X



【韓国】 歴史は解釈をめぐるもう一つの戦争である〜腹が立ってもファクトに集中することが歴史戦争で勝つ道だ[10/13] [蚯蚓φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2020/10/13(火) 23:27:49.82ID:CAP_USER
▲日本はなぜ存在もしなかった王9人を作ったのだろうか

筆者の考えでは歴史は戦争だ。この言葉は人類の歴史の相当部分が戦争で汚されている、という意味でもあり、数多くの国が歴史解釈をめぐって果てしない戦争を行っているという意味でもある。

歴史には関連したすべての国のコンプレックスが埋まっている。そのため、すべての国は歴史を自国の利益のために粉飾したり歪曲する。そうするもう一つの理由は歴史解釈はやむを得ず現在の人々の視線で解釈する他ないからだ。そのため、大部分の国は今、生きる人々が受け入れやすく歴史をデザインする。だから歴史に公明正大なファクトはない。結局、自国利己主義がファクトより優先される。

特に葛藤の歴史を持つ国々の間にはこのような恣意的歴史わい曲がより一層深刻に現れる。韓国と日本もそうだ。日本は戦争を起こして敗れた自国の歴史を正当化し自分たちがした侵略の歴史を隠すために長い間、執拗に歴史を歪曲してきている。彼らはさらに近代史や現代史はもちろん古代史まで歪曲する。

日本で最も古い歴史書という<古事記>や<日本書紀>には実在しなかった天皇(日王) 9人が登場する。1代ジンム(神武)から9代カイカ(開化)までだ。日本の内部学界ですら理論が入り乱れているほど彼らの存在の有無は不透明だ。日本はなぜ架空の王たちを作り出したのだろうか。

色々な分析が可能だが最も有力なのは新羅や百済系政権から干渉を受けた古代史を隠すためという解釈だ。詳しく言えば3世紀中葉、古代日本を支配した新羅系スジン(崇神?)王朝と5世紀始めから支配した百済系ニトク(仁徳?)王朝の存在を隠したいのだ。日本はこのような歴史を隠して自分たちが当時、堂々たる強国だった根拠を作るために建国時期を引き上げる必要があり、それを後押しするために存在もしなかった王を作り出したのだ。

この歪曲は永らく議論になっている「任那日本府説」のルーツでもある。任那日本府説は日本のヤマトウェ(大和倭)が4世紀後半に韓半島南部地域に進出して百済・新羅・伽耶を支配し、特に伽耶には日本府という機関を置いて6世紀中葉まで直接支配したという主張だ。事実、任那日本府説は日本が侵略行為を正当化するために試みた組織的、有機的な歴史わい曲の一部というのが学界の解釈だ。

大東亜共栄圏を前に出してアジア経営を夢見た彼らは自分たちの主流が韓半島に由来したことを認めようとしない。そのため、彼らは私たちの歴史を大陸でなく半島に限定しようとし、私たちの歴史の起源を低くして、高句麗、百済、新羅に縮小した。(記者注:古朝鮮を認めないことと思われる)
(中略:▲本当に神宮皇后は新羅を征伐したのか。▲日本が広開土大王碑に鋭敏な理由は▲壬辰倭乱を「朝鮮出兵」と記録する日本▲被害者でも歴史的事実誇張してはならない)

歴史に対する私たちの姿勢も整えなければならない。私たちも被害者だった事実を鮮明にするため、時々歴史を誇張したり感情的に解釈する場合がある。議論になる鉄杭問題がそうだ。私たちは日帝が韓国から大人物が出ることを防ぐために重要な山ごとに鉄杭を打ち込んだと話す。脈を絶つためにそうしたと言うが根拠不足の迷信だ。

もちろん日帝が鉄杭を打ち込んだというのは正しい。しかし、迷信のために打ち込んだのではなく、支配と測量を容易にするために鉄杭を打ち込んだという説が有力だ。簡単に言えば、登山路確保のために鉄杭を打ち込んで綱を連結したが、綱は歳月が流れて消え鉄杭だけ残ったのだ。

