X



【西日本新聞】 本屋を「好きでした」にしないために  ヘイト本を並べた書店には行かない★2[07/26] [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2020/07/26(日) 16:37:54.43ID:CAP_USER
近頃なぜか、書店に足を運ぶ回数が減っている。

以前は書店があれば必ずのぞいてみる癖があった。待ち合わせ前の時間つぶしにも利用した。面白そうな本を見つけてつい買ってしまい、本を抱えて人と会うこともしばしばだった。

その習慣が変わった。最近ではすぐ近くの書店にさえめったに行かない。本は通販で買っている。

そんな折、ライター永江朗(あきら)さんの著書「私は本屋が好きでした」(太郎次郎社エディタス)を手にした。「好きでした」と過去形なのは、今は違うということだ。本を読んで永江さんの問題意識を知り、自分が書店に行かなくなった理由にも気が付いた。

その理由とは−書店に「ヘイト本」が並んでいるのを見るのが嫌なのだ。

   ◇    ◇

ヘイト本の定義は難しいが、ここでは「他の国(特に中国や韓国)について、政権や政策の批判ではなく、民族性そのものをおとしめ憎悪をあおる本。またはそうした印象を与えるタイトルの本」としておく。

永江さんに会って話を聞いた。永江さんは物静かな語り口の人である。

−永江さんは元書店員で書店への愛も人一倍深いはず。それが「好きでした」の過去形とは驚きです。

「少し前に、自宅近くの本屋が閉店しました。その時、実はちょっとほっとした気持ちになったんです」

「自宅の隣に住んでいるのが中国出身の方。そこの子どもさんがその本屋にコミックを買いに行ったとします。そのとき、本屋に中国人をおとしめる本が置いてあるのを見たらどんな気持ちになるか。ずっと気になっていたからです」

「多くの本屋が、自分の店のお客さんに在日コリアンや在日中国人がいるかもしれない、と想像力を働かせていないのではないか。『買う人がいるから並べる』でいいのでしょうか」

   ◇    ◇

−永江さんは、日本独特な本の流通システムの問題点も指摘していますね。

「実は本屋が自分の店で売る本を選んでいない。仕入れる本を取次(取次会社)が決めて送ってくる『見計らい配本』を採用している店が多い。その中にヘイト本があれば無自覚に並べているのが現状です」

−全ての書店を「好きでした」の過去形にしないために、何ができますか。

「読者は、自分が好きではない本屋に行かないこと。本屋は『自分が選ばない本は並べない』ようにする。実はヘイト本を置きたくて置いている本屋は非常に少ない。主体性を持った本屋がもっと増えれば流れが変わってくるはずです」

   ◇    ◇

私は書店に「ヘイト本を置くな」とは言わない。それも日本社会の一断面の表れであるだろうし、書店にとっては生活の糧の一部だ。しかし私自身はヘイト本を並べた書店には行かない。書店もこんな読者もいると気付いてほしい。

自宅から数駅先の街で(明らかに意識的に)ヘイト本をほとんど置いていない書店を見つけた。意気に感じた私は、自分なりの応援として毎週1冊必ずその店で本を買うと決めた。

この「自分ルール」は確実に私の小遣い財政を圧迫しているが、当面は続けるつもりだ。最近は新書や文庫になりがちで、少々申し訳ないのであるが。

(特別論説委員)2020/7/26 11:00
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/629538/

前スレ
【西日本新聞】 本屋を「好きでした」にしないために  ヘイト本を並べた書店には行かない [07/26] [荒波φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1595732816/
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:16:23.00ID:j9NIvW2N
新聞売る方法考えた方が良くないか
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:17:11.53ID:XRtpySs+
表現の自由とヘイトは表裏一体、水と油なのはわかるが中国とか、朝鮮とか絡むと普通に胡散臭い
事実を述べて、ヘイト扱いする奴らだし
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:17:20.73ID:zJyK52Ws
たかが本屋の元店員が偉そうヘイト問題を語るなよ〜お頭の程度がバレバレだよwwww
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:19:14.49ID:rMHiy2qB
この本も「ヘイト本」になるのだろうな

