X



【経済】 スワップ終了で地獄に落とされた韓国…財閥は文在寅の無策に絶望、再開を熱望 [07/29] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2020/07/29(水) 09:34:16.21ID:CAP_USER
■韓国、コロナで外貨準備高94億ドルの減少

韓国では外貨不足が続いています。最大輸出相手国である中国が景気鈍化している懸念から、外国人の投資が流出しウォンが大幅下落、外貨準備高が2〜3月で約94億ドル減少しました。

この衝撃はリーマン・ショックが起こった2008年11月の117億5000万ドル以来最大となり、韓国銀行はこの救済措置のために、米国FRB(連邦準備理事会)と約6兆4100億円(600億ドル)規模の通貨スワップ協定を締結しています。これは韓国で通貨危機が起きた際、自国通貨の預け入れと引き換えに、米国の通貨を融通してもらえる協定のことです。

さらに、これだけでは足りず、この先、日本との通貨スワップを結びたい意向が垣間見えます。

新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、基軸通貨ドルの需要が世界各地で一気に高まり、その影響は韓国にも及びました。中国への貿易依存度が高い韓国は、中国の景気後退懸念から外貨の流出が多かった国です。

韓国銀行が発表した外貨準備高の増減の推移を見てみると2月4091億7000万ドル(前月比4億8000万ドル減)、3月4002億1000万ドル(同89億6000万ドル減)、4月4039億8000万ドル(同37億7000万ドル増)、5月4073億1000万ドル(同33億3000万ドル増)、6月4107億5000万ドル(同34億4000万ドル増)と、2〜3月に約94億ドル減少しており、直近の3カ月で取り戻したかたちになっています。

しかし、戻したといっても、外貨資産のドル換算価額が上がったためであり、実際にドルの現金が増加したわけではない点は注意です。

今回、注目するべき点は、グローバルでの危機に直面したときに、どこから資金が流出し、どこに資金が集まっているのかを見ておく必要があります。IMF(国際通貨基金)によると、2月から3月にかけて外貨準備高の減少が大きかった国・地域は、ブラジル(193億ドル)、トルコ(156億ドル)、インドネシア(95億ドル)、韓国(90億ドル)、香港(78億ドル)などとなっています。一方で、この期間に外貨準備高が増加した国もあります。

■韓国の外貨準備高の内訳は…

日本のように、そもそもコロナの影響下のなかで外貨準備高が増加している国も存在していることをここで留意しておきます。日本の外貨準備高は2月の1兆3590億ドルから6月の1兆3831億ドルまで一度も減少することなく増加を続けています。日本を含め、ドイツ、フランス、イタリア、スペインなどは増加していました。一方で、世界全体を見ても、2〜3月のコロナショックに、総じて脆弱ぜいじゃくな新興国は、外貨準備高が大幅に減少しています。

韓国の外貨準備高はここ数カ月、増加傾向にありますが、ソウル聯合ニュースにより5月時点での外貨準備高の内訳が報道されていますので見ておきましょう。有価証券が約90%、預金は約7%となっており、預金での保有率は低いです。さらに、有価証券の内訳も政府債、政府機関債、社債などの流動性が低い資産の比率が高く、株式などの流動化資産の比率は低い傾向にあります。

ウォンが急速に下落するような危機の際には、ドル売りウォン買いの介入が必要であり、その際には「ドルの現金」が必要となります。上記のように、流動性の低い資産で保有していることから、「ドルの現金」の保有額は少なく、危機の際に現金化するためにはタイムラグを要する状態にあるのです。

■韓国のドル不足から財閥に泣きつく

3月のウォンの大幅下落に対しても、米国FRBとのスワップ協定にはこぎ着けており、いったんは日韓通貨スワップの議論は終息の模様を見せていましたが、これまで述べてきたように、根本的には韓国でのドル不足状態は変わりないのです。実際、3月のドル不足のときに、韓国は国策銀行である韓国輸出入銀行が私募社債を、財閥のサムスン電子などのグローバル企業に対して引き受けてもらう形で、サムスン電子からドルを調達していたことが報道で伝わっています。

世界市場が不安に陥ってたときに、安全資産であるドル集め競争が激しくなり、韓国のグローバル企業が国策銀行のある意味“消防士”の役割を果たしたのです。文政権といえば、財閥改革も掲げていたわけですが、コロナショックの中では、財閥に救いを求めざるをえず、緊急時に国を支援してくれたのが財閥だったという皮肉なことになっています。

2020/07/29 9:00
https://president.jp/articles/-/37320
https://president.jp/articles/-/37320?page=2
https://president.jp/articles/-/37320?page=3
https://president.jp/articles/-/37320?page=4
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:26:38.94ID:JPsLi6nC
ウォンが命綱?
濡れたコヨリよりすぐ切れる命綱ってなんだよw
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:26:54.89ID:gEICraFe
ドル、ユーロ、円、ポンド、スイスフラン
はお互い無期限無制限スワップ?
結局スワップ行使することなんてあり得ないって前提か
終戦後の焼け野原から日本はここによく入ったな
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:26:55.73ID:4XiNjWrJ

