X



【フジテレビ】「世界一の文化大国」韓国に日本が追いつけない理由を平田オリザ氏が語る★2[07/02] [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/07/02(木) 18:52:48.37ID:CAP_USER
コロナ禍では、各国の文化芸術に対する想いが顕在化した。ドイツ政府は文化芸術を「生命の維持に必要不可欠」と発表した一方、日本では「不要不急」のものとして支援が遅れた。

日本の文化芸術は、アフターコロナでどうなるのか?演劇界を代表する劇作家・演出家の平田オリザさんに聞いた。平田さんは、兵庫県豊岡市で来年4月に開校する、国際観光芸術専門職大学(仮称)の学長に就任される予定だ。

日本に演劇の学び場がない恥ずかしさ
――学長に就任される国際観光芸術専門職大学(仮称)での取り組みについて教えて頂けますか?

平田氏:
まだ認可の申請中ですが、開学すると日本で初めて演劇やダンスが本格的に学べる公立大学という位置づけになります。これは演劇界の悲願でもありましたが、逆に言いますと世界中のほとんどの国は、すでに国立大学に演劇学部があるので、これはある意味恥ずかしい状態でもあったのですね。

もう一つの特徴は観光です。インバウンドが急増して経済的にも注目を集めるようになったのですが、今後はリピーターに来てもらわないといけないと。そのためにスポーツや食文化も含めたコンテンツ、文化観光にシフトしていく必要があって、日本が弱いこの分野で企画や運営をできる人材を作るのが狙いです。

――世界では演劇学部があるのですね。

平田氏:
世界的には美術大学や音楽大学があるのと同じように、演劇の大学があります。また多くの国では高校の選択必修に演劇があります。日本では音楽と美術と書道ですが、海外は音楽と美術と演劇で、当然演劇の先生が必要なので、その意味でも大学にも演劇の学部があるわけです。

――演劇は何歳くらいから学び始めるのですか?

平田氏:
それはいろいろですけど、韓国では4,5年前にすべての高校で科目の選択肢に入りました。台湾やシンガポールでも、そういう高校が多いので、日本はアジアの先進国の中で少し遅れを取ってしまっているかたちです。

小学校でやるかどうかは国ごとに違っていて、演劇という科目があったり、国語の中で学んだり、「表現」という広い科目があったりしますね。

日本でもワークショップをやると、子どもの反応はいろいろですけど、基本的には普通の授業よりは楽しいので。ただ中学でいきなりやると思春期なので照れちゃいますね。(以下ソースで)

7/1(水) 13:30配信 FNNプライムオンライン 「世界一の文化大国」韓国に日本が追いつけない理由を平田オリザ氏が語る
https://news.yahoo.co.jp/articles/250406a52b2234c0d8da34e2419302476740d5cb
★1 2020/07/02(木) 16:50:41.09
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1593676241/
0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:00:53.59ID:CEr9oVbz
>>502
なんだこの木林
0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:01:17.54ID:lKdFyisq
朝鮮族は全てがおかしい。
0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:01:20.13ID:hSAE+7jK
>>497
社用携帯でもiPhoneですわ
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:01:29.36ID:Yvv4GLbA
国際観光芸術専門職大学(仮称) 演劇がぬけてるぞ
0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:01:33.84ID:tsbvjfPj
>>4
日本のグラドルのYoutubeにハングルの書き込み多いよな?
気持ち悪いわ
0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:01:48.71ID:xxA11US/
>>485
iPhone
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:01:51.47ID:IDJMuYuE
コロナ利用の反日爺が同胞に気に入られて露出度高まったな
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:01:56.90ID:ZDWaqjrP
K-POPってもBTSとblackpinkだけだろ
ウェンブリーでライブやったのは認めるが客層が東アジア系ばっかりだったろ
その点BABYMETALはひろゆきが言うように客層は白人ばっかだよな
まーRockが今でも根強い欧州じゃ仕方ないとは思うけど
0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:02:12.80ID:3Nc7ZhW1
うんこ喰うのが文化なら俺は野蛮人でいいやw
0529紫血光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2020/07/02(木) 20:02:43.85ID:KjxLlwyX
>>502