■通州事件…盧溝橋事件発生から3週間後の1937年7月29日、
北平(北京)東方の通州で中国保安隊による大規模な日本人虐殺事件が発生した■

『通州事件の惨劇 (Sさんの体験談)−日本人皆殺しの地獄絵−』

★「通州事件 目撃者の証言」 (自由社ブックレット5) より 藤岡 信勝 (著) 自由社; 初版 (2016/8/7)

http://blog.livedoor.jp/ahocyoncyonaho/archives/1063869799.html

夫を生きたまま腹を切り裂き…「これはおいしいぞ、日本人の腸だ、焼いて食べろ」
…そうして、その妻である妊婦の腹を切り裂き胎児を取り出す

それはこの男の人の頭の皮を学生が青竜刀で剥いでしまったのです。頭の皮を剥いでしまったら、
今度は目玉を抉り取るのです。このときまではまだ日本の男の人は生きていたようですが、
この目玉を抉り取られるとき微かに手と足が動いたように見えました。

目玉を抉り取ると今度は男の人の服を全部剥ぎ取りお腹が上になるように倒しました。
そして又学生が青竜刀でこの日本の男の人のお腹を切り裂いたのです。縦と横とにお腹を切り裂くと、
そのお腹の中から腸を引き出したのです。ずるずると腸が出てまいりますと、その腸をどんどん引っ張るのです。
人間の腸があんなに長いものとは知りませんでした。十メートル近くあったかと思いますが、学生が何か喚いて
おりましたが、もう私の耳には入りません。そうしているうちに何かワーッという声が聞こえました。

ハッと目をあげてみると、青竜刀を持った学生がその日本の男の人の腸を切ったのです。そしてそれだけではありません。
別の学生に引っ張らせた腸をいくつにもいくつにも切るのです。一尺づつぐらい切り刻んだ学生は細切れの腸を、
さっきからじっと見ていた妊婦のところに投げたのです。

このお腹に赤ちゃんがいるであろう妊婦は、その自分の主人の腸の一切れが頬にあたると「ヒーッ」と言って気を
失ったのです。その姿を見て兵隊や学生達は手を叩いて喜んでいます。残った腸の細切れを見物していた支那人の
方へ二つか三つ投げて来ました。そしてこれはおいしいぞ、日本人の腸だ、焼いて食べろと申しているのです。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:19:58.82ID:9WBG0Iny
韓国で使用されている歴史教科書を日本語訳したものはどこで売ってるのでしょうか?
教えてください。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:20:11.08ID:t3VZb/Hu
日本人の9割は嫌韓やぞ
文句あらなら日本から出て行けよゴキブリパヨチョン
0086本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/07/26(日) 17:20:40.09ID:pt1v6WE1
>>1
ヘイト本の一切無い本屋を経営すれば済む話だろ(笑)
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:21:05.67ID:+VnKhNFg
日本へのヘイトは隠して
批判的な言説にはヘイトとラベリングするって
卑怯だよね。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:22:10.06ID:DeBHsKxC
>>1
ガイジwwwwwwwwww

逆ギレ逆恨みの反日ダマスゴミキムチwwwwwwwww

キムチカルト自民公明とキムチパヨクの両建て攻撃でチョッパリを屈服させて永遠に服属させる

というおまエラの作戦はバレバレだ

己の腐れたレイシズム、日本人蔑視を矯正して人類の一員となって出直してこい
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:22:12.12ID:oEHnR+h3
売れないとまた図書館のせいにするんでしょ?
そのうち買わないのが悪いとか言い出しそう
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:22:20.48ID:aSpS43+d
>>66
基本コンビニ商売と同じで店の持つスペースを借りて商品を売るもんだから普通商売とは違うって理解してない人も多いニダ!
ただ岩波は店側の買取りでの販売のみでの強気の商売なんで岩波で書籍化出来れば安泰なんで左巻きには人気
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:24:11.11ID:Q6+cT9MV
>私は書店に「ヘイト本を置くな」とは言わない。それも日本社会の一断面の表れであるだろうし、書店にとっては生活の糧の一部だ。

