X



【中国産】コロナで日本への輸出が滞る中で豊作のマツタケ、価格が暴落 [08/08] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/08/08(土) 19:18:22.49ID:CAP_USER
2020年8月8日、健康時報は、雲南省でマツタケが豊作となる一方、新型コロナウイルスの影響で日本などへの輸出が滞っており、価格が大きく下落していると報じた。

記事は、マツタケが旬を迎えているこの時期、雲南省昆明市の野生キノコ市場では例年なら500グラム当たり1万元(約15万円)を超える値が付くこともあるにもかかわらず、今年は100元(約1500円)足らずにまで値崩れしていると伝えた。

その理由について、本来大量に日本などに輸出されるはずのマツタケが、新型コロナの影響により輸出が困難になっていること、わずか3日程度で鮮度が落ちてしまうこと、そして今年の梅雨に雨が多かったことによりマツタケの生育が促進され、収穫量が増えたことの3点を挙げて説明している。


一方で、今年こそ雨の影響で生産量が増えたものの、中国のマツタケ資源は年々減少傾向にあるとも指摘。中国食用菌協会のデータによれば、2010年までは例年7000〜8000トンの収穫量があったものの、15年には5200トン、16年には約4500トンにまで減少したことが明らかになっていると伝えた。

記事は、人工栽培のできないマツタケが中国国内で重点保護稀少菌類のリストに入れられ、採集地の規制や採集者の申請制度を整え、生息数と収穫数のバランスを取るよう努められているにもかかわらず、全体的なマツタケの数が減っている主な要因として、目先の利益にとらわれた人が全長5センチ未満のものから、胞子を放出するものまで全て採集するという乱獲行為があると紹介した。(翻訳・編集/川尻)

Copyright 2020 Record China. All Rights Reserved. 8月8日(土)19時0分
https://www.recordchina.co.jp/b826952-s0-c20-d0135.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:19:12.49ID:T+AE/Km9
松茸は韓国産が一番うまいな
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:20:34.54ID:XQpZHpf+
俺の8センチのマツタケは、高騰中
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:20:36.77ID:Fu8l1Fzl
僕の松茸も禁止されそうです
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:20:45.32ID:5yKcssQ6
   _ _
  ( ゚∀゚)
  (  ∩ミ  ブンブン
   | ωつ,゙
   し ⌒J
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:22:10.11ID:rDrBDhWP
結構です。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:22:54.59ID:Q79ofnCR
>>7
雫漏らすな
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:23:52.22ID:hT7mvb91
国産をチョコっと食うのがいいんだよ、香りの無いマツタケなんかいらんわ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:24:13.53ID:ZinvX+Fm
いずれ中国産松茸は無くなる。乱獲は中国人のオハコ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:24:31.99ID:9PmFwUHN
松茸も食えない貧乏人ジャップwwww
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:25:16.33ID:ZinvX+Fm
>>19
美味いか?
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:25:19.81ID:7TIgDZ7A
韓国人は、マツタケじゃなくて9cmエノキタケ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:25:25.46ID:/0acMQo0
おまえら、韓国や中国叩くくせに、

韓国産マツタケや中国産マツタケには飛びつくよな(笑)
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:25:25.49ID:NUud0ymt
釘が入ってるヤツな
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:25:56.72ID:ag0POsZe
>>1
支那人が自分らで焼きマツタケでもすき焼きでもしたらええがな
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:26:34.25ID:amHljt8M
GOTOでいった旅館の料理、
いきなり松茸の土瓶蒸しがでてきた。
しかも松茸がた〜〜ぷり。