ファクトと科学性からはずれた主張は歴史を歪曲している日本にむだな口実を提供する。私たちにとっても全く役に立たないという意味だ。被害を誇張するのも歪曲だ。腹が立ってもファクトに集中すること。それが歴史戦争で勝つ道だ。

ホ・ヨン毎日経済、文化、スポーツ部シニア記者・詩人]

ソース:毎日経済(韓国語)[ホ・ヨンウイ人文学散歩]歴史は解釈を置いて儲けはまた他の戦争だ
https://www.mk.co.kr/news/culture/view/2020/10/1045980/
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:34:57.05ID:EgXFqkwj
>>295
自由を悪用してきたシナチョンやらアカ
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:35:01.53ID:7sWCnUJX

0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:35:12.24ID:TvqATkGI
>>1






ョーセンは世界の恥さらし
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:36:16.59ID:7sWCnUJX

0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:37:21.93ID:7sWCnUJX
チョンの国技である強姦の正しい歴史
〜中国の属国であるが故に〜

https://i.imgur.com/zv0y4mI.jpg
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:37:22.83ID:8qJRb9mc
任那日本府というか列島の勢力が半島に影響力を持った事を否定するために
関係ある記録を全否定している感じだね
稲の伝来でも日本で発掘された稲作遺跡がいつも無かった事にされてる
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:37:37.69ID:hDCRLGuw
日本が広開土大王碑に鋭敏な理由は、、、。

アホか、日中韓の解読では日中が同じ訳で韓国は無理やり自分の解釈やないか。

鋭敏なのはお前らだアホ。
それを理解した上でファクトと言え。
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:37:48.50ID:UTvYnmWg
>>296
韓国の史書の三国史記にも
半島南部は日本の勢力圏って出てんのにな。

韓国の教科書には勿論載らないんだけど
なぜか日本の教科書にも載らない。

日中韓すべての史書に載ってる事実なのに。
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:38:05.98ID:z0AWfSE6
>>273
神武天皇陵の比定は江戸時代になされたそうで、誰がやったかしらないけど
考古学的根拠はなかったようであるねw 神武天皇の宮については、昭和に
考古学的発掘によって成果がある程度でたそうであるねw
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:38:31.74ID:7sWCnUJX
自分たちでは出来なかった近代化が日本の尽力によって成し遂げられた
.
0327八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2020/10/14(水) 00:38:58.59ID:UFyZYZUB
>>285
コリアンはコリアンなりにコリアン文化に根ざした道徳を持ってるんだよ

まぁそのコリアン文化捨てないと言葉を理解しても考えている事が通じ合わないが、、、
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:39:23.78ID:7sWCnUJX
日本のおかげで土人民族から脱却できた
.
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:39:35.75ID:Gra4Qdxc
一度くらいは、ちゃんとした戦争で勝って
見せればいいのに。
いっつも池野めだか戦法www
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:40:39.47ID:7sWCnUJX
チョン鮮民族に古くから伝わる風俗
.
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:41:05.82ID:7sWCnUJX

0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:41:20.08ID:7sWCnUJX

0338海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2020/10/14(水) 00:42:15.94ID:/6FCmgGy
>>316

ムツリム

ヒアソビ・シーヤ派(過激派)
ヒアソビ・スンナ派(穏健派)

>>323

そそ
たまたま当たっていただけらしいw
0339八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2020/10/14(水) 00:42:28.39ID:UFyZYZUB
>>324
その発想がヘイトだよ
ウンコを食う生活こそがコリアン文化の真髄でそれを続けたかったのが今の韓国人だ

我々の日本文化的発想を押し付けたらいけなわな
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:42:31.91ID:bxxft0Dm
【谷山雄一朗】日本人が好きな「沈黙は美徳」という格言は国際社会では通用しない 反論どころか謝罪する我が国の政治家らは愚の骨頂
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1503461091/

【zakzak】日韓・外交戦争に打ち勝つ方法は「徹底的に反撃」 元大手商社マン直言[06/18]
http://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1403091441/

【慰安婦問題】 ステルス化する世界の慰安婦像設置計画〜中韓が仕掛ける終わりなき「歴史戦」、日本は官民で立ち向かえ[12/17]
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1481988344/
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:43:19.82ID:UTvYnmWg
>>303
信長が忌部氏の血筋って説があって
忌部氏はもともと神職を司ってた家系。

