X



【中央日報】 韓国から衛星技術を学んだUAEも加入した「アルテミス」…韓国はなぜ入れなかったのか★2 [10/16] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2020/10/16(金) 12:38:06.84ID:CAP_USER
米国航空宇宙局(NASA)は13日、月面基地の平和的な運営と月資源の開発協力などを盛り込んだアルテミス協定の署名を完了したと明らかにした。アルテミス計画は1969〜72年の米国有人探査以降、半世紀ぶりに人類が再び月を探査するという計画だ。

今回の協定には米国・日本・英国・オーストラリア・カナダ・イタリア・ルクセンブルク・アラブ首長国連邦(UAE)など8カ国が署名した。

人口960万人のUAEが含まれたのは異例だ。UAEは2014年宇宙庁を設立し、2018年まででさえ韓国の人工衛星製作企業SI(サトレック・イニシアチブ)社から衛星の輸入や技術を移転を受けていた国だ。

UAEに人工衛星技術を伝授し、月面探査計画も進めている韓国は今回の協定に名刺すら出せなかった。

アルテミス協定に参加した8カ国はこれまで宇宙探査に関連して米国政府・企業と積極的に協力した国々だ。日本の安倍晋三氏は首相だった昨年、「日本の宇宙開発戦略本部はNASAが推進する月回帰事業に参加することに決めた」と明らかにした。

カナダ宇宙局は今年6月、アルテミス計画のための次世代ロボットの腕「カナダーム3(Canadarm3)」の開発のために関連企業と契約を交わしたと発表した。

宇宙開発では「新生国」というべきUAEも、これまで多様な努力を傾けてきた。人工衛星の技術独立を推進して国際宇宙ステーション(ISS)に派遣する宇宙飛行士の養成、無人火星探査研究のようなプログラムを地道に進めてきた。

新型コロナウイルス感染症(新型肺炎)の余波で中止になったものの、今年国際宇宙会議(IAC)をUAEの主要都市であるドバイに招致した。

UAEは100年後「火星移住」というビジョンも提示した。遠大さを越えて荒唐無稽という印象も与えるが、それだけ宇宙開発に対する熱意が感じられる。

UAEの火星探査プロジェクト責任者であるOmran Sharaf氏は最近の中央日報とのインタビューで「何不自由なく成長するUAEの未来世代に石油時代以降のビジョンを与えるためのもの」と話した。

これまで韓国が何もせずに見物だけしていたわけではない。2018年末、韓国政府は関連プログラムに参加するという意思を明らかにする書簡をNASAに送った。だが、それだけだった。韓国の無人月探査日程はゴムひものように伸びて延期になるということを繰り返した。

第2段階である月着陸計画はますます霧の中だ。「今後の動向を見守って決める」というのが当局の立場だ。

世界主要国はすでに月と宇宙を戦略的資産とみている。好奇心と研究・開発(R&D)の領域を越えて未来の新成長産業を育成する次元に持っていこうとしている。

ドナルド・トランプ米国大統領は2017年就任以降、宇宙開発への意志を公然と表明した。トランプ氏は「宇宙開発は国家安全保障の課題であり、他の国が米国より優位を占めることを容認できない」と話した。

翌月の米大統領選でどちらの候補が当選しても宇宙開発に対する米国の意志は変わらないだろう。

UAEの宇宙開発への意志も米国に負けない。数年後、UAEを含めた8カ国が月に宇宙飛行士を派遣する時、大韓民国は相変らず無人月探査計画だけに鉢巻きをしていなければならないのだろうか。


中央日報日本語版 2020.10.16 09:43
https://japanese.joins.com/JArticle/271250

★1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1602810545/
0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:05:26.17ID:Msqy3X5f
>>697
メモリを無償提供できます
0713<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:05:47.85ID:g3f+gbw3
>>695
衛生も衛星技術も両方ないな
0714銀行員
垢版 |
2020/10/16(金) 14:05:56.79ID:cyqnzb5x
韓国は自分たちだけの力でやる