この時期になぜ?と思ったが、
あまり香りがしなかったし、中国産だったのか?
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:26:37.50ID:47dB+Cqv
いらんわ
0029中国三亜猫(中国籍)
垢版 |
2020/08/08(土) 19:27:27.30ID:NFsY3qlI
>>25
でも福島産と中国産並んでたら中国産買うだろ?つまりそういうことだ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:27:56.11ID:7yHWDZOf
不思議なことに日本でも豊作らしいんだな
夏はほとんど取れないのが普通なのに
いっぱい取れてるって
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:28:38.83ID:CuBrn6pL
中国や北朝鮮産って香りが無いんだっけ?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:28:52.04ID:ag0POsZe
>>2
は?
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:29:50.65ID:ZinvX+Fm
>>33
土壌が怪しいツートップ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:35:20.27ID:UKLxHauU
松茸なんて何年食ってないだっろ、国産は高くて手が出んし。と言って支那チョン産なんて金出してまで食う気にもならん。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:37:12.74ID:ag0POsZe
>>35
そーなんだ、マツタケの臭いが苦手なんで買ったことないねん
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:37:50.76ID:MoT0fj3/
国内の食料事情を心配しなさいよ
買い占めとけって言われまくってるだろうに
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:38:06.49ID:Qn4TgXh5
長野県民だけど地元産の松茸も超が付くくらいの豊作だってさ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:38:47.89ID:A5CRql9A
うなぎも今年は盛り上がらなかったなぁ
暴落なら安くうればいいのに、小売業は絶対に値段を下げないからな
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:39:12.45ID:vUH5gDpk
松茸はふぐひれ酒と同じ
本当に臭いだけ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:39:41.64ID:t0YnhucR
>>29
中国産と韓国産が並んでいたら
お前は韓国産を買う事を知っている
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:40:20.47ID:EF3ka9Ku
>>2
9cmで臭いヤツな
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:40:42.65ID:XZdSR3Is
>>29
お前が買うのは、北朝鮮産なんだろ?
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:44:44.83ID:X7gItQED
お前らのちんこの大きさが松茸なのかエリンギなのかしめじなのか発表するように
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:45:41.49ID:j3NhzIq7
中国から送りつけてきた種のせいで
中国産、余計警戒するようになったわ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:47:47.85ID:G0eOGXhs
松茸に最適な赤松林って要は山が荒れちゃって
復活してる最中ってことだからな

日本だって、戦後林を放置してたらどんどん雑木林になって松茸が減っていった
植生が豊かになったってことだ
喜べ中国人民よ
ペンキを植えるような山になれば、またしばらくすれば松茸採れるようになるよ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:47:55.09ID:y6H8oG4O
松茸って別に
名前だけが先行しちゃってるけどもっと美味しい茸普通にあるし
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:53:34.21ID:QogiX0ux
2012年雲南省でお土産に買った乾燥松茸のスライス300元(4500円)が
エリンギの型抜きだったことがあるわw
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:54:39.65ID:N8rGJ0ov
俺特にマツタケに興味ないからいいんだけど、中国産の需要の大半が日本向けだったってことなのか
まあフリーズドライにでもして貯蔵しといたらいいんじゃね?
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:58:39.22ID:WEOIJDIW
脱党マツタケとか付加価値つけるのはどうだろうか?
あとしいたけに食品偽装するとかwww都民のごちそう昆虫混入ミートでヴィーガンもニッコリなやつに混ぜるとか。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:59:19.28ID:sREZTmnA
コロナ付松茸お断り
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:59:29.53ID:nYJR4mG2
俺のマツタケも・・・・ 

