X



【WTO】 韓国か親中派か、二者択一…日本、WTO総長選挙ジレンマ[10/10] [蚯蚓φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2020/10/10(土) 14:39:44.74ID:CAP_USER
https://img.hankyung.com/photo/202010/ZA.24014390.1.jpg
世界貿易機構(WTO)事務総長選挙で最終決選に進出したユ・ミョンヒ韓国産業通商資源部通商交渉本部長とヌゴジ・オコンジョ・イウェアラナイジェリア元財務・外相が去る7月15〜16日スイス、ジュネーブで出馬記者会見当時の様子。写真=聯合ニュース

世界貿易機構(WTO)事務総長選挙で兪明希(ユ・ミョンヒ)韓国産業通商資源部通商交渉本部長とヌゴジ・オコンジョ・イウェアラ元ナイジェリア財務長官が最終候補に決定された。これと関連して10日、外交筋では日本政府が難しい選択に直面したという分析が出ている。

日本は徴用判決に対する事実上の報復措置で韓国に対する輸出規制を強化しWTOに提訴された状況だ。ユ・ミョンヒ本部長がWTO事務総長になることが不安にならざるをえない。

しかし、親中派であるオコンジョ-イウェアラ候補が当選した場合、中国の影響力が大きくなる可能性があり、日本政府が簡単にどちらか一方を支持しにくいと見られる。

これと関連して日本産経新聞はこの日、ユ本部長とオコンジョ-イウェアラ候補を「日本と関係悪化が続く韓国候補」と「国際協力に背を向けてきた中国が推薦すると見られるナイジェリア候補」とそれぞれ規定し「難しい対応になるようだ」と分析した。

同紙は「日本政府は日本人候補や日本が推薦する有力候補を擁立できず、ユ氏がヨーロッパを中心に支持を集めることが分からなかった」として「ユ氏が(WTO)首長になればアジアでの日本の力不足が世界的に明らかになる」と指摘した。

オコンジョ-イウェアラ候補に対しては「中国の影響力が強まるアフリカを代表する立場という観測もある。首長として中国と歩調を合わせて運営を推進する憂慮が残る」とした。

ユ・ミョンヒ本部長は最初注目されなかったが、韓国が選挙戦略をよくたてて善戦している、という評価も出ている。

山下一仁キヤノン グローバル戦略研究所・研究主幹は「前にパン・ギムン氏が国連事務総長になったように、今回も韓国が立派に推進した」と産経に意見を明らかにした。国際情勢専門家である平塚三好、東京理科大教授は「中国が推薦するアフリカ候補を支持すれば米中対立をあおる危険がある。多くの会員国が中立的立場である韓国を支持する無難な選択をしたようだ」と分析した。

ユ・ミョンヒ本部長はこれに先立って共同通信とのインタビューで「韓国と日本は緊密な交流と活発な貿易、投資を土台に成長した東アジア協力パートナー」「韓国と日本は自由貿易と多角的体制の必要性に対して同じ立場」という点を強調して日本の支持を訴えた。

キム・ミョンイル記者

ソース:韓国経済(韓国語)ユ・ミョンヒか親中派か…日本、WTO総長選挙ジレンマ
https://www.hankyung.com/international/article/2020101031697

関連スレ:【中央日報】「兪明希氏、WTO事務局長選最終ラウンドに進出」…初の韓国人トップなるか 史上初のWTO首長というタイトル [10/08] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1602112278/
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:56:33.92ID:J0WPbXu+
仮にナイジェリアが親中だったとしても
韓国も親中じゃんw
両方親中ならナイジェリア一択だよなw
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:56:47.53ID:KFxbN3Qj
中国・韓国というより、チョンを排除するために消去法でナイジェリアの候補者を選択するだけ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:56:55.97ID:fTJkaGXU
親中派と言っても今後宗旨替えする可能性もあるしナイジェリアの人一択だろうな
朝鮮人は論外
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:57:07.80ID:KS45iTnh
油断はしない方がいい、糞韓はとにかくロビー活動が上手い、無能パン君を国連事務総長にねじ込んだくらい得意
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:57:34.83ID:rW/eYPEV
どうせこのまま行ったら韓国はレッドチーム入り。
そうなれば、中国様の駒になる。
結局、どっちをとっても同じなら反日国を切り捨てるのが正解。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:57:46.22ID:KFxbN3Qj

