X



【本田圭佑】「共同通信がヤバい方か」 〜「日本、中国批判参加拒否」配信めぐり…共同通信社「取材は尽くしている」[06/10] [ハニィみるく(17歳)★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハニィみるく(17歳) ★
垢版 |
2020/06/10(水) 11:55:05.12ID:CAP_USER
(写真)
https://www.zakzak.co.jp/images/news/200610/dom2006100007-m1.jpg

共同通信が6日に配信した、「日本、中国批判に参加拒否」「香港安全法巡る共同声明」「習主席訪日実現へ配慮か」「欧米諸国から失望の声」との見出しが付いた記事について、菅義偉官房長官は8日の記者会見で「米国や英国などの関係国は、わが国の対応を評価しており、『失望の声が伝えられる』という事実はない」などと否定的見解を示した。

この配信記事をめぐっては、サッカー元日本代表MF本田圭佑が7日、ツイッターで、「中国批判声明に日本は参加拒否って何してるん! 香港の民主化を犠牲にしてまで拒否する理由を聞くまで納得できひん」「どんだけ他人事なん」と政府を批判した。

本田は8日、「共同通信がフェイクニュースでヤバい方やったか」「政府の皆さん、すみません」と発信した。

夕刊フジは8日、菅長官の会見を受けて、共同通信社に対して、何らかの対応を取るのかなどと質問状を送った。

共同通信社編集局は9日、「取材は尽くしています。配信内容に関するコメントは控えさせていただきます」と書面で回答した。

ソース:ZAKZAK
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/200610/dom2006100007-n1.html
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:56:28.35ID:J+1uVJt9
なにせ日本はスパイ天国、マスメディアを信用してはいけない。
むしろ、この手の通信社の逆が正解。
0524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:56:28.82ID:H0jhdv1A
>>1
取材を尽くして誤報を出す
ああ、名ばかりの通信社
実態は工作機関ですものね
0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:56:35.48ID:/X/YG/7R
>>479
>こんなことで

ほー、シナの反省如何では戦争になる可能性も有るのに、それに関わるフェイクニュースって、国際常識では外患招致レベルだぜ?
0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:56:36.96ID:fXDsvPhH
>>488
星稜高校の馳浩先輩を慕っていてw
0527<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:56:46.90ID:Z0IRTIFx
>>487
取材源の秘匿はマスコミの命。
まあこれはわかるけどな。
だからと言って、ありもしない事をでっち上げまくりのマスコミはおかしいが。
0528<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:57:03.55ID:OnOKEe1J
>>511
あるなら出してみろよw
0530<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:57:23.03ID:warEE15u
>共同通信社「取材は尽くしている」

ろくに裏とりしないで発信したくせに何言ってんだか。
フェイクニュース垂れ流す通信者は存在が有害。
廃業しろ。
それと記事書いた記者の実名を知りたいね。
隠れてないで出てこい。
0532<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:57:49.00ID:N7gbFHt6
>>13
これ
0533<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:57:53.52ID:/qMeSHy+
取材尽くしてこの程度なのかww
0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:57:58.05ID:bEcrN/7v
共同通信さんはなんでマスコミさんの大好きな説明責任を果たさないんですかねえ?
0536<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:58:01.87ID:f3gE1ZdN
>>507
「朝日新聞ドメインアクセス規制の時、なぜか書き込みが100%なくなった日本政府批判書き込み集団」