だめか遅いな
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:00:39.78ID:UKLxHauU
>>47重金属入りと嘘混じり、究極の選択と言いたいが糞が混じる場所で松茸は取れんしなあ。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:00:52.45ID:jtyiW3Qg
ケツにでも挿しとけ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:01:26.10ID:DbxvrPC0
まあ朝鮮ではウンコが最上位の食物だからな
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:03:25.78ID:JMVm/wAn
今日も一人でまつたけの処理するか
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:03:53.90ID:tni80f1c
乾燥させて保存できないの?
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:04:37.99ID:/Hawg3Td
私の松茸は常に今向きです
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:05:19.64ID:UKLxHauU
松茸は下草のない明るく開けた松林でないと生えない。日本の松林は手入れされずにジャングル状態。松茸が生える訳もなし。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:07:16.47ID:iV9GVNfu
マッタケはしなしなだぜ〜♪
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:07:37.39ID:DbxvrPC0
>>77
キノコ栽培をしているのに
手入れしないって意味が分からん
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:08:35.47ID:GWBr4J0L
松茸なんぞ自腹で買ったことないや
全部よそから頂き物
自分で購買できるなんて上級国民
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:14:38.14ID:v1wQ4cC2
今頃は雨で香りが無いタダのドス黒い○ンポだろ。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:18:19.41ID:DbxvrPC0
>>88
お前が福島産の空気を吸っているのだから
今すぐがんで死ねよ
死んでからその主張をしろよ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:19:09.61ID:RoOt2VNy
中韓も、マツタケを輸出しないとやっていけないのかw
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:22:37.17ID:1FCrhpPc
>>26
やっちゃいましたね。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:23:07.81ID:36Ax0lk3
>>2
30年くらい前、中央市場でバイトしてたことがある
その頃は北朝鮮産の松茸はよく目にしたが、韓国産の松茸なんて見たことも聞いたことも無かったがな

一体何なんだろうね
何かというとナチュラルに嘘を付く韓国人って
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:26:23.54ID:DbxvrPC0
マツタケの香りより
ウンコの臭いが好きな朝鮮だから
マツタケ輸出をしているだけで
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:27:43.13ID:uWdQon4p
もう10年くらい食ってないし、あんなものイランわ。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:29:25.27ID:lYSEIiA6
マツタケは流石に高すぎるわ
エリンギの方がうまい
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:30:04.98ID:NIh6fZ6n
外需に頼る商売は、簡単に、ダメになる例。
同様に、外国人観光客を当てにする日本政府の制作はクソだわ。
外国人なんて当てにせずに、日本国内全体の景気を良くすれば、日本人が勝手に国内観光をしてくれる。GO TOキャンペーンも不要だろうよ。
そのためには、日本は日本に投資をすること。
日本はすでに成熟した国だから投資不要、公共事業不要と、安易に言わないように。
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:30:09.67ID:UJ5gh9ud
土瓶蒸し、食べたい。
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:31:02.18ID:uWdQon4p
>>102
あれは「吸う」もんジャマイカ。
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:32:17.27ID:6zuqmeRx
ほんと、食べるのならシイタケの方がすきだ。
焼いて醤油を指しただけで食うのが一番。

松茸は料理屋で土瓶蒸しがよくでてくるが、
うまいと思ったことがない。
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:33:35.81ID:4mAmpNBs
>>7
はいはい収穫収穫
 (  ∠プチッ
  |  ω |
  し ⌒J
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:35:06.81ID:3j0xc33Q
しいたけでいいや
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:35:24.40ID:L2sBFEwp
大阪人だが信楽迄走れば近江牛と近江産の松茸が食い放題で7500円だよ

バカらしくて外国産の松茸なんて食えるか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:36:51.89ID:bhyHHpFT
国産松茸貰えるからタダで食えるけどあまり嬉しく無い
ヒラタケや舞茸の方が旨いよな
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:38:36.57ID:eCpFKnpL
缶詰とか松茸ご飯のネタの真空パックにするとかは?
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:38:40.98ID:ihC5MzxV
鮮度の落ちたシナチョン産なんか食ってもありがたみがねえな
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:39:11.63ID:zU/bFUjD
今年の国産うなぎは出始めの頃が安かったかな。
閉店間際で鹿児島産半額なのをいっぱい買って一日一食うな丼食ってた。
宮崎の方が高いのね。違いは大きさだけじゃなさそうだけどよくわからん。
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:40:44.15ID:DbxvrPC0
いまだに
夏に売り上げが落ちたための
源内のウナギ宣伝文句に流されるなんてな
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:41:46.42ID:RoOt2VNy
>>115
真っ白いマッシュルームがデカくなった松茸ね
それでも香りは松茸なんだよなぁ〜
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:45:15.54ID:GzPT04NW
秋になったらコメとの物々交換を求めてくるぞ
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:58:32.00ID:X7gItQED
永谷園の松茸のお吸い物の素とエリンギでフェイク松茸ご飯作れ
一合に一袋とエリンギ1パック。醤油、酒、みりんを大さじ1/2ずつ
普通に炊いて最後にゴマと三つ葉を適量散らせ