後からNASAが泣きついてきても無視すればいい
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:05:56.97ID:efmyeR/+
>>693
韓って戦国七雄時代の中国だよ。
0716白猫迎撃隊
垢版 |
2020/10/16(金) 14:06:01.97ID:FewpB8Hg
>>695
買ったといっても、重要部分には韓国人締め出しw
0717<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:06:05.32ID:ukoY0HpE
>>700
レゴリスみたいな感じなんかな?関東なんで火山灰よくわからん
0718イムジンリバー
垢版 |
2020/10/16(金) 14:06:06.35ID:w8TIX/0B
>>695
衛星やろ?
まあネトウヨが漢字知らんのはいつもの事だけど、
世界初のロケットは韓国や
0722もっこりショボンは笑わない(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2020/10/16(金) 14:06:42.99ID:wofFc/yP
⎛´・ω・`⎞なんか面白いのがいろいろ来るな宇宙スレは
0724八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2020/10/16(金) 14:06:52.47ID:mNwjDjw1
>>689
六価クロムな
0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:07:04.53ID:jdm09xjp
>>UAEの宇宙開発への意志も米国に負けない。数年後、UAEを含めた8カ国が月に宇宙飛行士を派遣する時、大韓民国は相変らず無人月探査計画だけに鉢巻きをしていなければならないのだろうか。

チョッパリ…ちょっと話があるニダ…
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:07:08.96ID:u7MJZC//
そりゃ情報ダダ漏れのリスクしかないもんな
0729<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:07:14.97ID:pD3IMmQq
>>705
受けた恩が無かったんだろ?
0732<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:07:33.66ID:RLw3rE1C
>>712
宇宙はチョン国のモノw
バカのいうことはやっぱ違うなw
自力で衛星も打ち上げられないのにw
0733<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:07:49.72ID:f/1ZMmOL
つーか、ヒッタイトの前から製鉄があった説まで生えてなかったか
0734<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:07:57.79ID:pD3IMmQq
>>709
不良品じゃねーか!
0735<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:08:09.71ID:0C4T+bPm
>>698
六角レンチはpb派です
0739もっこりショボンは笑わない(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2020/10/16(金) 14:08:24.79ID:wofFc/yP
>>730
⎛´・ω・`⎞そうだよイベントホライゾンだよ
0740<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:08:46.60ID:UazFc2k5
下賤の鮮人が宇宙だと、調子に乗るな!
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:08:59.40ID:0C4T+bPm
>>717
浅間山からの降灰があった世代…
0743化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2020/10/16(金) 14:09:02.24ID:FLmYCYU2
>>712
(=゚ω゚=)ノ 宇宙はこの人のためにある

「ラインハルト様・・・宇宙を手にお入れください。それと、アンネローゼさまにお伝えください。ジークは昔の誓いを守ったと・・・」
ジーク・フリード・キルヒアイス
0744<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:09:18.33ID:Msqy3X5f
>>726
教えてもらう
技術移転してもらう
盗む
のが前提だからな
特に前者の時は卑屈になるくらい低姿勢でくる
だから普通に騙される
0745韓国第一主義
垢版 |
2020/10/16(金) 14:09:18.60ID:/K/dj+Au
ちょっとご変換したくらいで
妄想でチン○を膨らませるネトウヨって
馬鹿だね
0746イムジンリバー
垢版 |
2020/10/16(金) 14:09:25.07ID:w8TIX/0B
>>730
ブラックホールの意味も知らんのに使うなよ低学歴ネトウヨは
0747<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:09:40.97ID:32LJZoKK
金も出せず技術も出せない国が
どうして選ばれると思うんだ?
アホなの?w
0748<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:09:50.71ID:Msqy3X5f
ありがとごじゃいます
って言いながら低姿勢
0750もっこりショボンは笑わない(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2020/10/16(金) 14:10:03.26ID:wofFc/yP
⎛´・ω・`⎞自由惑星同盟側になぜ韓国系がいないのか考察してみよう
0752<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:10:23.33ID:RLw3rE1C
>>746
東大卒を騙るバカチョンw
0759河本「あえう!!あえう!(威嚇) 詐欺哲ナウリ「ぢん!ぢん!(威嚇)
垢版 |
2020/10/16(金) 14:11:15.50ID:em8UlvRZ
343 アマギフ二号河本ナウリ age 2020/10/09(金) 12:56:01.70 ID:mrKq0JVt
なにこのオカマw


229 イムジンリバー 2020/10/09(金) 12:48:10.07 ID:GBVDumQ4←
>> 142
ハルモニの泣き崩れる映像と、スダレハゲの悪人ヅラが同時に放映されたら、
世界はどう思うかねえ?
まして映像メディアのほうは全て我々の味方だし