じゃあこんな記事にしなくていいじゃん
結局「ヘイト本を置くな」って言いたいんだろ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:24:49.18ID:EmkZGD69
>>87
ソースをよく読め、中国批判はかまわないが、中国人への憎悪はイカンって言ってるだけ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:26:36.28ID:y7h7dWRC
ツイッターみたらこの人モロパヨクやん

「米軍基地の設置場所は、安保賛成議員を選出した選挙区からくじ引きで選んではいかが。」

「立川談志はどうして石原慎太郎に尻尾を振るのだろう。」


歪んだ人は自覚して批評しないでくださいよ
歪んだ人は歪んだことしか結局言えない
だから俺は小説は読まない
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:29:32.50ID:nKIM9tDe
だから本屋は好きでヘイト本並べてるんじゃなくてヘイト本買うネトウヨ爺層ぐらいしかもう紙の本なんか買わないんだっつの。
わかってやれよ、本屋の事情も。
それでも本屋はつぶれて行くんだし。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:30:24.82ID:kL1UO1DT
さすが東朝鮮新聞社。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:32:05.15ID:0/WEU3xA
万引きできて好きだった、の略?
左翼はマルクスと毛沢東のお言葉以外は焚書だから本なんか読まないだろw
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:35:21.10ID:PVi+/jPb
朝鮮人の新聞 西日本新聞 
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:35:26.64ID:gK7ezhcQ
商業出版で5ちゃんみたいなヘイト本はない。
中国や韓国に対する正当な批判をテーマにしている。
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:35:57.60ID:Pcfz19ag
>ヘイト本の定義は難しいが、ここでは「他の国(特に中国や韓国)について、政権や政策の批判ではなく、民族性そのものをおとしめ憎悪をあおる本。
>またはそうした印象を与えるタイトルの本」としておく。

この理屈なら反日種族主義とかシンシアリー氏の本とかテコンダー朴はヘイト本とかじゃないんだな
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:36:00.17ID:PQr5Vlkc
ヘイト本とレッテル貼して並んでいるのも許せないの??
新聞社の論説委員なら本を手に取り読んでから言うべきでは?
それで本屋に置くなと圧力がましいわ
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:36:32.88ID:PVi+/jPb
朝鮮に行ぅてみて来い

ヘイトばっかりだぞ
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:37:41.33ID:rQekKOdZ
左翼本も右翼本も置いてこそだろうに
小林多喜二の本を置かなくなってから言え
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:38:59.30ID:GtQ8NXiQ
ほんそれ、っていうか案の定西日本新聞サイトにもあったw
しかも中傷いけないみたいな文脈の中でw

https://www.nishinippon.co.jp/item/n/468384/
>だが気になるのは、そうした島国住まいゆえの
日本人の視野の狭さが強まっているように思えることだ。
現在54歳の筆者が子どもの頃には、「島国根性」という
言葉が自戒の念を込めて日常的に使われていた。

583 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2020/07/26(日) 13:26:59.29 ID:46iFKlbt [5/7]
>>560
というかマスゴミそのものだからね
昭和時代に「いじめがあるのは日本だけ」「日本人の島国根性」「村体質」