すまん、田舎者だが、今年からスマートホンに換えた。
使用不可になるとかドコモに脅されたんで。

まあおかげで外出時に艦これが出来るようになって、はじめて資源がカンストしたわ。

>>494

梅は嫌いだ。

しかし漬物はやりたいね。
さっきNHKで大和尼寺見て少しうらやましくなった。
0532<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:02:55.11ID:uIO5SUzq
とにかく劇団四季とかに大量に来るのはやめれ
日本人のふりすんな
日本に演劇のまともな学校が無いのはその通りだと思うけど
0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:03:01.60ID:hSAE+7jK
>>526
マウント取ってるつもりはないがw
マウント取りに見えると言うことはガラケーに劣等感は感じてるんだw
0535<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:03:12.77ID:/60gr7Bl
>>502
ガラケー発祥の絵文字すら情けなく無銭使用する反日韓国ヒトモドキ…
そりゃ日本文化で溢れてるから原始人丸出しの不買運動するわな
0536Дитя звезд☆巡察鑑定官 ◆99xCrf7WWw
垢版 |
2020/07/02(木) 20:03:18.16ID:t/LuSoru
>>1
だって日本には伝統的な演劇や演舞、芸能が沢山あって、しかも、そこらじゅうに弟子入りできたんだもの
ワザワザ学校の授業で国家が主導する必要性なんか、なかったし、部活動で十分まかなえたんだわ(  ̄▽ ̄)
日本で本格的に演劇論が言われる様になったのは安保闘争時代のエログロナンセンスとかアングラ全盛期とかの左巻きの時代でしょ
ウチのジイジの時代だよ、多分
それ以前はヌーベルバーグだったんでしょうけど、当時の日本は戦後の混乱を完全に脱出してなかったじゃない

日本でも国公立の学校で演劇や演劇論なんかを教えても良いんだろうけど、その事と文化がナンタラとかは比較以前の対象外でしょ

脳ミソ足りないのかしら┐(´д`)┌
0542<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:03:42.99ID:UnDTrrxc
実際文化的活動で食っていける人たちがどのくらいいるのか?
コロナでどれくらいリタイアしたのか?
このあたり知りたいね
よその国の話はどうでもいい
0543<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:03:46.35ID:vWbA+Znd
>>538
おいおい、つい先日日本の漫画が前人未到の記録を達成したところだぞ?
0544<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:04:07.50ID:CEr9oVbz
>>534
つーか、殆どの人は2台持ちじゃないのかと
その場合お前はどうマウント取るの?
0550<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:04:54.47ID:qssQyUG/
世界で知られたチョン文化って何?

嘘つき文化か?
強姦文化か?
0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:05:16.69ID:hSAE+7jK
>>541
どこがマウント取りなんだよw
ジジイってところに反応したかw
0555<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:05:19.53ID:VxHqVuop
>>538
全く興味がないんだが?
0556<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:05:36.52ID:hqEyNmN4
ぜんぶうそだからじゃね
0557<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:05:41.18ID:b5zOscY9
韓国は国策で人材をハリウッドに送ったりして学んで来たんだよ
その頃日本では麻生がやりたかったメディア戦略は国営漫画喫茶とか叩かれて全て立ち消えになった
そういう事ですよ
0558日本人民解放派
垢版 |
2020/07/02(木) 20:05:44.28ID:UcZuswqS
日本のスマホが負けたのは、サムスンがいたからだぞ
0560<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:05:53.95ID:m9dn4lle
日本にさえ絡まなきゃ、韓国国内でいくら自国が一番って騒いでても、日本とすりゃどーでも良いんだけどね
0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:06:27.22ID:6VIC+Qya
>>534
俺は趣味のロードバイクに100万以上かけてるけど、普通の人相手にお前まだママチャリかよwって言ったらアホかと思われるだろ
お前の言ってるのはそういう事
0567<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:06:59.73ID:p8uj/8d4
>>502
妄想全開のチョンコロって本当に無様w
他人の話に割り込んで来て顔真っ赤にして口から泡飛ばしながら他人の言葉を全く聞かず自分だけ好き勝手に喋ってそう
トドメに反論は一切受け付けずに喋り終えた時点で精神勝利
こんな奴は呆れられて相手にされ無くなるだけなのにw
0568<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:06:59.73ID:JxVuyjGe
日本人は情報も豊富だし、世界にも行っているので他国の優れている部分は認めるよw

演劇はヨーロッパと米国。映画やドラマは映画を文化だとしている米国とフランス。
音楽はクラシックは圧倒的にヨーロッパ。ロックは米英。
食文化は日本と中国、ヨーロッパ。陶磁器は日本とヨーロッパ。中国は昔の陶磁器は凄いが
今はダメだな。漆器などは日本の独壇場。織物染色はヨーロッパと日本。
絵画はヨーロッパだろう。日本はジャポニズムで浮世絵と日本画かな。

以上、これが世界の文化の優れている地域だと思うが、他の意見はどうかな?w
0569<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:07:05.42ID:CEr9oVbz
>>557
演劇映画だけが文化だと思ってる安っぽさ浅はかさ
そういうお前みたいのとか平田みたいなのはそもそも文化的ではないのでは
0571<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:07:33.95ID:DulorZFd
>>558
お前はアル中で生活保護希望じゃないか