かもしれない(笑)
0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:58:13.26ID:53Z68V/6
>>514
謎の関係者の意見でございます!
情報源を守るため秘匿いたします!
ほんと最近まで「不確定情報」垂れ流して印象操作やり放題だったからね
最近これで安倍の支持率急速に下げることに成功してたからそりゃ調子にも乗る
0538<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:58:15.91ID:bfxI+PoO
>>518
事実じゃない以上フェイクだろ
事実だと証明するのは共同側だか答えられないとか抜かしてるのはどうおもうんだ?朝鮮脳的解釈で
0541<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:58:36.21ID:EM9+T9Bo
こんなのオーケーだったら、
「〜という声もある」で、どんなデマ・扇動も言えるよな・・・
0542<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:58:44.53ID:GGtPnEyf
>>518
誤報ですらねえ願望か捏造かのレベルの記事書いといて言い逃れするとか
ジャーナリズムではないので社ごと潰れていいわ
0543<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:58:53.98ID:Aq6mzgQO
>>525
火のないところに煙は立たない
共同通信は取材は尽くしていると述べている
何かしらそう書かれる情報があったということ
0544<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:59:01.01ID:OnOKEe1J
おっと昼休み終わりか
丸の内のオフィスに戻らないとな
0545<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:59:03.81ID:f3gE1ZdN
>あるなら出してみろよw


出されても無視してわめくって、
『現実に追いかけられて逃げ惑うニダーAA』みたいだな(笑)
0546<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:59:06.56ID:13HEqDAR
日本は中国大使を呼んで、国家安全法を批判してるから
共同通信がガセネタをつかまされたことは確定。
では、なぜガセネタをつかまされたのか?
1.石破ラインの政府批判の偽情報に騙されたか
2.石破ラインの信頼度を図るために政権側がわざと流した流した嘘にまんまと引っかかったか
3.記者の取材が適当
この辺だろう。
0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:59:14.95ID:1uT0BMQw
つか共産党やんな
0549<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:59:37.62ID:OJoryBqY
本田砲の威力ハンパねぇ
0551<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:59:52.29ID:SnkM3Cum
>>518
別にいいよ
国営放送しかない小国とかあるしなー
悪用する奴が多いなら被害軽減のために一度そうして、新たな枠組みや構造を作るまでそれでいくのもありだし
今の業界関係者を全員無職のド底辺に出来るのも大きい♪
0552<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:59:56.51ID:bfxI+PoO
>>543
共同がそう言った
これだけではなんの意味もないんだが
0553<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:00:02.27ID:f3gE1ZdN
1分で戻れるとか、瞬間移動能力者か(笑)

> 544 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん ▼ New! 2020/06/10(水) 12:59:01.01 ID:OnOKEe1J [9回目]
>おっと昼休み終わりか
>丸の内のオフィスに戻らないとな
0555<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:00:23.23ID:y0+335Pi
>>507
朝鮮脳が質が低い
自己否定すると壊れるから咽び泣きながら我田引水、自己防衛、現実逃避しながら承認欲求が溢れる
情報を引き出すのにはカモになる
0556<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:00:25.71ID:XKmcuzFm
>>546
2は結構ありそうやな
0560<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:00:39.83ID:/lQVj8XM
つられて騒いでから騙された!って騒いだほうがフェイクだったことの認知度があがるだろうから
わりと有効打になってるきがするなこれw
0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:00:44.23ID:bEcrN/7v
共同通信は元の記事削除したんでしょ?フェイクと完全に認めたも同然なんだから早く謝罪と訂正の記事ださないと
0562<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:00:45.50ID:/X/YG/7R
>>527
>取材源の秘匿はマスコミの命。

その建前は、真実を伝える為にならあり得るが、今回のはガセなんだから保護の必要もないよなぁ。
むしろデマ源として批判すべき。
情報源が騙されてたんなら、その騙した奴まで遡る調査、つまり本来の意味の「取材」すべきだしね。
まあ今回のは情報源が脳内だからコメント出来ないんだろうけど。
0564<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:00:59.62ID:f3gE1ZdN
>>549
SNSーとか、日本政府寄りになった本田を叩こうにも叩けなくて、
ぱよちんイッライラしとる(笑)
0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:01:00.90ID:Aq6mzgQO
>>552
すだれハゲが否定しただけでも
なんの意味もないが
0566<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:01:22.28ID:GGtPnEyf
>>543
もし火があるとしても炙り出しの火やぞ、中共の犬炙り出す火やw
0570<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:01:48.37ID:J6A7q9L+
共同通信さん、フェイクニュースはやめてください!
0571<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:01:50.83ID:IBC0ImJn
>>543
情報料目当てにガセ掴ませる輩もいるから
裏取りしてなんぼの記者だろ
それもしないで飛ばすなんてのは週刊誌にやらせとけ
毛ほどのプライドも無いんか共同は
0572<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:01:53.94ID:/lQVj8XM
記事の出元がアメ支部のほうだから
そもそも日本で確認してないんじゃねーかなこれ
0573<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:02:00.43ID:BOt5jXC1
まず捏造記事を謝罪しなさいよ!
0574<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:02:13.95ID:+2OiWsSL
>>490
なんでそこでITが出て来るのかがわからない?