旨いの喰いたかったら料亭に行け
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 21:16:43.12ID:3xTg6mm0
松茸よりナラタケのほうが旨いんでは・・
塩漬けで保存も利くし、味噌汁に入れると旨し。
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 21:17:47.40ID:ZTYli4T4
サバクトビバッタなどの蝗害で4200万人の命がヤバい、日本も食糧危機になる。本格的に備蓄を考えねば。

防疫・予防医学・栄養学のプロが選んだ厳選非常食まとめ,,::
http://bihidas2.seesaa.net/article/473914964.html
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 21:22:35.88ID:3xTg6mm0
>>124
やめとけや、あんな化学合成の松茸風味で松茸ご飯は・・
炊飯器の蓋に匂いが染みついて洗っても落ちなくなるよ。
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 21:26:50.91ID:UJWGAmtT
例年の100分の1の値段ってwww
>>101  だな
日本で報道されないけど、世界中で似たようなことが起きてんだろうな
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:09:44.30ID:0uWwhE2w
>>2
お前はどこのスレでも最初らへんに湧くよね? お前は何なん?
チョンコって異常者が本当に多いよね。
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:18:57.50ID:Dqll2PW3
>>116
宮崎は既得権益でシラスウナギ漁出来るのが限られてるからな。
それを維持出来るのはまあそーいう組織ってことよ。
東九州自動車道の開通もなかなか進まなかったのもそっち系の影響と言われている。
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:30:52.19ID:OucM2vkT
>>104
海外に流出してるし、安くなるのは秋頃で一割程度しか安くならない。
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:34:59.22ID:kWysvG3A
>>30
そら自粛で山菜取りのジジババが
籠ってたからだろ
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:40:33.71ID:OucM2vkT
香り松茸味シメジと言うぐらいだから松茸は何の腹の足しならない。でも本物の松茸の香りは最高。庶民の食材でわない。
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:42:48.74ID:OucM2vkT
>>142
勝手に取ったら犯罪です。
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:43:39.44ID:dUtBhyPp
今日スーパーで中国産松茸が980円だった
見た目も良かったから買いそうになったけど
「そういや松茸なんて別に好きでもないし」てやめた
まだ値下がりしそうやな
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:51:32.33ID:BT8/oxNa
日本以外じゃあんまりいい扱いされてないんだっけ?
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:53:30.14ID:BT8/oxNa
>>104
チョンが密輸してたってニュース見た
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:55:52.97ID:KOvle0dj
>>77
気を切りまくった痩せた松林からしか取れないのが松茸
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:56:35.16ID:KOvle0dj
>>80
松茸の栽培技術は確立されてない
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:59:41.20ID:em6Fcoek
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 23:29:38.90ID:GYUttER+
つーか、シメジ舞茸とかの方が旨いだろ
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 23:58:00.37ID:zt/xrzMW
>>46
あれ?
福島市とソウル。
どっちが放射能高いんだっけ?

ソウルは、アスファルトやマンションのコンクリートから天然の放射能が出るみたいですね。

天然の放射線は、無害らしいから、国民総KYwww
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 23:59:29.85ID:Cldy4Noa
中国は要らない。
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 00:31:35.04ID:pK8C88Y7
たまたま今日スーパー行ったら生の松茸の安売りしてて二度見したんだがこういうことか
味は別においしくないんだが煮物に入れると香りが違うからなあ
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 00:57:39.18ID:z1TPzOom
海外産の松茸は香りが飛んでるからいらない
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 01:31:22.09ID:xFCf/NaV
>>1
あんま美味くもないからどうでもいい。