どこに誇れる要素があるんだ?
祖国か?
祖国ぐらいは誇れるのか?
0572<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:07:34.89ID:m9dn4lle
>>558
いや、単に団塊の世代の頭が固かったのと、日本が国策でスマホを後押ししなかったからだな
0573<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:07:42.81ID:Ftaux/WN
なんかガラケーの絵文字を自慢するようなレスが複数あるけど
…いまどきそもそもキャリアメールを使わんよ
さすがにお爺ちゃん感が凄まじいね
もしかしてお爺ちゃん世代の中では「自分はネットにつなげて5chにも書き込み出来るから情報強者だ」みたいな事になってるのかなぁ
0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:08:30.89ID:zfOuTi7I
日本は良心の呵責で“歯の浮いたウソを言い続ける”事が出来ないからでしょう!
0579<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:08:42.79ID:VxHqVuop
>>576
テメエと一緒にすんなw
ヤニカス女優には興味ねえんだよ
0581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:08:53.65ID:vWbA+Znd
>>576
誰だって自分が好きな人が世界で一番可愛いんだよ
だから、テレビの向こうの人を可愛いとはあんまり思えない
>>574
今年はびわが安いのか。それはいい
0583<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:09:09.18ID:kxUIw6ZD
韓国ってそんなに文化を感じさせる国か
街並み見ても日本と変わらないくらいの安っぽさ
左翼が韓国が大好きなのは意味不明だが
0584<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:09:11.96ID:fsqd3YNb
>>1
まともな日本人なら
幾らチョン国が優れていても全然羨ましくないし参考にしようなどとも全然思わない
死んで生まれ変わるとしてもチョンだけは絶対に嫌だ
まだウンコやゴキブリの方がマシ
0588<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:09:29.45ID:tysLmRfM
>>568
日本の場合、浮世絵とか食文化とか、他には無いこれという昔からの文化がある
韓国の場合、確かに世界のあちこちでそれなりに有名になってるかもしれないものがあるだろうけど、それらって所詮他所からパクったものばっかりでオンリーワンじゃないのよね
浮世絵とか日本食みたいに、世界に通じるオリジナルのものがない、誰でもどこでも真似できるものしかない
0589<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:09:44.55ID:hSAE+7jK
>>570
お前らジジイが使えないiPhoneやぞ
0590紫血光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2020/07/02(木) 20:09:47.64ID:KjxLlwyX
>>542

本当にそれで食っていきたいなら、今はバイトしてでも食い繋げって言いたいわ。

>>545

わし、ふご嫌い。
まあとうらぶとコン埋めろですら放置されてる状態だし。
0591<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:09:50.80ID:/60gr7Bl
日本人男はキタネー整形火病南朝鮮女なんかに全く興味ねーのに
日本人女に執着することで惨めな文化や歴史を忘れマウントとった気になる南朝鮮猿男はマーキングする野良犬だよ
文化的に精神的に歴史学に余裕があれば南チョン男みたいにサイコパスじゃないってーの
0593<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:10:14.04ID:m9dn4lle
>>577
日本は外国からの干渉さえ無けりゃ、勝手に自国内で完結する国なのにね

わざわざ寝た子を起こすような事をやるんだからな
0595<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:10:21.87ID:5YFU1Ce2
世界一売春文化
0596<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:10:22.45ID:tsbvjfPj
ホント韓国も在日も嫌われまくってるよな
肩身が狭くならんのか?
0601<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:11:19.23ID:CEr9oVbz
>>597
馬鹿だから自分の好きなこと以外は文化とは認めてないんだろ
0602<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:11:30.80ID:0RlrFicM
演劇が政府の支援ゼロだから日本批判かw
とことんゲスなやつだなwwwwwwww
0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:12:05.96ID:VLpuMu7R
日本では演劇やダンスで食べていける人はそれほど多い?
海外ほど関心は高くないのが正直なところでは?

日本には漫画の学部や専門学校がありますけど、韓国や海外は?

その国のお国柄でしょ?
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:12:27.21ID:pnJO7mqP
>>589
俺が書き込みに使ってるこの林檎マークの板、そんなに偉そうにするもんだったのか…?
0606<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:12:43.67ID:Rq8F2myP
>>589
iPhone使っているって自慢になるのか?
0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:12:43.86ID:/60gr7Bl
>>583
京都やら神社みたいに外国人にそれなりに人気の建造物やらは南朝鮮にはないやん
外国人は着物着るぞ
安っぽいチョンゴリなんて外国人が着るのかよ
0608<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:13:01.65ID:hSAE+7jK
>>599
SEや
0610紫血光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2020/07/02(木) 20:13:20.99ID:KjxLlwyX
>>574

あーあ
数年前、もう実がつかないからって、父上が枇杷の木を切ったんだよね。

>>594

『里見八犬伝』でヒロイン張ったのはもう何年前になるんかな。
0611<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:13:23.09ID:9aIByUBV
スレタイ見て失笑しちまったが、世界中の美術館・博物館に所蔵されてる韓国の物って全然聞かないし
能や歌舞伎、浄瑠璃みたいに知られてるものって何にもないだろw
0613<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:13:27.38ID:s7rph1RN
>>7
日本の映画とかチョンばっかり出てるんだろ
整形顔のさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況