みたいな事実誤認な民族的差別言説を垂れ流してきたのは
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:39:11.86ID:VUtxXPJO
記者「おら、俺ちゃんの嫌いな本を置いてたら、俺ちゃんこの店来なくなっちゃうぞ?困るだろ。ん?」
ってか
なにそのリスカブスムーブ
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:39:28.94ID:0ISFRRCL
本に対する愛が足りないな
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:40:05.32ID:cV4g0xwi
自分は韓国人ですと自ら正体バラしてるようなもん
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:41:48.67ID:e5owmUx6
下朝鮮の報道をそのまま紹介しただけでヘイト本に認定とか頭がおかしい。
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:42:13.31ID:idOd/RtR
>>115
そもそもおま鰓本読まないじゃん
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:42:17.60ID:K1gqdtns
死ねチョンは韓国によるヘイトクライムが原因だぞ報道テロリスト
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:45:58.06ID:gL7Jf/HM
イヤなら読むなみたいな文章書いてるんだろ?スルーしろよ
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:46:09.56ID:VUtxXPJO
自分が世間的にマイノリティなのをまるっと無視して
「俺様が本屋を嫌いになったら、本屋は困るに違いない」みたいに
自分の影響力を過大評価してる所が
日韓関係におけるかの半島の思考そのまんま
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:46:10.08ID:uUMIpUOp
本屋はコンビニとアマゾンにやられて厳しいだろうから頑張れ
俺はヘイト本を置いてある実店舗に行くけど
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:48:09.40ID:rMHiy2qB
これが 本当の「ヘイト本」だよw
■岩波書店 自分達が気に入らないから削除して出版!! この日本で実際に起きた、ほんとうにあった怖い話■

『紫禁城の黄昏』は戦後長らく世界中で再出版されませんでした。
東京裁判でも貴重な資料として提出されたのですが、★日本を猛烈に擁護しているので却下されたのでした。

映画「ラスト・エンペラー」が大ヒットしたので、岩波書店が岩波文庫として刊行したのです。
ところが、この文庫ではシナという国のあり方を説明した1章から10章までがまったく削除されて、
11章から始まっている。しかも序文でも満洲国に関係ある人物が登場すると、1行でも2行でも虫が喰ったように
削除するという、信じられないことをやっている。

★著者のスコットランド人宣教師が、日本の満洲国の統治、日本軍の治安への貢献を絶賛してるから削除
★皇帝溥儀の家庭教師である宣教師が、日本の警官、官僚、軍人の人格・識見の高さを絶賛してるから削除
★日本側に有利な箇所が 大幅に(全26章中、第1章から第10章・第16章と序章の一部(全分量の約半分)が)
省かれているからです。
★つまり岩波書店という会社は意図的に戦前の日本を貶める行為に加担しているのです。
こんな破廉恥な行為を名前の知られた出版社がやっているということが信じられないことです

※ちなみにこの本の日本語訳は祥伝社から2005年に「完訳本 上下巻」が発行されています。

■昭和12(1937)年7月29日、北京東方の通州で、シナ人の保安隊による大規模な日本人虐殺事件が起こりました。
その殺され方は酸鼻を極めた残虐なもので、およそ人間の仕業とは思えないものでした。

この虐殺事件ですが渡部昇一氏によると、
★岩波書店の『近代日本総合年表』(三版・1991年)には7月28日まであって、
通州事件のあった29日から8月9日までは空白だそうです
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:49:48.30ID:CSSqauly
今現在は読みたい本を置いていないのが本屋さん(笑)読みたい本はAmazonでどうぞ
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:50:09.70ID:aKfWbSMG
>>1
もうずいぶんと事実が広まったから遅いよw
ネットの方が詳しいしw
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:50:34.94ID:nYHm5ptk
言論弾圧だね
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:50:37.55ID:9AM/b5ek
>>96
むしろ、勝手に並べていきそう。
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:51:54.80ID:4qYGTjSF
具体的にどの本がヘイト本ですか?名前出さずにレッテル貼っていいの?
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:52:27.30ID:rMHiy2qB
>>94

それなら、在日チョーセンジン居住区域は、

「在日チョーセンジンと共生しよう」という連中の住むところに作ったらどうだろうw
0142ユソ・ンナ ◆8tn5L77etnX8
垢版 |
2020/07/26(日) 17:52:33.27ID:VmGuFgA3
>>1
> 「自宅の隣に住んでいるのが中国出身の方。そこの子どもさんがその本屋にコミックを買いに行ったとします。
> そのとき、本屋に中国人をおとしめる本が置いてあるのを見たらどんな気持ちになるか。
> ずっと気になっていたからです」