0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:27:11.97ID:ElwYqiPH
なぜ通貨スワップと連呼する
韓国の資産担保にして短期間利子つけてドル借りただけじゃねえか
気持ち悪い
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:27:49.33ID:4XiNjWrJ

0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:27:49.96ID:t4UJqiPi
>日本を含め、ドイツ、フランス、イタリア、スペインなどは増加していました

日本は別として、コロナで酷くやられた国でも増えてんじゃん。コロナ関係ないだろこれ・・
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:27:59.93ID:YXUBgY1X
何だろ、定期的に「スワップ」ゆーてくるよね
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:29:22.56ID:W6tgFzwt
>>201
本当それ
米国に声かけりゃいいのに
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:29:40.67ID:5HmfBNTj
外貨準備高がいっぱいあるんじゃなかったっけ〜?(棒
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:29:44.91ID:8WXi2uWS
>>202
お前は朝鮮売春婦の息子で
日本兵じゃないぞ
ザイニチw
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:29:59.31ID:YXUBgY1X
南朝鮮は9月に大金をアメリカに支払わんといけないって本当?
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:30:13.47ID:cfxByIfj
スワップは関係ないやろ
手続き増えただけやん
北朝鮮に横流しをやめないことが
問題になってるだけ
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:30:27.77ID:35V9A7M3
はやく、イランに原油代払えよ
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:30:36.82ID:6R5IYsJR
G7に入りたい国が外貨不足って恥ずかしくね?
てかありえないw
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:31:30.49ID:ZmXOUv51
>>1
韓国人って地獄の餓鬼みたいなもんやしな
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:32:04.08ID:zSF8fd/Y
擦り寄られたら困るから
はやく断交したほうがいいよ
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:32:12.77ID:rNJ60U9K
>>202
チョンコの日本人コスプレマジキモいw
そんなにチョンコ名乗るの恥ずかしいのか?
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:32:21.25ID:sDZpAh0v
むしろ日本から借りてる金、さっさ返してほしいんだが
外貨準備金たんまりあるーって韓国はホルホルしてたんだから大丈夫なんでしょ?返して?
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:32:36.52ID:DEIP11fO
なんでコイツら毎回ドルの流通の話しで日韓通貨スワップを出してくるんだ?
日韓なんだから円とウォンの話になるだろうが。
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:32:53.94ID:ffl02l4+
>>1
銅像が足りないんじゃない?
安倍土下座像のとなりに麻生の土下座像も置いたらジャップは反省してスワップくれるよ
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:32:58.24ID:gBk+1B9V
日本が土下座したら締結してくださるんだろ?
我々は困ってないから、締結のしようなないんだよなぁ
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:33:01.02ID:zUsvbGft
韓国人イヤ
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:33:01.57ID:Wm7yGVpZ
台湾もASEANもスワップノスの字も言ってないんだけどこいつら何なんだ?
年中騒いでるじゃねーか、さすがに20年で4回も破綻する国は一味違うわw
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:33:17.52ID:UeVyrn4/
>>217
えせ関西弁恥ずかしいw
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:33:21.92ID:rNJ60U9K
>>217
おい、耳糞爺
ネットで粋がってないで早く尼崎駅来いや
逃げるなよw
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:33:27.05ID:+3fOnETo
あの土下座像をムンムンに作り直すところからどうぞ
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:34:36.90ID:nVSF3ETi
<丶`∀´>対立していても経済は相互協力するべきニダ♪💩
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:34:57.09ID:0EgBGl0e
助けた相手を侵略するのが、韓国人と中国人の民族だぞ。

アメリカと日本はそれで、チェックメイトまで国内を侵略されている。

助けたらアウト。
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:35:00.49ID:rNJ60U9K
>>224
今ヘタレてる最中なのに
そんな事出来る度胸がチョンコにあるとは思えないがw
むしろ、是非やって欲しいんだがw
0238大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2020/07/29(水) 10:35:26.08ID:yQcJ+zpb
八月いっぱいなら
在日を全員引き取る場合に限って
資産も無制限に持ち出すことを許可します

なんて言ったらどうなるのかしら。
溺れてる人に藁を差し出すのって気持ちいいですよね。
一日一膳。
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:35:40.90ID:MpquI6f/
土下座像を韓国中に建て日本企業の資産売却してからスワップ再開頼めよ
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:35:45.17ID:6R5IYsJR
>>234
NO JAPAN貫けよ
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:36:19.24ID:CSKcYmOj
在日は動く資産
使わない韓国は馬鹿つうかマヌケ?
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:36:20.41ID:wmAnZihv
>>223
こいつら要するに韓国が望むままに日本が金を用意するのが日韓スワップだと思ってるから
ドルだろうが円だろうが関係ないのよ
0245銀行員
垢版 |
2020/07/29(水) 10:37:00.08ID:XMh7gRVI
>>171
国民は市民に含まれる