ただ、網で焼いといて後からサシの入った和牛を炙って、肉巻きにしてポン酢でたべたのは美味かった。

そんくらいニッチな香りだと思う。
なら椎茸やしめじ、舞茸の方がいい。
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 01:42:56.85ID:6h6K24rX
>>2
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 01:47:20.84ID:k9TiEkxv
昨日スーパーで中国産マツタケ
3個入り1980円で見たな。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 04:05:56.85ID:yWJjW1rG
>>162
総連詰めの天朝が金持ち?
キム持ちならまだわかるが
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 04:53:38.85ID:PsRLDw/N
>>162
元々シナでも朝鮮でも食わなかった松茸
日本人の真似して食って嬉しいのか
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 05:37:50.38ID:hUdNd8Z6
<丶`∀´>「ウリのマツタケ!」
(´・ω・`)「ちっさ…w」
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 05:40:36.72ID:hUdNd8Z6
>>162
ザイニチチョンコクジンが「ウリは金持ち!」言うと自然に「困ってるんやな…」思うから不思議やわw
なあ、💩中国咳💩www
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 05:42:06.10ID:fUfOr/0I
今年は日本でも早々豊作だから、支那産の香りも味も良くないシナシナして鮮度と粋の悪いもんなんかわざわざいらね
って、支那産なんて買ったことないわ
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 07:12:22.62ID:jKJCdwjD
日々の食べ物にすら困ってるネトウヨにとってマツタケは憧れなのはわかるけど、韓国の人が安くマツタケ買えるからって妬むなよ。
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 07:40:41.67ID:yWJjW1rG
>>178
また壁打ちか
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:30:53.57ID:jKJCdwjD
>>179
ネトウヨって、壁と同程度の存在なのね。
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:52:38.96ID:0PRF7dXY
マツタケは、山に松葉を取りに行ったり(焚き付けにする)育った雑木を使うために
伐採することで、維持されている。産業構造が変わって山や林に依存しなくなると
山が荒れてマツタケ(マツタケは落ち葉がうずたかく積もった所では他のキノコに
負けてしまい生えなくなる)の生産量が減る。管理してる山のマツタケも、
こまめな手入れが必要で出荷管理や乱獲を防ぐばかりでは、維持できない。
日本でも起こったことが、中国で起こっているだけのようだ。
後は、人工栽培しかないが松の幼木を植えてマツタケ菌を根に付ければマツタケは
栽培できるようだ。ただ値段が高くなってしまう。人工栽培法を確立して欲しい。
安かったら(しめじやなめたけ、エリンギ等)買いますよ。w
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:06:11.21ID:tW5sAsBZ
>>112
本シメジとなめこのでかいやつも。
舞茸入れた鍋のだしヤバいくらいあまいよな。
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:16:48.80ID:X6M9eFiJ
根本原因は、中国国内の流通機構が壊れ、
遠距離輸送不可能とみるべき。
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:51:14.92ID:m1JOT++d
>>183
匂い松茸、味シメジ
松茸は匂いを楽しむもの
うまくはない
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 10:20:17.37ID:EXo+2HkL
放射性物質とか重金属を吸着させて土壌をクリーンにするのに
菌糸類は役に立ってるらしい。

福島の一部にまかれたセシウム系の除去にも菌糸類の活躍があるらしい。
 
中国雲南省やらの土壌もこの松茸のおかげて汚染部分がきれいになってるのかもねw
ところでそれ食うのかwwwwwwwwwwwwwwww
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 10:29:56.18ID:gAZKjYF4
出汁と米と一緒に刻んで炊飯器に入れて後はマツタケ
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:46:41.85ID:CoVYKSHM
昨日スーパーに中国産の松茸あったけど、いつもと一緒ぐらいの値段だった。
10cm前後の2本入りで980円。これから入手しずらくなって上がるかしら?
カナダ産は大丈夫なのかな。松茸の土瓶蒸しが大好きで毎年作るから
入手が難しくなったら残念すぎるわ。。
そりゃ国産買えたらいいのだろうけど、スーパーにはまず並ばないし、
どこか山とか行けば買えるところがあるのかもだけど、手の出ない値段だろうしね。
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 12:09:54.90ID:UnEhz6Lh
松茸美味しいって気持ちがわからない
香り強すぎてねぇ
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 13:48:31.74ID:gj+y6rPo
>>112
ハナビラタケが好きです(><)
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:26:32.35ID:7C2rgCDs
>>135
チョンのかまってくれニダのマーキング