<丶`∀´>
アメリカ人やそこのガキが本屋に行ってどんな気持ちになっても知った事ではないニダ!
安倍 晋三の親族が本屋に行ってどんな気持ちになっても知った事ではないニダ!
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:53:26.08ID:JvKiMnhI
最近の本屋が潰れるのって万引きとか万引きとか万引きとかで薄利多売を破壊されるのと、その対応に人的に時間割かれちゃったりして疲れちゃうのがメインだよね

ソレを利用してるなコレ
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:54:30.50ID:7AVpxZwu
ねつ造する新聞は絶対に買わないww
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:55:13.98ID:VX1owXoy
正義マン丸出しの、とってもためになる、サヨク本が、
二束三文の叩き売りでも、一向に売れないのは、
なんでだろう(笑)、なんでだろう(笑)。
こういう事情を考えていないって、おかしくねぇ?(笑)。

こういうビジネスセンスのなさがサヨクを没落に追い込んでるんだよな。
正義マンの本は売れない、理由はつまらないから、
それ以上でも、以下でもない。
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:55:45.09ID:7AVpxZwu
自ら周りを敵まみれにする
マスゴミww
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:56:18.67ID:aKfWbSMG
では天安門事件や香港に関する本を何故出版して本屋に置かないのか?
今、実にタイムリーだし売れるぞ。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:56:44.20ID:y7h7dWRC
左巻きの妄言
自分が気に入らないってだけだろう?
在日じゃなければなんでそんなに固執するの?
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:57:34.58ID:wZcv+Ft3
まんま焚書の発想で草
こいつらこそ言論の自由の敵だわ。
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 18:02:17.61ID:wZcv+Ft3
こいつらの危険性は「何をもってヘイトというのか、それは俺たちの自由」ってところで
色々と拡大解釈するところ。

法治国家の日本では、その役目は裁判所。ヘイトだヘイトだ言ってるのは言論弾圧と
変わらん。本当のヘイト本だったら差し止め訴訟起こせよって話だ。

文章で飯食ってる連中がやすやすと表現の自由を脅かそうとしている。
頭おかしいとしか言えないね。
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 18:03:56.39ID:ZmTC03iL
つうかもう本屋とか行かなくなった。よく持ってるよな。
どうしても欲しい本あればクリックするだけだし。
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 18:04:11.38ID:aKfWbSMG
大体本屋ってのは「面白そうな本が無いか時間つぶし」に行く場所だったんで
どんな本が置いてあるかは「どうでも良い話」なんだよな。
行かなくなったのは皆本を読まなくなったから。
年寄りは老眼だし知識良くも減るし。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 18:06:22.15ID:aSpS43+d
>>116
情報一方通行時代の発言・言論統制手法で世論をコントロール出来た時代に戻そうと必死なんですよ、自分達がオールドメディア使って炎上芸で政府の足を引っ張る事が出来なくなってきたから
最近のオールドメディアで芸人の自殺に絡めて一般人の発言・発信は規制すべき情報一通時代再びと言ってるのはそんな思惑も絡んでたり
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 18:11:05.50ID:uKLp8a/8
ヘイトと言うより真実書
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 18:11:27.18ID:VX1owXoy
サヨクは人間としてつまらない、
本にしてもつまらない。つまらない本は売れない。
本屋は、サヨク救済のための、慈善事業ではない。

本は返品できるけど、人は返品できない。
夢見るサヨクランドに返品出来たら在庫一掃できるのにな。
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 18:12:51.63ID:zcKbrRrt
どうして西日本新聞はヘイトしている国には行かないヘイトしているイベントには行かないとならないのか
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 18:13:16.07ID:xZuFGh9Y
>>1
言論統制。
思想統制。
文大統領。
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 18:15:25.05ID:TiDlOV4R
反日ヘイト新聞の論説委員の寝言でした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況