300 (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/09(金) 12:52:54.60 ID:GBVDumQ4←
>> 246
こんなやつ回すん?
https://i.imgur.com/NxAgEjz.jpg
0760八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2020/10/16(金) 14:11:18.39ID:mNwjDjw1
>>737
文科省中心に日韓共同研究と言う流れがあったんですよ
いつものように卸問屋商売をしようとしてたと思う
0761<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:11:20.39ID:RLw3rE1C
>>751
つまり、いつもならチョン国が日本の邪魔をしてると白状してんだなw
0766<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:11:54.57ID:efmyeR/+
>>721
ならいい
日本の製鉄と韓国は無関係
0767<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:12:02.02ID:yi9X0RV9
>>733
そうなのか?
隕鉄って、ほぼ鉄だもんな
0769<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:12:14.74ID:Msqy3X5f
>>753
SSTL社から技術移転されたもの
それも衛星技術がない国に対する施しみたいなプログラム
0773河本「あえう!!あえう!(威嚇) 詐欺哲ナウリ「ぢん!ぢん!(威嚇)
垢版 |
2020/10/16(金) 14:12:52.34ID:em8UlvRZ
オカマおっさん「処断部隊はいるけどいないもん!」


915 イムジンリバー sage 2020/04/27(月) 19:33:15.75 ID:dMepfLK/
>> 872
それ、ネトウヨやん
チンコが肉に埋もれてるうえにオッパイも大きいし、女性用ショーツとか穿いてるし
処断したあとに、一見、女かと思うことが良くある

970 :イムジンリバー ◆UmVIZJo5vs @無断転載は禁止:2016/03/19(土) 18:07:03.74 ID:SFccVyX5
>> 964
処断部隊はもう無いと何度言ったらわかる?
0774河本「あえう!!あえう!(威嚇) 詐欺哲ナウリ「ぢん!ぢん!(威嚇)
垢版 |
2020/10/16(金) 14:13:15.50ID:em8UlvRZ
ネカマおっさんの水着とか見たくないわw

751 2019/07/31(水) 17:57:20.25
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん PUNE9RzI
>> 729
ホワイト国が閣議決定してしまったら、イムちゃんどうすんの?

764 2019/07/31(水) 17:59:37.38
イムジンリバー ndkJ3o/1
>> 751
水着で六本木歩きまわってやるわ

782 2019/07/31(水) 18:01:11.80
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん AcpLRS0z
>> 764

どうせ「ワタシの水着が見たいとか変態!」とか言い訳垂れ流して逃げなはるんやろ?


783 2019/07/31(水) 18:01:38.91
競馬王キョッポピョ将軍2019 ◆gZia2 lxOzM1Ps
>> 764
しょぼ。
話にならん。

日本共産党本部に言って「シイ政治ヤメロ!」と5万回シャウトしろや。あん?


789 2019/07/31(水) 18:02:22.88
香風智乃(14歳) ◆65AAqwxIEE 1gUpf13R
>> 764
(=゚ω゚)後になって「成りすましが書いたこと」とかほざくわけですねわかります
0775白猫迎撃隊
垢版 |
2020/10/16(金) 14:13:28.89ID:FewpB8Hg
>>753
そだよ、まぁ、日本もひまわりは買った技術だけどね
0776銀行員
垢版 |
2020/10/16(金) 14:13:32.88ID:cyqnzb5x
ジャップは短足だから宇宙行くとすぐに足が浮いてみっともないことになるだろうな
0778<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:13:55.53ID:l9l65y8D
は?韓国から学んだ?夢でも見てるのか?www
0782<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:14:14.63ID:efmyeR/+
>>733
あるよ。だいぶ前から
製鉄技術を確立して武力侵攻して広めたのが
ヒッタイトって事みたいね。
0783イムジンリバー
垢版 |
2020/10/16(金) 14:14:14.73ID:w8TIX/0B
>>765
世界初のロケット、飛行機、自動車、印刷機は韓国製だよ
世界の常識
0784もっこりショボンは笑わない(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2020/10/16(金) 14:14:15.62ID:wofFc/yP
>>762
⎛´・ω・`⎞
@地球に置いていかれた
Aルドルフ一世が劣等人種として殺した
Bハイネセンが朝鮮人だけ残して脱出した
Cフェザーン人は朝鮮系