市民という言葉の方が格上
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:37:03.73ID:gEICraFe
>>205 ウォンでやりとりするのに
日本のメガバンクの信用状(手数料取られる)が必要らしい
基軸通貨じゃない国に
世界的企業が出来たなら
アメリカの企業になっちゃえばいい
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:37:17.98ID:0EgBGl0e
韓国人も中国人も、

味方扱いしているアメリカと日本は、馬鹿としか思ってないからな。

敵扱いするのが当然。
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:37:23.41ID:PBMWnJIV
えっ? 安倍土下座像がなんだって?
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:38:21.45ID:UeVyrn4/
>>245
格上じゃねーよw
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:38:25.53ID:vJHPqS51
今の状況で糞南チョンとスワップなんて100%ねえよ
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:38:31.01ID:CSKcYmOj
上や下じゃないんだが
動く資産は頭が弱いw
韓国で使ってこそ生かされるよw
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:38:33.60ID:Mgkygbvp
財閥の締め付けやってるわりに結局財閥頼りw
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:39:25.59ID:0EgBGl0e
日本もアメリカも、国内の大手マスコミを全部乗っ取られて
在日韓国中国を追い出してない時点で
脅威はまったくなくなってないし、
不利な状況はかわってないんだよ。

政治を一かいでも失敗すれば、逆転されて滅ぼされるのは日米側だから、
中国韓国を、味方扱いするのは、終わらせるのが賢明な判断。
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:39:38.05ID:YXUBgY1X
外貨準備高順調ーてな記事は嘘だったん?
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:39:40.29ID:F6oA6od0
>>1
国交断然はよ
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:40:27.56ID:rNJ60U9K
>>245

国>都道府県>郡・市

どこが格上だよ、ヨモギ拾いw
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:40:29.66ID:9FEngRa3
まだスワップとか言ってんの。
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:40:42.76ID:YzE4kzgG
『(どうか)借りてくださいと(日本が)言うなら、借りることもやぶさかではない』
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:41:10.98ID:6R5IYsJR
明日ドル返済日だっけ?
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:41:49.58ID:Ll1hIvnC
日韓スワップの話が出るたびに、
野田内閣の700億ドルという法外な日韓スワップが想起されて
旧民主党の風評被害たまらんだろな。
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:42:06.78ID:CSKcYmOj
日本に頼ると関係悪化が酷くなるだけ
ここで在日と韓国人を金にする
ムンの腕の見せ所だなw
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:42:19.77ID:0EgBGl0e
韓国を許してはならない、敵扱いを決定して、ずっと攻撃を続けるべき。
アメリカも日本も、有利な状況だからといって
韓国を侮ってはいけない。
侮って韓国の侵略や裏切りを許すを繰り返した結果が、現在だから。
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:43:44.53ID:jMoH8qkE
お金いっぱい印刷しなよ。
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:43:58.45ID:iekTKC9f
>>1
>ここで留意しておきます

「留意する」って自動詞だから、この用法はおかしい。
最近のネット記事はろくでもない文章が増えた。
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:44:33.97ID:0EgBGl0e
中国系アメリカ人の歴史と、
在日韓国人の歴史を、全て否定する時がきた。

チベット人虐殺、ウイグル人虐殺、終戦後に日本人虐殺の歴史を
表に出す時期がきた。

歴史を隠蔽している中国と韓国が、有利に世界を侵略している。
もう歴史を表にだそう。日米は立ち向かう。
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:44:48.31ID:F6oA6od0
>>275
真っ最中w
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:45:15.89ID:NJnQetQa
違う道を歩くんだろ。自立には痛みを伴うものです。ノーリスクなど存在するはずがない。韓国ファイティン!二度と関わるな
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:45:31.27ID:IDR/L4TL
>>265
在コならいくらでも送るで🎵
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:47:16.26ID:CSKcYmOj
韓国が死のうと関係ない
稼ぐためにケツの穴に金塊入れての密輸は止めてほしいね
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:47:25.70ID:0EgBGl0e
アメリカは一番危険である韓国人を、敵扱いしないといけない。

中国の侵略手口は、味方のふりした韓国人を使っているからだ。

中国の侵略を破壊するには、韓国人を敵扱いすることが一番大事である。

味方のふりした韓国が、アメリカと日本を一番破壊している。

中国は韓国を使って、日米の攻撃をすり抜けながら攻撃をしている。
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:47:43.57ID:F6oA6od0
>>285
ハニトラ・ドラッグ
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:47:55.86ID:5hQ02HK9
>>1
日韓相互スワップなんかを 日本国政府が再開させたらその政権飛ぶだろ?

カルト宗教案件で再開させるかもしれんが 布マスクみたいに

日本側がこうすれば再開させるという時点で 負けだからな

このスレッド内にも散見されるが こうすればという条件付けをしてる時点で負けだから

悪いことをしてちょっといいことをしたから ご褒美になるようなことはするな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況