アメリカがうちうちで日本に言っているのは習近平がポーカーを続けるとアメリカは全部むしり取るつもりだよって安倍さんが伝えておいてねって事

つまりバランサーと言うか緩衝材と言うか

日本はここ40年アメリカのメッセンジャーとしての地位にあるんだぞ?
0575<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:02:30.28ID:I5Y9JI1g
今回だけじゃないしな
0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:02:31.44ID:f3gE1ZdN
ああなるほど13時が切り替え時間だったのかナウリ。
0579<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:02:37.83ID:vW9ruZ3i
取材尽くしてデマ連発って…
もう廃業でいいやろ
0580<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:02:57.01ID:y0+335Pi
>>564
そりゃ本田を誹謗中傷したら名誉棄損で芋づる
その活動を棒子がやってんだから
0581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:03:01.32ID:fXDsvPhH
だから本田圭佑は星稜高校の自民党清和会人脈にとても近いので
そこと同一視されないように注意しながら物を言っている
0582ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2020/06/10(水) 13:03:07.89ID:QknUjgm4
>>543
「火の無い所に煙は立たない…」
在日朝鮮人が井戸に毒を投げ込んだのは事実だったのか……!
0583<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:03:17.48ID:53Z68V/6
>>541
今までこんなことが「情報源を守る」という口実で平然と行われてきてたからな
例えば「○○の関係者」と銘打てば「○○の総意、事実」であるかのように報道し放題
日本で報道→海外が反応→それをソースに報道、こんなソースロンダリングも余裕w
0584<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:03:23.37ID:YUvyhiYo
マスコミももう匿名の関係者使って捏造報道するのやめたら?
ちゃんと実名で発言書かないと共同の捏造で国際問題になるぞ
0585<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:03:29.56ID:hB1lwm+X
>>3

>>4
これ
0586<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:03:30.20ID:6f+zl9ah
>>1
政府擁護してるのはエセ右派だけ
真の右派は毅然とした対応を政府に要求してる

高須クリニックの高須克弥院長が8日、ツイッターに新規投稿。
中国批判する英米などの共同声明に日本政府が「参加拒否」したとの報道に対し、
片山さつき参院議員がツイッターで否定したニュースを取り上げ、 「それなら、すぐに参加しなさいよ。追加参加の声明を出せばよい」と記した。
0587<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:03:34.99ID:f3gE1ZdN
>すだれハゲが否定しただけでも
>なんの意味もないが