ただただ臭いだけw
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 19:12:46.01ID:fROx8YL8
>>1
中国がなくなったら

尖閣諸島への嫌がらせがなくなる
→ロシアもちょっかいをあまり出してこなくなる
→国内の治安が良くなる
→転売屋が減る
→amzonの悪質ウソレビュアーが減る
→twitterのblm、女性差別、政府批判とかの対立工作が少なくなる
→2chで行われている五毛の対立煽りが少なくなる
→tbsと毎日変態、朝日新聞の中国での仕事がなくなる
→韓国も暴れなくなる
→北朝鮮が核を放棄し脅威が少なくなる
→戦争、冷戦がしばらく起こらないので平和になる
→安く輸入できてたモノがなくなるから物価が上がる
→国内工場と海外工場を増やさないとならなくなるので仕事が増える
→少子化が改善される
→平和ボケが増える
→フォークギターが流行る
→中国産アプリがなくなる
→マグロとサンマとうなぎと松茸が安くなる ←【NEW!
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 22:05:31.18ID:wvRwiuce
もう時効なので告白するが、昔、入札山に入って松茸獲ったことあったわ。
南斜面の岩盤が出た落ち葉の少ない場所だったのを覚えている。
赤松は細かったと思う。 山の主ゴメンね。

今は普通にシメジやナラ茸、探してる。
舞茸には出会ったことがないね。
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/10(月) 05:10:59.46ID:Ecc6SOx3
天然の舞茸が出る場所は、親族にも教えるなって位に貴重らしい
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/11(火) 02:42:13.17ID:1kewt3OJ
>>29 >>200
愛知だがスーパーで売ってる桃のPOPに福島産あかつきと誇らしげに書かれてたよ
中国産ほど避けられてはいないと思うね
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/11(火) 04:00:55.97ID:3p0UuGRg
>>33
中国産のマツタケは宿主がマツではなくブナなので、独特の強い香りの成分であるマツタケオールが少ない
マツタケオール(C8H16O)はアルコールの一種で構造も解明さているので化学合成でできる
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/11(火) 08:42:20.47ID:gvuayuPr
今だに生産できないというのが謎だがなあ。
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/11(火) 11:06:35.35ID:1kewt3OJ
>>208
菌類だから本体はカビみたいなもんだそいつは培養できる
キノコができないだけ
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/11(火) 11:29:32.73ID:U77K8nzG
中国産でしょ?マツタケモドキと言う奴もあるから中国産は買わない。
やっぱり日本産、それも赤松で培養されたものが良い。

中国産・韓国産・北朝鮮産は日本人ぶっ殺せと毒物混入している可能性がある。
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:02:41.07ID:Ror0Pgtc
>>210
だってエリンギとお吸い物の元で作る松茸ご飯の方が旨いw
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:06:40.66ID:LUaESscO
中国産マツタケ<国産シメジ
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/16(日) 07:19:20.35ID:LbqwPZFy
>>1
雲南省って石正麗グループが山でコウモリの穴から
SARS見つけた地域だなあ。
すぐ火炎放射機で焼けばいいものを、数年もサンプル取って
実験してたり、
まあコウモリ穴は無数あるからウイルス見つけたら
焼く事だなあ。
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/16(日) 07:30:22.89ID:LbqwPZFy
エリンギ薄く切ってを熱湯に3分漬け湯を捨て
松茸のお吸い物に濃い湯で10分ほど漬けてから
ごはんでお吸い物と一緒に炊くんだ。
そうすると松茸ご飯風になるよ。
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/16(日) 08:02:27.55ID:M4v0/Ptx
香港問題でチャイナフリーが進んでるだけだろ

五毛滅んだな
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/19(水) 06:03:47.39ID:k67YXWep
正体は、ただのカビ臭いキノコだからね。
値段が高いから、ご馳走とかいわれてきたけど。

うなぎも、苦くて小骨がおおい魚。
おいしいのはタレ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況