X



【サーチナ】日本の宇宙開発、いつのまにか世界各国を「ごぼう抜き」していた=中国メディア [10/13] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/10/13(火) 15:05:58.67ID:CAP_USER
 日本の「はやぶさ」は、小惑星からサンプルを持ち帰るという世界初の挑戦に成功し、日本の宇宙開発は世界から一目置かれる存在になった。そして「はやぶさ2」の小惑星リュウグウへの着陸とサンプル採取の成功はその実力を大いに示したといえるだろう。

 中国メディアの百家号はこのほど、後れを取っているように見えた日本の宇宙開発が「コーナーでごぼう抜き」していたと伝える記事を掲載した。多くの国が火星探査を目指すなかで、日本はその先を行っているという。

 記事はまず、地球の環境悪化で今「火星が注目されている」と紹介。各国は次々と火星探査機を打ち上げて、自国の宇宙開発能力を証明しようとしているが、そのなかで日本は、2024年に火星の衛星「フォボス」からサンプルを持ち帰る探査機を打ち上げる計画だと伝えた。

 この計画に先立ち、日本は「はやぶさ2」で実力を見せつけたと紹介。今年12月に地球帰還する「はやぶさ2」は、小惑星リュウグウへの着陸とサンプル採取に成功した。非常に難しいミッションだったが、これで日本は確実に自信を付けたと称賛しつつ、ライバルとしての危機感も示している。この成功例は、世界が狙う火星探査における日本の成功率もぐっと引き上げたと伝えた。

 それで記事は、ソ連と米国に続いて火星を目指した火星探査機「のぞみ」で失敗した日本が、いつの間にか実力を付け「コーナーでごぼう抜きした」と分析。最後に、4年後の火星衛星探査機の打ち上げは日本が海外に宇宙開発能力を知らしめる「重いパンチ」になると見られ、「日本の科学技術の実力は見くびることができない」と結んだ。

 日本は火星本体の探査という点では後れを取っていると言わざるを得ないが、地球外の星からサンプルを採取し持ち帰るという点では世界をリードしていると言える。日本は宇宙開発の分野で世界にしっかりとその存在感を示しているようだ。
(編集担当:村山健二)

サーチナ 2020-10-13 14:12
http://news.searchina.net/id/1693431?page=1
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:57:56.87ID:QU4R7DXb
>>16
<ヽ`∀´>ウリは?
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:57:57.55ID:zYvwoyly
日本には打ち上げに必要なコストを捻出する余裕が無いし、
再利用ロケットを開発する余裕はもっとない
民間企業のspaceXが年間70機打ち上げる一方で、日本は…笑
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:58:40.34ID:8OCCMyxS
>>146
今年始めも武漢肺炎で止まった工場にウイグル人を無理矢理押し込んで操業してたレポートがあったりするし
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:00:14.74ID:zYvwoyly
やっぱりこの板の皆さんは最低限の知識すら持ってないから会話が成立しないね
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:00:17.52ID:poFzOgq+
>>149
自力で1回も打ち上げた事が無い国が多数あるぞ。
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:00:18.71ID:tdZZBF5A
>日本には打ち上げに必要なコストを捻出する余裕が無いし

その割に何本も打ち上げててごめんな
韓国人のプライド傷つけちゃってる?(笑)
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:01:00.08ID:tdZZBF5A
>やっぱりこの板の皆さんは最低限の知識すら持ってないから会話が成立しないね

鏡みながらブツブツいうようになったらコロナウリ交換の合図
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:01:18.53ID:FOT7u/F5
>>154
何が最低限?
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:01:44.56ID:4/sQ+3E8
>>2
会社の先輩が上海に行って、驚愕して帰ってきた。凄く発展してて東京どころかNYより都会だと。日本で働いている中国人の知り合いがいますが、皆様優秀です。彼らが見ているのはアメリカであって、日本はもはや眼中に無いのだと肌で感じました。

日本が理想に描いてた未来都市が、二流国と見下してた中国で着々と築かれてゆくのは本当に皮肉な感じ。
「他人を見下し、粗探しして文句を言っている暇があれば、自分を鍛え伸ばしてゆく努力をしないとこうなるよな」という、反面教師としか思えない。

どの地方都市にも超高層ビルがびっしり立ち並び、高級外車が道路を塞ぎ大渋滞。安食堂から屋台まであらゆる場所でキャッシュレスは当たり前。

日本にどっと買い物に来ていた中国人を「一部富裕層」とか信じてる人も多いですね。しかし富裕層なら量販店でカメラ買ったり、ユニクロで大量買いなどしません。あれは普通の庶民の皆様です。中国の富裕層はビルやマンション一棟丸ごと買います。30年前の感覚で中国を見下してると恥かきます。