信長が伊勢神宮の遷宮を援助したのも
そういう背景があったんじゃないかって話。

だから神社(神道)と寺(仏教)の扱いは違ったみたいね。
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:43:31.52ID:EUwjFuYy
>>99
ワニ博士のところだけは信じてるみたいだぜ
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:44:09.94ID:11v40PmZ
神武とかw


ファンタジーw
0347Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2020/10/14(水) 00:44:31.50ID:z0AWfSE6
あ、>>323は俺ね〜

>>289
邪馬台国の記録だって、中国に残ってるだけだからねえ。そのあと
倭国大乱というのがおきてるわけだが、それが片付いて強力な統一王朝が
生まれたという流れは概ね間違ってないだろうw
0348海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2020/10/14(水) 00:44:31.99ID:/6FCmgGy
>>326

もしもあの碑文が朝鮮領にあったら?

・朝鮮人が復元と称して石膏塗って改竄した。
・日本統治時代に持ち出され、返還要求運動が起きている。

さあどっちだ?w
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:45:33.64ID:BOp9DxUm
都合の悪いファクトばかりだろうけど 泣かずにちゃんと見ろよ
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:45:45.43ID:450YpeRB
神武以来の初期天皇家に、実証的な歴史からみれば色々と疑問があるのは確かだけどな。
でも、それに半島が関係してると考えてる歴史家は上下朝鮮以外にはいないだろ。
歴史に武器としての一面がある事は否定しないが、それはファクトをぶつけるからこそ意味があるので、ファンタジーの押し付けは戦いにすらならんわ。
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:46:04.37ID:TvqATkGI
>>1















物。
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:46:23.57ID:11v40PmZ
>>347
勉強がたりないぞ



ikh
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:46:27.35ID:5cwBM3dU
>>239
風水の迷信だね。
日本は自然の気の太い流れ(龍脈)に建造物や杭を打つことで気の流れを断ち、民族精気を抹殺しようとした(日帝断脈説)というもの。

旧朝鮮総督府がまさ断脈だとされていて、1995年に爆破解体された。
これにより韓国は日帝の呪いから解き放たれて大発展するはずだったが通貨危機になった。
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:48:10.31ID:KKvcvf6p
ほんとこいつら毎日日本日本で日本を考えてないと時間を過ごせない病気になってるんかよw
世界にはほかに沢山の国があるからたまには日本を以外のことも考えてみろよw
0360Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2020/10/14(水) 00:48:10.27ID:z0AWfSE6
>>331
江戸時代には考古学がなかったのだから、当て推量に頼るより仕方ないよねw

>>338
同上。 とはいえ記録だけ追っていても、ある程度絞り込みはできるわけだw
畝傍山の近くにあるのは間違いないだろう、とかw
0361finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2020/10/14(水) 00:48:17.92ID:Ax3Z7QrV
>>302
日帝被害の誇張をするのはおもに共産左翼系の帝国主義搾取理論であって、
それに対抗する保守系がよわ弱過ぎて
左派が捏造し放題、拡大し放題。ヒャッハー抗日だー常態なのだから日本からはどうしようもない
0362海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2020/10/14(水) 00:48:20.23ID:/6FCmgGy
>>350

古代から神祇を担当していた氏族です。

平安初期に中臣氏に職権をほぼ奪われて中央政界では没落してます。
0365Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2020/10/14(水) 00:49:21.10ID:z0AWfSE6
>>347
はあん?じゃあお前の勉強した説をここで披露してみろよw
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:50:04.84ID:EUwjFuYy
>>326
碑文は改竄された!だから任那日本府は無かった! が連中の論だった
前半が死んだのになぜか後半がまだ動いているという
やっぱりあいつら脊椎動物じゃねえわ
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:50:45.24ID:CuphXm6g
韓国のファクトは想像上の産物ではないのか。
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:51:28.49ID:le6cNiYH
ネトウヨに歴史語る資格無いだろ
関東大震災で虐殺無かったとかトンデモ歴史を真顔で言う奴らだぞ
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:52:04.44ID:UTvYnmWg
>>350
古いよ。その蘇我氏は仏教推進派で
神職の忌部氏と対立して滅ぼしたから。
たぶん宗教戦争だよねこれ。