0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:58:07.34ID:KFxbN3Qj

0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:58:31.65ID:KFxbN3Qj

0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:58:41.23ID:VQKEVBif
抜けるという選択肢増やしてくれんかの
金他に使おうぜ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:58:45.96ID:XXMCPsZq
まぁ朝鮮都合で日本へ執念ホワイト国優遇措置除外をやめろとWTO利用して脅しても
アメリカ政府の対応だから
ガースーはそこまでするなら朝鮮との関係破断で貿易や投資や人の往来を完全ストップして断絶する覚悟だろ
執念するならそうなる
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:59:25.83ID:NjlHbhpZ
ナイジェリア一択だろ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:59:32.95ID:R9LcJY1+
ま、脱退はいつでもできる
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:59:45.17ID:KS45iTnh
日本は韓国が賄賂してねえか調べろ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:00:32.18ID:4eqoY+h0
韓国だけはないわ
親中派の方がまだマシ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:02:09.04ID:iQXCYhUn
世界一の詐欺国家コリアにってのは無いだろ
2002ワールドカップの審判不正問題を見れば一目瞭然
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:02:21.07ID:R9LcJY1+
wtoから

TPPに主軸を移動させて、
脱退でかまわないな

もはや、自由貿易の時代ではない
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:03:17.75ID:BFmVCATR
>>10
韓国候補は論外だからナイジェリア推しに決まってるだろ
ナイジェリア候補を初手から推してた日本が
中国にナイジェリア候補者を盗られるようでは日本はアホの極みだな
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:03:25.02ID:YPeSgVAs
日本人が立候補すりゃよかったんだよ。
無能。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:04:36.97ID:pkiILnVu
親中派のナイジェリアと中国の奴隷の韓国が選択肢ってどんな選択肢だよ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:05:08.02ID:2e9OtyMx
>>1
どっちも中国の影響下だからよりマシなナイジェリアを選ぶしかないか
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:05:51.94ID:XXMCPsZq
結局のところ朝鮮にとって日本との関係が遮断した時点でもう完全に潰れるわけで
日本を利用して朝鮮の利益を上げてたから
朝鮮都合の主張などガースーがきくはずもなく
このままだと完全に日本との関係終わりだから
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:06:21.38ID:/d9axlJS
支那に頭上がらない韓国の分際で何を言ってるの?
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:07:27.66ID:zYJsk+dF
韓国人だって親中だろ。加えて反日だし。その二択なら迷う事はないね。
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:07:32.89ID:4Txa6PYo
どっちにしろどういう理由があっても韓国だけは絶対にないんだよ
貿易紛争を抱えてる国が当選できないように全会一致の原則があるのに日本の立場で韓国の候補を推薦するなんてことはあり得ないんだよ
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:08:36.59ID:/UXzQn61
ナイジェリアは国家間の支援で援助でもして
少し恩を売っときゃいいわけだからナイジェリアの一択だろ
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:09:13.16ID:3Ah5Ky5Y
>>88
今回はイギリスからも候補者が出てたけど、早々に撤退したろ?
結局の所、強い国が支持を得る事は叶わないし、そういう意味で行くと日本から候補者を出しても、早々に退場させられる。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:09:26.35ID:LCf/0gYs
脱退しよう
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:09:33.91ID:fRd9hJLt
どっち選んでも親中じゃん
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:09:53.85ID:J9xN3u6u
>>28
つか最早、徳治主義国家の道具じゃねーかWHO。
国連同様に早急な解体が望まれるな、人類社会の持続的繁栄の為に。
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:10:08.63ID:D+OEHI6Q
どっちも親中じゃん
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:10:48.35ID:i+uhuqMO
迷うって、何を今更。支那の犬もたまには、若しかしたら世界の役に立つ事があるかも知れない。馬鹿チョンよりは1万倍マシ。
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:10:50.99ID:ToJ2Jle5
>>1
韓国か親中派かってさ
韓国が親中派なのに
支持して貰えないってのが笑える
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:10:52.25ID:J9xN3u6u
>>117
WHO→WTO、ね
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:11:34.08ID:YPeSgVAs
ファビオ、合わんね
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:12:23.45ID:Gh+IIhvD
アフリカを推薦なら親中スタンス見極めて 米国のように拠出金を拒否することだ 
WTOは賞味期限切れ、組織はもう死んでいる
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:12:46.61ID:szGtjEaG
>日本政府が簡単にどちらか一方を支持しにくいと見られる。