反論できなくて名誉棄損に走るとか、さすがOECDトップの差別民族コリアン(笑)
0589<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:03:49.38ID:c4OJGI7+
何をしゃべっても大きな反応があるってことが分かったろう。だから素人コメンテーターが
衆愚政治の始まりなんだ。
0590<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:04:09.01ID:cF4trPPq
>>17
これなw
0591<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:04:10.77ID:bEcrN/7v
フェイクニュースながしたのも許せんけどシラをきって謝罪も訂正もしないのがもっと許せん!卑怯もんが!
0592<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:04:42.44ID:XLXRI/IZ
>>23
えっ?この国にジャーナリストなんていないや??
活動家ならよくテレビ新聞で見るけど
0593<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:04:42.51ID:9L/VNsV5
フェイク垂れ流しておいて謝罪も訂正文も出さないとは。何様だよ。
罰則つけろとまでは言わないけど、少しは再発防止策とれよ。
0594<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:04:58.44ID:f3gE1ZdN
>>580
上手い具合に誹謗中傷排除の流れにしてくれましたからねえ。
ぱ よ ち ん の 方 が なんで自業自得だけども(笑)
0595<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:05:01.42ID:XKmcuzFm
>>581
つか単なる一般人やろ、その手の話では
0596<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:05:11.43ID:/Te5qJh6
共同通信は、自分の都合の良いように思いこむんで記事にするんだろう。
虚報の下地があるんだよ。
0598<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:05:36.80ID:aYazlAso
捏造に尽くしてる だろ
0599<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:06:08.40ID:f3gE1ZdN
1人減るとホロン部一気にいなくなるとか、いい加減ナウリは学習したまえよ。
0600<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:06:09.62ID:bEcrN/7v
せめて本田みたいに即座に謝罪と訂正したらよかったのにぐちぐち言い訳ばかりしてるから余計憎まれるんや!
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:06:41.03ID:VGtySbPH
>取材は尽くしています。配信内容に関するコメントは控えさせていただきます

これだけか、どんなフェイクニュースを流しても、取材は尽くしていますで終われるんだ。
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:07:17.82ID:SnkM3Cum
芸能人や有名人は実名だと政治ネタの議論が出来ない
信用とか関係なく匿名で発言出来る場はあっていい
がしかし、外国人やステマ屋の排除が必要だな
技術が追い付くのはいつになるやら…
0606<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:07:41.97ID:bS8xCz5/
取材を尽くしてもねじ曲げたらダメだろ。
0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:08:12.87ID:XKmcuzFm
>>604
朝日新聞「えっ!?」
毎日「えっ!?」
東京「えっ!?」
以下略
0608<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:08:28.26ID:/lQVj8XM
マスコミは自浄作用なさすきるからなほんと
0609<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:08:36.68ID:e411DhsU
>>586
ほんとそれね
共同批判にすり替えてるが、中国に日和ってる政府の情けなさ
0611<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:08:55.12ID:+Y/xgHsA
こいつらベストを尽くしても180度反対の記事しか書けないって話なんだろ
廃業しろよ
0612<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:08:56.91ID:/Aq7Tiiw
誰に取材してんだ
中共の関係者か
0613<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:09:18.58ID:9HgfVVWB
適当にデマ流しても絶対謝罪しないよな
本田さんを編集に加えろや
0614<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:10:04.76ID:kMNQsfZw
このところ共同通信の誤報が多いな
今後も続くなら意図的にやってると思われても仕方なかろう
0615<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:10:29.09ID:f3gE1ZdN
>中国に日和ってる政府の情けなさ

欧米にも評価されちゃって、ぱよちんイッライラ。
0616<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:10:29.11ID:rFlm4yBz
取材して裏もとった結果が誤報じゃなくて虚報とか、一体どこを取材したんだろうね?
0617<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:10:36.13ID:SbeySEuh
>>612
アメリカでどうでもいいような関係者に聞いて話作ったとかじゃなかったっけ。
にしてもまだ訂正とかしねーのかw

毎日といい飛ばしてんなぁ・・・
0618<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:10:46.83ID:y0+335Pi
>>594
棒子とネトウヨどっちが釣りやすいかなんて少し考えたら分かるのにな
パンダに挑発否定させたら名誉棄損で訴えられるなんて認めたら確証バイアスや承認欲求強いほど不利になる
0619<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:10:52.33ID:/lQVj8XM
グループ外のやつが呼んでもないのに混ぜてくれっていうのも変だろw
0620<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:11:25.40ID:xceTMaBe
× 取材は尽くしています

○ 中国に尽くしています
0622<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:11:28.68ID:JjB7u6aE
いま素人のSNSによる誹謗中傷や捏造が大きく取り上げられてるが
そこの根源にあるのはマスゴミの聖域化された特権と無責任な報道だとおもう

こいつら致命的な捏造報道しても番組内で数分謝罪してオシマイやん
その後のフォローも、その後の報道姿勢の見直しも何もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況