のどれかだな
0785<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:14:30.88ID:RLw3rE1C
>>776
おまえはチビデブの中卒チョンだろw
0787<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:14:46.91ID:ukoY0HpE
>>725
なるほど、割とレゴリスみたいな感じなんやね

水かけてふいたらサンドペーパー状態やなw
0789<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:15:06.76ID:RLw3rE1C
>>783
なんら具体性のない話w
0790白猫迎撃隊
垢版 |
2020/10/16(金) 14:15:10.97ID:FewpB8Hg
>>781
だが、日本が教えた製鉄では、自動車はつくれても潜水艦は作れない
0791<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:15:24.76ID:VeOqV3OD
UAEだったら技術も資金も人材も提供してくれそうだけど
ただかき回して自分らだけ得をすることしかしないおじゃま虫の韓国にはお呼びはかからないだろうね
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:15:26.28ID:l9l65y8D
>>776
9cmはさらに縮み、エラ張り吊り目の朝鮮豚はホームベースみたいな顔になるわけか?棄民www
0793河本「あえう!!あえう!(威嚇) 詐欺哲ナウリ「ぢん!ぢん!(威嚇)
垢版 |
2020/10/16(金) 14:15:49.42ID:em8UlvRZ
汚いオッサンに口説かれそうになり慌てて汚いおっさんだと主張しだす汚いデブ川のおっさん

687 イムジンリバー sage 2018/01/31(水) 19:30:07.66 ID:www3GZ4E
>> 677
ドゲザーってたしか身長150くらい
女のワタシより小さい

693 中国三亜猫 sage 2018/01/31(水) 19:30:58.06 ID:EvETwMLI
>> 687
ええええ
おまえ女だったの?

705 中国三亜猫 sage 2018/01/31(水) 19:32:34.97 ID:EvETwMLI
>> 703
何歳?

723 中国三亜猫 sage 2018/01/31(水) 19:35:03.50 ID:EvETwMLI
>> 719
土曜日暇?


901 中国三亜猫 sage 2018/01/31(水) 20:12:40.74 ID:EvETwMLI
>> 894
俺が本気なのは君だけだよ

911 イムジンリバー ◆UmVIZJo5vs さげ 2018/01/31(水) 20:14:33.64 ID:www3GZ4E
>> 901
俺、男だぞ

917 中国三亜猫 sage 2018/01/31(水) 20:15:53.39 ID:EvETwMLI
>> 911
騙したな
死ねよ
0795<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:16:19.11ID:ukoY0HpE
明治期の流星刀、調べたらカッコいいなw
0796<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:16:28.66ID:h7EDIq+j
メンヘラリスカブスって妄想暴走し過ぎて怖い(´・ω・`)
0797<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:16:39.02ID:RLw3rE1C
>>793
この流れ好きだわw
0799<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:16:54.43ID:PjMtWYol
このスレでも勘違いバカがいるのが笑えるが航空宇宙技術指数というのがあってね
アメリカを100とした時の各国の技術の指数なんだけど、当然どの国も得意不得意の分野があるし、経済状況や政治的状況(ヨーロッパなどはユーロの相乗り計画も多いから数値化が難しい)も違うので単純にこれが優劣の比較にはならないんだけど参考にはなる
で、これによるとアメリカが当然100、ロシアが98、中国が96で日本は95となっている
で、韓国はというと43でOECDの中でも下から数えた方が早い位置にいる
何か韓国はサムスンやLGの家電やスマホのシェアの大きさから技術大国だと勘違いしてる人がいるが、海外の特許技術使って上手く商売した結果こうなっただけで、先端技術に関しては経済力に見合う分野はほぼゼロなんだぜ
驚く事に国際宇宙ステーションの存在さえ知らん国民が相当数いて、知ってる人ですら「韓国の実験スペースもあるのでしょう?先進国ですから」なんてレベル
0800ぽっぴんジャップ♪
垢版 |
2020/10/16(金) 14:17:14.04ID:jPi7FhF0
>>776
(=゚ω゚)オーラバトラーは基本空飛んでるから剣に機体の質量載せにくくないか?
0801<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:17:51.14ID:zeVmG2l2
>>韓国から衛星技術を学んだUAE

ダウト!
虚言を鵜呑みにして学びに来たらウリナリファンタジーを教えられた
0805白猫迎撃隊
垢版 |
2020/10/16(金) 14:18:29.82ID:FewpB8Hg
>>800
重力質量ではなく、慣性質量を利用する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況