そういうときには棄権すればいいし
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:12:58.34ID:CyeVQY4E
あぁ? 下半島のソース?
っつーことは、”親支那派に反旗を翻して候補を出している”っつーことだな。
キンペーにちくっとくから覚悟しとけよ。 ヒトモドキ共。
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:13:34.66ID:mKbrMHcl
韓国は唯の当て馬だよ。よく見ればわかる。
EUは、アフリカが2国になるとまずいから、ケニアを落として、韓国に恩を売っただけ。
最終決戦では,本命のナイジェリアで決まり。韓国は残念だったねえ、で終わり。
韓国はピエロ。思い上がっているだけ。ベルリン慰安婦像事件の結末を見ればわかるだろう。
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:13:35.65ID:R9LcJY1+
無理して、加入し続けるより
一旦、脱退して、
時節をみて再加入すれば良い。
こだわる必要はない
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:13:54.81ID:ChQRlq58
ジャップワロタ
黒人の方にいれとけやジャップ
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:14:11.95ID:szGtjEaG
>中国の影響力が強まるアフリカを代表する立場

アフリカなら日本の影響力もあるんだがw
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:14:27.07ID:ToJ2Jle5
ジレンマ?
最初からナイジェリアかケニアに入れるって
言ってたぞ
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:14:49.82ID:szGtjEaG
>>128
まあマジな話で南鮮はないわなw
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:14:57.32ID:3irF6cLd
韓国は親中反日じゃねえか
ないよ
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:14:58.19ID:mKbrMHcl
本命、ナイジェリアで決まりだよ。
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:15:18.68ID:LAKUyYSg
中国が推薦=親中派ってのが理解できない
キムチを食べたら親韓派ってのと同じくらい理解できない
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:15:24.21ID:9rR9JQ2q
どうせ既に機能不全に陥っているWTOだが
だからと言って韓国の好きにさせる訳にはいかない
それにどちらを選んでも中国の影響が大きくなるのは変わらないんだから
それならナイジェリア一択だろ
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:15:39.63ID:eMSa6C9O
最初からナイジェリア支持を表明してるだろ
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:15:54.25ID:ChQRlq58
>>140

ナイジェリアは中国の属国レベルに中華資本に支配されてる
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:16:13.07ID:0ZcU3X5s
親中派か親中派の2択だろ?

脱退します
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:16:17.95ID:vCVD57Qd
てか、韓国は中国の支持を得られなかったのかw
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:16:40.66ID:szGtjEaG
>>146
んだ
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:17:00.62ID:/kPaLXXq
>>1
前々から分かってたのに、日本はなぜ対策しなかった?

日本はこの前もWTOで予想外の敗訴したのに
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:17:01.70ID:giy+48t9
新型コロナで、一帯一路崩壊へ。タンザニア大統領「中国の融資条件は、酔っ払いにしか受け入れられない」
http://hrp-newsfile.jp/2020/3883/

 アフリカでは今、中国に対する反発が強まっています。

 タンザニアのジョン・マグフリ大統領は「コロナ感染対策のために、バガモヨ市にある港湾建設に関わる中国への借金100億ドルを中止する」と発表しました。
 アフリカでは、他の国々の間でも中国への反発が強くなっています。一番大きな影響を与えたのは、中国広東省広州のナイジェリア人居住区でコロナのクラスターが発生し、黒人差別が行われたという出来事です。
 ナイジェリア外相は「われわれは身の回りの物を持って、路上で寝起きしているナイジェリア人の映像を見た。もちろん、本国にいる私たちにとって痛ましくてならないものだ」と発言。同政府も「容認できない」と中国を非難しました。
 また、アフリカの約20か国が共同書簡を作成し、草案段階では「明らかな人権侵害」と明記しています。
 他にも、エジプトやナイジェリアの弁護士が、新型コロナの賠償金を求める訴訟を起こしています。アフリカで、ここまで中国に対する反発が強まったのは初めてです。
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:17:07.16ID:EZbNV4oN
バカチョンが勝手に話作ってるw
日本は当初から一貫してナイジェリアのヌゴジ・オコンジョ・イウェアラさん支持してる
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:17:56.16ID:szGtjEaG
>>148
この前は勝訴したよw
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:18:09.38ID:ChQRlq58
>>151
意味が分からない
やり直し
投資と輸出は全く違う
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:19:00.27ID:szGtjEaG
>>154
<丶`∀´> <韓国に跪けということニダ
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:19:44.90ID:/kPaLXXq
>>1 >>146
事務局長は途中辞任

今回は、対中対策でアメリカが韓国の事務局長を推す可能性すらある

候補5人のときに、根回ししておかなかった日本の痛恨のミス
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:20:09.05ID:7oMCaIM0
アメリカは抜けたんやろ?
日本もぬけたら?
他も続くやろ
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:20:19.60ID:YtESRP9t
WTOの信用そのものが怪しいし脱退したらいいだけだけど韓国人にやらせたら五月蝿いのも追加されるから韓国はないw
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:20:36.89ID:szGtjEaG
>>158
投資つってもコロナで借金チャラだったりするしなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況