCQO5L
>>3
最後に2getかと思ってたのに裏切られた
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:30:34.79ID:fXUr50ZM
誰が見てももう手遅れの状態だけど
韓国人がまだ勝てると思ってるのが不思議。
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:30:55.86ID:wh4tdh3S
日本が打撃いうなら買わなきゃいいじゃない。
自分達で作ったいうくせに何故か絡んでくる棒
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:31:01.23ID:OsW68srz
日本は台湾、ベトナムに半導体工場を作るからいいよ
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:31:01.52ID:kNQL6iu3
>>248
ああこんなのがあったのか知らなかったわ
にしても全く会話繋がってねーなwww
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:31:24.71ID:hxb4tICr
>>249
テロリストには売りません
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:31:30.62ID:d085tKrS
そういや北韓国がミサイル飛ばさなくなったな。
それとも飛ばせなくなったか。
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:31:52.31ID:zuh4qZq2
この忙しい時に、姦国のお相手は無理
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:31:53.99ID:1WGJ8Ppi
喧嘩して 誰が見ても負けてるし ノックアウトで 白目剥いて伸びてるとこ 皆んなに見られてんのに
気を失ってたから 本人は知らんのかしれんけど
韓国人ってホンマ そのパターンやろ

授業中 コックリコックリ 完全に熟睡しながら 先生に起こされても おれは寝て無いわアピールするヤツみたいなね
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:32:14.86ID:fgjcjKKu
>>200
韓国で一番馬鹿なのが国民だものw
文ちゃんも扱いやすいだろなw
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:32:22.38ID:2fSyQDDP
>>249
作れないものを買うときは売ってもらうって言うんだぞ。
ひとつ利口になったな。
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:32:30.28ID:lGTu+j9K
>>253
原料価格も人件費も高けりゃ、中国は敢えて韓国産を使うわけないわな
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:32:39.39ID:Vla53tUv
半導体メーカーは輸入できてんのがわかってるはずだから
情緒を盛り上げるためのリップサービスじゃないのこれ
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:32:41.44ID:3uwxzS4N
>>248
先のはやぶさでは韓国人がカプセル盗みに駆け回ったからな

韓国人は排除しないと
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:33:14.21ID:yayHq/dw
>>247
それはデマというほどではないがちょっと違ったはず。
確か売買する量が極端に減ったからその分単位量あたりのコストが上がったって話じゃなかったかな?
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:33:23.21ID:p5otnDt1
イギリス、フランス、カナダ、なんと中国まで韓国製キムチは「衛生面で、安全とは言えない」と輸入禁止にしてます。
吹いた。
バレたな発酵菌が唾とうんこ。
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:33:29.75ID:qEL5zpJF
朝鮮人が来れなくなって快適な上にいつも笑わせてもらえるw
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:33:41.67ID:byCnTm6t
>>249
別に規制してるわけじゃないんだから他の国と同様に普通に買えばいいじゃない
これからは特別待遇はしませんよってだけだよ
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:34:15.10ID:kNQL6iu3
>>249
単発のお客様w
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:34:54.48ID:JNh9vlew
>>261
今飛ばしてもそれどころじゃなくて注目してもらえないから意味ない!で面もありそう。
ゴネて騒いで相手が慌ててとりなしにかかってナンボだから。

スルーされるとなけなしの資源や機材を投入したのにノーリターンになっちゃう。
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:35:26.17ID:QMCbjpRw
業界人のプロの声より素人の声が上
これが韓国感
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:35:30.88ID:Vla53tUv
申請の手続きとかを踏まえると発注から供給までの時差が増えるから
そのぶん生産計画をきっちりして余裕を持たせないといけないからそれが負担になるとかなんとかとは聞いた覚えがある
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:35:31.07ID:262ZvYT+
>>275
それらの情報は武漢肺炎問題がすべてオールグリーン化してから
出せば良いのだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況