中国はこの20年で恐ろしく進化を遂げ、いつの間にか日本をはるかに上回り差は開く一方。
https://i.imgur.com/ye7HWiQ.jpg
https://youtu.be/4DkApzdWWUM
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:01:48.40ID:6cH7w6k6
>>158
落とし物は拾った人にも権利がアルニダ
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:02:04.69ID:4/sQ+3E8
>>3
日本人のほとんどは今や貧困層、海外旅行なんて行けないんですよ。

ネトウヨのおっさんに多いやつで、海外に行ったことがないと、今でも日本はアジアで何でも一番と思ってたり。

パスポートの取得率25%以下の日本人は2割の人しか海外に行ったことがないので、現地で言葉を交わしたり不便を感じたり親切にしてもらった経験もない。でもなぜかテレビのワイドショーやネットde真実(笑)で得た”デタラメな知識”で世界を語る。まずはパスポートとって外の世界を自分で見てみよう。知らないのにおもてなしどころじゃないよ。
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:02:16.26ID:tdZZBF5A
>>158
管制の誘導が神業すぎて、誤差100m程度でカプセル速攻みつかっちゃったんだっけ。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:03:06.84ID:6hzb6FpZ
>>1
いいからこっち見んな。
留学生のスパイを全部連れて中国に帰れ。
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:03:10.47ID:tjjJlLb0
NASAは火星探査プロジェクトの中国系主任研究員が中国のスパイで
火星探査プロジェクトの機密情報をごっそり盗まれた
その後中国はいきなり探査ローバーを火星に送り込む計画を建てた

地道な研究よりもスパイ活動で情報を盗むのを重視するが中国式
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:03:25.54ID:0GWKZZKB
イメージ的には、各国がしのぎを削り、日本は成果の大小問わずファーストペンギンになりたがる。
大国は大きな成果に重きを置いた行動をとる。
それらを勉強した中国がぶっこ抜く。
て感じかな
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:03:43.44ID:4/sQ+3E8
>>4
日本の一部似非保守言論人が激しく
反中を煽っている中

中国は日本への興味、薄い。
まあ、一言で言えば『眼中にない』ってことやね。

政府のライバルはアメリカ
国民にしては、近くて安い庶民の旅行先。

日本のネトウヨ界隈だけが、自意識過剰になっている。
自意識過剰になるほどに、国力の差が明らかに。

若い旅行者が「日本は一昔前の感じがして懐かしい」と行ってたのを思い出した。

中国と日本のメディアは大きくギャップを感じる。中国のニュースはあまり日本のことを報道していない。ようは無関心。米中覇権に関する報道が大きく占めるなか、日本は割合的に中東、アフリカなどと同じぐらい。逆に、中国に関するニュース(ほとんどマイナス)は日本のメディアで見ない日は1日もない。粘着質なストーカーが日本人。