んで忌部氏の生き残りがいて
古事記や日本書記に書かれなかった
忌部氏側から見た歴史書みたいのも残してる。

信長はその血筋らしいけど
たぶん本当だと思う。
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:52:58.14ID:dn2xu/YL
>>355
そいつ厚顔無恥のセクハラ野郎だからNGしとき
0376Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2020/10/14(水) 00:53:00.93ID:z0AWfSE6
古代日本は氏族制の社会であったが、中国文明をとりいれてから律令制の
社会に転換していくわけであるねw 大勢三転考にしたがえば、「骨の代」から
「職の代」になったわけであるねw
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:53:53.95ID:2iGM+czj
自分ちが、ダメな部分を出来る限り見るのを避け、徹底的に無かったと思い込んできた結果がこれ
そりゃ、ノーベルショーはあいてにするはずもないわ。
0379Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2020/10/14(水) 00:54:08.94ID:z0AWfSE6
>>367
なんでこれうさぎ病っていうの?うさぎがよくこういうのをやらかしてたから?
0384Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2020/10/14(水) 00:56:44.58ID:z0AWfSE6
>>383
「うさぎ病」という単語をみただけで、よっぽど嫌な記憶がバックラッシュすんのか?
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:57:51.71ID:SCVNR5Jd
動詞になってる
「ウサギる」
「朝日る」
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:58:01.95ID:biYA8bMb
歴史ってのはさ、本来1つなんだけどさ
戦争に勝った国は歴史を書き換えることができるっつーのが現実よな
アメリカは歴史を書く側、日本はその歴史を受け入れる側
これは歴然とした事実としてあるんだけどさ
韓国ってまったく関係ないよね?
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:58:07.27ID:dn2xu/YL
>>379
化け猫のおっぱい揉みたい、ベロチューしたい
妊娠させたい
そうほざいてたおまえとレベルが同じってことじゃね?
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:58:46.00ID:z1bSRI6k
良く判らんが 感情に流されいい加減な事を言い放つと 日本に口実与えるだけと

言ってるみたいだな
0391海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2020/10/14(水) 00:59:06.43ID:/6FCmgGy
>>371

『古語拾遺』ですね。
あれは没落貴族の怨念の産物って言われてたけど、単に朝廷の指示で提出したってのが現在の定説とか。

>>376

伊達千広の着眼はもっと評価されるべき。

まあ紀州藩では勘定吟味役として財政再建策やって藩士から恨まれてたそうな。
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 01:00:25.18ID:UTvYnmWg
>>347
たぶんその辺は間違いないだろね。
中国の方も三国志の時代だから日本も相当影響あったろうね。
動乱の時代。

その倭国大乱が神武東征とする説とかもあったな。
0397Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2020/10/14(水) 01:03:53.43ID:z0AWfSE6
>>388
このあいだ、みかん水が化け猫にそのこと確認してたけど、今では普通に俺と
話してると、化け猫もいってたよw

>>389
野うさぎ病とは伝染病だったか?
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 01:04:04.60ID:dn2xu/YL
>>392
最近寒くなってるから控えてくれ
寒くて目が凍傷になるから
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 01:04:07.44ID:6SxnEWeK
1900年代の歴史でさえファクトが残ってない国が
紀元前711年の神武天皇の話を出してほざいたところでなんの価値もねぇわ。
0403finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2020/10/14(水) 01:05:35.45ID:Ax3Z7QrV
>>377
あいつら頭に血が上ると公衆の面前でオナニーしだしますからね。
日帝コンプレックスの解消は、嘘捏造歪曲の歴史テロ成功させて、民族主義集団オナニー

この>>1文章がその心理の証拠
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 01:07:42.35ID:sYIK4O2n
(日本海呼称に関する) 古地図の調査で
インチキやりまくった韓国が「ファクト」?
なんの冗談だ?w
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 01:08:09.69ID:dn2xu/YL
>>397
なんや、さんざんセクハラした化け猫と仲直りしたんか
知能が低いとネットでやらかすようだから、今後は気を付けろよセクハラ野郎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況