日本人の中国への対抗意識は、大阪人の東京へのそれや、韓国人の日本人へのそれと同じで見苦しい。

別に優劣を比較したいわけじゃない

ただ一方的にネトウヨ界隈が中国を注目し過ぎて煩い。そんなに気になるんだ?
もはや片思い。ネトウヨって韓国人そっくり。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:04:00.64ID:fZ2eN0GB
「ひとみ」はプログラムミスだっけ
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:06:43.70ID:HMf+DGwO
有人ミッションだけが制約上難しいだけで別に今まで宇宙開発が遅れてたこともないんだけど
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:07:45.52ID:wXCw7gvQ
>>2
スパイ防止法ないから
スパイ防止法している奴がスパイ
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:07:46.44ID:4nkcJAT1
日本学術会議「軍事転用可能なはやぶさは禁止しろ」
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:08:36.25ID:w8hyhiOM
宇宙に行ったのは日本のほうが先ですけどね
かぐやで月の詳細データを取ったのもやることはやってきたわけで
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:08:40.59ID:7E0U4j9b
産業技術防止法を、まず作ろう。
政府は急いで産業を防護しろ。
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:08:57.73ID:tdZZBF5A
ホロン部急にいなくなったとおもったら16時で切り替え時間か
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:09:10.45ID:poFzOgq+
>>165
ムスリムや支那人ばかりで
行く価値が見いだせないんだが?
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:09:30.83ID:vyh4xmpK
打ち上げの成功率はもはやEUやアメリカ(中国は謎)に並んだか僅かに高いんじゃないかしら?
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:10:37.26ID:6cH7w6k6
>>179
ステルス塗料  いや発売してるし
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:11:05.00ID:w8hyhiOM
>>171
アホか。日本に来た中国人は中国よりいろいろ進んでる社会だなと確信するみたい。
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:11:15.77ID:tjjJlLb0
ロケット発射に失敗して墜落したロケットが大爆発、墜落地点の村を丸ごと吹き飛ばしても「無かったこと」に出来るのが中国
コロナ戦犯国はやっぱり一味違うw
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:11:30.90ID:GpUOsFoa
今のおっさん世代は宇宙ものアニメで育ったからな、でも今後は無理かもな
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:11:48.00ID:d8k6nUPk
<丶`∀´>ウリも仲間ニダ
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:12:30.07ID:vyh4xmpK
>>186 ステルス塗料って元々は高層ビル群の外壁用の塗料だったのよね。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:13:52.12ID:poFzOgq+
>>193
橋や鉄塔にもね。
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:14:09.65ID:7E0U4j9b
朝鮮政府は大統領の朴槿恵が、2020に、月に朝鮮の国旗を突っ立てる朝鮮人を派遣するそうだから、
その朝鮮人宇宙飛行士が帰ってきたら話を聞いてやれ。
まだ間に合うよ、バカチョンども
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:14:44.70ID:tdZZBF5A
>>191
  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >
  _/し' //_. V__
 (_フ彡 / |    /
      " ̄ ̄ ̄ ̄
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:14:45.96ID:kG2H22es
>>165
行けないではなく行く気が起きないということだ。
いまやTVでオイシイとこ撮りした映像がいやというほど見られる時代。
しかもご丁寧に解説付きだからなおのこと。
わざわざ疲れる思いをしてまで海外に行きたいとは思わないよ。
むしろ、海外からの訪日客のほうが増えている状況だろ?
先日、伊豆のホテルに宿泊したが、みると海外勢のほうが多く見かけたわ。
たぶん、日本在住のひとかもしれないがね。
コロナで制限されているとは言え時代は変わったんだよ。
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:14:49.65ID:6cH7w6k6
>>193
電波反射による、乱射防止剤だからな
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:15:26.06ID:w8hyhiOM
>>165
俺は行ってるけどな、それは趣味の違いだろ。
韓国人は日本人より収入が少なくても海外にやたら行くんだよ、それは台湾人や香港人も
同じで、単に国のサイズが小さいから。俺らが北海道や沖縄に行く感覚が周辺国旅行になる。
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:16:31.02ID:tdZZBF5A
>>200
露助「わしんとこも、韓国人は技術パート部署立ち入り禁止やで」
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:16:41.07ID:vyh4xmpK
>>194 ラジオやTVの画像が二重映りとか近隣住民からの苦情に対処するため開発されたのよね。
0204finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2020/10/13(火) 16:17:45.38ID:l/+b0vba
>>22
少なくともキチガイミンゾクの異常に発狂したヘイト頭よりはましだろ。
ま、中国が褒めてくるときは懐柔目的だけどな
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:17:47.09ID:Cc3sUern
自己鍛造弾って宇宙で有用だったのは大きな成果だな。
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:17:57.15ID:6cH7w6k6
>>202
ごぼう代わりにチンピラ入ります
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:18:56.95ID:zrlcCC5S
まあ中国の金ジャブジャブっぷりは羨ましい
多少抜かれてもびくともしない資金力w
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:21:53.54ID:w8hyhiOM
中国は春に2回連続ロケット失敗してるんだよ、でも数週間も経たないうちに同じ型の
ロケットを次々飛ばして、成功したことを上塗りするように報じる。
昔のソビエトがそうだったように、秘密主義で、成功したら報じ、失敗は隠す。
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:22:05.55ID:zrlcCC5S
>>209
上級韓国人ならできるみたいよ
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:23:30.36ID:EsShUHR2
日本は核弾頭の再突入実験に成功したのだ。

国内にプルトニウムもある、イプシロンロケットもある、大気再突入に耐える素材もある、精密誘導する技術もある、コンピュータシミュレーションする世界最高性能の富岳もある。
 
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:23:46.59ID:poFzOgq+
>>198
初めて知ったのは、「ファントム無頼」と
「プラレス三四郎」で見て知ったニダ。
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:24:22.98ID:RpyMYQvP
アプローチが違うんだって。やり方が違う、方向性が違う、それだけ。
日本しかできない事をやってる、他国ができる事をやっても宇宙で意味がない。
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:24:25.52ID:tjjJlLb0
中国が「火星のモノリス」の謎を解き明かしたら、少しは評判が良くなるのだろうが
あいつら「宇宙大征服」にしか興味が無い、宇宙にまで国境を引きたがっている
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:24:44.48ID:w8hyhiOM
中国の宇宙ステーションは地球に落としたが、中国は役目を終えたと主張してるが
本当は故障で落とさざるをえなかった。
宇宙ステーションは10年単位で大きく建てていくはずだったのが、早々に落とすはずがない。
結果ばかりを急いでとにかく危なっかしい
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:24:45.02ID:poFzOgq+
>>211
ウドもおいしいニダよ。
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:25:03.56ID:tdZZBF5A
コノスレきんぴら食いたくなって困るんだが
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:25:13.13ID:EsShUHR2
全部ある。

あと足りないのは政治家の決断力だけ。
日本を諸外国からの侵略から守るための、自衛としての「核保有」という決断。
0225白猫迎撃隊
垢版 |
2020/10/13(火) 16:26:58.76ID:oLTqQiis
>>222
これからは、秋大根のきんぴらも良いね
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:27:46.13ID:qkVkKKot
>後れを取っているように見えた
いや、そんなこと言ってるのは、ニダとアルだけだから。
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:28:31.06ID:6cH7w6k6
>>222
あまの くーん
0229finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2020/10/13(火) 16:29:37.68ID:l/+b0vba
今の再突入カプセル40pと小さいし、学術会議ら左翼学者の影響で、耐熱タイルの技術移転に消極的だったから
次はコウノトリでの帰還カプセル実験を。
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:29:47.79ID:tdZZBF5A
>>226
マッドハリケーンとタコボーイのいないプラレスなんて
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:31:20.95ID:poFzOgq+
>>230
10年くらい前に続編が出てたな〜
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:31:23.10ID:vyh4xmpK
>>216 遊星爆弾の開発に必要なマテリアルは全て揃ってるかしら。
0235白猫迎撃隊
垢版 |
2020/10/13(火) 16:32:45.67ID:oLTqQiis
>>218 >>226
プラレス三四郎も話は良いんだけど、あの時代の作画じゃ限界あり過ぎなんだよね
エンジェリックレイヤーはかなり良くなってるけど、
あれも今CGならもっと良くなってると思う
時代の限界は仕方ないね
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:32:50.74ID:6cH7w6k6
>>234
ウランはぁ
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:33:08.25ID:tjjJlLb0
日米欧露と中国の宇宙開発の何が根本的に違うかというと
中国だけが宇宙に領土を拡大し、国境線を引きたがっていること
日米欧露の天体物理学者たちは漠然としたものだが、「地球人」という意識を持っているが
中国人は最初から最期まで「中国人」
0239白猫迎撃隊
垢版 |
2020/10/13(火) 16:34:31.27ID:oLTqQiis
>>237
太陽フレアの直接観測できれば完璧!
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:34:46.23ID:poFzOgq+
>>237
  北
<丶`∀´>太陽の裏に着陸したウリは?
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:34:46.93ID:ajcpa9zn
中国もロケットを打ち上げて人工衛星を破壊する迷惑な技術をもっとる。
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:35:03.88ID:6cH7w6k6
>>237
サルの枠星すら探索できない国が、騒いんでるですよー
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:36:14.20ID:tdZZBF5A
>>240
夜の部分なら温度が低いだなんて、盲点だったなあ。
恒星じゃなければ。
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:37:46.32ID:s3yBCMwD
>>51
わらべを知ってる人どのくらいいるんだろう
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:38:02.98ID:k47BmYsR
日本は何かあったらどうするんだってのが強すぎて有人開発厳しいのがなぁ
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:38:09.65ID:9L5/TVvm
アメリカの方が上なんちゃうん?月に行ってるんやし
0247Prisma Phantasm☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2020/10/13(火) 16:38:10.72ID:hl+9vk9a
冫(゚Д゚)  水星に到達しようとしても、水星のスピードは速すぎる、金星の重力アシストでも間に合わねえ

冫(゚Д゚)  仕方が無いので低速で接近して、水星の重力に拾ってもらおうとしても、デカい太陽が無理やり引っ張る

冫(゚Д゚)  探査機の温度は500度を超えるわ、バッテリーなんて役に立たねえし、太陽電池は火を噴くぜ!

冫(゚Д゚)  ほんと、彗星探査は地獄だぜ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況